Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Беременность не наступает: 7 факторов, влияющих на зачатие
2

Бесплодие

Беременность не наступает: 7 факторов, влияющих на зачатие

Многие женщины начинают паниковать, если зачатие не наступает в течение 2-3 месяцев после отказа от контрацепции. Однако вполне нормальным считается, когда при регулярной половой жизни оплодотворение происходит в течение года. Но можно несколько ускорить зачатие, зная, какие события ему предшествуют, и, исходя из этого, следуя определенным правилам.


Врач акушер-гинеколог, г. Минск

Чтобы на свет появился маленький человечек, должны встретиться две клетки: мужская  – сперматозоид и женская  – яйцеклетка. А чтобы эта встреча произошла, в организме будущих мамы и папы должно случиться множество событий, совпадающих по времени. От их синхронности во многом зависит время наступления беременности. 

Благоприятный момент для зачатия ребенка

Ежемесячно в яичнике женщины созревает фолликул, который содержит яйцеклетку. Под действием женских гормонов он развивается и лопается в середине менструального цикла, освобождая яйцеклетку. Этот процесс называется овуляцией. Выйдя из яичника, яйцеклетка «захватывается» маточной трубой и благодаря ее сокращениям продвигается в сторону матки. Свою способность к оплодотворению она сохраняет в среднем 24 часа. Для оплодотворения наиболее благоприятен момент, когда овуляция должна вот-вот начаться – тогда у сперматозоидов будет достаточно времени, чтобы добраться до маточных труб, где и состоится встреча с женской половой клеткой. При регулярной половой жизни и нормальном менструальном цикле специально высчитывать этот момент нет нужды. 

Однако бывают случаи, когда вычисление точной даты овуляции помогает поскорее добиться желаемого результата. Самый простой и точный метод – это использование специальных тест-полосок для определения овуляции. Кроме того, о выходе яйцеклетки можно узнать по УЗИ, изменению базальной температуры тела, при помощи специального прибора по рисунку кристаллизации слюны, календарным методом. 

Нарушения овуляции и что такое «бесплодие военного времени»? 

Нарушения овуляции могут наблюдаться по самым разным причинам: например, при заболеваниях гипофиза (при избытке пролактина – гормона, стимулирующего лактацию), щитовидной железы (при снижении ее функции), яичников (кисты, поликистоз, воспаления), надпочечников (при избытке мужских половых гормонов).

Избыточная и недостаточная масса тела, а также быстрая потеря веса также могут быть причинами нарушения овуляции. Чрезмерные физические нагрузки временно блокируют этот процесс. Да и стресс негативно сказывается на способности к зачатию. Его влияние на репродуктивную функцию впервые было описано как «бесплодие военного времени». Связывают такое психологическое воздействие с тем, что в критических ситуациях инстинкт самосохранения оказывается куда сильнее инстинкта продолжения рода. Организм, который борется за выживание, блокирует все второстепенные функции, включая размножение. Не потому ли наши бабушки советовали женщинам, желающим ребенка, вести спокойный образ жизни, чаще играть с детьми, шить красивые детские вещички, читать детские книжки? Все это «настраивает» организм на зачатие.

Сперматозоид: что приводит к мужскому бесплодию?

Сперматозоиды образуются в парных мужских половых железах – яичках. Цикл их формирования – 70–75 дней. Во время половой близости во влагалище женщины попадает 3–5 мл спермы, которая содержит 300–500 млн сперматозоидов. Прежде чем добраться до яйцеклетки, сперматозоидам предстоит пересечь полость матки и попасть в маточную трубу, при этом достигают цели далеко не все участники забега. Этот путь они проделывают за 2–2,5 часа, а сохраняют свою оплодотворяющую способность в маточной трубе, по разным данным, от 2 до 7 суток. Для того чтобы произошло оплодотворение, сперматозоид должен преодолеть барьер из клеток лучистого венца (фолликулярные клетки, окружающие яйцеклетку) и оболочки яйцеклетки. Для этого «сил» одного сперматозоида недостаточно, необходима «атака» от 100 до 400 тысяч его собратьев, хотя только один из них проникнет в яйцеклетку! Достаточное количество подвижных сперматозоидов в эякуляте и их способность оплодотворить яйцеклетку – залог быстрого наступления беременности. 

Безусловно, вероятность зачатия зависит от качества спермы. Но вот связь потенции с бесплодием является мифом. В действительности же мужчина с очень слабой потенцией может иметь хорошую сперму для зачатия, а «половой гигант» – страдать бесплодием. Дело в том, что сперматозоиды появляются в мужском организме в период полового созревания, когда иммунная система уже сформирована. У некоторых мужчин сперматозоиды воспринимаются ею как чужеродные для собственного организма, что приводит к образованию антиспермальных антител, ухудшающих качество семенной жидкости. Наиболее частой причиной такого противодействия являются следующие заболевания: травма яичка, крипторхизм, варикоцеле (расширение вен семенного канатика), непроходимость семявыносящих путей, хроническая инфекция мочеполовой системы и заболевания, передаваемые половым путем.

Если мужчина здоров, то главный залог качества сперматозоидов – это его образ жизни. Так, низкая физическая активность, сидячая работа, избыточный вес и курение могут приводить к застою крови в тазовых органах и воспалению. Сперматогенез, как и женский менструальный цикл, регулируется гормональной системой организма. Поэтому, если мужчина принимает анаболические стероиды, то естественный баланс гормонов в организме нарушается, что может привести к мужскому бесплодию

Есть еще один, характерный только для мужчин, фактор, влияющий на репродукцию. Это перегревание. Количество вырабатываемых в яичках сперматозоидов увеличивается при температуре, которая немного ниже общей температуры тела. Недаром северные народы часто пользовались баней в качестве способа контрацепции. По этой же причине мужчине, который хочет стать отцом, не следует часто посещать сауну, носить тесное нижнее белье из синтетических материалов и узкие брюки, так как это может способствовать повышению температуры яичек. К ухудшению качества спермы приводят также любые лихорадочные состояния. Причем оплодотворяющая способность может быть снижена в течение 3 месяцев после повышения температуры, так как именно столько продолжается созревание каждого сперматозоида в яичках. 

Еще один распространенный и достаточно опасный фактор риска развития бесплодия у мужчин – это хронический стресс. С биологической точки зрения потомство должно появляться на свет в максимально благоприятных условиях среды. Такую регуляцию обеспечивает тесная взаимосвязь половой и всех других систем организма, в первую очередь нервной.

Где и как происходит оплодотворение? 

Возможность оплодотворения зависит от состояния здоровья партнеров. Прежде чем мужская половая клетка встретится в маточной трубе с женской, проходит от 3 до 6 часов. В течение первых 12 часов после оплодотворения происходит объединение генетического материала с образованием зиготы (одноклеточный эмбрион), которая еще 7 дней будет находиться в маточной трубе и лишь затем опустится в матку, где начнет «присматривать» местечко для прикрепления. Поэтому состояние маточных труб зачастую становится фактором, определяющим зачатие, ведь именно здесь происходит встреча и первые дни новой жизни. Трубный фактор является одной из основных причин, вызывающих женское бесплодие. Непроходимость труб чаще всего возникает после перенесенного острого или хронического воспаления половых органов и приводит к невозможности встречи яйцеклетки и сперматозоида. Но, к счастью, такое бесплодие обратимо. Его можно вылечить при помощи пластических реконструктивных операций на маточных трубах или преодолеть с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО). 

Выбираем позу для оплодотворения

Еще один важный момент для «встречи» сперматозоида и яйцеклетки – это поза при половом акте. Отметим, что правильно выбранное положение может увеличить вероятность зачатия, так как от этого зависит, на какой участок влагалища попадает сперма. В каких-то позах (например, женщина сверху или позиция стоя) часть спермы будет просто теряться. Позиция «мужчина сверху» или «мужчина сзади» будет оптимальной. Лучше, если 20–30 минут после полового акта женщина полежит на спине с приподнятыми ногами. 

Чтобы забеременеть, нужно чаще заниматься сексом?

Многие пары полагают, что чем чаще они будут заниматься сексом, тем быстрее наступит беременность. Но это не совсем верно. Так, вероятность зачатия при повторных половых актах снижается за счет того, что вторая порция спермы содержит меньше полноценных сперматозоидов, а избыточный объем приводит к ее вытеканию из влагалища. Когда интимные отношения случаются с большими интервалами, это тоже плохо. Уменьшается не столько количество сперматозоидов, сколько их подвижность  – они уже не так быстро устремляются к цели. Оптимальным для полноценного созревания сперматозоидов является ритм половой жизни через день (3 раза в неделю) в период вероятной овуляции с желательным воздержанием 4–5 дней накануне.

Контрацепция и зачатие

Лучший способ контрацепции на этапе планирования беременности – это барьерный, он никак не влияет на способность к зачатию. Другие контрацептивные методы на некоторое время после их отмены могут затруднять оплодотворение. В частности, использование внутриматочных спиралей может негативно сказаться на функции маточных труб и матки. После удаления спирали рекомендуется воздержаться от зачатия в течение 2–3 циклов для восстановления их работы и снижения риска самопроизвольного выкидыша и внематочной беременности. В первые месяцы после отмены любых гормональных контрацептивов может возникнуть ситуация, когда из яичника выходит незрелая яйцеклетка, не способная к зачатию, или, наоборот, яйцеклетка созревает, но так и не выходит из яичника. Поэтому их применение рекомендуется прекратить также за 2–3 месяца до планируемого зачатия. 

Баланс в норме?

Нормальная среда во влагалище, полости матки и маточных трубах обеспечивает активное движение сперматозоидов. Не пользуйтесь влагалищными смазками, если хотите забеременеть. Лубриканты иногда содержат вещества, изменяющие кислотно-щелочную среду влагалища и разрушающие сперму. Любая инфекция в половых путях женщины, а также использование различных влагалищных лекарственных препаратов, антибактериальных и ароматизированных средств гигиены, спринцеваний также нарушает кислотно-щелочной баланс во влагалище, что снижает шансы на беременность.

Источник фото: Shutterstock

Теги: ЭКО УЗИ хочу ребенка анализы и исследования при беременности
Читайте также:
Что делать, если нет овуляции...

Бесплодие

Что делать, если нет овуляции...

Известно, что для зарождения новой жизни необходимо участие двух клеток: сперматозоида и яйцеклетки, которая каждый месяц созревает в яичнике женщины. Но бывает так, что этот процесс нарушается и овуляции не происходит, ...

Все ли вы знаете о механизме зачатия? ТЕСТ

Планирование

Все ли вы знаете о механизме зачатия? ТЕСТ

Вроде бы, все просто, как дважды два: есть он и она... Но все ли вы знаете о таинственном процессе, скрытом от глаз, который происходит в организме женщины в момент зачатия? Проверьте это с помощью нашего простого теста....

9 мифов о подготовке к зачатию: заниматься сексом нужно реже?

Планирование

9 мифов о подготовке к зачатию: заниматься сексом нужно реже?

Как правило, при планировании беременности, супруги задумываются над тем, что в период подготовки к зачатию нужно вести более здоровый образ жизни. Однако далеко не все четко представляют себе, как именно надо его менять...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

Ольга, сочувствую вам, молодцы, что не опускаете руки и идете вперед. У нас тоже все сложно оказалось, я по части женского здоровья совсем плоха оказалась, у нас только вариант эко был, нам главное клинику нужно было выбрать, я чуть не месяц в интернете на форумах провела, читая отзывы и наконец остановились на Петровских воротах, даже съездили к врачу на консультацию, он в нас такую надежду вселил, что я уже жду не дождусь когда протокол начнется, буквально немного осталось обследоваться и вперед!!!

28 ноября 2016 17:31

Первый год не нужно паниковать, только после года попыток начинают обследование пары, вот у нас на 8-ой месяц только беременность случилась, хотя и замерла на сроке семь недель, но ничего, мы будем снова пытаться.

27 ноября 2016 14:17

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый