Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.
Пятнадцатая неделя развития плода характеризуется тем, что все достижения предшествующих недель закрепляются и совершенствуются.
Темпы роста туловища и конечностей начинают опережать темпы роста головы. Но она все еще выглядит достаточно большой по сравнению с остальными частями тела.
Сердцебиение плода на этом этапе уже очень хорошо определяется, его можно теперь зарегистрировать не только при УЗИ-исследовании, но и во время обычного осмотра врача при помощи стетоскопа. Частота сердечных сокращений плода примерно в два раза чаще, чем пульс матери.
На протяжении всего четвертого месяца развития плода происходит совершенствование кровеносной системы: артерии и вены растут в длину, обеспечивая кровоток в постоянно растущем организме, кроме того, укрепляются стенки сосудов, формируются кровеносные системы отдельных органов – комплексы артерий и вен с их многочисленными разветвлениями и капиллярами, обеспечивающие питание и снабжение кислородом мозга, сердца, легких, желудка и кишечника - всех без исключения органов.
Продолжается рост и увеличение массы головного мозга. Извилины и борозды коры больших полушарий все больше углубляются, увеличивается число нервных клеток. Периферические нервные волокна растут в длину и оплетают как внутренние органы, так и все кости и мышцы плода – таким образом обеспечивается поступление нервных импульсов от головного мозга к периферии, обеспечивается и обратная связь – поступление информации от органов и мышц к головному мозгу плода.
Совершенствуется плацента, растет ее роль в обеспечении защиты плода от проникновения инфекции, токсинов из организма матери и в обеспечении плода необходимым питанием и кислородом. Проникают через плаценту от матери к плоду и иммуноглобулины – защитные антитела, которые несут информацию об инфекциях, перенесенных матерью до наступления беременности, и являются для плода своеобразной «прививкой» от них до момента созревания собственной иммунной системы (происходит это в возрасте от одного года до трех лет). В середине четвертого месяца развития у плода уже можно определить групповую принадлежность крови, а также ее резус-фактор. Группа крови и резус фактор предопределяются в момент зачатия, когда сливаются хромосомные наборы материнской яйцеклетки и отцовского сперматозоида. Однако иммунологические факторы, несущие эту информацию (антигены эритроцитов и сыворотки крови), реализуются только теперь.
Костный мозг начинает выполнять функцию кровообразования – продуцировать красные клетки крови (эритроциты). Прежде эту функцию выполняла печень, а также желточный мешок (внезародышевый орган, осуществляющий резервной питание эмбриона до момента образования плаценты), который к этому моменту уже исчезает.
К концу пятнадцатой недели развития плод начинает заглатывать околоплодные воды. С одной стороны, это является тренировкой глотательного рефлекса, обеспечивает функционирование желудочно-кишечного тракта, а с другой – дает возможность развитию вкусовых ощущений плода, что не только является составной частью формирования органов чувств, но и во многом определяет формирование психики будущего ребенка. В результате постоянных глотательных движений плод ежедневно проглатывает около 400 мл амниотической жидкости, которая, продвигаясь по пищеводу, попадает в желудок плода и далее – в кишечник, где жидкая часть ее всасывается в кровеносное русло. Имеющиеся в амниотической жидкости частички эпидермиса кожи плода остаются в кишечнике, наполняя его. Постепенно количество кишечного содержимого становится достаточно велико: клетки эпидермиса кожи, смешавшись с желчью (которая выделяется желчным пузырем в просвет тонкого кишечника), образуют первородный кал (меконий).
Желчный пузырь уже достаточно активно функционирует.
К концу пятнадцатой недели полностью сформированы пальцы кистей и стоп, подушечки пальцев имеют собственный неповторимый рисунок, начинают формироваться ногтевые пластины.
Начинает вырабатываться пигмент, определяющий цвет волос. Если раньше волосы на голове, а также брови и ресницы были прозрачные, бесцветные, то теперь они приобретают ту или иную окраску.
К этому сроку рост плода составляет 13--14 см, а его масса уже приближается к 70--80 г.
« Перейти к предыдущей неделе | Перейти к следующей неделе »
Нравится |