Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Нужна ли строгая диета кормящей маме?
1 5

Спорт и диета

Нужна ли строгая диета кормящей маме?

У многих женщин грудное вскармливание до сих пор ассоциируется со строгой диетой. Однако все чаще можно услышать мнение, что питание кормящей мамы с большими ограничениями может оказаться не только бесполезным, но и вредным для самой мамы и ее малыша…


Врач-педиатр, Елизаветинский детский дом, г. Москва

Целью диеты для кормящей мамы, которую раньше рекомендовали соблюдать всем кормящим женщинам, являлось исключение из меню мамы всех продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции  или нарушения пищеварения у малыша. В настоящее время врачи педиатры и специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что кормящей маме не надо ограничивать свой рацион питания, достаточно лишь наблюдать за реакцией малыша на тот или иной съеденный продукт. Если какие-то из них вызывают нарушения у ребенка, они исключаются по факту, а не заранее. Давайте разберемся, что можно кушать кормящей маме и в каких случаях нужно придерживаться ограничений в питании при кормлении малыша грудью. 

Сколько надо есть? 

Прежде всего, важно знать, что состав молока совсем незначительно зависит от питания кормящей мамы. Объем съеденных продуктов никак не влияет на качество и количество молока.

За процесс лактации отвечают два гормона – пролактин, который обеспечивает достаточное количество молока, и окситоцин, отвечающий за выделение молока из груди. 

Поэтому, чтобы малышу хватало молока, маме совсем не нужно стараться съесть что-то особенное, вполне достаточно кормить малыша по требованию и следить за правильным его прикладыванием к груди. Употребление большого количества еды или блюд с повышенной жирностью и калорийностью не сделают молоко более питательным. Мало того, они могут сыграть отрицательную роль в здоровье самой мамы, способствуя накоплению лишних килограммов и увеличивая нагрузку на внутренние органы (главным образом  на печень, сердце,  сосуды, суставы).

Если кормящая мама сильно ограничивает себя в еде, то на выработку молока расходуются ресурсы ее собственного организма, что в конечном итоге может подорвать здоровье женщины (у нее могут развиться анемия, гиповитаминоз) и вызвать общее истощение организма. Это состояние приводит к различным гормональным нарушениям, что, в свою очередь, может вызвать снижение выработки молока, а в редких случаях к прекращению лактации.

Каким кормящим мамам нужна диета?

Специальная диета кормящей маме может быть назначена только в случае наличия у нее какого-то заболевания (например, сахарного диабета, заболеваний печени и желчного пузыря, почек). Эту диету кормящей составляет врач, учитывая индивидуальные особенности женщины, состояние ее здоровья и тяжести недуга. 

Во всех остальных случаях мама должна ежедневно получать необходимое количество здоровой и разнообразной пищи. Если в ее питании будет не хватать необходимых веществ (в первую очередь белков, витаминов, микроэлементов), то на выработку молока расходуются ресурсы собственного организма женщины, что может отрицательно сказаться на ее здоровье. В меню кормящей мамы должно присутствовать достаточно белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. При этом важно, чтобы питание было разнообразным.

Группы риска

Аллергия

Самой частой причиной, по которой врачи могут посоветовать кормящей маме диету, является риск возникновения у малыша аллергии. 

Обычно предрасположенность к ней передается по наследству. Дети часто реагируют аллергической реакцией именно на те продукты и вещества, которые являются причиной аллергии у родителей. Но у малышей, находящихся на грудном вскармливании, пищевая аллергия встречается гораздо реже, чем у детей-искусственников. 

Действительно, существуют продукты с высокой степенью аллергенности (цитрусовые, шоколад, какао, коровье молоко, грибы орехи, экзотические фрукты, мед, клубника, раки, крабы и т. д.), на которые малыш в силу своих индивидуальных особенностей может отреагировать аллергической реакцией. Но это совсем не значит, что от них надо полностью отказаться. Конечно, в первые месяцы жизни крохи, когда его кишечник еще недостаточно созрел, чтобы задерживать аллергены, поступающие с молоком мамы, эти продукты рекомендуется ограничить в своем меню. В дальнейшем, как правило, после трех месяцев, можно постепенно их вводить, по одному и в небольшом количестве, наблюдая за реакцией малыша. Если аллергической реакции не отмечается (покраснение кожи, высыпания на коже, изменение стула), то объем этого продукта можно увеличить вдвое. Если реакция появилась, то маме необходимо исключить его из своего питания. 

Как ни странно, но для малыша важно, чтобы как можно меньше продуктов в меню кормящей мамы было под постоянным запретом. Это связано с тем, что при поступлении к ребенку аллергенов в маленьких количествах через грудное молоко, у него вырабатывается толерантность (терпимость) к этому продукту, которая позволяет предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. Таким образом, материнское молоко способствует адаптации к аллергенам.

Если ребенок склонен к аллергии, реакция на то, что съела мама, может наступать буквально через минуты. Но в большинстве случаев проходит от 4 часов до суток. Это связано с тем, что аллергенам требуется достичь какого- то уровня в организме, прежде чем появится реакция. 

Самым распространенным аллергеном для маленьких детей является белок коровьего молока. И именно к цельному коровьему молоку мама должна отнестись очень настороженно. Можно добавить немного молока в чай, но пить его стаканами точно не стоит. Продукты из сквашенного коровьего молока, где содержится уже измененный белок – кефир, ряженку, сыр, простоквашу, йогурт и т. д., – как правило, можно употреблять без опасения. 

Химические добавки 

Второй по частоте причиной проблем у малыша являются химические добавки в маминой пище: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, приправы, и т. д. Это веский повод для мамы пересмотреть свое питание и перейти на здоровую натуральную пищу. 

Глютен

Нередко встречается реакция малыша на глютен – белок, который содержится во многих злаках, в том числе в пшенице. Нет глютена только в гречке, кукурузе и рисе, поэтому каши и хлебцы именно из этих круп будут полезны для кормящей мамы и ее крохи.

Питание кормящей мамы: нарушения пищеварения у ребенка

При различных нарушениях пищеварения у ребенка (повышенное газообразование, колики, запоры, поносы и т. д.) маме также нередко советуют соблюдать диету и исключить из своего меню такие продукты, как капуста, черный хлеб, бобовые (горох, фасоль), виноград, свеклу и т. д. Так ли это необходимо? 

В этих продуктах содержится много клетчатки, которая может плохо расщепляться и усваиваться в кишечнике самой мамы. Как следствие этого у нее самой могут возникать запоры, изжога или повышенное газообразование (метеоризм).

В зависимости от силы реакции происходят изменения в крови мамы, часть из них может отражаться на составе молока, что в свою очередь вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта ребенка. То есть нарушения пищеварения у ребенка, как правило, возникают, если есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом у мамы. Но чаще всего дети реагируют нарушениями пищеварения не на сам продукт, а на определенный способ приготовления. Часто бывает, что сырые овощи в питании кормящей мамы вызывают метеоризм, а овощи, прошедшие термообработку усваиваются без всяких проблем.

Для того чтобы легче было разобраться, на какие продукты негативно реагирует малыш, маме рекомендуется вести пищевой дневник. В нем мама должна отмечать, какой продукт она съела, и как на него отреагировал малыш. Если мама по записям в дневнике заметила, что ребенок 2 раза отреагировал на блюдо из капусты метеоризмом и коликами в животе, то ее нужно ограничить.

Итак, современный подход к питанию кормящей мамы заключается в том, что есть можно все, но в разумных количествах и наблюдая за реакцией малыша на тот или иной съеденный продукт. Если у малыша появляется аллергическая реакция или расстройство животика, маме нужно вспомнить, что из продуктов, входящих в группы риска, она ела в последние день-два, и исключить это блюдо из своего меню. 

Что нельзя есть кормящей маме? 

Помимо вкусной и здоровой пищи существует целый ряд вредных продуктов, которые маме на время кормления грудью рекомендуется исключить из своего рациона:

  • продукты, содержащие искусственные красители, консерванты и ароматизаторы;
  • жиры, которые производятся из сои, пальмы и рапса (маргарин);
  • алкоголь;
  • экзотические продукты (папайя, манго, авокадо и т. д.);
  • жирные, копченые, жареные продукты, острые приправы, маринады, соусы (майонез и кетчуп);
  • газированные напитки.

Источник фото: Shutterstock

Теги: грудное вскармливание
Читайте также:
Питьевой режим при кормлении грудью

Грудное вскармливание

Питьевой режим при кормлении грудью

Одни утверждают, что кормящим мамам нужно строго следить за количеством и составом напитков, которые они употребляют, другие – что никаких особых ограничений нет, нужно только придерживаться принципов здорового питания. ...

Рыба при грудном вскармливании: польза и опасность

Грудное вскармливание

Рыба при грудном вскармливании: польза и опасность

Многие считают, что рыба должна регулярно появляться на столе кормящей мамы. Однако нередко можно услышать и противоположное мнение – что это опасный и высокоаллергенный продукт. Так ли это на самом деле и можно ли есть ...

Грудное вскармливание: 8 главных ошибок кормящих мам

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание: 8 главных ошибок кормящих мам

Неправильно организованное грудное вскармливание может привести к проблемам со здоровьем у самой кормящей мамы и к снижению, а в худшем случае к прекращению лактации. Давайте разберемся, какие ошибки встречаются чаще все...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

У меня после родов был просто невероятный аппетит.Все время хотела есть.Ребенок на груди практически висел,возможно от этого я и ела все подряд. Как к ГВ ушли, аппетит уже таким не был,зато наела много лишних кг, долго скидывала потом

11 ноября 2016

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Елена
ПРАЗДНИК КРАСКИ
ПРАЗДНИК КРАСКИ
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
nata151084
Юный художник
Юный художник
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Изольда Карасташова
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Anna 06
Тёма
Тёма
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Татьяна Базылева
для счастья нужен кусочек шоколада!
для счастья нужен кусочек шоколада!
Елена
ХОЧУ ДОБАВКИ!
ХОЧУ ДОБАВКИ!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница

За обедом
За обедом
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Танюшка Танечка
художником быть не легко!
художником быть не легко!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый