Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Игры для детей: веселое одевание
0

Развитие малыша до 6 месяцев

Игры для детей: веселое одевание

К ежедневным процедурам малыши относятся по-разному: одни переносят спокойно, по отношению к другим выражают протест и капризничают. С помощью игры ежедневные ритуалы умывания, причесывания, смены подгузников будут проходить веселее и станут полезны для развития малыша.


Педагог-психолог, г. Екатеринбург

le="text-align: center;"> Детские игры

1-3 месяца

В этот возрастной период все органы чувств малыша адаптируются к изменившимся условиям обитания и еще только настраиваются на слаженную работу. Но уже сейчас кроха очень чувствителен к звукам, прикосновениям, зрительным стимулам. Поэтому при выполнении ежедневных гигиенических процедур ребенок может капризничать, выражать недовольство плачем. Родителям важно постараться сформировать позитивную реакцию малыша на свои действия, будь то смена пеленок, переодевание или умывание. В этом помогут нехитрые игровые приемы, способствующие переключению внимания, несущие одновременно развлекательную и развивающую функции.

Пестушки-потешки. Песенки и стихи приговаривают или поют малышу в первые месяцы жизни, сопровождая ими повседневные заботы: переодевание, купание, игру, самые первые движения. Кроха прислушивается к ласковому речитативу мамы, реагируя на ее прикосновения, начинает прогибать спинку, поворачиваться на бок, а позже - подставлять ручки для поглаживаний.

Например, переодевая ребенка, поглаживайте его по ручкам-ножкам, животику, приговаривая:

Потягушечки!
Порастушечки!
Поперек толстушечки,
В ручки - хватушечки.
В ножки  – бегушечки.
А в роток - говорок,
А в головку - разумок.

С помощью подобных первых игр-упражнений между мамой и ребенком устанавливается эмоциональная связь, удовлетворяется потребность крохи в тесном контакте со взрослым, а это очень важно для его личностного и интеллектуального развития.

Интонации вашего голоса влияют на настроение малыша, обращение к нему способствует возникновению комплекса оживления – ответной улыбки, взгляда в глаза взрослого и радостных вокализаций.

Не плачь, малыш! Свое недовольство чем-либо, ситуацию дискомфорта маленькие дети почти всегда сопровождают плачем. Плач – единственный способ подать сигнал взрослым: «Мне это не нравится!». Когда ребенок плачет, важно переключить его внимание на что-то другое, помогая ему отвлечься от неприятных ощущений. Успокаивая малыша, можно взять на вооружение фольклорные произведения:

Ты, Катюшенька, не плачь,
Я куплю тебе калач,
На шею повешу,
А потом утешу.

Ай не плачь, не плачь, не плачь,
Я куплю тебе калач!
Если будешь плакать —
Куплю худой лапоть!

Умываемся с удовольствием. Детям не всегда нравится умываться, и эту обязательную гигиеническую процедуру можно украсить пестушкой, одновременно дотрагиваясь до разных частей лица ребенка. Пройдет совсем немного времени - и малыш сам будет показывать пальчиком, где у него глазки, щечки, носик.

Водичка, водичка,
Умой мое личико!
Чтобы глазоньки блестели,
Чтобы щечки краснели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок!

Во время смены подгузника позвольте крохе побыть без одежды. Подобные воздушные ванны закаляют организм, помогают избавиться от опрелостей. Во время принятия воздушных ванн можно и поиграть.

Игра «Щекоталки». Приготовьте 2--3 предмета: кисточку с мягкой щетиной, перышко из подушки, мягкую рукавичку для душа. По очереди поводите этими предметами по телу малыша: ручкам, ножкам, туловищу, щечкам, носику. Вы заметите, как малыш замер, прислушиваясь к своим ощущениям. Дети постарше реагируют на такие «щекоталки» очень бурно: радостно хохочут, сучат ручками и ножками.

 

Детские игры

3-6 месяцев

В этом возрасте кроха осваивает новые движения, учится переворачиваться на бок, затем на спинку или животик, крепко держать игрушку, дотягиваться до нее.

Веселая зарядка. Во время переодевания ребенка постарайтесь выполнить несколько физических упражнений. Например, обхватите ножки малыша в голеностопных суставах и двигайте поочередно вперед-назад несколько раз.

Зайка, зайка, попляши,
Твои лапки хороши!
Стал наш заинька плясать,
Малых деток забавлять!

Затем можно взять ручки ребенка в свои и похлопать ими в ладоши:

Хлоп-хлоп, ладошки,
Похлопаем немножко.
Вот так! Вот так!

Игра «Дотянись». Во время массажа или гигиенических процедур положите кроху на животик и разместите перед ним на некотором расстоянии яркую игрушку или книжку с картинками. Обратите его внимание на предмет, побуждайте ребенка тянуться к нему и хватать его.

Во время переодевания и смены подгузника помогайте малышу менять положение, помогая ему поворачиваться на левый, правый бок, переворачиваться со спины на живот и обратно. Проговаривайте действия, например: «Давай повернемся на правый бочок. Вот так» или «А теперь перевернемся на животик». Помогите крохе, слегка направляя его движения – пусть он старается перевернуться самостоятельно. Такие простые упражнения во время ежедневных процедур развивают мышцы ребенка, способствуют последующему освоению им навыков ползания.

Причесывание. Не все дети любят причесываться. Здесь нам на помощь снова могут прийти произведения фольклора. Дети очень восприимчивы к поэтическому слову, обращают внимание и прислушиваются к ритму, тембру, певучести голоса.

Расти, коса, до пояса,
Не вырони ни волоса,
Расти, косонька, до пят,
Все волосыньки в ряд.
Расти, коса, не путайся,
Маму, дочка, слушайся. (Для девочки)

Непослушный пострелок,
Мы пригладим хохолок,
Причешем гребеночкой
Малого ребеночка.
Будет мальчик красивый,
Будет сынок счастливый! (Для мальчика)

Игра «Прятки». Во время одевания поиграйте с крохой в прятки. Покажите малышу платок или любой другой предмет его гардероба, а затем накройте им свое лицо. Скажите: «Где мама? Ку-ку!». И выгляньте из-под платка. Когда ребенок освоит эту игру, появляйтесь то справа, то слева. Делайте это поначалу медленно, чтобы малыш успевал найти вас и отследить взглядом. Попросите кроху стянуть платок с вашей головы и «найти маму».
Предложите малышу спрятаться под платком и найдите его. Побуждайте малыша говорить «ку-ку» вместе с вами.

Осваиваем звуки. Во время переодевания ребенка можно организовать занятие по развитию речи. Склонитесь над крохой, лежащим на спинке, и произнесите несколько повторяющихся слогов, например: «ба-ба-ба», «та-та-та», или «ма-ма-ма». Пусть малыш внимательно следит за движением ваших губ, улавливая правильное положение губ и языка при произношении слогов. Побуждайте его повторять за вами и обязательно хвалите даже за малые попытки произнести тот или иной звук. 

Рассматриваем лицо взрослого. Склоняясь над малышом, медленно приближайте и удаляйте свое лицо, не спеша покачивайте головой, наклоняйте ее, кивайте, слегка потряхивайте, поворачивайте вправо-влево. Состройте малышу веселую рожицу, улыбнитесь в ответ на его улыбку, скопируйте выражение его лица, нахмурьте брови, сделайте удивленное выражение лица и т.д. Пусть кроха следит за этими движениями, пока вы его переодеваете. Для ребенка очень важно научиться распознавать эмоциональные состояния других людей. Обучая ребенка этому, мы способствуем  его социальному развитию.

Игра «Разные ощущения». Приготовьте 3--4 небольшие мягкие игрушки из разного на ощупь материала: пушистые, гладкие, с длинным и коротким ворсом. Во время переодевания крохи протягивайте ему поочередно каждую – пусть он возьмет игрушку, рассмотрит ее, ощупает ручками. Разнообразная фактура материала доставит крохе разные ощущения. Игра помогает ребенку сравнивать ощущения, получаемые с помощью осязания. Время от времени разнообразьте игру, предлагая новые предметы для ощупывания – кусочки материала разной фактуры, игрушки из разных материалов: деревянные, пластмассовые, резиновые.           

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Наталья Родина
Уже готовлюсь учить доченьку ползать! :)
Уже готовлюсь учить доченьку ползать! :)
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса

Когда на сердце весна
Когда на сердце весна
Элина
Я и малышь в животике
Я и малышь в животике
Иоланта
Тридцатая неделя
Тридцатая неделя
Елена
Счастливое время)
Счастливое время)
Татьяна
Я до беременности
Я до беременности
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
Алинка
9 месяц
9 месяц
liliya.kosheleva@yandex.ru
Наше счастье
Наше счастье
наталия
самая красивая фигура для женщины. На обложку
самая красивая фигура для женщины. На обложку
АнастасиЯ
Счастье
Счастье
Маргарита
Уже скоро!
Уже скоро!


"Братик, я тебя очень люблю! Когда ты уже родишься???"
daryaanfiniti
Беременность 28 недель
Беременность 28 недель
Полина Кучер
Самая счастливая осень
Самая счастливая осень
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Дина
Апельсиновое настроение
Апельсиновое настроение
Нина
Мечтаю на обложку!!!
Мечтаю на обложку!!!
Анжелика
фото-3
фото-3
Алёна
Нам 7 месяцев
Нам 7 месяцев
Ольга
На обложку )
На обложку )
Татьяна
Хочу на обложку)))
Хочу на обложку)))
Татьяна
Мои фото
Мои фото
Мария
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый