Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Существует ли несовместимость партнеров?
0

Бесплодие

Существует ли несовместимость партнеров?

Иногда случается, что у пары, мечтающей о ребенке, в целом все в порядке со здоровьем репродуктивной системы. Многочисленные анализы и обследования не дали никакого результата. В этом случае некоторые задумываются: может быть, мы просто несовместимы? Возможно ли такое, мы спросили у профессора Курцера.


член-корреспондент РАМН, профессор, главный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения г. Москвы

Часто ко мне на прием приходят семейные пары, которые не могут зачать ребенка, но очевидных объяснений этому, на первый взгляд, нет – судя по медицинским документам, здоровье, анатомия и физиология обоих супругов в полной норме. Однако детей у них нет уже много лет. Иногда таким парам ставится диагноз «иммунная несовместимость». Имеется в виду, что иммунная система женщины отторгает зародыш на ранних стадиях, не позволяя забеременеть. 

При зачатии будущий ребенок получает половину генов от отца, а половину от матери – это медицинский факт. Иммунная система человека постоянно ищет и уничтожает вирусы, бактерии и другие чужеродные белки и клетки, попадающие в организм, поэтому она привычным образом начинает работать и против зарождающегося эмбриона, воспринимая его как нечто чужеродное. 

Чтобы сохранить беременность, включаются специальные механизмы: блокируются иммунные клетки материнского организма, которые могли бы атаковать эмбрион. Иногда эти механизмы дают сбой – это тоже факт. Однако насколько это важно и как связано с проблемой бесплодия, современная наука не знает. Тем более науке неизвестно, как можно эффективно лечить иммунные конфликты между матерью и зародышем. Именно поэтому в международной классификации болезней нет диагноза «иммунная несовместимость» или «иммунное бесплодие», и нет никаких рекомендаций профессиональных сообществ репродуктологов по лечению такого бесплодия. 

Тем не менее врачи иногда диагностируют и лечат иммунную несовместимость и иммунное бесплодие. В последние двадцать лет в медицинской литературе неоднократно появлялись сообщения об эффективной иммунной терапии бесплодия, когда женщине прививали лимфоциты мужа или вообще донора. Но с накоплением и обобщением научных данных оказалось, что нет убедительных доказательств эффективности такого лечения. 

Это, однако, совсем не означает, что нужно поставить крест на желании родить ребенка, если вам поставили диагноз «иммунная несовместимость» или просто «бесплодие неясной этиологии». При тщательном повторном обследовании часто можно найти понятную, хорошо изученную причину проблемы, – например, непроходимость маточных труб или гормональные нарушения. 

Иногда они бывают почти незаметны и выявляются не сразу, а после более глубокого обследования бесплодной пары. Дело в том, что большинство методов диагностики проходимости маточных труб несовершенны, и в 40% случаев дают ложные результаты, поэтому особенно важно провести повторное исследование. И если удается диагностировать проблему и восстановить проходимость или нормальный уровень половых гормонов, то шансы на успешное зачатие возрастают. 

Иными словами, никогда нельзя опускать руки, – современная репродуктивная медицина стремительно развивается и у нас есть множество стратегий с доказанной эффективностью.

Источник фото: Shutterstock

Теги: хочу ребенка генетика иммунитет
Читайте также:
Где искать причины бесплодия?

ЭКО

Где искать причины бесплодия?

Женское и мужское бесплодие — одна из актуальных и тяжелых в медицинском и психологическом отношении проблем.

5 мифов о наследственности и беременности

Планирование

5 мифов о наследственности и беременности

Из-за обилия недостоверной информации среди беременных женщин рождается множество заблуждений, среди которых - влияние наследственности на зачатие. ...

5 мифов о том, как передаются способности к деторождению по наследству

Планирование

5 мифов о том, как передаются способности к деторождению по наследству

Наблюдая за поколениями одной семьи, можно заметить, как передаются по наследству особенности здоровья, способности, таланты и даже черты характера. Неудивительно, что нередко пары, планирующие беременность, проводят па...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Юлия
В ожидание
В ожидание
jaded
счастье внутри
счастье внутри
Анна
В ожидании малыша
В ожидании малыша
Татьяна Лежнина
Мои 30 недель
Мои 30 недель
Кристина
Мой пузожитель)
Мой пузожитель)
Юлия
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Anna
В ожидании чуда)))
В ожидании чуда)))
Татьяна
В ожидании сыночка!
В ожидании сыночка!
Татьяна
Я грею счастье внутри, смотри
Я грею счастье внутри, смотри
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый