Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Водные забавы для самых маленьких
0

Развитие малыша до 6 месяцев

Водные забавы для самых маленьких

Купание – не только необходимая регулярная гигиеническая процедура, но и огромное удовольствие, и возможность поиграть. Давайте попытаемся сделать процесс купания веселее и разнообразнее.


Педагог-психолог, г. Екатеринбург

Игры в воде

Водичка-водичка…

1-3 месяца. Вода для новорожденного малыша – привычная атмосфера, точнее аквасфера, ведь совсем недавно жидкость была средой его обитания в материнской утробе. Потому процесс купания новорожденный ребенок воспринимает, как правило, спокойно. Важно только следить за изменением температуры воды и за тем, чтобы вода или мыло не попали в глазки.

Купайте малыша в детской ванночке, возможно, снабженной специальной устойчивой подставкой, удерживающей кроху в воде в удобном положении. Подставка нужна только на первых порах – для удобства мамы, в дальнейшем она мешает малышу свободно двигаться, а значит – развиваться. Погружать ребенка в воду нужно постепенно, чтобы не вызвать у него боязни воды. Желательно с первых дней сформировать у  ребенка сознание того, что находиться в воде во время купания – безопасно и весело. Но если малышу первое купание не понравиться, расстраиваться не стоит – нужно в следующий раз учесть все причины, которые могли привести к недовольству ребенка (температуру воды, желание спать, есть и т.д.), и кроха обязательно подружится с водой.

Ласково и осторожно намыливайте малыша мягкой купальной рукавичкой или губкой, напевая песенку или проговаривая потешку:

Мы пойдем купаться
И в воде плескаться:
Брызгаться, резвиться,
Будет кроха мыться.
Мы помоем ножки
Нашей милой крошке,
Вымоем ручонки
Милому мальчонке (маленькой девчонке)
Спинку и животик,
Личико и ротик —
Чистая какая (Чистый вот какой!)
Доченька родная! (Мой сынок родной!)

Игра «Разноцветные друзья». Игрушки ярких цветов привлекают внимание крохи. Расставьте по бортикам большой ванны разные игрушки. В процессе купания обращайте внимание малыша на ту или иную игрушку слева, справа от него. Пусть кроха тренирует зрение, развивает восприятие и устойчивость внимания.

Иногда можно набирать целую ванну воды и купать кроху в ней, как в бассейне. Перед плаванием стоит убедиться, что пребывание в воде не вызывает у ребенка неприятных ощущений и страха.

Игра «Большое плавание». Наберите воды в большую ванну. Крепко держите малыша: одной рукой под плечи, а другой – под ягодицы. Медленно перемещайте ребенка вперед, назад. Вода будет ласково обтекать малыша и доставит расслабляющий, успокаивающий эффект.

Теперь «подплываем» вплотную к стенке ванны. Малыш сгибает ножки и отталкивается, а мама помогает ему отплыть в результате толчка подальше или, наоборот, немного сдерживает движение, чтобы ребенок не ударился о противоположный край ванны.

Массаж душем. Включите душ и отрегулируйте воду. Подберите такой напор воды, чтобы струя была не жесткая и оказывала легкое давление на кожу. Обмойте ручки, ножки, спинку, животик ребенка, круговыми, точечными движениями, приговаривая:

Душем мы помоем ловко
Ручки, ножки и головку,
Лейся-лейся вода,
Будем чистыми всегда!

Вода текучая,
Дитя растучее.
С гуся вода,
с Никиты худоба.
Водичка вниз,
А Никитушка вверх!

Игра «Брызгалки». Понадобится резиновая игрушка с отверстием для пищалки. Набрав воду в игрушку, покажите крохе, как игрушка пускает фонтан: подобное развлечение позабавит вашего малыша. Направьте струю воды на животик ребенка. Приятные щекочущие ощущения вызовут у него положительные эмоции.

 

Игры в воде

Веселое купание

3-6 месяцев. В этом возрасте усложняются движения и действия: кроха берет предметы, удерживает их в руках, совершает различные манипуляции.

Чтобы малыш полюбил купание, следует особое внимание уделить специальным аксессуарам и игрушкам для ванной. Подберите яркие мочалки, смешные махровые рукавички для мытья, разноцветные полотенца, наборы резиновых игрушек, водяные мельницы, лейки, пластиковые стаканчики, непромокаемые книжки, игровые центры.

Игрушки на присосках прикрепите к бортам ванны. Ребенок может их трогать, пытаться открепить, пока вы его купаете. Все предметы должны быть яркого цвета, разной фактуры и размеров. Игры с этими предметами помогают разнообразить водные процедуры и способствуют развитию малыша. Каждый раз предлагайте ребенку не более двух игрушек, время от времени меняйте их на новые – это позволит удерживать интерес крохи.

Игра «Животные купаются». Приготовьте 2--3 резиновые игрушки, изображающие рыбок или зверей. Пока малыш находится в ванне, поддерживайте его одной рукой под плечи, а другой покажите ребенку, как плавает рыбка, рассекает волны дельфин, купается собачка. Дайте волю своей фантазии и расскажите короткую историю с участием этих героев. Затем отдайте малышу игрушку – пусть он попробует подражать вам, совершая какие-либо действия с игрушкой. 

Игра «Поем в ванной». Во время  купания  помогайте малышу лучше узнавать себя. Пока вы моете его,  спойте песенку о разных частях его тела. Придумайте свои слова на какой-нибудь веселый мотив, не обязательно соблюдать рифмы, главное – четко проговаривая части тела, одновременно их мыть. Например:

Моем-моем малыша, моем чисто, не спеша:
Плечики намылим – водичкой обмоем,
Шею помоем – чистая шея!
Ручки, ладошки помоем немножко,
Где же наш животик? Помоем животик… и т.д.

С помощью такой игры ребенок учится воспринимать и запоминать слова: слушать название части тела и ощущать прикосновение к ней. Пение на разные мотивы развивает слух малыша. Может быть, кроха даже начнет подпевать вам на своем языке.

Игра «Выжималки». Понадобится небольшая губка или мочалка, удобная для захвата детской ручкой. Поддерживая малыша под плечи одной рукой, другой продемонстрируйте, как нужно погружать губку в воду, чтобы она впитала жидкость, а затем вынимать ее из воды и сжимать кулак. Такая игра развивает мелкую моторику пальцев, тренирует мышцы рук.

Игра «Фонтан». Для игры понадобится игрушка-брызгалка для ванной. Наберите в игрушку воды и покажите крохе, как нужно правильно сжимать ее, чтобы струя воды полилась из отверстий. Подобная игра, как и предыдущая, тренирует мышцы кистей, пальчиков и рук, а фонтанчики воды приводят малыша в восторг. Во время игры одной рукой поддерживайте ребенка под плечи.

Игра «Дождик из тучки». Проделайте в коробочке из-под сока несколько дырочек – это будет тучка. Наполните коробку водой и поднимите повыше: «Смотри, из тучки идет дождик. Какой дождик теплый, подставь ручку под дождь». Существует множество подобных игрушек. Набрав в игрушку воды, вынимайте ее – вода польется из отверстий. Когда кроха станет постарше, он освоит эти действия и будет играть самостоятельно.

Игра «Театр в ванной». Купите крохе веселые рукавички для купания в виде разных зверей. Такая рукавичка, надетая на мамину руку, оживает. Можно разыграть для малыша маленькое представление, пригласить его купаться, показать с помощью сказочного героя, как нужно мыться. Такие рукавички сделаны из мягкого материала и вызывает у ребенка приятные ощущения при соприкосновении с кожей.

Водные процедуры и развлечения оказывают благотворное влияние на неокрепшую нервную систему: уходит напряжение, усталость, кроха расслабляется, становится спокойнее.

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Анна Викулина
Лесная фея
Лесная фея
Анна Ярмухаметова
Ждём доченьку
Ждём доченьку
Анна
В ожидании счастья
В ожидании счастья
Анна Лаврищева
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
Анастасия
9-й месяц ожидания нашей принцессы!
9-й месяц ожидания нашей принцессы!
Алсу
Радость ожидания
Радость ожидания
Катерина
Заждались!!!
Заждались!!!
Elena
Самые нежные, сентиментальные и особенные 9 месяцев
Самые нежные, сентиментальные и особенные 9 месяцев
Евгения
В ожидании Лёвочки...
В ожидании Лёвочки...
Катя Беспокоева
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Светлана
Скоро буду!
Скоро буду!
ксения
Цветочная мама.
Цветочная мама.
ElenaVas
В ожидании нашей
В ожидании нашей "Вишенки"
Татьяна Лежнина
Мои 30 недель
Мои 30 недель
Дария
Первые толчки
Первые толчки
Анастасия Азаренко
Самое прекрасное время
Самое прекрасное время
ксения
Счастливая Я!
Счастливая Я!
Екатерина
Хотим с доченькой на обложку!
Хотим с доченькой на обложку!
Dana Dosova
В ожидании чуда 2
В ожидании чуда 2
Анастасия
Еще немного, еще чуть-чуть...
Еще немного, еще чуть-чуть...
Татьяна
Счастье нельзя купить, но его можно родить!
Счастье нельзя купить, но его можно родить!
Юлия
Я счастлива!!!
Я счастлива!!!
НастюшкинаМама
Счастье словами не описать,зато его можно нежно обнять!
Счастье словами не описать,зато его можно нежно обнять!
Дарья
в ожидании
в ожидании
Татьяна
Christmas Baby
Christmas Baby
katrin377
Можно оставаться бизнес леди даже с прекрасным беременным животиком)
Можно оставаться бизнес леди даже с прекрасным беременным животиком)
Мару
It is boy)
It is boy)
Алия
Обувка для дочурки
Обувка для дочурки
Анастасия Коркина
Ждем малышку
Ждем малышку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый