Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Игры у мамы на руках
0

Развитие малыша до 6 месяцев

Игры у мамы на руках

Самое любимое место младенца – у мамы на руках. Желание поближе прижаться к ней не каприз, а насущная необходимость крохи. Какими играми можно развлечь малыша находящегося «на ручках»?


Педагог-психолог, г. Екатеринбург

1-3 месяца

Основная задача родителей на раннем этапе жизни ребенка – физические контакты с малышом. Для правильного, полноценного развития они необходимы с самых первых дней жизни. Когда малыш, прильнув к груди мамы, сосет молоко, он не просто утоляет голод. Он переживает массу положительных эмоций оттого, что чувствует тепло материнского тела, слышит ее тихий ласковый голос. Такие минуты близости самым благотворным образом воздействуют на душевное состояние младенца, способствуют его правильному развитию.

«Я тебя люблю!». Возьмите ребенка на руки, прижмите его к себе, погладьте по головке, спинке, ручкам, приговаривая: «Я тебя люблю! Мама любит тебя!» Своими ласковыми прикосновениями вы устанавливаете личностно-эмоциональную связь со своим ребенком, тесный физический контакт, способствующий гармоничному развитию крохи. Несмотря на многочисленные заботы, связанные с рождением ребенка, обязательно находите время, чтобы почаще брать малыша на руки, прижимать к себе, ласково поглаживать, говорить нежные слова. Не бойтесь избаловать ребенка, «приучить» его к рукам. Гораздо важнее дать крохе почувствовать, что о нем заботятся, его любят и поддерживают.

«Наш дом». Осторожно придерживая головку малыша, возьмите его на руки в вертикальном положении. Держите так, чтобы он мог видеть все вокруг. Прогуливайтесь с ним по комнате, останавливаясь перед разными предметами яркого цвета. Пусть малыш смотрит на них в течение какого-то времени. Таким образом кроха осваивает новые пространства, учится рассматривать и слушать. Упражнение также учит распределять внимание на движение сразу нескольких предметов, укрепляет мышцы спины и шеи, развивает способность удерживать головку.

«Самолет». Положив малыша на живот, свою левую руку подведите ему под грудь, а правую – между ножками до живота. В таком горизонтальном положении осторожно покачайте его вправо-влево, вверх-вниз. Когда кроха освоится, можно увеличить скорость и амплитуду движения. Покружитесь с малышом, прижав его к себе, чтобы он не испугался. Можно производить звуки, напоминающие гул самолета: «У-у-у!» или прочесть небольшой стишок:

Самолет-самолет,
Ты возьми меня в полет,
Через горы и леса –
Прямо к солнцу, в небеса!

«Дискотека для младенца». Можно потанцевать под музыку с малышом на руках, разнообразить движения и покачивания. Включайте музыку разных направлений и темпов: вальс, польку, марш, колыбельную. Соответственно музыке меняйте характер, амплитуду и ритмичность покачиваний.

«Вверх-вниз». Возьмите кроху под мышки. Осторожно, чтобы малыш не испугался, поднимите его вверх, а затем плавно опустите вниз. Повторите несколько раз, приговаривая:

Прямо к небу я лечу –
Вверх подняться я хочу!
Вверх!
Я поднялся выше птиц,
А теперь поеду вниз.
Вниз!

«Маятник». Когда кроха научится удерживать головку – меняйте вид покачиваний. Возьмите кроху под мышки и раскачивайте влево-вправо, как маятник.

Эти несложные упражнения укрепляют мышцы спины, развивают вестибулярный аппарат крохи. тренируют вестибулярный аппарат, способствуют совершенствованию работы органов равновесия.

 

Игры с ребенком

«Гимнастика с мамой». Лягте на пол или сядьте на диван, а кроху крепко возьмите за талию. Сгибая и разгибая свои руки, как бы подбрасывайте кроху вверх, а затем опускайте обратно. Такая игра вызывает восторг у малышей. Можно выполнять это упражнение, сопровождая его стишками, ритмичной музыкой или разнообразными словесно-игровыми приемами, например: «Наш малыш взлетает высоко. Вверх! А потом вернется к маме. Вниз!»
Сядьте, согнув ноги в коленях. Устройте кроху поудобнее у себя на коленях, развернув его ножками к себе. Выполните несложную гимнастику: сгибайте и разгибайте ручки малыша, поднимайте их вверх, опускайте вниз, массируйте ладошки и пальчики ребенка, сгибайте и разгибайте его ножки в коленях. Можно проговаривать выполняемые действия, сопровождать движения словами, потешками.

Детям такого возраста очень нравится рассматривать лицо человека, который с ними общается, наблюдать за мимикой, движением губ при разговоре. Предоставьте крохе возможность видеть ваше лицо, когда вы с ним разговариваете.

«Дразнилка». Возьмите ребенка на руки. Смотрите ему в глаза и, высунув язык, издавайте разные смешные звуки. Затем спрячьте язык. Повторите те же действия, издавая уже другие звуки. Дети обычно пытаются подражать взрослому – тоже пытаются высунуть язык. Такое двустороннее общение активизирует речевые центры головного мозга, способствует речевому развитию.

«Звуки». Возьмите малыша на руки, разверните лицом к себе и четко произнесите несколько повторяющихся звуков, например: «Бе-бе-бе», «Ма-ма-ма», «Бо-бо-бо», «Му-му-му» и т.д. Следите за тем, чтобы кроха видел движение ваших губ при произнесении звуков. Скоро малыш будет пытаться произнести подобные звуки самостоятельно, подражая вам. Подобные игры подталкивают ребенка на основе подражания произносить звуки самостоятельно, способствуют формированию лепета – начальной фазы речевого развития.

«Оттолкни игрушку». Ближе к 3 месяцам, когда ребенок научится хорошо удерживать головку, используйте следующее упражнение. Возьмите малыша на руки. На стол или невысокий шкафчик поставьте в ряд несколько ярких игрушек или любых небольших предметов разного размера и формы. Поднесите ребенка к игрушкам так, чтобы он мог дотянуться до них и взять. Сначала кроха будет просто сталкивать игрушки, но постепенно ему захочется схватить одну из них, суметь удержать в ручках. Такая игра развивает умение координировать движения, соизмерять мышечные усилия для захвата и удержания предметов в руках. Кроме того, малыш тренирует умение удерживать головку, у него развиваются мышцы спины и рук.

Поиграйте с ребенком в игры, тренирующие вестибулярный аппарат. Крохе, привыкшему к плавным колебаниям в материнской утробе, очень понравятся осторожные покачивания.

 

игры для детей

3-6 месяцев

В этом возрасте малыш начинает проявлять большее любопытство в изучении окружающего пространства, усваивать названия предметов, на которые чаще всего обращает внимание.

«Изучаем названия предметов». Возьмите малыша на руки так, чтобы ему было хорошо видно окружающее пространство.Указывайте на предметы в комнате, четко проговаривая их названия: «Посмотри, это - часы», «Это диван», «Это ваза». Давая предметам названия, употребляйте простые слова, добивайтесь того, чтобы ребенок обратил внимание именно на тот предмет, который вы называете. Таким же образом изучите с малышом имена членов семьи, названия и клички домашних животных.

«Телефон». «Поговорите» по телефону, пока кроха находится у вас на руках и наблюдает за вами. Затем протяните телефон малышу, предложив теперь ему поговорить. Возможно, подражая вам, кроха произнесет несколько звуков. Похвалите ребенка.

«Игры с зеркалом». Возьмите кроху на руки и подойдите к большому зеркалу. Пусть ребенок внимательно рассмотрит отражение в нем. Покажите малышу, где мама, а где он сам. Улыбнитесь ребенку, помашите рукой, попросите его улыбнуться в ответ. Игры с зеркалом способствуют личностному развитию малыша: он учится выделять себя из отраженных в зеркальной поверхности предметов и людей, изучает и запоминает собственную внешность.

«Кукла пришла в гости». Наденьте на руку перчаточную куклу и разыграйте небольшое представление. Пусть кукла поздоровается с ребенком, протянет ему ручку, погладит кроху по голове. Встаньте с малышом на руках и потанцуйте с ним – кукла пусть тоже совершает танцевальные движения. Напевайте любую детскую песенку. Играя с куклой, малыш учится рассматривать игрушку, сосредоточивать свое внимание на действии, следить за перемещением игрушки, вслушиваться в произносимые диалоги.

«Поприседаем». Присядьте несколько раз с малышом на руках: «Вверх-вниз, вверх-вниз». Упражнение помогает совершенствовать работу вестибулярного аппарата, отвечающего за сохранение равновесия. Кроме того, это упражнение полезно и для мамы.

Игра доставит ребенку еще большее удовольствие, если вы включите ритмичную музыку или будете напевать песенку:

Скок, поскок,
Молодой дроздок,
По водичку пошел,
Молодичку нашел,
Молодичка-невиличка:
Сама с вершок,
Голова с горшок.
Целовал-миловал,
Да к себе прижимал.

«Дотянись!». Ближе к пяти месяцам у большинства детей наблюдается заметный сдвиг в развитии двигательной активности. Ребенок совершенствует свои хватательные навыки и в то же время учится дотягиваться до игрушек. Устройте малыша в полулежачем положении у себя на коленях. Над крохой держите яркую игрушку, пусть он к ней тянется и хватает ее. Меняйте местоположение игрушки: сверху, снизу, сбоку справа и слева. Научить ребенка дотягиваться до интересующих его объектов; координировать свои движения поможет и следующее упражнение. Лягте и примите удобное положение. Малыша держите перед собой на вытянутых руках так, чтобы он мог дотянуться до вас. Попросите кроху показать, где ваши глаза, нос, рот, дотянуться до них и потрогать.

«Покачивания». Покачайте малыша на руках влево-вправо, покружитесь вокруг своей оси. Меняйте амплитуду и темп раскачиваний. Можно спеть плавную песенку, а можно - веселую, быструю. Соответственно должен меняться и темп движений. Можно проговаривать слова соответственно движениям: «медленно», «быстро». Так кроха усваивает взаимосвязь между словом и темпом движений.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
nata151084
Юный художник
Юный художник
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Валентина Григорьевна
чумазное настроение каждый день!
чумазное настроение каждый день!
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!

За обедом
За обедом
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый