Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Что такое ЭКО и можно ли его сделать бесплатно?
0

Бесплодие

Что такое ЭКО и можно ли его сделать бесплатно?

Всего в мире на данный момент насчитывается около 80 миллионов пар, которым не удается зачать ребенка естественным путем, из них 6 миллионов проживает в России. Но, благодаря развитию медицины, у бесплодных пар есть возможность стать родителями с помощью метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).


Врач акушер-гинеколог, д-р мед. наук, профессор, врач высшей категории, г. Москва

В норме естественное оплодотворение происходит так: раз в месяц яйцеклетка выходит в маточную трубу, где имеет шанс соединиться со сперматозоидом, после чего может образоваться эмбрион. К сожалению, в некоторых случаях эта судьбоносная встреча невозможна. Факторы, препятствующие зачатию, могут быть различными, о них мы поговорим позже. Преодолеть некоторые из них помогает лечение или оперативное вмешательство, но иногда остается лишь один вариант – экстракорпоральное оплодотворение (сокращенно – ЭКО). По-латыни extra – «вне», corpus – «тело», иными словами, это зачатие вне тела женщины. 

Первые опыты по экстракорпоральному оплодотворению начали проводить в 40-х годах ХХ века. Параллельно исследования вели ученые из разных стран. Наконец, в 1978 году эксперимент группы ученых во главе с Робертом Эдвардсом увенчался успехом – в Англии родилась первая девочка, «зачатая в пробирке». В 1986 году процедура была проведена и в России. Открытие стало настоящим прорывом в мире медицины: у людей, страдающих от бесплодия, появился реальный шанс иметь детей. В 2010 году Эдвардсу была вручена Нобелевская премия в области медицины за открытие метода ЭКО. На сегодняшний день на Земле живет более 5 миллионов детей, появившихся в результате искусственного оплодотворения. Изначально методику разрабатывали для пациенток с непроходимостью или отсутствием маточных труб. В настоящее время ЭКО применяют для лечения самых разных форм бесплодия, в том числе и мужского. 

Каким бывает бесплодие?

Выделяют несколько видов бесплодия:

  1. Первичное бесплодие – если женщина в течение года живет регулярной половой жизнью без предохранения и не имеет ни одной беременности. 
  2. Вторичное бесплодие – если у женщины в прошлом беременность наступала, но теперь отсутствует, несмотря на регулярные половые контакты в течение года без контрацепции. 
  3. Абсолютное женское бесплодие – возможность беременности исключена из-за отсутствия необходимых органов репродуктивной системы (матки, яичников) или аномалии их развития.

По статистике, 45% бесплодия вызваны проблемами в женском организме, 40% – в мужском, 10% составляют обоюдные факторы. Остаются еще загадочные 5% – это те случаи, когда, несмотря на развитие современных методов диагностики, врачам не удается точно определить причину бесплодия.

Что такое бесплодие и почему оно возникает?

С точки зрения гинекологии бесплодными считаются пары, в которых у женщины детородного возраста беременность не наступает после года регулярной половой жизни без применения контрацепции. 

Причин возникновения женского бесплодия достаточно много, но чаще всего выделяют две (30–40% всех случаев):

1. Эндокринный фактор женского бесплодия – нарушение гормонального баланса. Основная проблема: сбой в работе яичников, подавление овуляции, невозможность формирования и выхода яйцеклетки.

2. Трубно-перитонеальный фактор женского бесплодия – проблемы с маточными трубами, образование спаек вокруг яичников и труб. Иногда причиной бесплодия может стать только один из вышеперечисленных факторов: трубный или перитонеальный, но чаще всего они взаимосвязаны.

Есть и другие причины бесплодия, менее распространенные:

3. Маточно-цервикальный фактор женского бесплодия – нарушения в слизистой матки и в мышечном слое, сужение канала шейки матки.

4. Иммунологический фактор женского бесплодия – выработка женским организмом антител для борьбы со сперматозоидами.

5. Идиопатическое (или женское бесплодие неясного генеза) – по неустановленным причинам. 

Чем старше женщина, тем выше вероятность развития бесплодия: в 30 лет – 8%, в 35 лет – 12%, в 40 лет – 35%, в 45 лет – 85%. Конечно, это примерные данные, однако они наглядно отражают тенденцию. Причем показатель женского бесплодия постоянно растет. Так, только за последние 5 лет он увеличился на 15%.

Мужское бесплодие также бывает вызвано эндокринными причинами, иммунологическими факторами, половыми инфекциями. Часто причину бесплодия выявить не так просто. Для этого врач должен иметь большой опыт и знания не только в гинекологии, но и в смежных областях (терапии, эндокринологии), чтобы иметь возможность суммировать все данные, провести полный анализ и предложить пациентам наиболее оптимальный путь решения проблемы.

Надо сказать, что при ЭКО врачи имеют возможность контролировать процесс зачатия и внедрения эмбриона в полость матки, что позволяет женщине сохранить беременность, даже если до этого все попытки были неудачными и причину установить не удавалось. Таким образом, ЭКО позволяет обойти сразу множество факторов, мешающих наступлению беременности, что значительно повышает вероятность зачатия. 

Как происходит экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)?

ЭКО состоит из нескольких обязательных этапов.

Подготовка женщины

В первую очередь проводят полное гинекологическое обследование, чтобы определить состояние здоровья пациентки, делают необходимые анализы. 

Если нет противопоказаний, переходят к первому этапу ЭКО – проводят стимуляцию яичников: с помощью шприца вводят фолликулостимулирующие гормоны, после чего яичники активно принимаются за работу и выращивают фолликулы, внутри которых зреют яйцеклетки, причем, как правило, сразу несколько.

Доза вводимых гормонов обычно достаточно велика – это делают намеренно, чтобы повысить шансы на благополучный исход лечения. Но здесь важно соблюдать баланс, так как слишком активная стимуляция может быть опасна. Например, существует риск развития синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) – это серьезное осложнение ЭКО, при котором яичники увеличиваются в размерах, происходит ухудшение общего состояния организма. Для предотвращения такой ситуации проводится индивидуальный подбор доз стимулирующих препаратов и отслеживается их воздействие на организм.

После стимуляции яичников врачи в течение некоторого времени внимательно наблюдают за ростом фолликулов с помощью УЗИ. Когда яйцеклетки созревают, наступает время следующего этапа. Под УЗИ-контролем врач делает прокол яичников специальной иглой и извлекает оттуда яйцеклетки, затем помещает их в специальные емкости и сохраняет. Пункцию проводят за несколько минут под местной или общей анестезией, госпитализация в стационар не требуется. Пожалуй, это один из самых важных моментов экстракорпорального оплодотворения, так как от него во многом зависит успех всего мероприятия. 

Подготовка мужчины

Мужчина также должен вначале пройти обследование, в которое входят анализы на инфекции и вирусы, на наличие хронических заболеваний и спермограмма. Врачей интересует объем и кислотность спермы, количество сперматозоидов и их подвижность. Если хотя бы один из этих показателей нарушен, то с оплодотворением могут быть проблемы. Для успешного зачатия у мужчины должны быть активные сперматозоиды. В норме после эякуляции они перемещаются со средней скоростью 45 км/ч, но иногда эти клетки теряют активность и не могут добраться до маточных труб. Однако даже это не исключает возможности зачатия: современные медицинские технологии позволяют провести оплодотворение при наличии хотя бы одного активного сперматозоида – найти его вполне вероятно, учитывая, что в 1 мл спермы в среднем содержится 60 миллионов сперматозоидов. 

Непосредственно оплодотворение

После того как получен необходимый генетический материал от матери и отца, наступает следующий этап – оплодотворение. Искусственное оплодотворение с помощью инъекции одного сперматозоида называется ИКСИ: под микроскоп помещают яйцеклетку, фиксируют ее с помощью микроманипуляторов, затем специальной иглой прокалывают оболочки яйцеклетки и вводят внутрь сперматозоид, получается эмбрион.

Если активных сперматозоидов много, то процесс экстракорпорального оплодотворения происходит проще: в специальную лабораторную емкость помещают яйцеклетки, затем пипеткой добавляют к каждой активную сперму, в результате происходит зачатие и получаются эмбрионы. Их переносят в специальный инкубатор, где в питательной среде они растут и развиваются в течение нескольких дней под контролем врачей. Если развитие происходит нормально, несколько эмбрионов отбирают для переноса в матку женщины. 

Основная задача в этот момент – выбрать лучшие, наиболее жизнеспособные экземпляры (обычно 2–3). Здесь многое зависит от опыта специалиста. Перенос эмбрионов в матку проводится без анестезии, эта практически безболезненная манипуляция не требует госпитализации в стационар. 

Поддержка после переноса эмбрионов в матку

Объем поддержкии определяют индивидуально, в зависимости от того, чем было вызвано бесплодие. Например, если причиной был спаечный процесс или проблемы с маточными трубами – поддержка будет минимальной, так как эмбрион уже находится в матке и ему ничего не грозит. Если же проблема была связана с эндокринными факторами, то поддержка будет активной, так как иначе может произойти отторжение эмбриона организмом.

Наука не стоит на месте, и технология ЭКО постоянно совершенствуется. К примеру, сегодня есть возможность консервации яйцеклеток и эмбрионов для последующего их использования через некоторое время, возможна диагностика наследственных заболеваний у эмбриона перед имплантацией, а также удаление эмбриона при многоплодной беременности.

Какова эффективность ЭКО?

Технология экстракорпорального оплодотворения, безусловно, прогрессивная, однако ни один врач не сможет гарантировать результат. Кроме того, парам, пытающимся забеременеть с помощью этого метода, в среднем приходится сделать три попытки, прежде чем их усилия увенчаются успехом. Статистика на этот счет такая: в Европе ежегодно проводят около 300 000 циклов ЭКО, из них 25% заканчиваются беременностью. В США проводят более 100 000 циклов в год, беременность наступает в 32% случаев. В России проводят примерно 10 000 циклов в год, из них удачно 26% случаев. Однако это общие цифры, включающие все случаи ЭКО, тогда как вероятность успеха во многом зависит от изначальной причины бесплодия. 

Сколько стоит ЭКО?

Процедура экстракорпорального оплодотворения достаточно дорогая, в среднем ее стоимость составляет от 120 до 150 тысяч рублей. Но у жителей России есть возможность получить ЭКО бесплатно. Раньше по медицинским показаниям и при невысоком доходе семьи можно было претендовать на квоту от государства. На деле все происходило достаточно долго, требовалось собрать целый пакет документов, их рассматривала врачебная комиссия и решала, следует ли выдать направление на ЭКО, и, если решение было положительным, семья становилась в очередь. Но в 2015 году процедура упростилась: теперь супружеские пары, страдающие бесплодием, могут провести экстракорпоральное оплодотворение бесплатно, по медицинскому полису (ОМС). Кроме того, в данную программу могут вступить и пары, не оформившие свои отношения в ЗАГСе, и даже одинокие женщины. Причем, по закону, можно делать неограниченное количество попыток – до тех пор, пока не наступит долгожданная беременность. Поэтому, если вы столкнулись с проблемой бесплодия, не отчаивайтесь, обратитесь к специалистам, и вполне возможно, что они помогут вам стать счастливыми родителями.

Каковы показания для ЭКО?

  • трубное бесплодие (при полном отсутствии маточных труб или при их непроходимости);
  • иммунологические формы бесплодия;
  • синдром поликистозных яичников; 
  • различные виды эндометриоза;
  • различные формы мужского бесплодия;
  • бесплодие неясного генеза.

Когда ЭКО делать нельзя?

ЭКО не проводят, если есть:

  • психические заболевания, являющиеся противопоказаниями для вынашивания беременности и родов;
  • врожденные пороки развития или приобретенные деформации полости матки, при которых невозможна имплантация эмбрионов или вынашивание беременности;
  • опухоли яичников;
  • доброкачественные опухоли матки, требующие оперативного лечения;
  • острые воспалительные заболевания;
  • злокачественные новообразования.

Источник фото: Shutterstock

Теги: ЭКО
Читайте также:
Что такое ЭКО? Как побороть бесплодие

Бесплодие

Что такое ЭКО? Как побороть бесплодие

Считается, что если в течение года регулярной половой жизни без контрацепции беременность не наступает, то можно говорить о бесплодии, а точнее, о ее причинах. ...

Беременность и роды после ЭКО

Бесплодие

Беременность и роды после ЭКО

В 1978 году в Манчестере впервые в мире родилась «девочка из пробирки» — Луиза Браун. Это событие открыло новую эру в развитии медицины....

Что делать, если нет овуляции...

Бесплодие

Что делать, если нет овуляции...

Известно, что для зарождения новой жизни необходимо участие двух клеток: сперматозоида и яйцеклетки, которая каждый месяц созревает в яичнике женщины. Но бывает так, что этот процесс нарушается и овуляции не происходит, ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Наталья Смирнова
необычное совместное творчество
необычное совместное творчество

За обедом
За обедом
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
nata151084
Юный художник
Юный художник
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Елена
ПРАЗДНИК КРАСКИ
ПРАЗДНИК КРАСКИ
Людмила Анатольевна
неземная любовь к родному внуку!
неземная любовь к родному внуку!
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Надежда
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Елена
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый