Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Низкокалорийная диета кормящих
2 3.2

Спорт и диета

Низкокалорийная диета кормящих

Проблема лишнего веса после родов актуальна для 90% родивших женщин, к тому же кормящих мам. В нашей новой рубрике мы предлагаем обсудить наиболее популярные на сегодняшний день диеты, их плюсы и минусы, особенно учитывая такой важный для мамы и ребенка период, как кормление грудью. Как выбрать наиболее подходящую диету? Как похудеть, не навредив своему организму? Как уменьшить вес и сохранить грудное вскармливание? Как избежать депрессии и других трудностей процесса похудения?

Это одна из довольно популярных на сегодняшний день диет, у которой, несмотря на критику, сохраняется большое количество поклонников. Суть ее весьма проста — ограничение дневной нормы потребляемых калорий. Если при не очень-то активном образе жизни энергозатраты дня составляют 2000 — 2500 ккал, а для мужчин — 3000 — 3500 ккал, то, уменьшив калорийность рациона на 1000 ккал, можно добиться постепенного снижения веса, так как организм будет использовать накопленные резервы энергии в виде жировых запасов.

Снижение веса при такой диете может достигнуть 5—7 кг за две недели в зависимости от исходной массы тела. Вес снижается быстро, но низкокалорийные диеты эффективно действуют, как правило, не более 14 дней, затем организм адаптируется к ограничениям и перестает сжигать запасы жира. После завершения диеты достигнутый вес можно поддерживать либо постоянными физическими нагрузками, либо контролируя калорийность рациона, которая для не занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом должна составлять не более 2200 ккал в сутки для женщин, 3000 ккал для мужчин.

Очень низкокалорийные диеты рекомендуют доводить количество потребляемых килокалорий до 400—800 в день. В отличие от обычных диет, такие диеты воплощаются в жизнь с помощью специально разработанных и подобранных «продуктовых наборов», пищевая ценность которых не превышает 800 ккал. Эта искусственная пища должна заменить на время диеты обычную еду. Сидеть на таких диетах нужно меньше обычного. Предполагаемый эффект от таких диет — потеря полутора-двух килограммов за неделю.

Более щадящая низкокалорийная диета предполагает, что дневной рацион будет ограничен 1200—1500 ккал вдень. Это не так мало, как может показаться на первый взгляд.

Вот пример дневного меню низкокалорийной диеты на 1 день (продолжительность ее соблюдения — 7 дней):

Первый завтрак: стакан сладкого чая или чашка черного кофе.

Второй завтрак: 40 г (2 тонких ломтика) сыра или 100 г (чуть меньше половины пачки) творога.

Обед: яйцо вкрутую, 120 г мяса (отварного или поджаренного на сухой раскаленной сковороде).

Полдник: стакан несладкого чая или чашка черного кофе.

Ужин: 120 г отварного мяса, овощной салат на растительном масле, перед сном — отвар мяты.

Итого: 900 ккал.

 

Еще один вариант низкокалорийной диеты

Первый завтрак: чашка чая или кофе с сахарозаменителем, два хлебца с сыром.

Второй завтрак: чашка кофе и фрукты по сезону: 2 яблока, или 2 апельсина, или 50 г винограда.

Обед: каша из пакетика или суп «Горячая кружка», бутерброд с сыром.

Полдник: обезжиренный йогурт или творожок «Виталиния», чашка чая.

Ужин: 150 г отварной рыбы или курицы кожи с любыми овощами, кроме картофеля, 1 хлебец.

Итого: 800 ккал.

 

Приведем другие варианты дневного рациона на 900 ккал.

Первый завтрак: стакан теплого молока с ложечкой меда, черствый рогалик.

Второй завтрак: стакан чая, два куска хлеба, тонко помазанных маслом, с двумя листьями салата.

Обед: отварная рыба с хреном (100 г), две-три картофелины, посыпанные зеленью, зеленый салат с лимонным соком и оливковым маслом.

Полдник: два помидора или стакан томатного сока с сухариком.

Ужин: стакан обезжиренного кефира, два куска черного хлеба, тонко помазанных медом.

 

Первый завтрак: стакан фруктового или овощного сока, сухарик.

Второй завтрак: два куска черного хлеба с маслом и брынзой, стакан чая.

Обед: котлета из мяса, салат из моркови, кисель.

Полдник: фрукты, бисквит.

Ужин: стакан кефира, черный рогалик с джемом. 

 

Первый завтрак: чашка кофе, кусок черного хлеба с медом.

Второй завтрак: стакан 1%-ного кефира, кусок черного хлеба с маслом, яйцо всмятку, редис.

Обед: бифштекс, жаренный на сухой сковородке (150 г), шпинат со 10%-ной сметаной, стакан фруктового сока.

Полдник: фрукты (2 яблока, 2 апельсина или 1 грейпфрут), сухарик.

Ужин: стакан молока, черствый рогалик, творог (100 г).

 

 

Первый завтрак: чашка несладкого чая, сухарик с медом.

Второй завтрак: два куска хлеба с маслом и нежирным сыром, два яблока.

Обед: порция курицы с овощами (150 г), две столовые ложки картофельного пюре, зеленый салат, стакан киселя.

Полдник: стакан морковного сока, бисквит (50 г).

Ужин: стакан обезжиренного кефира, черствый рогалик.

Из очевидных сложностей низкокалорийной диеты в техническом плане стоит отметить следующие:

Во-первых, для подсчета калорийности дневного рациона придется взвешивать все ингредиенты и пользоваться таблицей калорийности продуктов. Калорийность всех продуктов должна быть указана и на упаковке с товаром в расчете на 100 г или на порцию с указанием количества граммов в порции.

Во-вторых, следует знать, что даже при постоянном взвешивании продуктов определение калорийности — задача теоретическая и очень условная по ряду причин.

1.         Цифры, определяющие калорийность одних и тех же продуктов, в разных таблицах всегда отличаются друг от друга.

2.         Количество калорий в тех или иных продуктах зависит от того, в каком виде эти продукты используются — сырыми или вареными, с жиром или без него.

3.         Пропорции жира, который влияет на количество калорий, в определенных продуктах различаются. Так, один кусок мяса может быть жирнее другого: все зависит от породы скота и способа приготовления мяса.

4.         Теоретический подсчет калорий никогда не учитывает условий всасывания тонким кишечником жиров и углеводов, хотя результат изменяется в случае потребления их с клетчаткой.

5.         Значительное содержание клетчатки способно существенно уменьшить всасывание, а значит,  и  поступление в организм лишних калорий.

6.         Научные исследования показали, что зрелые сыры, характеризующиеся большим содержанием кальция, задерживают часть жиров, препятствуя их всасыванию кишечником.

7.         Природа калорий также влияет на их «будущее». Например, насыщенные жиры откладываются впрок гораздо легче, чем полиненасыщенные жиры,  которые  быстро расходуются организмом и сгорают.

8.         При существующем расчете калорий не учитывается, в какое время суток были съедены те или иные продукты.

Доказано, что всасывание кишечником углеводов, жиров и белков меняется в зависимости от времени суток, времени года, а также химического состава других продуктов, которые они (белки, жиры и углеводы) встречают при поступлении в кишечник. В свою очередь, этот химический состав меняется в зависимости от вида и количества продуктов и даже порядка их поступления в организм.

Комментарий врача

Алена Кудрявцева
Врач эндокринолог,
диетолог,
г. Казань

Можно ли только что родившим мамам применять низкокалорийные диеты? Давайте попробуем разобраться вместе.

Ученые подсчитали, что если бы человек не вставал, практически не двигался, а только совершал необходимые движения, как-то: моргание глаз, движение грудной клетки при дыхании, физиологические отправления и проч., — то ему бы потребовалось израсходовать в сутки примерно 1200 ккал. Я думаю, что именно от этой отправной точки и стоит вести отчет, поэтому более низкокалорийные диеты не просто неоправданны, а могут причинить вред здоровью, ведь действительно, несмотря на то что снижение веса будет идти, организм будет испытывать стресс, а стресс — это сложный биохимический процесс с участием многих гормонов, целью которых будет увеличение запасов гликогена (предшественника глюкозы) в печени и запасов жировой ткани, едва вы только вернетесь к более высококалорийному питанию. И в будущем такие очень низкокалорийные диеты смогут не сработать вообще.

Полностью исключаю первый вариант очень низкокалорийной диеты ввиду отсутствия клетчатки (овощей, фруктов), витаминов и растительного жира. Другие варианты хотелось бы разобрать подробнее.

Если рассматривать непосредственно продукты, то подобраны они неплохо. Учтены «женские радости» (бисквит, йогурт), почти каждый вариант диеты включает овощи, фрукты, овощной или фруктовый сок, почти везде есть «намеки» на одно из главных правил рационального питания: клетчатка употребляется утром. Ведь клетчатка долго находится в желудочно-кишечном тракте, препятствуя всасыванию жиров, как это уже упоминалось выше, поэтому и получать ее надо утром и днем.

Замечательно, что есть второй завтрак, который крайне необходим при всех диетах. Хотелось бы добавить немного жидкости, например 2—3 стакана минеральной воды без газа за полчаса до еды, чай (желательно зеленый, так как он в большей степени способствует сжиганию жиров, содержит больше витаминов; но приемлем, конечно, и черный).

Во всех вариантах есть еще один недостаток: маловато растительных жиров, а значит, витамина Е. Он является мощным антиоксидантом, защищающим организм от повреждающего действия свободных радикалов — молекул со свободным электроном, которые образуются в организме в процессе обмена веществ. Свободные радикалы «похищают» электроны у других молекул; этот процесс приобретает цепной характер, таким образом разрушаются клетки организма. Витамин Е является и стимулятором правильной выработки женских половых гормонов, а также ненасыщенных жирных кислот, а они крайне важны для здоровья, так как являются предшественниками простагландинов — гормоноподобных веществ, которые влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, мышечной ткани, половых органов. «Запасы» растительных жиров в организме расходуются в первую очередь, да и не оседают они на стенках кровеносных сосудов в виде бляшек, являясь причиной атеросклероза, а значит, и старения, в отличие от насыщенных кислот, а, наоборот, уменьшают образование этих самых бляшек.

Такая диета совершенно несовместима с грудным вскармливанием, ведь при кормлении грудью калорий в сутки требуется приблизительно на 200—300 больше, так что надо из 900 вычесть 300. Остается слишком мало, чтобы обеспечить потребности собственного организма, а это ведет к накоплению запасов при отказе от такой диеты, как мы уже говорили выше. Такое питание может ослабить организм, уменьшить его сопротивляемость и привести к различным инфекционным заболеваниям, анемии (снижению количества гемоглобина).

Что касается более щадящей низкокалорийной диеты (1200—1500 ккал), то ее применение уже более разумно, особенно вариант на 1500 ккал. При вычете 300 ккал (на вскармливание грудью) получатся 1200 ккал — те самые, которые покроют потребности организма. Хотя даже к такой диете надо будет «подбираться» постепенно.

Тем же, кто все-таки решится на очень низкокалорийную диету (800—900 калорий), я бы рекомендовала не переходить на нее резко, а делать это очень постепенно. Для начала подсчитайте, сколько вы едите без диеты. Например, у вас получается 2800 ккал. В следующие два месяца можно убирать по 30% рациона (получится 1900 и 1300 ккал соответственно), а на третий месяц перейти на данную диету, выдержав ее не более 2—4 недель, вернувшись постепенно, но уже более медленно, не к исходным 2800, а к 2200 ккал.

И помните: чтобы похудеть, мало просто не есть — надо начать очень сильно любить себя, надо полюбить в себе стройную красивую леди, какой вы, несомненно, являетесь, но ни в коем случае нельзя ненавидеть те лишние килограммы, которые вы носите поверх той стройной красотки. Любовь и ненависть — на разных полюсах.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

Статья - редкая глупость. Авторы хотя бы одну книжку по диетологи и основам рационального питания прочитали, прежде чем этот вредный бред публиковать на полном серьезе?

15 августа 2015 15:46

Отличная статья, спасибо большое! !!

11 февраля 2014 08:55

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Елена
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Надежда
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Елена
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Танюшка Танечка
художником быть не легко!
художником быть не легко!
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Людмила Данкова
Очень, очень любят мороженое дети , Ведь оно вкуснее всех сладостей на свете !
Очень, очень любят мороженое дети , Ведь оно вкуснее всех сладостей на свете !
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Наталья Смирнова
необычное совместное творчество
необычное совместное творчество
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый