Как наладить грудное вскармливание

Сцеживание: шаг за шагом

Сцеживание: шаг за шагом

Казалось бы, что может быть естественнее и полезнее, чем кормление ребенка грудью? В эти моменты для мамы и малыша время останавливается, и они наслаждаются обществом друг друга. Но иногда возникают ситуации, когда без сцеживания молока не обойтись, поэтому каждая молодая мама должна уметь это делать.

Сцеживание необходимо:

  • для кормления недоношенного или больного ребенка, находящегося в стационаре, и которому по состоянию здоровья не рекомендовано получать мамино молоко непосредственно из груди, так как при этом малыш тратит больше энергии, чем в процессе поглощения молока из бутылочки, а силы крохе понадобятся для выздоровления;
  • для облегчения сильно наполненной груди;
  • для поддержания выработки молока во время болезни матери, если она "разлучена" с ребенком;
  • для стимуляции выработки большего количества молока, когда его недостаточно;
  • для кормления ребенка, когда мама отлучается из дома.

Вариант первый - ручное сцеживание

  1. Приготовьте стерильную посуду. Можно использовать тарелку, но минус в том, что вам придется переливать молоко в бутылочку перед тем, как поставить в холодильник, а каждое переливание увеличивает риск инфицирования молока. Все дело в том, что раньше все бутылочки были с узким горлышком, поэтому женщины использовали подручные средства. Теперь максимально удобными для ручного сцеживания специалисты считают бутылочки с широким горлышком. Следите за тем, чтобы в бутылочке для хранения молока не оставалось влаги, ведь именно она создает самые благоприятные условия для размножения микроорганизмов.
  2. Вымойте руки с мылом, обмойте грудь теплой водой из-под крана (без мыла). Сделайте легкий массаж молочной железы, которую собираетесь сцеживать. Движения должны быть направлены от периферии к центру, чтобы молоко перетекало из концевых отделов молочных долек в крупные млечные протоки ближе к соску. Если грудь у вас тугая, перед началом сцеживания лучше помассировать соски в течение 1-2 минут, дождавшись естественного "прилива" молока в результате выделения в кровь гормона окситоцина, который вызывает сокращение млечных протоков. Сцеживаться после этого будет значительно проще.
  3. Расположите большой палец с одной стороны соска (удобнее всего с верхней наружной стороны), а указательный и средний – с противоположной.
  4. Поднесите бутылочку к соску (или склонитесь над стоящей на столе бутылочкой) и начинайте сцеживание. Для этого нужно несколько растянуть, а затем сжать околососковый кружок (ареолу) с обеих сторон от соска. Движения должны быть направлены как бы из глубины железы наружу. Ни в коем случае не сжимайте только сосок, иначе вы можете его повредить, образуются трещины и появятся болезненные ощущения!
  5. Как только поток молока ослабеет, сделайте еще раз круговой массаж железы, оттесняя "дальние" порции молока к соску. После этого можно продолжить сцеживание.
  6. Если вы сцеживаетесь, чтобы оставить молоко малышу, делайте это до того момента, как молоко перестанет течь струйкой и пойдет каплями. Если нужно, переходите после этого к другой груди. Если же цель вашего сцеживания - избавиться от избытка молока и облегчить явления лактостаза (застоя молока), продолжайте процедуру до достижения чувства комфорта в железе, в этом случае нет необходимости сцеживаться до "последней капли".
  7. После окончания сцеживания плотно закройте бутылочку крышкой и уберите в холодильник. Молоко в основном отделении холодильника (+4°С) может храниться до 24-48 часов, в морозильной камере (-18°С) до 6 месяцев. Если в холодильнике всегда имеется несколько бутылочек с хранящимся молоком, то на бутылочках необходимо указывать день и время сцеживания. При комнатной температуре грудное молоко может храниться около 6 часов.

Вариант второй - сцеживание с помощью молокоотсоса

  1. Вымойте руки и грудь, соберите молокоотсос из простерилизованных и просушенных частей.
  2. Сделайте массаж груди, чтобы облегчить сцеживание, помассируйте соски, дождавшись "прилива" молока.
  3. Приставьте воронку молокоотсоса к груди, чтобы сосок оказался примерно по центру. Обратите снимание, чтобы части аппарата плотно прилегали к коже, иначе будет трудно создать необходимое разрежение. Иногда созданию вакуума может мешать влага на коже, поэтому тщательно просушивайте грудь.
  4. Начинайте сжимать ручку молокоотсоса или нажимать на поршень или просто поверните выключатель, если молокоотсос электрический. Если разрежение будет слишком высоким и вызовет дискомфорт, нажмите на кнопку сброса давления, если она есть у вашей модели, или просто подсуньте кончик пальца между кожей и воронкой молокоотсоса. Когда молоко вытекает довольно сильно, нет нужды продолжать качать ручку или поршень и можно подождать, пока не закончится активный поток, в электрической же модели можно будет откорректировать давление (силу сцеживания) при помощи специального колесика.
  5. Когда поток значительно ослабнет, повторите массаж груди, "сгоняя" последние порции к соску.
  6. Иногда после аппаратного сцеживания, руками можно сцедить еще немного. Прибегать к этому имеет смысл, когда нужно оставить дома как можно больше молока. Если нужно, переходите к другой молочной железе.
  7. Отсоедините бутылочку от молокоотсоса, плотно закройте ее крышкой и уберите в холодильник. Оставшиеся части молокоотсоса разберите, промойте теплой водой с моющим средством (лучше всего – с жидкостью для мытья детской посуды) и приготовьте к стерилизации.

Выбирая молокоотсос, обратите внимание, чтобы он работал максимально деликатно, не повреждая соски. Так, новый ручной молокоотсос Dr.Brown’s не отсасывает молоко, а мягко его выводит. Процесс сцеживания максимально приближен к естественной технике грудного вскармливания. Безопасность мамы и малыша – превыше всего.

Ёмкости для сбора и хранения молока

Некоторые модели молокоотсосов позволяют собирать грудное молоко как в бутылочку, так и в специальные одноразовые пакеты. Такие герметичные мешочки из высококачественного медицинского полиэтилена пользуются большой популярностью среди опытных кормящих мам, потому что дают возможность экономить силы и время.
Обратите внимание, что пакет для хранения молока должен быть произведен той же фирмой, что и молокоотсос, в противном случае может не подойти по диаметру.
Пакеты удобны тем, что компактны и занимают мало места в морозильной камере. Если у вас большой холодильник или вы не собираетесь хранить молоко долго, можно сцедить молоко в удобные бутылочки-контейнеры с широким горлышком . Их можно использовать как бутылочки для кормления, предварительно разогрев и надев соску. Наиболее удобный объем емкости для хранения молока, по мнению многих мам – 120 мл.

Советы

Сцеживание
  • Не смешивайте молоко от разных сцеживаний, особенно если оно предназначено для длительного хранения. Каждую порцию храните в отдельной посуде.
  • Если молоко хранилось в морозильнике, его необходимо разморозить при комнатной температуре до жидкого состояния и подогреть на водяной бане. Можно воспользоваться и микроволновой печью, но в режиме минимальной мощности. Не забудьте после этого тщательно перемешать порцию: разогрев с СВЧ неравномерен и малыш может обжечься.
  • Педиатры рекомендуют использовать для разогрева молока специальные подогреватели для детского питания, т.к. они поддерживают оптимальную температуру – 36-37°С и позволяют сохранить ценные свойства молока.
  • Старайтесь не подогревать порции повторно, особенно после размораживания.


Советы кормящей маме

Искусственное вскармливание