Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как похудеть после родов
1 3.8

Спорт и диета

Как похудеть после родов

Как же правильно сбросить лишний вес, сохранить результат и не навредить здоровью?

После рождения малыша каждая женщина мечтает расстаться с лишними килограммами, набранными за время беременности. У кого-то это получается сразу и без усилий, а у других этот процесс растягивается, иногда на очень продолжительное время.


Врач-терапевт, г. Воронеж

Понятно, что во время беременности все женщины без исключения набирают лишний вес – кто-то больше, кто-то меньше. Иногда беременность и рождение ребенка приводят к гормональному сбою, и все попытки похудеть будут бессмысленны без предварительного лечения у эндокринолога. Но это происходит редко и, как правило, связано с хроническими заболеваниями, которые были у женщины еще до зачатия.
В целом к причинам, вызывающим повышение веса до беременности и после родов, можно отнести следующие:

  • изменение гормонального фона (увеличение уровня прогестерона и пролактина стимулирует аппетит и способствует накоплению жировых отложений; недостаток двигательной активности (мышцы являются основной тканью, потребляющей жир для питания, поэтому при снижении физической активности увеличивается количество жира в организме, а жировые клетки, в свою очередь, вырабатывают гормон лептин, который стимулирует аппетит и способствует еще большему накоплению жира);
  • изменения психоэмоционального состояния (недосыпания, ухудшение настроения, появление тревоги, недостаток общения приводит к тому, что пища становиться источником удовольствия, фактором, повышающим настроение, и потребление пищи увеличивается, особенно сладкой и жирной).

Таким образом, зная основные причины набора лишнего веса, можно целенаправленно постараться их нейтрализовать и похудеть после родов.

Как похудеть после родов, похудеть после родов, после родов, диета после родов

Диета после родов

Сразу следует оговориться, что маме, кормящей малыша грудью, худеть, ограничивая себя в пище во время диеты после родов, не стоит. Этот процесс лучше отложить до окончания лактации, то же касается и разгрузочных дней. Во-первых, это будут напрасные усилия, во-вторых, можно навредить как своему здоровью, так и здоровью крохи. Недоедать во время кормления нельзя, этим можно лишить малыша многих питательных веществ и даже спровоцировать появление в молоке токсинов. Так, например, недостаток в пище белка и кальция может вести к уменьшению образования молока вплоть до полного прекращения лактации. Разгрузочные диеты и дни со множеством запретов резко ухудшают эмоциональное состояние женщины, усиливают тревогу, провоцируют развитие депрессии, к тому же такие диеты очень опасны для пищеварительного тракта. Ведь голод и резкие перемены в питании могут спровоцировать развитие или обострение запоров, геморроя, дисбактериоза, гастрита, язвенной болезни и т.п. И, наконец, такие жесткие ограничения в еде, как правило, заканчиваются срывом и быстрым возвращением прежнего или даже большего веса.
Грудное вскармливание ежедневно требует дополнительной энергии, примерно 500–700 ккал в день. Нормальный калораж для женщины в этот период составляет около 2500–2700, иногда до 3000 ккал. Поэтому питание женщины в этот период должно быть полноценным и сбалансированным.

Диета после родов для кормящих:

  1. Поменьше жирного и сладкого. Лучшим выходом в плане контроля веса в этот период будет постараться ограничить употребление сахара, сладких и жирных продуктов и блюд. Например, лучше покупать молоко, сметану, творог и другие молочные продукты низкой жирности. Такое питание станет способствовать если не снижению, то хотя бы стабилизации веса. А в период лактации, когда с молоком выделяется порядка 40–50 г жира в день, такой режим с большой долей вероятности может способствовать и его снижению.
  2. Модный подход. При похудении после родов поможет и такой популярный сейчас за рубежом подход, как грейзинг или, проще говоря, дробное питание. Понятно, что кушать надо небольшими порциями и через небольшие промежутки времени – 5–6 раз в день. Грейзинг хорошо подходит для контроля веса. Ведь чем чаще человек ест, тем меньшим количеством пищи он насыщается, тем более рационально его питание и тем меньше ему нужны лакомства. Также есть исследования, доказывающие, что люди, принимающие пищу два раза в день, поглощают примерно на 20% больше калорий, чем люди с 4-5-кратным питанием. Эффект грейзинга, кроме всего прочего, связывают с гормоном грелином. Он образуется в стенке желудка в промежутках между едой и действует на центр голода в головном мозге. Причем чем больше пауза между приемами пищи, тем больше грелина и тем сильнее аппетит и, соответственно, тем больше пищи необходимо, чтобы насытиться. А при частом питании грелин просто не успевает накопиться в нужном количестве.
  3. Кушаем медленно. Снижению суточной калорийности способствует и более «медленная еда». Необходимо есть не торопясь. Тщательное пережевывание еды – это первый шаг в сложном процессе пищеварения. Когда вы кушаете без спешки, организм успевает вовремя послать сигнал мозгу о том, что он насытился и уже можно прекратить прием пищи. Для того, чтобы сделать еду «медленной», необходимо каждому приему пищи уделять 20–30 минут, избегать отвлекающих моментов во время еды (телевизор, компьютер, чтение), стараться ощущать еду полностью (запах, вкус, текстуру, цвет и т.д.), разделить пищу на более мелкие порции, класть вилку или ложку на стол после каждого кусочка, чтобы дать себе время качественно пережевывать пищу. Конечно, новоиспеченной маме сложно заставить себя есть медленно, учитывая, что пока кроха бодрствует, она полностью поглощена исключительно им и практически забывает о себе, а стоит только малышу уснуть, нередко женщина старается быстро наесться впрок, а потом прилечь, чтобы ликвидировать недосып. Конечно, так делать не следует. Даже с самым беспокойным ребенком найти десять минут на легкий перекус можно всегда, чтобы потом, наголодавшись, не набрасываться на еду.
  4. Не доедайте за малышом. Также одно из главных правил – стараться никогда не доедать за малышом, даже если кашка, пюре или супчик ну очень вкусные или выкидывать их ну очень жалко! Как только мама согласует свой режим дня с детским, может решиться проблема лишнего веса и постоянной усталости.
  5. Улучшаем работу кишечника. В пище должно присутствовать достаточное количество пищевых волокон, клетчатки и пектина. Эти вещества нормализуют работу кишечника, препятствуют развитию запоров и геморроя, а также увеличивают скорость насыщения. Наиболее богаты пищевыми волокнами отрубной хлеб, зерновые хлебцы, крупы, особенно гречневая и овсяная, а также овощи и фрукты. Желательно не злоупотреблять или вовсе исключить соленую и острую пищу, так как соль и специи способствуют задержке жидкости в организме и появлению отеков. К тому же они усиливают аппетит.
  6. Побольше движения! Все будет проще, если молодая мама будет поактивнее двигаться. Это необходимо не только для того, чтобы усилить сжигание жира в работающих мышцах, но и для улучшения настроения, сна и для снижения аппетита. Оптимальными будут прогулки в более быстром темпе, чем обычная ходьба, и тонизирующие упражнения. В количестве нагрузок ориентироваться нужно прежде всего на свои собственные ощущения. Они должны быть только приятными. Не должно возникать одышки, обильного потоотделения, сердцебиений, головокружения и других дискомфортных явлений. Важно, чтобы после тренировки вы почувствовали себя бодрее, чем до нее. Наиболее эффективно происходит сжигание жиров при выполнений упражнений с пульсом 120 уд./мин (данный пульс соответствует быстрой ходьбе, более высокий пульс сжигает не жировую, а мышечную массу). Занятия должны длиться 30–40 минут в день. Если нет времени выполнять упражнения за один раз, можно разбить комплекс на 2–3 части по 10–15 минут или же заниматься хотя бы не реже, чем 2 раза в неделю. Упражнения нужно проводить на пустой желудок, иначе занятия будут неэффективными (после приема пищи должно пройти 1–2 часа). А сразу после тренировки следует воздерживаться от еды. Нужно выждать хотя бы пару часов, так как во время занятия запускается механизм сжигания жира, который продолжается и после него примерно в течение этого времени.

Как похудеть после родов, похудеть после родов, после родов, диета после родов

Как похудеть после родов

Период после родов, когда можно будет начать выполнять упражнения и тренироваться, зависит от того, как проходили роды. Но в любом случае не раньше, чем через месяц после рождения малыша, а если роды были тяжелыми или женщине сделали кесарево сечение, то к упражнениям можно будет приступить только после консультации с врачом, когда ваш организм восстановится. Маме надо не лениться и при любой возможности гулять с малышом (вот вам и оздоровительная ходьба, и тонизирующие упражнения!). Надо воспринимать прогулки с коляской не обязанностью, а удобной возможность заняться собственной фигурой. Всего один час интенсивной ходьбы сжигает примерно такое же количество калорий, какое сжигается за 3 часа занятий на тренажерах. Единственное, о чем нужно помнить – это гулять в быстром темпе, с прямой спиной и обязательно в удобной обуви и одежде. Дома же, занимаясь с карапузом или выполняя домашнюю работу, надо стараться нагружать все группы мышц. Например, ношение ребенка в «кенгуру» является отличной гимнастикой, такое упражнение вырабатывает хорошую осанку и укрепляет мышцы спины и живота.

После родов: и после окончания кормления!

Вышеперечисленные рекомендации после родов подходят и для мам, которые уже закончили кормить малыша грудью. Для них рекомендаций по диете будет больше. Например, можно устраивать различные варианты разгрузочных дней. Если же у молодой мамы есть возможность, лучше обратиться к профессиональному диетологу для составления индивидуальной программы снижения веса. Нужно помнить, что снижать вес следует постепенно! Если масса тела за неделю убавляется от 250–400 г, то это хороший результат, и не следует торопить события. Ведь при более быстрых темпах похудения организм начинает испытывать стресс и может пострадать ваше здоровье.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

После родов и во время лактации похудеть не так уж и сложно, особенно, если во время беременности вы не часто баловали себя неправильной едой, быстрыми углеводами и фаст-фудом. Мне помогли некоторые советы с этого сайта. Главное держать себя в руках и не срываться на булки и гамбургеры, и все получится!

16 сентября 2015 10:43

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Валентина Григорьевна
чумазное настроение каждый день!
чумазное настроение каждый день!
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
nata151084
Юный художник
Юный художник
Ольга
Чумазик
Чумазик
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!

За обедом
За обедом

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый