Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Мифы и правда об ЭКО
0 5

Бесплодие

Мифы и правда об ЭКО

В РФ бесплодие диагностируется у 15% пар. Лечение бесплодия гинекологами в условиях женской консультации может быть длительным – от полугода до нескольких лет. При этом доля пациенток, которым удалось вылечить бесплодие с помощью гинеколога, невелика, что приводит к потере времени, ухудшению прогноза наступления беременности при использовании ЭКО и общего психологического состояния пары, а иногда и к ее распаду. У специалистов-репродуктологов тем временем имеется иное мнение. Они считают метод ЭКО реальной возможностью преодоления бесплодия (1).

При бесплодии ЭКО – это практически единственный, а иногда и последний, шанс на естественную беременность. Однако пациенты и их родственники до сих пор воспринимают ЭКО как нечто «неестественное». Более того, вокруг ЭКО создано множество мифов, и многие пары считают ЭКО опасным для здоровья будущих мамы и ребенка, и что зачатые с помощью ЭКО, как и с помощью других вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), дети отличаются от обычных малышей. Попытаемся развенчать эти и другие мифы.

Немного важной информации
В России уже более 30 лет для лечения самых сложных случаев бесплодия с успехом используется именно ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение – один из самых современных методов вспомогательной репродукции. Слово «экстракорпоральное» буквально означает оплодотворение, происходящее вне тела (латинские слова «extra» – снаружи и «corpus» – тело). Действительно при ЭКО само зачатие происходит в пробирке, или, как говорят медики, – in vitro, что означает в лабораторных условиях, затем оплодотворенную яйцеклетку помещают в полость матки. Посредством этого метода врачи эффективно борются с бесплодием различного происхождения. Наиболее распространенными показаниями для ЭКО считаются непроходимость маточных труб, недостаточное количество и активность сперматозоидов, патологии созревания яйцеклетки, «шеечный фактор» (иммунологическая несовместимость спермы и слизистого секрета шейки матки) и другие нарушения репродуктивной функции, при которых зачатие естественным путем становится невозможным. Согласно данным российского регистра ЭКО эффективность данной процедуры после первой попытки составляет 35%, после второй – 40% (1).

Миф №1. Экстракорпоральное оплодотворение вызывает нарушения в развитии плода

Многие потенциальные родители боятся, что экстракорпоральное оплодотворение приведет к формированию пороков или аномалий развития плода и отрицательно повлияет на здоровье будущего ребенка. Поводом для таких страхов в основном становится восприятие термина «экстракорпоральное оплодотворение», – как «искусственного» и перенос этих эмоций на всю беременность. В сознании будущих родителей эти понятия непроизвольно ассоциируются с потенциальным вредом для развития плода.

Люди привыкли, что при планировании естественной беременности и в течение всего срока будущей маме желательно избегать приема любых медикаментов или медицинских вмешательств, поскольку это может навредить малышу. Но если беременность не наступает естественным путем, необходимо производить дополнительные медицинские манипуляции: заранее извлечь из организма мамы созревшую яйцеклетку, оплодотворить ее в лабораторных условиях, «подрастить» в инкубаторе и затем, спустя несколько суток, подсадить эмбрион в матку. Для того, чтобы процедура ЭКО была успешной, необходимо использовать целый ряд препаратов по специальной схеме.

Современный подход к ЭКО учитывает особенности каждой пациентки, и включает индивидуально подобранные дозировки и длительность приема прпаратов. 

Миф усиливается еще из-за того, что некоторые препараты применяются в комплексном лечении бесплодия и невынашивания и вне программ ЭКО. Однако используемые препараты являются аналогами собственных половых гормонов матери и не оказывают никакого влияния на плод. К тому же во время ЭКО не используются препараты, обладающие тератогенным (повреждающим плод) эффектом.

Кроме того, в некоторых случаях до переноса эмбриона в полость матки его исследуют на наличие генетических аномалий, что повышает вероятность рождения здорового ребенка.

Таким образом, страхи будущих родителей перед влиянием «экстракорпорального» оплодотворения на здоровье плода безосновательны: при ЭКО больше шансов исключить пороки развития, чем при обычном естественном оплодотворении, где нельзя исключать риск мутаций в половых клетках.

Миф №2. При ЭКО меняется генотип

Многие убеждены, что при оплодотворении в лабораторных условиях нарушается закладка генетического материала зародыша, и если оплодотворение происходит без участия тел родителей, значит, наследование генома родителей ребенком нарушается. Те, кто придерживаются этого абсурдного мнения, недостаточно хорошо представляют механизм закладки генетического материала плода. И хотя этот процесс на самом деле происходит во время зачатия, после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом, все необходимое для закладки генотипа малыша (и в случае естественного оплодотворения, и в случае ЭКО) содержится только в половых клетках родителей, а не в их телах.

При ЭКО меняется лишь «место» зачатия, однако основные «носители» генетической информации для будущего ребенка – сперматозоид и яйцеклетка – остаются неизменными. Поэтому в лабораторных условиях происходит то же, что и в организме будущей мамы при зачатии естественным образом.

Как происходит оплодотворение при ЭКО
В пробирку с питательной средой помещают предварительно извлеченную яйцеклетку будущей мамы и сперматозоиды будущего папы. После чего один из сперматозоидов проникает в яйцеклетку, их ядра сливаются, происходит оплодотворение и генетический обмен, и образуется эмбрион со своим уникальным генотипом. Это те же этапы, что и при обычном зачатии в организме женщины. Таким образом, можно абсолютно точно утверждать, что процесс оплодотворения вне человеческого тела не имеет отрицательного влияния на объединение генетической информации при зачатии.

Миф №3. Из-за ЭКО физический потенциал и интеллект будущего ребенка ниже, чем у других

Имеется в виду, что дети, рожденные с помощью ЭКО, отстают от своих «естественных» сверстников в физическом развитии, в умственных способностях и талантах. Корни этого заблуждения также нужно искать в недоверии к искусственному процессу оплодотворения: сторонники этого мнения-мифа считают, что оплодотворение в пробирке менее «качественно», чем зачатие естественным путем. На самом деле способности ребенка зависят не от способа зачатия, а от генетических данных, унаследованных от родителей. Здоровье малыша зависит от состояния здоровья будущих родителей, качества генетического материала (отсутствия мутаций в яйцеклетке и сперматозоиде), течения беременности и родов, как и при обычном зачатии. Причина, по которой одни дети оказываются сильнее и способнее других, никак не связана со способом зачатия и не зависит от ЭКО.

Миф №4. Дети, рожденные с помощью ЭКО, не способны к естественному зачатию

Этот миф уже опровергла история: у первых ЭКО-детей уже родились свои дети, и все они зачаты естественным путем. Несомненно, у детей, рожденных с помощью ЭКО, тоже могут возникать проблемы репродуктивной сферы, однако вероятность и возможные причины развития бесплодия в будущем у них абсолютно такие же, что и у обычных детей. Основные патологии, приводящие к бесплодию, – это воспалительные заболевания, нарушения гормонального фона, иммунная и генетическая несовместимость супругов имеют приобретенный характер и не передаются по наследству. Но стоит упомянуть, что и наследственные заболевания, провоцирующие бесплодие, передаются от родителей к детям независимо от способа зачатия, поэтому никакой связи между ЭКО и риском развития бесплодия у «детей из пробирки» в будущем нет.

Первый «ребенок из пробирки» 
Луиза Браун появилась на свет в Великобритании в 1978 г. От первого человека, зачатого таким необычным способом, ждали чего-то особенного. Но Луиза была самым обыкновенным ребенком. Сейчас Луиза работает администратором в транспортной компании, ее муж – охранник в ночном клубе, у них есть сын Кэмерон, 2006 года рождения, зачатый естественным путем. По словам Луизы жизнь ее семьи не слишком интересна, но она нисколько не жалеет об этом: «Мы живем нормальной жизнью. Мы никогда не говорим об ЭКО. И я, кажется, добилась того, чего и должна была: закончила школу, вышла замуж и родила ребенка».

Миф №5. ЭКО может нанести вред организму женщины и плода

К тому же, как считают очень многие противники ЭКО, беременность с помощью этого метода имеет постоянную угрозу прерывания. Это не так. Для удачной подсадки и развития эмбриона в течение первого триместра беременности будущей маме назначают препараты, снижающие тонус матки, которые обычно используются для лечения угрозы прерывания беременности. В этом-то и кроется главный страх, поэтому многие и полагают, что искусственное оплодотворение провоцирует угрозу выкидыша. В реальности между ЭКО и упомянутыми препаратами другая связь: после ЭКО эти препараты используются с целью профилактики угрозы прерывания, для повышения шансов на имплантацию и благополучное развитие эмбриона. 

Миф №6. Экстракорпоральное оплодотворение вызывает внематочную беременность

Это абсолютный миф. Внематочная беременность при искусственном оплодотворении имеет намного меньшею вероятность, чем при обычном зачатии.. Ведь после оплодотворении в пробирке эмбрион подсаживают непосредственно в полость матки, минуя его обычный путь по маточной трубе. Подсадка производится й с помощью тонкого эластичного катетера (специальная трубочка) через канал шейки матки под контролем УЗИ. Это обеспечивает высокую надежность метода.

Внематочная беременность
Внематочной называют беременность, при которой прикрепление зародыша и дальнейшее его развитие происходит не в полости матки. Наиболее распространенным вариантом внематочного прикрепления зародыша является прикрепление в маточной трубе. Основная причина развития трубной беременности – воспалительный процесс в придатках, в результате которого возникает непроходимость труб разной степени, и эмбрион «застревает» в трубном канале, не дойдя до полости матки. Такая беременность не имеет шансов на нормальное развитие, т.к. в трубе зародышу не хватит ни питания, ни места для роста; к тому же она несет серьезную угрозу для жизни будущей мамы – развивающийся плод может разорвать маточную трубу, вызвав кровотечении и угрозу жизни женщины. Непроходимость маточных труб является одним из самых распространенных показаний для ЭКО!

Миф №7. ЭКО – все равно что суррогатное материнство

Тоже довольно распространенное заблуждение, связанное с тем, что для достижения беременности при суррогатном материнстве действительно используется ЭКО, однако ЭКО и суррогатное материнство – абсолютно разные вещи. Суррогатное материнство в основном используется в случае, когда причиной бесплодия пары является невынашивание, т. е. когда биологическая мать по состоянию здоровья не может выносить ребенка. В этой ситуации яйцеклетку матери оплодотворяют сперматозоидом отца в лабораторных условиях и затем подсаживают эмбрион посторонней здоровой женщине, с которой супружеская пара заключила соглашение о вынашивании их плода. Теперь совершенно понятно, что вынашивание женщиной плода, зачатого с помощью ЭКО из ее собственной яйцеклетки, суррогатным материнством назвать никак нельзя.

Миф №8. При экстракорпоральном оплодотворении могут перепутать эмбрионы

Будущие родители часто боятся, что в клинике перепутают генетический материал для ЭКО – яйцеклетки и сперматозоиды или зародыши в инкубаторе. Точно так же молодые мамы боятся, что их малышей могут перепутать в роддоме. С заблуждениями такого рода бороться очень сложно, потому что они основаны на родительском страхе. Что казалось бы вполне логично, т.к. процедура оплодотворения происходит в лабораторных условиях без непосредственного наблюдения будущих родителей. При грамотной организации перепутать генетический материал невозможно: в клиниках репродуктологии ведется строжайший многоуровневый учет и маркировка контейнеров с половыми клетками и полученными в процессе ЭКО эмбрионами каждой пары пациентов. Таким образом, подобный страх будущих родителей безоснователен.

Миф №9. Процедура ЭКО рассчитана на немолодых женщин

Это распространенное мнение давно устарело. Часто к методу ЭКО прибегают пары, в том числе и молодые (25-38 лет), которые живут в бесплодном браке более 2-х лет, лечатся или планируют лечиться от бесплодия у гинеколога или репродуктолога.

Как это обычно происходит? Если после установления причины бесплодия, проведенное лечение, включая лапароскопическую и гистероскопическую коррекцию, стимуляцию овуляции и терапию мужского фактора бесплодия, признается неэффективным (главный показатель – отсутствие беременности в течение примерно 12 месяцев), пациенты направляются на лечение с использованием ВРТ, в том числе и ЭКО. Женщины старше 35 лет по решению консилиума врачей направляются на лечение с использованием ВРТ и, в частности ЭКО, до истечения указанного срока (2).

Миф №10. ЭКО – очень дорогая процедура

Часто так и думают и теряют драгоценное время. Поэтому важно знать, что медицинская помощь с использованием ВРТ, в том числе и метода ЭКО, пациентам с бесплодием оказывается в рамках первичной специализированной медицинской помощи с помощью обычного полиса ОМС, который есть у каждого (2). Для ее получения необходимо обратиться к гинекологу по месту жительства.

_____________________

(1) https://registr-eco.ru/temyi/chto-takoe-eco-ekstrakorporalnoe-oplodotvorenie/eko-statistika.html

(2) http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70218364/#ixzz5MABaRzRQ

Источник фото: depositphotos.com


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...




Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый