Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Третий месяц жизни малыша
0 3

Развитие малыша до 6 месяцев

Третий месяц жизни малыша

Продолжается интенсивное нервно-психическое развитие ребенка: совершенствуется зрительное и слуховое восприятие, кроха овладевает новыми движениями, начинает гулить, приобретает много других важных навыков.


Педагог-психолог, преподаватель кафедры педагогики и психологии детства УрГПУ, г. Екатеринбург
le>

3 месяц жизни ребенка

Поведение малыша существенно меняется – оно становится более осознанным.

Ни дня без движения

Движения маленького непоседы становятся все более сложными и разнообразными, повышается двигательная активность. Он учится приподниматься на локтях в положении лежа на животе, чтобы лучше рассмотреть интересующие его предметы. Помогая ему в освоении этих сложных движений, мы способствуем  укреплению  мышц  спины  и  шеи.

Упражнение «Изучаем мир». Уложив ребенка на животик, разместите игрушки прямо перед ним. Если крохе трудно удерживать головку, чтобы оглядеться вокруг, можно подложить под его грудку подушку. Когда малыш, лежа на животике, пробует приподниматься, увеличивается обзор окружающего. Находясь в приподнятом положении, кроха будет пытаться дотягиваться до предметов, ощупывать их, изучать пространство вокруг себя. Можно предложить ребенку зеркальце, чтобы он смог рассматривать свое отражение.

Малыш пытается переворачиваться на бок, чаще – на излюбленную сторону. Это связано с особенностями становления мышечного тонуса и с «привычным» положением ребенка в утробе матери во время беременности. Положите яркие, интересные игрушки с той стороны, на которую кроха поворачиваться «не любит», и привлеките его внимание.

По мере роста ребенка все более разнообразными становятся способы исследования окружающего пространства. Малыш не только наблюдает за перемещением предметов, рассматривает их, но и активно взаимодействует с ними – прикасается к предметам, пытается схватить. К началу третьего месяца ребенок уже в состоянии удерживать небольшие игрушки. В это время ручки ребенка становятся более расслабленными. Гипертонус постепенно ослабевает – это обеспечивает крохе большую свободу и разнообразие движений. К концу третьего месяца малыша ожидает важное открытие: сжимая и разжимая пальчики, захватывая разные предметы, малыш понимает, что он способен сосредоточивать внимание на движениях своих рук и управлять ими. Наша задача – поддерживать исследовательскую активность малыша, предоставив ему необходимый  материал  для  изучения.

Упражнение «Слышу звон». Можно надеть малышу на ручки браслеты с колокольчиками. Осторожно потрясите рукой ребенка, чтобы он посмотрел на нее и заметил колокольчик. Затем наденьте эту манжету на другую руку и снова потрясите, на этот раз немного сильнее. Привяжите бубенчик к детским пинеткам или носочку. Каждый раз, шевеля ножкой, кроха будет слышать звон бубенчика, пытаться дотянуться до него и схватить. Постепенно к малышу придет осознание того, что благодаря движениям ручек и ножек он слышит звучание колокольчика. Это упражнение поможет крохе лучше узнать части своего тела и развить координацию рук и глаз.

 

Упражнение «Умелые ручки». Предлагайте малышу предметы для захвата, разные по размеру. Это могут быть кольца пирамидки, шарики, кубики. Размер самого маленького предмета должен быть не менее 3 см, а разница между маленьким и большим должна составлять 1,5–3 см. Сначала можно вкладывать игрушки в ручку ребенка, а потом побуждать его самостоятельно тянуться за предметом и захватывать его. Такие действия упражняют руку крохи, развивают способность координировать мышечные усилия для захвата.

Предлагайте ребенку для хватания предметы разной фактуры и формы: мячик от пинг-понга, деревянный кубик, пластиковое кольцо от пирамидки, разные фигурки от сортера, деревянную или металлическую ложку и т.д. Важно, чтобы предлагаемые игрушки были удобны для захвата – имели небольшой размер и отчетливую форму.
Можно усложнить задачу – подвесить гирлянду с игрушками над грудью ребенка на расстоянии примерно 30–40 см, чтобы он свободно дотягивался до предметов. Малыш, совершая беспорядочные движения ручками, будет сначала наталкиваться на игрушки случайно. Затем он попытается схватить предмет, ощупать его ладошкой и пальчиками,  потянуть  в  рот.

Упражнение «Тянемся – хватаем». Его цель – научить ребенка брать игрушки из разных положений. Протягивайте малышу игрушку прямо, сверху, сбоку или снизу. Меняя положение крохи: лежа на спине, на животе, на руках у другого взрослого, предлагайте ему интересную игрушку. При этом важно общаться с ребенком, побуждать его захватывать предметы, сопровождая свои и его действия речевыми комментариями.

Освоение новых движений и начало целенаправленного действия рукой – важные достижения этого месяца. Подмечая и поощряя малейшие успехи малыша, мы способствуем дальнейшему совершенствованию  полученных  навыков.

Зрительные, слуховые и тактильные ощущения, которые получает кроха, помогают ему познавать окружающее пространство, ориентироваться в многообразии звуков и образов.

Тактильное восприятие

Начало активного движения ручками способствует усложнению действий с предметами: кроха пытается дотронуться до игрушки, обхватить ее пальчиками, слегка сжать, с интересом рассматривает ее. Игрушки из тканей разнообразной на ощупь текстуры (бархат, вельвет, материал с гладким или ворсовым покрытием и т.д.) предоставляют ребенку новые тактильные ощущения, которые малыш учится сравнивать. Игры с фактурными предметами развивают сенсорную  чувствительность  и  мелкую  моторику.

Упражнение «Прикоснись – потрогай – возьми». Предоставьте малышу для осязания кусочки разной ткани, игрушки с разнофактурной поверхностью. Ребенок пытается схватить предмет всей ладошкой. Возьмите его ручку в свою руку и проведите ею по поверхности предмета.

Постепенно усложняйте задачу: предложите малышу для захвата игрушки из других материалов: пластмассы, дерева, металла. Благодаря прикосновению к разнообразным материалам ребенок получает представление о различной температуре поверхности предметов (чайная ложка из металла – холодная, бархатный мячик – теплый), ее фактуре (углубления, выпуклости и другие неровности поверхности), форме. Для развития у малыша тактильной чувствительности и мелкой моторики давайте ему мягкие и твердые, холодные, гладкие и другие разные на ощупь игрушки.

Не забывайте делать крохе пальчиковый массаж: поглаживайте и осторожно массируйте каждый пальчик, тыльную сторону ручки, запястье.

В попытках все трогать, двигать кистью заключаются очень важные для развития моменты: познавательный интерес, тренировка тактильных ощущений, укрепление мелких  мышц  пальцев.

 

Тренируем глазки

Зрение малыша тоже совершенствуется. Теперь он может свободно поворачивать головку в сторону интересующей его игрушки, чтобы лучше ее разглядеть; рассматривать 2–3 предмета, находящихся в поле зрения; следить взглядом за движущимся во всех направлениях и плоскостях предметом; ненадолго удерживать внимание на объектах или происходящих действиях.

Для тренировки зрения можно прикрепить на бортики кроватки развивающие коврики или панели со множеством разноцветных элементов. Пусть малыш рассматривает их, поворачивая головку влево, вправо, пытается дотянуться до красочных изображений или игрушек.

Упражнение «Разноцветный коврик». Упражнение развивает зрительно-моторную  координацию, мышцы рук и спины, тренирует хватательные движения.

Положите на пол цветное одеяло или развивающий коврик с рисунками и аппликациями. Пусть малыш исследует коврик, лежа на животике. Можно предложить крохе книжку с цветными простыми иллюстрациями.

Упражнение «Прогулка по квартире». Возьмите кроху на руки и держите так, чтобы он мог видеть все вокруг. Прогуливайтесь с ним по комнате, останавливаясь перед предметами яркого цвета или необычной формы. Пусть ребенок смотрит на них в течение какого-то времени.

Упражнение «Воздушные шарики». Развесьте в разных уголках квартиры цветные воздушные шары. Подуйте на шарики – кроха будет завороженно следить за их движением. Упражнение также учит распределять внимание одновременно между несколькими  предметами.

Развиваем слух

Стимулировать работу слуховых анализаторов можно, напевая малышу песенки или включив музыку. Ребенку нравится слушать музыку, особенно ритмичную.

Упражнение «Музыкальный мир». Дайте крохе послушать мелодию, где есть четкий ритм. Можно познакомить малыша со звучанием музыкальных инструментов. Попробуйте хлопать в ладоши в такт музыке или делайте это с помощью деревянных ложек, бубна, камертона. Слушайте музыку быструю и медленную, громкую и тихую. Через некоторое время малыш научится замечать изменения в ритме.

Можно поставить рядом с ребенком часы – пусть он слушает их тиканье. Это поможет ему развить чувство ритма.

Держим равновесие

Развить способности равновесия и ощущения положения своего тела в пространстве поможет следующее упражнение.

Упражнение «Полетаем?». Положите малыша на живот. Свою левую руку подведите ему под грудь, правую – между ножками до живота. В таком горизонтальном положении осторожно покачайте его вправо-влево, вверх-вниз. Когда кроха освоится, можно увеличить скорость и амплитуду движения. Покружитесь с малышом, прижав  его  к  себе,  чтобы  не  испугался.

Можно потанцевать под музыку с ребенком на руках, разнообразить движения и покачивания. Эти несложные упражнения укрепляют мышцы спины, развивают вестибулярный аппарат крохи, нормализуют работу  центральной  нервной  системы.

К 3 месяцам ваш малыш может некоторое время играть сам с собой без вашего активного участия: рассматривать и трогать игрушки, перебирать свои пальчики, теребить лоскутки ткани и т.д. Предоставьте крохе такую возможность, организовав вокруг него развивающее пространство.

Внимание малыша еще очень неустойчиво, а усталость наступает быстро. Поэтому продолжительность выполнения упражнений и игр с ребенком в периоды его бодрствования  не  должна  превышать  7–10  минут.

 

Все сразу

Упражнение «Кукольный театр». Игра активизирует работу зрительных, слуховых и тактильных анализаторов, развивает внимание и мелкие двигательные навыки.

Устройте маленькое театрализованное представление. Держите игрушку перед ребенком и поворачивайте ее в разные стороны. Поворачивая игрушку, говорите как бы от ее имени: «Привет, малыш!», «Я пришел к тебе в гости», «Как поживаешь?» и т.п. Ребенок потянется к игрушке, будет пытаться ее схватить и, если ему это удастся, он испытает удовольствие. Используйте игрушки самых разных размеров, разной формы и сделанные из разных материалов. Говоря за ту или иную игрушку, изменяйте интонации и тембр звучания голоса. Это позволит крохе слышать разнообразные звуки,  различать  их.

Предречевое развитие

К 3 месяцам в речевом «репертуаре» малыша уже имеются короткие звуки – согласные «н», «м», «п», «т», «г», появляются сочетания звуков «кх», «гу», «ку» и др. Процесс произношения протяжных гласных звуков, а также совмещение гласных и согласных звуков называется гулением. Гуление – это своеобразная «игра» голосового аппарата, необходимая для его развития. После 3 месяцев малыш прислушивается к издаваемым звукам, проявляет к ним интерес и повторяет их. При этом кроха понимает, что эти звуки издает он сам.

Способность младенца к произношению звуков во многом определяется его индивидуальными особенностями. Но не менее важную роль здесь играет окружение. Дети прислушиваются к оттенкам и интонациям голоса взрослых, которые находятся рядом, следят за движением губ и выражением лица говорящего. Большинство детей слушают взрослых и пытаются произносить собственные звуки. Некоторые начинают «разговаривать» только в одиночестве, когда взрослых нет рядом, предпочитая слушать самих себя.

Предречевая стадия – важный этап в развитии малыша. Ребенок испытывает потребность в общении. Ему необходимо, чтобы с ним играли, разговаривали и реагировали на его действия. Речевые игры и занятия способствуют повышению интереса крохи к общению со взрослыми, тем самым закладывая базисные основы речи – интонацию, способность к выговариванию звуков и слогов.

Развивающие упражнения лучше проводить во второй половине бодрствования, через 30–40 минут после пробуждения. Продолжительность каждого занятия – 3–7 минут.

Упражнение «Названия». Возьмите малыша на руки так, чтобы ему было хорошо видно окружающее пространство. Указывайте на предметы в комнате, четко проговаривая их названия: «Посмотри, это часы», «Это цветок». Давая предметам названия, употребляйте простые слова, добивайтесь того, чтобы ребенок обратил внимание именно на тот предмет, который вы называете. Таким же образом изучите с малышом имена членов семьи, названия и клички домашних животных.

Упражнение «Эхо». Склонитесь над ребенком или возьмите его на руки, чтобы он видел ваше лицо. Поговорите с ним, немного меняя интонации голоса. Стимулируйте голосовую активность крохи и повторяйте за ним звуки, которые он произносит. Малыш начинает гулить в ответ – завязывается своеобразная «беседа».

 

Упражнение «Язычок-проказник». Возьмите ребенка на руки. Смотрите ему в глаза и, высунув язык, издавайте разные смешные звуки. Затем спрячьте язык. Повторите те же действия, издавая уже другие звуки. Дети обычно стараются подражать взрослому – тоже  пытаются  высунуть  язык.

Упражнение «Точная копия». Копируйте мимику малыша: когда кроха открывает рот – мама делает то же самое вслед за ним, щурит глазки – прищуривается и мама.

Такое двустороннее общение помогает ребенку лучше узнать себя, активизирует речевые центры головного мозга, способствует  речевому  развитию.

Что такое «комплекс оживления»?

К третьему месяцу жизни малыш активно стремится к общению: оживляется, приветствует взрослого улыбкой, радостно воркует, подражает звукам взрослых. Психологи называют совокупность таких поведенческих реакций комплексом оживления.

К концу третьего месяца мама может заметить, как малыш реагирует на ее взгляд, улыбку, разговор – сначала замирает, прислушиваясь, а потом оживленно двигает ручками и ножками, улыбается в ответ на ее улыбку. Психологи и педагоги называют эти проявления «комплексом оживления» – набором специфических реакций ребенка на внимание и обращение к нему взрослого.

Комплекс оживления складывается примерно к 2,5 месяцам, и его интенсивность нарастает вплоть до 4 месяцев.
Считается, что возникновение этой реакции в поведении малыша свидетельствует о благополучном течении его развития.

Комплекс реакций оживления выражается  в  нескольких  признаках:

Взгляд в глаза взрослого. Когда мама смотрит на ребенка, кроха стремится установить контакт глаз – замирает и пристально смотрит на мать. Этот признак свидетельствует об интересе ребенка к взрослому и его готовности общаться и воспринимать его воздействия.

Ответная улыбка на воздействия взрослого.

Улыбающаяся и разговаривающая с малышом мама провоцирует ребенка на ответную улыбку. Эта улыбка – выражение удовольствия от взаимодействия с матерью.

Радостные вокализации в ответ взрослому. Малыш «поддерживает разговор» гулением и радостными вскриками. Такое предречевое общение ребенка – стремление удержать внимание и продлить контакт со  взрослыми.

Двигательное оживление. Малыш начинает активно двигаться: вертит головой, вскидывает ручки и ножки, выгибает спинку, всем своим видом показывая, как ему нравится такое внимание со стороны родителей. Это также попытки привлечь внимание и продлить контакт с окружающими  через  демонстрацию  себя.

Улыбка, гуление и движения не просто выражают удовольствие ребенка, а являются способом налаживания отношений с окружающими людьми или средством общения. В отличие от других мимических проявлений, улыбка малыша вполне осмысленна, обращена к конкретному человеку и поэтому ее можно назвать коммуникативной (или социальной). Появление социальной улыбки свидетельствует о возрастании потребности в общении. Конечно, криком младенец тоже подает сигналы взрослым, но улыбка связана не с переживанием дискомфорта, а с удовольствием от взаимодействия с другим человеком, который способен почувствовать  и  понять  малыша.           

Важные достижения третьего месяца:

  • В вертикальном положении на руках у взрослого ребенок хорошо удерживает голову.
  • Лежа на животе, опирается на предплечья и приподнимает верхнюю часть туловища.
  • Наталкивается руками на игрушку, низко висящую над ним (сначала случайно, а затем намеренно).
  • Захватывает игрушку рукой (ладонный захват), держит и рассматривает ее.
  • Лежа на спине, подносит ручки ко рту.
  • Сжимает и разжимает пальцы, когда в руку попадают предметы, смотрит на движения своей руки.
  • Следит за перемещающимся во всех направлениях предметом.
  • Тянется за игрушкой.
  • Рассматривает предметы в комнате.
  • Прислушивается к музыке.
  • Поддерживает зрительный контакт с говорящим.
  • Улыбается в ответ на улыбку и обращение к нему взрослого.
  • Оживляется, подает голос, гулит, когда на него смотрят или к нему обращаются.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Алла
В ожидании большого счастья
В ожидании большого счастья
Марина Румянцева
В ожидании малыша)
В ожидании малыша)
Кристина
Мой пузожитель)
Мой пузожитель)
Александра
Зарождение новой жизни! Не чудо ли это?!
Зарождение новой жизни! Не чудо ли это?!
Юлия
Счастье внутри
Счастье внутри
Valerie
Муж, я и Витек
Муж, я и Витек
Ольга
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Мариана
Жду свой подарочек
Жду свой подарочек
Екатерина
Совсем скоро)
Совсем скоро)
Дина
Ждем вторую принцессу:)
Ждем вторую принцессу:)
Анастасия
Мы ждём дочу, а игрушки- хозяйку :)
Мы ждём дочу, а игрушки- хозяйку :)
Юлия
На седьмом месяце от счастья
На седьмом месяце от счастья
Елизавета Кропачева
Когда же мы увидимся, принцесса?
Когда же мы увидимся, принцесса?
Ирина
Нежность
Нежность
Лена Плеханова
Киндер с сюрпризом
Киндер с сюрпризом
Екатерина
Праздник живота))
Праздник живота))
Ирина
Мой 7ой месяц
Мой 7ой месяц
Анастасия
Волшебное время
Волшебное время
Татьяна Лежнина
Мои 30 недель
Мои 30 недель
Юлия
Счастливая... Красивая... Скоро мама
Счастливая... Красивая... Скоро мама
Виктория
Спортивная мамочка!
Спортивная мамочка!
Виктория Кошкина
дочке годик - ждем сыночка =)
дочке годик - ждем сыночка =)
Надежда
я на 7 месяце от ..)))
я на 7 месяце от ..)))
Мариана
38 неделя
38 неделя
Татьяна Клементьева
За 3 дня до встречи с моим сыночком!
За 3 дня до встречи с моим сыночком!
Elenkkka
Я люблю жизнь)
Я люблю жизнь)
Елена
Эт я
Эт я
ElenaVas
В ожидании нашей
В ожидании нашей "Вишенки"
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый