Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


7 популярных диет: можно ли им следовать кормящим мамам?
1 5

Спорт и диета

7 популярных диет: можно ли им следовать кормящим мамам?

Какую диету выбрать кормящей маме? Как похудеть, не навредив своему организму? Как уменьшить вес и сохранить грудное вскармливание? Как избежать депрессии и других трудностей процесса похудения?


Врач-эндокринолог, диетолог, г. Казань
В средствах массовой информации очень часто упоминаются диеты, которым якобы следуют популярные актрисы и эстрадные певицы, чтобы сохранять свою блестящую «звездную» форму. Эти диеты вызывают всеобщий интерес, и у многих молодых мам возникает закономерный вопрос: можно ли им тоже следовать таким системам питания. Читайте ответы врача.  

1. Кефирная диета для кормящей мамы

  • 1 -й день: 5 отварных картофелин в мундире; 0,5 л кефира. 
  • 2-й день: 200 г сметаны, 0,5 л кефира.
  • 3-й день: 200 г творога, 0,5 л кефира.
  • 4-й день: 0,5 кг отварной курицы без шкурки, без соли, 0,5 л кефира.
  • 5-й день: 1 кг яблок, или 0,5 кг моркови, или 300 г чернослива, 0,5 л кефира.
  • 6-й день: 1 л кефира.
  • 7-й день: 1 л минеральной воды. 
После 18 часов пищу принимать нельзя. При этой диете можно потерять до 7 кг за неделю. 
 
Комментарий врача
 
Эта диета, безусловно, относится к очень малокалорийным (менее 800 ккал в сутки), к тому же лишена сахара и соли, что способствует выведению избыточной жидкости из организма. Такая диета, безусловно, будет быстро работать, и килограммы действительно будут уходить. Она может быть рекомендована тем, кто хочет быстро похудеть. Но у этой диеты есть минус, как и у любой другой малокалорийной диеты: организм реагирует на резкое уменьшение поступления калорий тем, что при возобновлении прежнего питания он будет быстрее, прочнее и надежнее запасать жир, причем, возможно, в больших количествах на случай повторения «голода», ведь, как известно, для нашего организма главная цель — это выжить любым способом. К минусам диеты отнесу малое количество выпиваемой жидкости и несбалансированность по белкам, жирам, углеводам и калориям. В период грудного вскармливания она может спровоцировать снижение количества молока. 

2. Рациональная диета после родов

Основу этой диеты составляет каша на воде (в основном геркулес), паровые овощи, птица, рыба и, конечно, фрукты. От острой и пряной пищи следует отказаться. Из напитков предпочтение отдается сокам, особенно грейпфрутовому и соку из моркови и свеклы с зеленью — в пропорциях 3:1:1. После шести вечера есть не рекомендуется. Иногда полезно проводить разгрузочные дни. 
 
Углеводы и белки нельзя употреблять вместе (например: рыба, яйца не смешиваются с рисом, картофелем, макаронами и хлебом). Овощи можно есть с чем угодно, цитрусовые (лимоны, апельсины) — с белками, а сладкие фрукты — с углеводами. 
 
Вариант меню:
  • Завтрак — вареное яйцо, бекон, обезжиренный йогурт. 
  • Обед — цыпленок-гриль, тушеные овощи. 
  • Ужин — картофель в мундире, салат. 
В промежутках между основными приемами пищи можно есть яблоки.
 
Комментарий врача 
 
Диета заслуживает всяческих похвал, так как весьма физиологична и является, собственно говоря, образом жизни (кстати, именно так переводится слово «диета» с греческого). Частое дробное питание, то есть питание малыми порциями, способствует  сохранению   постоянного уровня сахара и инсулина в крови, что препятствует отложению жира в организме. К тому же, хотелось бы добавить, что на каждый прием пищи наш организм затрачивает определенное количество калорий, поэтому важно питаться чаще. 
 
В диете присутствуют элементы раздельного питания, то есть рекомендуется раздельно употреблять белки (мясо, рыбу, яйца, молочные продукты) и крахмалистые углеводы (крупы, картофель), что уменьшает отложение шлаков, а значит, способствует сохранению молодости и здоровья. Крайне полезно не есть на ночь и поздно вечером, так как ночью активизируется выброс гормонов, ответственных за накопление жира. К тому же питание получается сбалансированным: в суточном рационе есть и белки, и жиры, и углеводы в правильных пропорциях. Исключение острых и пряных блюд также целесообразно, так как они способствуют возбуждению аппетита. 
 
Много овощей, в которых в паровом виде сохраняются почти все витамины, а овощные соки способствуют насыщению организма минералами. Полезны и фрукты, особенно яблоки, в них содержатся почти все необходимые витамины и микроэлементы, а также яблочная кислота, которая присутствует во всех тканях человека и играет важную роль в обмене веществ. 
 
В диете мало животных жиров, что уменьшает риск атеросклероза и просто способствует хорошему настроению. В варианте меню не указано количество жидкости и напитки, просто хотелось бы добавить, что, даже при употреблении соков (в период грудного вскармливания годится только сок из зеленых яблок), надо выпивать не менее одного литра чистой воды ежедневно. Если принять эти небольшие поправки, то перед нами практически идеальная диета. Разгрузочные дни, особенно если это не чаще одного раза в неделю, также неплохой способ очистить организм от шлаков. 

3. Девятидневная диета после родов

Первые 3 дня — только рис, причем пустой, без соли, без масла, можно с соевым соусом и приправами. Вторые 3 дня — только белое куриное мясо (ни в коем случае не окорочка). Последние   3   дня   —   только   яблоки. 1 день — минус 1 килограмм.
 
Комментарий врача 
 
К достоинствам девятидневной диеты следует, безусловно, отнести ее простоту: отварил рис или курочку — и ешь, а яблоки — и того проще. Правда, не указано количество и кратность приема пиши. Я думаю, в дневном рационе должно быть не более 1500 ккал, иначе нет смысла придерживаться диеты. 
 
В числе плюсов диеты — отсутствие соли и сахара. Это полезно, если речь идет о непродолжительном периоде времени: это уменьшает количество избыточной жидкости в органах и тканях. Кстати, задержка жидкости в подкожно-жировой клетчатке и есть тот самый целлюлит, которого как огня боятся женщины. Уменьшение приема животных жиров — также положительная черта диеты. 
 
Думаю, для работающих и очень занятых людей это неплохой вариант, особенно если питаться 4 — 5 раз в сутки и пить чистую воду. Для периода грудного вскармливания эта диета не очень подходит, так как в организм женщины поступает недостаточное количество пищевых веществ. 

4. Вегетарианская диета после родов 

Можно: овощи, фрукты, цельное зерно и пить много воды.
 
Нельзя: мясо, молочные продукты, алкоголь.
 
Соблюдать диету можно не более 15 дней! 
 
Вариант меню:
  • Завтрак — сок из моркови, яблока и сельдерея, семечки тыквы и подсолнечника.
  • Обед — сырые овощи, фрукты и теплая вода с лимоном.
  • Ужин — салат с орехами и семечками (без заправки).
В промежутках перекусывать только сырой морковью. 
 
Комментарий врача 
 
Данную диету можно отнести к «сыроедению». То есть продукты преимущественно используются в сыром виде, что безусловно полезно, так как сырые овощи содержат много полезных веществ. Но диета имеет ряд противопоказаний, а именно: заболевания желудочно-кишечного тракта, такие, как гастрит, колит и др. Диета может вызвать их обострение, а при отягощенной наследственности по этим заболеваниям — их начало. Поэтому прежде чем решиться на такую диету, желательно проконсультироваться с врачом. В любом случае я бы рекомендовала хотя бы первый день начать с пареных овощей, плавно переходя на сырые. И еще: надо хорошо прожевывать пищу! В целом диета получается достаточно сбалансированной, так как в ней есть и жиры, и белки (растительные), и углеводы в правильном сочетании. Диета не содержит кофе и чая, соли и сахара, поэтому положительно отразится и на состоянии кожи. Калорийность дневного рациона около 1200—1600 ккал, так как семечки и орехи достаточно калорийные. 

5. «Голодная» диета

Полное очищение организма от накопившихся шлаков путем отказа от еды в течение трех дней. Пить можно в неограниченном количестве воду, травяные настои, фруктовые и овощные соки. Такой курс несколько раз в году, при сочетании диеты со здоровой, свободной от токсинов пищей (следует забыть про кофе, черный чай, алкоголь, газированные напитки, замороженные продукты и сахар), позволяет добиться хорошего результата. 
 
Комментарий врача 
 
Начинать трехдневное голодание без всякой подготовки я бы не рекомендовала никому, так как на второй день начинается всасывание токсинов из кишечника и самочувствие резко ухудшается. Обычно голодание более суток рекомендуется только под наблюдением врача. Сейчас существуют небольшие санатории на 10—20 человек, где проводится 7—10-дневное голодание с приемом травяных настоев, массажем, гимнастикой, клизмами, SPA-процедурами. Но самостоятельно проводить длительное лечение голоданием ни в коем случае нельзя. Поэтому попробуйте поголодать первый раз в течение суток, второй раз — полтора дня, потом — двое суток... Постепенно увеличив «голодный» промежуток до трех дней, можно добиться результатов, но очень важен ритм голоданий: например, три дня один раз в две недели. Хотя, в целом, я не вижу смысла в трехдневном голодании, так как это не даст возможности полностью очиститься от шлаков, при том что один день голодания в неделю — гораздо полезнее, ритмичнее и легче. Согласиться можно только с отказом от продуктов, богатых кофеином, алкоголя и газированных напитков. 

6. Грейпфрутовая диета после родов

Рацион в этом случае практически не меняется, но перед каждым приемом пищи рекомендуется съедать половинку грейпфрута. Единственное ограничение заключается в том, что энергетическая ценность пищи, съедаемой за один раз, не должна превышать 800 ккал: якобы именно столько могут сжечь ферменты, содержащиеся в этом фрукте. 
 
Комментарий врача 
 
Что же такое грейпфрут? Обратимся к официальной информации. Плоды грейпфрута — богатый источник биологически активных веществ: содержат более 20 флавоноидов (они укрепляют сосудистую стенку), витамины С (по его количеству грейпфрут — чемпион среди фруктов!), Е, В1, В2, В3, В6, каротиноиды (предшественники витамина А), макро-и микроэлементы, фруктовые кислоты, пектины (особая разновидность растительной клетчатки, в настоящее время широко используемой в медицине). 
 
Название грейпфрута в переводе с английского означает «виноградный плод». Это связано с особенностью плодов располагаться гроздьями на ветках. Деревья достигают в высоту 10—12 метров и плодоносят только один раз в 1,5 — 2 года.
 
Компоненты грейпфрута обладают выраженными антиоксидантными свойствами, т.е. защищают человека от разрушающего действия свободных радикалов, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют уровень холестерина в крови. Грейпфрут полезен при истощении нервной системы и лечении некоторых инфекционных болезней. Используют его и как мочегонное и умеренное желчегонное средство. Грейпфрут показан людям, имеющим повышенное артериальное давление, а также страдающим сахарным диабетом. При употреблении этих плодов повышается общий тонус организма, уменьшается усталость, улучшается аппетит. Грейпфрут усиливает обменные процессы в организме, улучшает пищеварение, уменьшает всасывание жиров, ускоряет прохождение пищевых масс по кишечнику и способствует снижению веса. Считается, что этим эффектом грейпфрут обязан высокому содержанию пектинов. 
 
В США в последние годы активизировались исследования, связанные с обнаруженной способностью грейпфрута усиливать почти в два раза эффективность некоторых лекарственных средств. Предполагается, что в плодах грейпфрута содержится особое вещество (дигидроксибергамотин). Оно блокирует выработку специфического кишечного фермента, уменьшающего всасывание некоторых лекарственных средств. Поэтому людям, принимающим лекарства, надо все же перед началом данной диеты проконсультироваться с врачом. 
 
Итак, что же получается? Употребляя грейпфрут, мы обеспечиваем быстрое прохождение пищи по кишечнику, а значит, и меньшее всасывание всех пищевых элементов, снижается калорийность пищи, а за счет большого количества витамина С увеличивается выработка коллагена и кожа остается упругой и молодой, да и жизненный тонус повышается — весьма неплохо. Недаром в Европе очень модна «грейпфрутовая» диета в разных ее вариациях. Но все же съедать за один раз около 800 ккал — это слишком много. Необходимы определенные ограничения в пище, чтобы достигнуть снижения веса. Кроме того, грейпфрут, хотя он и обладает низким аллергенным потенциалом, относится к семейству цитрусовых. При регулярном употреблении кормящей мамой он может вызвать аллергические реакции у малыша. 

7. Лососевая диета после родов

При следовании этой диете обязательно употребление лосося. Причем на завтрак, обед и ужин. Из рациона необходимо исключить сахар и жиры.
 
Вариант меню:
  • Сразу после сна — 350 мл минеральной воды.
  • Завтрак — 100 г вареного лосося, полтарелки овсяной каши на воде, зеленое яблоко, 350 мл минеральной воды.
  • Ланч — 250 г консервированного лосося, немного листьев зеленого салата, заправленных оливковым маслом и лимонным соком, 350 мл минеральной воды.
  • Обед — 50 г куриной грудки, 4 лесных ореха, половинка зеленого яблока, 350 мл минеральной воды.
  • Ужин — см. ланч. Перед сном — см. обед. 
Комментарий врача 
 
Употребление лосося, вероятно, рекомендуется с целью потребления незаменимых жирных кислот: линолевой, линоленовой и др., которых очень много в этой рыбе. Уменьшение их приема некоторые ученые считают одной из причин эпидемии ожирения. Одной из функций этих кислот является то, что они способствуют переходу жировой ткани в мышечную. О преимуществе пятикратного приема пищи мы говорили ранее. Большое количество минеральной воды с учетом того, что эта диета рассчитана на определенное количество дней, также благоприятно скажется на состоянии здоровья. особенно тех, у кого есть проблемы с желче-выводящей системой. 
 
Вообще эта диета обладает желчегонным действием (этому способствуют оливковое масло, сок лимона). Исключаются соль и сахар, что действительно является важной составляющей почти всех диет, так как способствует снижению выброса инсулина и альдостерона, что крайне важно для снижения веса и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также профилактики развития атеросклероза — причины раннего старения и смерти. Большое количество фруктов и овощей также относится к плюсам этой диеты. Для периода грудного вскармливания диета не годится, так как рыба является сильнейшим аллергеном. Эту диету также можно отнести к низкокалорийным. 
 
Познакомившись со «звездными» диетами, мы видим, какой это труд — быть красивой. Но одновременно понимаем, что ничего фантастического в этих диетах нет. Научившись выделять их основные элементы, мы можем составить собственную диету с учетом наших пожеланий и предпочтений.

Источник фото: Shutterstock

Теги: грудное вскармливание красивая мама восстанавливаемся после родов питание после родов
Читайте также:
11 упражнений для восстановления после родов: делаем гимнастику вместе с ребенком!

Спорт и диета

11 упражнений для восстановления после родов: делаем гимнастику вместе с ребенком!

Ребенок подрос и постоянно требует вашего внимания. Вы не можете оставить его одного, а так хочется уделить внимание своей фигуре! Есть простой способ совместить приятное с полезным: попробуйте выполнять ваши любимые упр...

Как похудеть после родов? 8 ошибок кормящих мам

Спорт и диета

Как похудеть после родов? 8 ошибок кормящих мам

Многие женщины во время беременности набирают лишний вес и после родов стремятся как можно скорее от него избавиться, чтобы вернуть своей фигуре стройные очертания и снова влезть в привычные джинсы. Но все ли методы в бо...

Нужна ли строгая диета кормящей маме?

Спорт и диета

Нужна ли строгая диета кормящей маме?

У многих женщин грудное вскармливание до сих пор ассоциируется со строгой диетой. Однако все чаще можно услышать мнение, что питание кормящей мамы с большими ограничениями может оказаться не только бесполезным, но и вред...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Я сидела на 9 -ти дневной диете. Мне тогда помогла.Но сейчас я кормящая мамочка и поэтому считаю что не надо вообще на диете быть, пока кормишь грудью.

1 декабря 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Александра Николаева
Николаева срок 16 неделек)
Николаева срок 16 неделек)
АнастасиЯ
Счастье
Счастье
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Александра
31 неделя (29.04.16)
31 неделя (29.04.16)
Olga
Мой маленький секрет
Мой маленький секрет
Ольга
Моя радость
Моя радость
Полина
Ждем первенца 8 месяцев
Ждем первенца 8 месяцев
Алиса
Алиса в ожидании своего зайчика
Алиса в ожидании своего зайчика
Виктория
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Валерия Зарубина
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
лейсан нуруллина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
daryaanfiniti
Новогодняя беременность
Новогодняя беременность
Светлана Балий
С любимой малышкой
С любимой малышкой
Anastasia
самый долгожданный на свете ребенок
самый долгожданный на свете ребенок
Виктория
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Альбина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Татьяна
Фото для кастинга Хочу на обложку
Фото для кастинга Хочу на обложку
Алсу
Ожидаю
Ожидаю
Anna
1 фото
1 фото
Юлия
Юлия
Юлия
Юлия
Как же долго я тебя ждала!
Как же долго я тебя ждала!
Юлия
сказочное ожидание
сказочное ожидание
Varvara_mi
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
violetta22
В ожидании нашей малышки Миланы
В ожидании нашей малышки Миланы
Анастасия
В ожидание чуда
В ожидание чуда
Татьяна
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый