Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Живот после родов: как вернуться к прежней форме?
1

Спорт и диета

Живот после родов: как вернуться к прежней форме?

Живот после родов у многих молодых мам становится проблемой номер один – в свою первоначальную форму он возвращается не сразу, и это часто расстраивает женщин…


Врач-терапевт, г. Воронеж

Переживать по поводу того, что живот после родов еще далек от желаемых форм, конечно, не стоит. Ведь должно пройти время, чтобы мышцы, матка, кожа сократились, внутренние органы вернулись в свою первоначальную позицию и талия начала радовать молодую маму. 

Растяжки после родов 

Растяжки после родов (стрии) – это рубцовые изменения, происходящие из-за надрывов кожи. Растяжки после родов появляются в виде полос разного цвета – от белых до багряно-лиловых. С течением времени растяжки после родов становятся светлее, но никогда не исчезают до конца самостоятельно. Красные или лиловые растяжки после родов возникают потому, что образовавшаяся соединительная ткань в месте надрыва (рубцовая ткань) пронизана кровеносными сосудами; со временем сосудики запустевают, и растяжки становятся белыми. Рубцовая ткань не содержит пигмента и такие дефекты хорошо видны, особенно после загара. Сами по себе растяжки не опасны, но выглядеть могут весьма непривлекательно.

Там, где есть растяжки на коже, ее состояние близко к 60-летнему возрасту, то есть там полностью угасли механизмы образования коллагена и эластина.

Что делать?

К сожалению, в настоящее время в мировой врачебной практике не существует метода полного устранения рубцовой ткани (чем и являются растяжки после родов). Лечение стрий с применением различных профессиональных косметических методик лучше начать после родов, в осенне-зимний период, чтобы к лету добиться желаемого результата. 

В курс лечения растяжек после родов могут входить следующие методики: массаж ручной или вакуумный (можно проводить уже через 6 недель после родов), мезотерапия (применяется не ранее, чем через 3 недели после завершения кормления грудью или через 6 месяцев после родов), пилинги (химический пилинг рекомендуется после завершения кормления грудью) и микродермазии (процедура разрешена и для кормящих мам). Различные виды обертываний (грязевые, глиной, водорослями) противопоказаны беременным и кормящим мамам, так же как и вакуумные, микротоковые и эндермологические процедуры – например, миостимуляция. Количество и периодичность чередования лечебных сеансов назначает врач-косметолог с учетом исходного состояния кожи. Загорать в этот период не рекомендуется. 

Самым эффективным средством на сегодняшний день является лечение растяжек лазером (лазерная шлифовка). Однако это очень серьезная процедура, требующая пребывания в стационаре, да и восстановление после нее будет небыстрым. Если вы все-таки решитесь на ее проведение, то делать это можно не ранее чем через 6 месяцев после родов. 

И наконец, самый радикальный метод лечения растяжек – это абдоминопластика – удаление дефектов кожи хирургическим путем. Разрешается такое вмешательство не ранее чем через 3 недели после окончания лактации или 6 месяцев после родов.

Почему появляются растяжки после родов?

Чаще всего растяжки после родов появляются в период мощных гормональных перестроек в организме – во время полового созревания, приема некоторых гормональных препаратов, при нарушениях в эндокринной системе и быстром наборе и/или колебаниях веса, в том числе и во время беременности. Кроме того, во время ожидания малыша увеличивается образование гормона кортизола, который провоцирует разрывы эластиновых волокон в местах наибольшего растяжения: на бедрах, ягодицах, животе и груди.

На появление растяжек влияют и другие факторы: перерастяжение кожи, когда за быстро увеличивающейся ее поверхностью просто не успевают образовываться эластиновые волокна; потеря влаги из кожи – пересушенная кожа «надламывается» и место надлома заполняют коллагеновые волокна, не способные к растяжению; дефицит в пище компонентов, необходимых для синтеза эластиновых волокон, – белка, кальция, железа, витаминов группы В, С, А и др.). Данные последних исследований показали, что в образовании растяжек наследственность не играет такой решающей роли, как приписывалось ей ранее. То есть, если растяжки были у мамы, это не значит, что они появятся и у дочери. Однако не следует отбрасывать генетическую предрасположенность совсем. Если стрии не появились во время первой беременности, это не гарантирует их отсутствие при последующей. 

Можно ли спастись от растяжек после родов?

Конечно, предотвратить появление растяжки после родов или сократить их количество в некоторых случаях возможно, но гарантии, что они не возникнут совсем, никто дать не сможет. В любом случае лучше своевременно позаботиться о своей коже, чтобы свести к минимуму возможность появления стрий. Поможет массаж проблемных зон и нанесение на них специальных средств от растяжек. Важно есть белковую пищу (рыбу и мясо), поскольку белок является основой коллагеновых и эластиновых волокон. Пейте достаточное количество жидкости: это обеспечит хороший тургор, улучшит обменные процессы и ускорит выведение продуктов обмена из кожи и подкожной клетчатки. В целях профилактики появления стрий придет на помощь контрастный душ. Чередование прохладной и теплой воды повышает интенсивность кровотока, обменных процессов в коже и подкожной клетчатке, тем самым увеличивая образование волокон эластина и коллагена.

Диастаз после родов

Диастаз после родов – это расхождение прямых мышц живота (правой и левой) относительно средней линии живота. Это происходит в ответ на то, что увеличенная матка во время беременности давит на переднюю брюшную стенку и мышцы раздвигаются постепенно в стороны, кроме того, этому способствует податливость («размягчение») соединительной ткани, связочного аппарата под влиянием гормонального фона будущей мамы. К тому же существует генетическая предрасположенность к развитию диастаза после родов: более подвержены этому процессу будущие мамы небольшого роста и худощавой комплекции, а также те, кто не занимался физическими упражнениями до и во время беременности. Однако небольшое расширение средней линии происходит во время беременности практически у всех женщин, и это нормальное явление. 

Что делать?

Если вы лежите на спине и между мышцами живота (по средней линии) проходят 2–2,5 пальца (то есть ширина диастаза около 2 см) – проблема серьезная и следует обратиться к специалисту (хирургу и гинекологу), так как при значительно выраженном диастазе может потребоваться хирургическая пластика стенки живота. Помимо несовершенства внешнего вида животика, диастаз после родов уменьшает целостность и функциональную прочность брюшной стенки (то есть могут появиться грыжи), а также может стать причиной боли в пояснице и ряда гинекологических проблем. 

Если диастаз после родов не более 2 см, избавиться от него помогут физические упражнения после родов. Начинать заниматься можно примерно через 1–1,5 месяца после рождения малыша. Следует сразу сказать, что есть упражнения, которые нежелательно делать при диастазе: они направлены в основном на укрепление верхних мышц живота (упражнения, предполагающие лежание на спине на фитболе; упражнения на пресс, предполагающие подъем верхней части спины от пола против силы тяжести и т. п.); подъем или перенос тяжестей (ребенка в том числе); большинство упражнений на четвереньках. Таким образом верхние мышцы живота укрепляются, а нижние так и остаются дряблыми и расхождение мышц (диастаз) становится еще более заметным.

Основной упор в занятиях надо делать на укрепление нижних мыщц живота. Желательно заниматься 3 раза в неделю и результаты не заставят себя долго ждать.

Увеличение живота после родов

Во время беременности увеличившаяся матка с малышом составляют основной объем живота, остальной объем – это внутренние органы и подкожно-жировая клетчатка. И сразу после рождения малыша живот, конечно, не становится плоским, а все еще значительно выступает. Матка сокращается, однако к прежним размерам она возвращается постепенно: сразу после родов матка по своим размерам соответствует 16 неделям беременности. Таким образом, живот после родов – явление совершенно нормальное. В течение последующей недели за счет обратного развития матки масса ее уменьшается до 500 г, к концу 2-й недели – до 350 г, 3-й – до 250 г, и только через 5–6 недель после родов она будет весить всего 50 г, то есть приобретает свое «добеременное» состояние. 

Для того чтобы матка сокращалась как можно быстрее, необходимо кормить малыша по требованию, так как при этом в головном мозге мамы вырабатывается оптимальное количество окситоцина – гормона, который способствует сокращению мышц матки. Кроме того, рекомендуется также 4–5 раз в день (еще в роддоме) прикладывать лед на живот на 7–10 минут, особенно после каждого мочеиспускания и чаще лежать на животе. Таким образом, требуется значительное время, чтобы мышцы живота после родов сократились, поэтому только через 6–8 недель они возвращаются в свою прежнюю форму и животик может уменьшиться. 

Подкожно-жировая клетчатка в области живота за время беременности также может значительно увеличиться (она защищает малыша от внешнего воздействия), чему способствуют гормональные изменения, происходящие в организме будущей мамы и нерациональное питание. Поэтому то, в каком состоянии будет подкожно-жировая клетчатка после родов, а соответственно и животик, во многом зависит от того, сколько лишних килограммов женщина набрала за беременность. После кесарева сечения имеется послеоперационный шов, мышцы живота восстанавливаются несколько медленнее и физические упражнения после родов молодой маме можно выполнять не ранее 1,5–2 месяцев. Но это не значит, что живот после родов не уменьшится до прежних размеров, просто это произойдет несколько позже и при соблюдении всех рекомендаций врачей. 

Что делать?

Для уменьшения живота после родов помочь могут в основном физические упражнения и сбалансированное питание. Когда же можно начинать заниматься? Тут однозначного мнения нет. Одни специалисты считают, что молодая мама может начинать тренировать мышцы живота, как только почувствует себя хорошо. Если не было кесарева сечения, то начинать заниматься можно практически сразу после родов (некоторые упражнения можно делать, даже не вставая с постели). Другие рекомендуют все же подождать с тренировками до 6 недель и последующего осмотра гинеколога, особенно если были осложнения послеродового периода или кесарево сечение (тогда придется ждать, пока заживет шов, а это не менее 1,5–2 месяцев). 

Все зависит от того, насколько молодая мама регулярно занималась физическими упражнениями до беременности и во время вынашивания малыша. Если до родов она уделяла достаточно времени спорту, то, скорее всего, практически сразу можно продолжать эти тренировки или, по крайней мере, выполнять легкие упражнения.

Для более быстрого восстановления физической формы очень полезна ходьба, так что желательно по возможности регулярно прогуливаться с малышом. Не рекомендуется выполнять упражнения с прыжками, бегом, приседаниями, поднятием тяжестей, так как это может способствовать повышению давления в области тазового дна и провоцировать непроизвольное мочеиспускание, а также способствовать натяжению швов. Если на время беременности занятия спортом прервались или мама впервые решила начать заниматься, чтобы привести себя в форму после родов, то начинать следует очень постепенно. Хорошо тонизирует кожу, приводит в форму мышцы и уменьшает жировые отложения плаванье. Но и тут есть ограничения: не рекомендуется плавать в бассейне в течение первых 6 недель после родов, чтобы избежать гинекологических инфекций. 

Если мама кормит малыша грудью, то нельзя делать упражнения, которые доставляют неприятные ощущения в груди. Лучше заниматься после кормления: так не будет неприятного чувства полноты груди, к тому же после энергичных занятий малыш может вовсе отказаться от груди или сосать менее активно, поскольку при нагрузке в молоко поступают продукты обмена, что может придавать ему неприятный вкус (через час после тренировки все должно вернуться в норму). 

Слишком активные физические нагрузки после родов в первые недели могут привести к тому, что вагинальные выделения могут усилиться или появится кровотечение. Это знак того, что надо снизить нагрузку и обратиться к врачу. Во время занятий необходимо носить специальный спортивный поддерживающий бюстгальтер. 

Многие женщины, мечтающие поскорее похудеть, начинают ограничивать себя в пище. Но маме, кормящей малыша грудью, так делать, конечно, не стоит, лучше подождать до окончания лактации. Во-первых, это будут напрасные усилия, во-вторых, можно навредить как своему здоровью, так и здоровью крохи. Кроме того, после ограничения в питании и снижении веса лишние килограммы легко набрать снова, а от этого состояние кожи и мышц не улучшится, наоборот, можно спровоцировать появление новых растяжек.

Питаться необходимо дробно: 5–6 раз в день с соблюдением количества потребляемых калорий (для кормящих мам – 2500–3000 ккал в сутки, для не кормящих – лучше рассчитывать калораж по специальным формулам, учитывая возраст и двигательную активность). Следует сказать, что если есть проблема лишнего веса, то снижать его  следует постепенно. Если масса тела за неделю убавляется на 250–400 г, то это хороший результат и не следует торопиться, так как более быстрое похудение чревато появлением отвисшей кожи и растяжек (эластиновые волокна должны постепенно сократиться, адаптируясь к уменьшению размеров кожи). 

Желательно пользоваться увлажняющими кремами и лосьонами, чтобы предотвратить обезвоживание кожи и, как следствие, ее отвисание, дряблость и появление растяжек. Можно также использовать процедуры с контрастным душем и массажем.

Таким образом, прилагая некоторые усилия, после рождения малыша можно вернуться к своим прежним формам или даже улучшить состояние своего тела. 

Источник фото: Shutterstock

Теги: восстанавливаемся после родов гимнастика для беременных спорт после родов
Читайте также:
Уход за кожей во время беременности

Красота и спорт

Уход за кожей во время беременности

Каждая женщина хочет хорошо выглядеть. Всегда. И период беременности — не исключение. Однако именно в это время — чудесное время ожидания ребенка — будущая мама порой сталкивается с новыми для себя проблемами: кожа легко...

Вернуть былую красоту...

Здоровье после родов

Вернуть былую красоту...

Вот и родился ваш малыш. Большая часть переживаний, связанных с ожиданием и родами, позади. Жизнь входит в новое русло, и вы, и ваши домочадцы привыкаете к тому, что вместе с вами живет еще один человек. Но, к сожалению,...

Эффективные упражнения после родов для мышц живота

Спорт и диета

Эффективные упражнения после родов для мышц живота

Когда женщина вынашивает малыша, сильнее всего меняется ее живот. Как сделать талию тонкой и подтянуть растянутые мышцы пресса после родов? Ведь от того, будут ли находиться в тонусе мышцы живота, зависит не только красо...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Мне очень помогли силовые тренировки, делала много подходов с небольшим весом, мышцы при этом не сильно растут, но рельеф проступает.

1 ноября 2016 10:24

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый