Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Погремушки для детей от 0 до 6 месяцев
1

Развитие малыша до 6 месяцев

Погремушки для детей от 0 до 6 месяцев

Гремим, шумим, звеним!

Погремушка – не только средство с шумовыми эффектами, которое используется с целью отвлечь и успокоить расплакавшегося младенца. В первую очередь это полезная развивающая игрушка, которая многому научит маленького человечка. Главное – выбрать правильную во всех отношениях шумелку.


Товаровед, г. Москва

Погремушки для грудничка

Из чего делают погремушки?

Для производства погремушек используются самые разнообразные материалы и их комбинации. В первую очередь это, конечно же, выпускают пластмассовые погремушки – от простых и недорогих до сложных и многофункциональных моделей. Пластик позволяет делать погремушки яркими цветными и даже прозрачными: малышам становится видна начинка из разноцветных пересыпающихся шариков и вращающихся фигурок, которые так интересно разглядывать. В некоторых моделях прозрачные детали наполнены цветной жидкостью, которая при встряхивании булькает и перетекает из одной емкости в другую. Что немаловажно, пластмассовые погремушки гигиеничны и просты в уходе – их легко мыть, они быстро сохнут. Покупая погремушку надежных производителей, можно быть уверенными, что она изготовлена из высококачественной пластмассы и соответствует всем российским требованиям безопасности игрушек. Необходимые документы, подтверждающие качество (сертификаты соответствия, гигиенические сертификаты), есть у продавца, при желании покупатель может с ними ознакомиться.

Мягконабивные текстильные погремушки делаются из приятных на ощупь тканей различных фактур. Это могут быть гладкие хлопчатобумажные ткани, плюшевые с мягким шелковистым ворсом, бархатистые велюровые, махровые и флисовые, а также трикотажные и вязаные погремушки, внутри которых гремят пластиковые шарики или звенит металлический бубенчик. Вшитые внутрь «шуршалки» расширяют звуковые возможности погремушки – когда малыш ее мнет, игрушка шуршит и хрустит в ответ. Набивка текстильных погремушек тоже разная. У одних она рыхлая и мягкая, у других – более плотная и жесткая, внутри могут прощупываться разноразмерные гранулы: сжимая и тиская в руках такую игрушку, малыш развивает моторику и тактильную чувствительность.

Гигиеничность мягконабивной погремушки обеспечивается возможностью стирки, в том числе и в стиральной машине. Важно, чтобы на погремушках не было мелких пришитых и наклеенных деталей, которые малыш во время игры может оторвать или откусить. Обращайте внимание на игрушечные мордочки: безопасными являются вышитые нитками глазки, носики, ротики и язычки.

Деревянные погремушки из березы, липы, бука, клена, можжевельника экологичны и полезны, несут в себе аромат и энергию живого дерева. Малышам нравится ими играть, разглядывать, слушать, трогать, грызть. Одни из них пустотелые – с гремящими горошинами или бубенчиком внутри. У других – глухо перестукиваются деревянные бусинки на веревочках. В продаже есть как неокрашенные погремушки естественных «деревянных» цветов, так и яркие цветные погремушки, покрытые безопасными красками на водной основе, устойчивыми к детским зубам.

Покупая деревянные погремушки, их при возможности надо ощупать: поверхность должна быть тщательно отшлифована, неровности, зазубрины и трещины не допускаются. Обратите внимание, что деревянные погремушки требуют особого ухода (необходимые указания есть на упаковке). Некоторые из них (в первую очередь склеенные модели) нельзя мыть и уж тем более замачивать - их нужно только регулярно протирать влажной тканью и сушить в естественных условиях (вдали от отопительных приборов). В противном случае погремушка может рассохнуться, расклеиться, потерять гладкость поверхности – играть с поврежденной игрушкой ребенку нельзя, это опасно!

 

Погремушки из серебра 925 пробы – ценный и символичный подарок на рождение ребенка и «на первый зубок». Серебряная погремушка может стать настоящей семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение. Пока же кроха с удовольствием будет играть с новой игрушкой, ведь она блестящая, гладкая и одновременно фактурная за счет выпуклых узоров на фигурках и ручке, издает мелодичный «серебряный» звон. Серебряные погремушки очень легкие – весом порядка 16--25 г, их форма и размер специально разработаны для самых маленьких ручек.

ВНИМАНИЕ! Серебряные погремушки, являясь изделиями из драгоценного металла, при надлежащем качестве не подлежат возврату и обмену.

Они разные!

Ассортимент погремушек просто огромен. Они различаются не только по материалу изготовления, но и по форме, цвету, тембру и громкости звучания, функциональности… В соответствии с педагогическими принципами все игрушки, и погремушки в том числе, выпускаются строго в возрастной последовательности – от простого к сложному. Выбирать погремушки следует в соответствии с возрастными особенностями и умениями ребенка: только в этом случае погремушка будет по-настоящему полезной и интересной для малыша. Конечно, все дети по-своему уникальны и все по-разному переходят от одного этапа развития к другому (кто-то раньше, кто-то позже), следовательно, рекомендации по выбору погремушек можно рассматривать исключительно как ориентировочные.

0-3 месяца

Месяц первый. Кроха еще совсем маленький, и пока его основные занятия – это сон и еда. Но уже к концу первого месяца малыш учится наблюдать: он может ненадолго сосредоточивать взгляд на неподвижном предмете, показанном ему. Появляется и первая реакция на звук игрушек: малыш вздрагивает и начинает плакать от громкого и резкого звука, все чаще и чаще начинает прислушиваться к звукам, приятным для него. Примерно в это время у ребенка и появляется его первая погремушка. Она должна быть достаточно заметной – цветной, яркой или блестящей, с контрастными рисунками. Предпочтительны сочетания красного, желтого, синего, зеленого цветов, а также элементы черно-белых узоров (клетки, полоски, волны, спирали, точки и круги). Конечно пока «играть» будет мама – нужно показать погремушку малышу и слегка потрясти, чтобы она зазвучала. И даже если с первого раза погремушка не впечатлит кроху, со временем он будет проявлять к ней все больший и больший интерес.

Хорошо, если у первой погремушки есть крепление в виде крючка, зажима, ремешка на липучке или хотя бы петля, тогда игрушку можно будет подвесить в кроватке для статичного наблюдения. Чуть позже можно купить целую гирлянду погремушек и растянуть ее в кроватке над малышом. Непроизвольно двигая ручками, ребенок задевает висящие над ним фигурки, и они качаются, прыгают и гремят ему в ответ. Примерно к началу 4-го месяца кроха поймет, что это он заставляет звучать погремушки, дотрагиваясь до них, и уже осознанно будет ударять по ним ручками, радуясь ответным шумным звукам. Гирлянда-растяжка, установленная в коляске или в автокресле, будут развлекать ребенка на прогулке и в поездках, ведь игрушки начинают раскачиваться и звучать от малейших покачиваний коляски или автомобиля во время движения.

Выбирая первую погремушку, на ее звук нужно обратить особое внимание. Нешумные игрушки с мягким приятным звучанием – как раз то, что нужно, чтобы вызвать интерес у крохи, не напугав его. Можно купить несколько разноголосых погремушек и поочередно показывать их малышу. Например, по-разному гремят пластмассовые погремушки: одни - звонко в высокой тональности, другие – приглушенно-низко, деревянные погремушки глухо постукивают, а металлические колокольчики и бубенцы мелодично звенят. Так погремушки открывают малышу разнообразный мир звуков, способствуют умению локализировать их источники: кроха слышит звук и поворачивает головку в сторону игрушки. Обычно к 3 месяцам малыши уже хорошо умеют реагировать на погремушку. Потрясите ею у левого или правого ушка ребенка – он повернет головку и улыбнется, увидев любимую игрушку в маминых руках.

 

Погремушки для грудничка

2-3 месяца. Малыш уже может следить за двигающимися игрушками, он их видит и провожает взглядом, прислушивается, ища глазками источник звука. Самое время к статично висящим в кроватке погремушкам добавить мобиль с вращающимися под музыку игрушками.

Однако смотреть и слушать – уже не единственное развлечение ребенка этого возраста. Ближе к 3 месяцам малыш обнаруживает свои ручки, интересуется ими, все чаще их разглядывает, начинает с ними играть. Погремушка-браслетпоможет использовать эти новые умения крохи для его игр и развития. Легкий и яркий браслет надевается на запястье малыша и представляет собой мягкую трикотажную резинку-манжету или тканевый ремешок на липучке, к которому пришита цветная погремушка (мягконабивная или пластиковая). Пока малыш еще не может самостоятельно удерживать игрушку: даже если вложить ее в кулачок, ребенок тут же выпустит ее из руки. Погремушку на браслете не надо держать, и она не падает, поэтому с ней проще знакомиться. Играя, малыш непроизвольно размахивает ручками, от чего игрушка начинает греметь или звенеть, привлекая к себе его внимание. Со временем движения ребенка будут более осознанными, он начнет понимать, что чем сильнее он машет ручкой, тем звонче гремит игрушка. Чтобы одинаково активными были обе руки, браслет рекомендуется надевать поочередно то на левое, то на правое запястье.

3-6 месяцев

Примерно с 3 месяцев ребенок (с маминой помощью, конечно) начинает первые самостоятельные манипуляции с погремушкой. Теперь помимо развития наблюдательности и внимания, слухового и зрительного восприятия, погремушка знакомит малыша с новыми для него возможностями – умением брать, сжимать, удерживать предметы. Игра с погремушкой развивает координацию движений, работу кисти, постепенно малютка учится управлять своими ручками. Сначала мама помогает ему, вкладывая погремушку в кулачок, но ребенок уже более уверенно держит ее, трясет, добиваясь от игрушки ответного звучания.

 В 4-5 месяцев малыш целенаправленно тянет ручки к понравившейся игрушке, хватает ее, хорошо держит в руке, машет ею, рассматривает. В этот возрастной отрезок ему понадобятся небольшие (длиной не более 10--15 см) легкие погремушки с простым удобным захватом и максимально примитивной конструкции. Только когда игрушка хорошо ложится в руку и не выпадает, она интересна для малыша. Среди огромного ассортимента погремушек можно выделить три основных вида захвата, наиболее подходящих для детей этого возраста.

Погремушка с одной ручкой – например, гремящий шарик, колокольчик или фигурка зверюшки на палочке-держателе. Важно, чтобы ручка удобно ложилась в кулачок ребенка, поэтому она должна быть не плоской, а в меру объемной – шириной примерно с палец взрослого человека. Погремушка с ручкой, расширяющейся книзу или заканчивающейся небольшим ограничителем (шариком, полусферой, цветочком) не только лучше фиксируется в руке и реже выпадает из кулачка, но и более безопасна для всестороннего исследования (в том числе и орального). Тонкую и длинную рукоятку ребенок может глубоко засунуть в рот – а это может быть травмоопасно. Слишком широкая «дутая» рукоятка тоже неудобна: кроха вряд ли сможет захватить ее и удержать в своем маленьком кулачке. Ручка может быть простой гладкой, или фактурной – со специальными анатомическими изгибами, противоскользящей рельефной поверхностью, мягким прорезиненным покрытием с пупырышками, шишечками, рубчиками – все для развития тактильных ощущений малыша.

 

Погремушки для грудничка

Погремушка типа «гантель». В такой погремушке одна ручка-перемычка, на концах которой расположены две игрушки (шары или фигурки сказочных персонажей). Для ребенка они не только объекты для наблюдения - это еще и ограничители, позволяющие погремушке реже выскальзывать из кулачка. Иногда на ручку могут быть нанизаны разноцветные кольца, которые, задевая друг друга, создают дополнительный шумовой эффект. Однако из-за них малышу не очень удобно держать погремушку. Такую модель лучше оставить для детей постарше – когда они смогут двумя руками держать игрушку за шарики и передвигать кольца из стороны в сторону.

 Погремушка-кольцо. Такая игрушка тоже легко ляжет в неокрепшую детскую руку. Для самых первых игр, помогающих сформировать навык хватания, лучше выбрать максимально простые по исполнению кольца: цветное кольцо, внутри которого гремят пластиковые шарки, кольцо с одной игрушкой, которая неподвижно на нем закреплена или составляет с ним одно целое. Более сложные модели – кольцо с одной свободно закрепленной игрушкой (в некоторых погремушках ее можно снимать и надевать по мере необходимости) или кольцо с целой связкой из нескольких плоских или объемных фигурок, объединенных одной темой: ключики, геометрические фигуры, животные, фрукты, овощи, цветы, машинки и т. д. Когда карапуз трясет погремушку, фигурки, ударяясь друг о друга, гремят и бряцают. Вскоре кроха научится перебирать эти детальки, двигая их по кольцу и ощупывая каждую из них – хорошая разминка для маленьких пальчиков.

В 5-6 месяцев у ребенка начинают прорезываться первые зубки, и кроха начинает все тянуть в рот. С одной стороны, кусая и жуя игрушки, он снимает зуд в деснах, с другой – исследует новые предметы, буквально пробуя их на вкус. Предложите своему маленькому «зубастику» погремушку-прорезыватель. С ней не только интересно играть - ее приятно грызть, так как у нее есть прорезиненные или силиконовые жестко-упругие элементы, которые по размеру и форме оптимально подходят для безопасного засовывания в рот. Их поверхность снабжена массажными шишечками и прочими фигурными выпуклостями, о которые хорошо чесать десны. Выбирая прорезыватель, важно помнить, что он должен быть легким и иметь удобный захват – только в этом случае ребенок сможет справиться с ним самостоятельно. Нельзя забывать и о гигиене: игрушка всегда должна быть чистой, ведь ребенок берет ее в рот. На случай падения и загрязнения хорошо иметь еще один «грызунок» в запасе. Хранить чистый прорезыватель лучше в закрытой пластиковой коробочке или в банке.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Эта игрушка появилась в нашей семье,когда младшему сыну исполнилось два месяца.Приятная на ошупь,яркая и с множеством дополнительных развивающих функций.Она сразу привлекает к себе внимание.В животике зебры находится пластиковый контейнер с гремящими разноцветными шариками.Его можно поворачивать и наблюдать как они перекатываются внутри.Ручки-ножки из мягкого пластика,который так удобно брать в рот,сосать и жевать.Особенно это актуально в период прорезывания зубов.Так же имеется маленькое безопасное зеркальце.Сын оценил его уже в возрасте 5 месяцев.Крепится подвеска легко к любым кроваткам-коляскам-стульчикам.Сейчас Ване уже год и восемь,но эту "малышковую"игрушку он по прежнему частенько берёт в руки.Мы очень довольны покупкой и рекомендуем погремушку "Зебра" фирмы Чикко другим родителям.

24 июля 2015 21:42

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анастасия
Вот такие мы-пузожители
Вот такие мы-пузожители
Ольга
в ожидании чуда
в ожидании чуда
Ульяна
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса
Anna
2 фото
2 фото
Екатерина
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Лина
Хотим на обложку :)
Хотим на обложку :)
Анастасия
На седьмом месяце от счастья!
На седьмом месяце от счастья!
Анастасия
В ожидании ноября
В ожидании ноября
Ульяна
хочу на обложку
хочу на обложку
Галина
Одеваю невесту
Одеваю невесту
ksenia
конкурс фото 3
конкурс фото 3
виктория
в ожидании Алекса
в ожидании Алекса
Анастасия
на природе
на природе
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Елена
Счастливое время)
Счастливое время)
Екатерина
33 недели
33 недели
Olga
Мой маленький секрет
Мой маленький секрет
виктория
в ожидании Алекса 2
в ожидании Алекса 2
Надежда
Дать жизнь - что может быть прекрасней!
Дать жизнь - что может быть прекрасней!
Маргарита
Уже скоро!
Уже скоро!
Ольга
Очень ждем))
Очень ждем))
Галина
Начало 5 месяца
Начало 5 месяца
Мару
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Анна
Фото_3 В образе девушки с веслом ;)))
Фото_3 В образе девушки с веслом ;)))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый