Искусственное вскармливание

О чем говорит состав смесей

О чем говорит состав смесей

Чаще всего смеси изготавливаются на основе коровьего или козьего молока. На производствах детского питания их состав максимально приближают (адаптируют) к составу грудного женского молока. Вот почему такие смеси называют адаптированными, о чем гласит надпись на упаковке. Перед покупкой смеси нужно внимательно ознакомиться с ее составом.

1. Адаптация белков

Адаптация белкового (протеинового) компонента заключается в снижении общего уровня белка до 1,4-1,6 г/100мл в готовой молочной смеси, что почти соответствует уровню белка в женском молоке – 0,8-1,2г/100 мл. Это делается для того, чтобы предупредить неблагоприятное воздействие избытка белка на пищеварительный тракт и незрелые почки малыша.

В состав адаптированных смесей вводят также белки молочной сыворотки, близкие по структуре к тем, что содержатся в женском молоке. В отличие от белка-казеина, преобладающего в коровьем молоке, сывороточные белки в процессе пищеварения образуют в желудке более нежный и легкоусвояемый сгусток.

Смеси, обогащенные сывороточными белками, способствуют поддержанию оптимального состава кишечной микрофлоры, реже вызывают функциональные изменения со стороны желудочно-кишечного тракта малыша. Соотношение сывороточных белков к казеину в молочных смесях для детей первых 4-х месяцев жизни должно составлять 60% на 40%, а для детей второго полугодия жизни – 50/50 (информация о содержании и концентрации сывороточных белков и казеина в полном объеме размещена на упаковках смесей, их соотношение друг к другу можно подсчитать самостоятельно).

Большинство современных молочных смесей содержат свободную (т.е. не входящую в состав белков) аминокислоту – таурин, которая необходима для правильного формирования центральной нервной системы малышей, особенно недоношенных, т.к. принимает участие в развитии органа зрения и головного мозга, а также улучшает процесс всасывания и усвоения жиров. Для детей первых месяцев жизни эта аминокислота незаменима, так как самостоятельно начинает синтезироваться в организме из цистеина и серина только у детей старше 1,5 месяцев. Поэтому концентрация таурина в смесях должна быть порядка 40-50 г/л., а цистеина – 1,7 г/л. (эту информацию печатают на упаковках смесей).

2. Адаптация жиров

На производстве выполняют частичную или полную замену молочного (животного) жира на смесь растительных масел (кукурузного, соевого, кокосового, подсолнечного, пальмового и др.). Благодаря этому, в смеси существенно повышается содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): линоленовой, докозогексаеновой, эйкозопетаеновой, линолевой – незаменимых факторов питания, необходимых младенцу для построения и адекватного функционирования клеток, формирования головного мозга и сетчатки глаза и т.д. Также необходимо соблюдать пропорциональное соотношение ПНЖК с витамином Е.

Для нормального синтеза жирных кислот необходимо достаточное количество карнитина – витаминоподобного азотистого вещества, позволяющего адекватно развиваться центральной нервной системе малыша, формировать иммунную защиту организма, и просто хорошо расти (из-за чего карнитин называют витамином роста). Поэтому его концентрация в молочной смеси должна быть не ниже 10-15 мг/л.

3. Адаптация углеводов

Для адаптации углеводного компонента в молочную смесь добавляют лактозу (молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов любого молока, в том числе и женского).

Изначально ее концентрация в коровьем молоке значительно ниже, чем в женском. Лактоза обладает рядом важных физиологических эффектов: улучшает процессы пищеварения, способствует развитию полезных лакто- и бифидобактерий, улучшает усвоение минеральных веществ (магния, кальция) и пр.

Допустима частичная замена лактозы декстринмальтозой (смесь различных моно-, ди- и полисахаридов, получаемая в результате расщепления крахмала), которая также хорошо усваивается организмом и оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника.

Другие углеводы – глюкоза, фруктоза, сахароза – нежелательны в качестве компонентов заменителей грудного молока для детей первого полугодия жизни, так как могут усилить процессы брожения и газообразования в кишечнике, вызвать развитие аллергии, приучают малышей к более сладким продуктам, тем самым, нарушая регуляцию гормона – инсулина.

Не рекомендуется также добавление в молочную смесь для детей первого полугодия жизни крахмала в качестве углеводного компонента, способствующего лучшей насыщаемости. Активность амилазы – фермента, расщепляющего крахмал, достигает значительного уровня только после трех-четырех месяцев жизни. Раннее введение смесей, содержащих крахмал, в рацион питания ребенка приведет к нежелательным явлениям со стороны желудочно-кишечного тракта (учащенный стул, повышенное газообразование и колики).

4. Оптимизация минерального состава

Она состоит в снижении по количества солей кальция, калия, натрия, так как избыточное их потребление приводит к значительной нагрузке на почки. Дополнительно смеси обогащаются необходимыми микроэлементами: железом, йодом, цинком, медью, фтором, марганцем, селеном, так как их содержание в коровьем молоке низкое.

Вместе с минеральными веществами молочные смеси обогащают водо- и жирорастворимыми витаминами А, D, Е, К, В1, В2, В3, В6, В12, РР, С.

Для максимального приближения к качеству женского молока в некоторые молочные смеси добавляют нуклеотиды (это указывается на упаковке) – материал для построения РНК и ДНК клеток. Благодаря им, ускоряется рост и развитие органов и систем организма. Смеси содержащие нуклеотиды, особенно показаны недоношенным детям, т.к. они способствуют росту ферментной активности желудочно-кишечного тракта, микрофлоры кишечника, созреванию иммунной системы организма.

Что такое «последующие смеси»?

Для детей второго полугодия жизни выпускаются так называемые последующие смеси (на упаковке стоит цифра 2). Они отличаются от заменителей женского молока меньшей степенью адаптации.

Последующие смеси производятся из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки. Содержание в них белка и энергетическая ценность значительно выше, чем в стартовых смесях. В качестве углеводного компонента используются сахароза и крахмал.

В последующих смесях повышено содержание минералов и витаминов, что обусловлено возросшими потребностями организма ребенка.

Прежде чем приобрести новую смесь малышу, обязательно читайте состав, указанный на банке – от этого зависит здоровье вашего крохи.


Как наладить грудное вскармливание

Советы кормящей маме