Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Ходьба при беременности: соблюдайте скоростной режим
0

Спорт и диета

Ходьба при беременности: соблюдайте скоростной режим

Наверняка всем известен тот факт, что гулять полезно. Тем более это актуально для будущих мам. Ведь прогулки являются самым оптимальным видом физической нагрузки при беременности. Но чтобы они принесли максимум пользы беременной женщине и ее малышу, нужно соблюдать некоторые правила.


Врач-терапевт, г. Воронеж
Беременность – тот период в жизни женщины, когда необходимо максимально позаботиться о здоровье, правильно подготовиться к предстоящим переменам своего тела, родам и послеродовому периоду. И одной из составляющих успеха такой подготовки являются физические упражнения для беременных. Ведь так необходимо, чтобы сердечно-сосудистая, дыхательная и мышечная системы нормально функционировали в состоянии повышенной нагрузки. Однако женщине, даже здоровой, многие виды физических упражнений при беременности противопоказаны из-за возможного риска прерывания беременности или развития различных осложнений. Поэтому ходьба при беременности, особенно на свежем воздухе, является прекрасной альтернативой многим запретам. Если до беременности женщина активно занималась спортом или фитнесом, резко прекращать подобные занятия также нежелательно, в этом случае пешие прогулки при беременности помогут создать необходимую нагрузку без негативного влияния на организм будущей мамы и ее малыша.

Что происходит в организме при беременности во время ходьбы? 

Во время ходьбы при беременности легкие функционируют активнее, организм мамы и растущего плода лучше насыщается кислородом, усиливаются обменные процессы за счет улучшения маточно-плацентарного кровотока, что способствует росту и развитию малыша. С этими переменами связано и улучшение самочувствия будущей мамы при умеренных нагрузках, например, при гипотонии (снижении уровня артериального давления ниже 100/60 мм рт. ст.), что нередко встречается при беременности. Ходьба укрепляет мышцы ног, являясь прекрасной профилактикой варикозной болезни, также включаются в работу мышцы спины и ягодиц. 
 
 
Прогулки при беременности на свежем воздухе в сочетании с правильным режимом питания поддерживают и нормализуют активную перистальтику кишечника, укрепляют мышцы тазового дна, помогая в борьбе с запорами и геморроем
 
Кроме этого, во время прогулок при беременности по живописным и красивым местам повышается настроение, появляется прилив сил, снимается стресс и нормализуется сон. Все это благотворно сказывается на самочувствии будущей мамы. 
 
Зачем нужен компрессионный трикотаж?
Для того чтобы облегчить ходьбу при беременности и улучшить отток крови от нижних конечностей, во второй половине беременности рекомендуется носить эластичные колготки или гольфы с эффектом компрессии. Такой трикотаж необходим прежде всего будущим мамам, имеющим предрасположенность к варикозной болезни, но его можно носить и остальным беременным женщинам во время длительных пеших променадов. Но перед использованием таких изделий необходима консультация врача, который определит необходимость их применения и степень компрессии.
 
Хотя пешие прогулки при беременности практически не имеют противопоказаний, все же стоит проконсультироваться с врачом, особенно если имеется какое-либо осложнение. Ведь, к примеру, угроза прерывания беременности, аномалии строения матки, предлежание плаценты (когда она перекрывает выход из матки) являются противопоказанием для любой физической нагрузки и часто требуют соблюдения постельного режима.

Ни дня без прогулки во время беременности

Гулять при беременности желательно в общей сложности 1,5–2 часа в день. Если длительная прогулка при беременности не по силам, то можно выходить на улицу по 30–40 минут несколько раз в день. Кроме того, в случае, когда до беременности женщина вела малоподвижный образ жизни, не стоит сразу очень подолгу гулять. Для начала выходите подышать свежим воздухом каждый день на 30 минут недалеко от дома, чтобы в любой момент можно было вернуться. В дальнейшем, когда организм адаптируется, прогулки могут стать уже более продолжительными. При этом важно учитывать биоритмы собственного организма: кому-то больше нравится гулять при беременности утром, кому-то вечером. Понятно, что многие будущие мамы продолжают работать и не имеют возможности подолгу гулять в будние дни. В таком случае старайтесь пройтись пешком по дороге на работу и обратно, а в выходные запланируйте более полноценную прогулку.

Сезонные особенности прогулок при беременности

Если речь идет о лете, то желательно гулять до 11 и после 17 часов, избегая пика наибольшей солнечной активности. В это время лучше остаться дома. Из-за высокого риска перегрева слишком жаркая погода (выше +30°C) не подходит для прогулок. При тепловом ударе будущая мама может потерять сознание и внезапно упасть. Кроме того, позже нередко появляются тошнота, рвота и повышение температуры тела. Все это оказывает неблагоприятное воздействие на течение беременности. Рвота опасна обезвоживанием, нарушением плацентарного кровотока. Повышение температуры также может вызывать нарушение кровотока в плаценте и привести к кислородному голоданию плода. В жаркую погоду желательно брать с собой небольшую бутылочку с питьевой водой, чтобы быстро утолить жажду.
 
В холодное время года не стоит рисковать здоровьем и гулять при температуре ниже –20°C.  

Как одеваться для прогулки при беременности? 

Предпочтение следует отдавать легкой, удобной и не стесняющей движений одежде, сделанной из материалов, хорошо пропускающих воздух и не позволяющих организму перегреваться или переохлаждаться. Если существует необходимость, следует носить бандаж. Он будет поддерживать растущий живот, снимая часть нагрузки с поясницы, и прогулка будет более комфортной. Однако по поводу использования бандажа следует проконсультироваться с врачом, так как есть противопоказания для его ношения (например, неправильное положение плода в матке). 
 
Не забудьте про шляпку!
В жаркую погоду не следует забывать и о головном уборе, это избавит будущую маму от перегрева и защитит лицо от солнечных лучей, которые нередко во время беременности вызывают образование на коже пигментных пятен. Не лишним будет и использование солнцезащитного крема с SPF не ниже 15 единиц.
 
Необходимо позаботиться и о том, чтобы обувь была удобной. Она должна быть на невысоком (не более 3–4 см) устойчивом каблуке. Совсем плоская подошва, так же как и высокие каблуки, создает дополнительную нагрузку на поясничную область и ноги. Рекомендуется использовать обувь с закрытой и фиксированной пяткой, чтобы предотвратить вывих голеностопного сустава. Желательно, чтобы обувь была изготовлена из натуральных материалов, в ней нога не должна потеть или сдавливаться. 

Ходьба при беременности: с учетом триместра

Кроме всего прочего, необходимо учитывать периоды беременности, так как каждый имеет свои особенности. Так в первом триместре некоторые женщины ощущают прилив энергии, причиной тому увеличившийся объем циркулирующей крови, который насыщает дополнительно организм кислородом. Но в этот период важно только поддерживать физическую форму, не допуская больших физических нагрузок. Однако многие женщины в начале беременности чаще испытывают слабость, сонливость, снижение работоспособности, могут страдать от проявлений раннего токсикоза. Поэтому продолжительность прогулок и темп ходьбы будут зависеть от самочувствия будущей мамы. 
 
 
Второй триместр – наиболее безопасный период для физических нагрузок при беременности. Если женщина ранее активно занималась спортом, то после консультации с врачом возможно возобновление занятий. И конечно, нужно стараться гулять побольше. 
 
И, наконец, в третьем триместре скорость ходьбы при беременности должна быть минимальной. Осторожность объясняется тем, что в этот период возрастает риск падений и травм из-за увеличившегося живота и смещения центра тяжести. Кроме того, беременная матка находится уже высоко, подпирая диафрагму и легкие, что увеличивает нагрузку на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Будущая мама может заметить, что при быстрой ходьбе при беременности чаще и скорее возникает одышка, головокружение и общая слабость. Поэтому совершать променады нужно в спокойном темпе, делать частые остановки, присаживаясь отдохнуть, а также следует избегать мест со ступеньками или другими неровностями. 

Где же гулять беременной? 

Напрашивается невольный ответ – в парке, сквере или просто подальше от проезжей части. 
 
Лучше заранее определить себе примерный маршрут. Хорошо, если неподалеку будут скамейки, так в любой момент, почувствовав усталость, будущая мама сможет присесть и отдохнуть. Кроме этого, рекомендуется гулять беременной в компании с подругой, мамой, мужем или любым другим близким человеком.

Скоростной режим

Критерием правильной скорости движения служит отсутствие одышки. Это значит, что дыхание должно быть ровным и спокойным. Если же ощущается недостаток воздуха или трудно говорить при ходьбе, то это говорит о чрезмерной нагрузке. Не должно возникать также неприятных ощущений в нижней части живота, в том числе и его напряжения, которое чаще всего возникает из-за повышения тонуса матки. Если будущая мама почувствовала себя плохо, особенно если появились одышка, головные боли, головокружение, необходимо прекратить прогулку, вернуться домой и обратиться к врачу.
 
Отправляясь на прогулку, будущей маме следует взять с собой страховой полис и обменную карту, если она уже ей выдана (обменная карта выдается беременной женщине врачом женской консультации на руки на 22–23-й неделе). Если во время прогулки при беременности она почувствует себя плохо, благодаря такой предусмотрительности врач быстрее сможет предпринять все необходимые меры. В любом случае беременная женщина во время прогулки должна испытывать только положительные эмоции, иначе пользы от такого занятия не будет.

Источник фото: Shutterstock

Теги: гимнастика для беременных
Читайте также:
Беременность: правила движения

Можно ли..?

Беременность: правила движения

Когда речь заходит о беременности, многие представляют образ неуклюжей, располневшей женщины с большим животом. Большинство будущих мам с опаской ожидают, что из-за увеличивающегося живота им вот-вот станет сложно передв...

Спорт и беременность: непоседливым мамам посвящается

Красота и спорт

Спорт и беременность: непоседливым мамам посвящается

Малоподвижный образ жизни негативно сказывается на многих органах и системах человека. Репродуктивная система не является исключением: у женщин, которые мало двигаются, из-за застойных явлений в органах малого таза могут...

Гимнастика для беременных. Эффективные упражнения на рабочем месте

Красота и спорт

Гимнастика для беременных. Эффективные упражнения на рабочем месте

В настоящее время никто не удивится, увидев будущую маму на работе. Однако тут есть и негативные моменты, которые могут отразиться на здоровье как мамы, так и малыша. Как правило, это вынужденная поза – сидя или стоя, в ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Ирина
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Ольга Качулина
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Мария
Ждем доченьку
Ждем доченьку
Юлия
Счастье внутри
Счастье внутри
Гульназ
Счастье внутри меня
Счастье внутри меня
Анна Горнова
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Светлана Балий
В ожидании скорой встречи
В ожидании скорой встречи
Виктория
Жду тебя сынок!
Жду тебя сынок!
Юлия
Умиротворение
Умиротворение
Анастасия
нежное море
нежное море
Ольга Качулина
Так класно утром просыпаться со спокойствием в душе, с любовью в сердце, с лёгкой музыкой в голове и с крошечной жизнью внутри...
Так класно утром просыпаться со спокойствием в душе, с любовью в сердце, с лёгкой музыкой в голове и с крошечной жизнью внутри...
Ольга
Наше счастье=)
Наше счастье=)
Cветлана
Жду свою звездочку
Жду свою звездочку
Мария
Ощущение счастья!
Ощущение счастья!
Дарья
в ожидании
в ожидании
юлия
В ожидании чуда и уже счастливая мама!!
В ожидании чуда и уже счастливая мама!!
Татьяна
Конкурс
Конкурс " 9 месяцев счастья"
ксения
Цветочная мама.
Цветочная мама.
Марина
Ожидание
Ожидание
Юлия
ждем принцессу =)*
ждем принцессу =)*
Татьяна Лежнина
Мои 30 недель
Мои 30 недель
Наталия
В ожидании осеннего Чуда
В ожидании осеннего Чуда
Ольга
Любим тебя, Темик!
Любим тебя, Темик!
Александра Панина
7 месяцев счастья) или в ожидании Варвары!
7 месяцев счастья) или в ожидании Варвары!
Евгения
В ожидании Лёвочки...
В ожидании Лёвочки...
Марина
Моя вторая чудесная беременность!
Моя вторая чудесная беременность!
Наталья
Мои лучшие друзья
Мои лучшие друзья

В ожидании чуда
В ожидании чуда
Анастасия Коркина
Ждем малышку
Ждем малышку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый