Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Почему надо бросить курить при планировании беременности
1

Бесплодие

Почему надо бросить курить при планировании беременности

Все знают, что курить вредно, но каждый сам принимает решение – подвергать свой организм опасности или нет. Однако, когда дело доходит до беременности, ситуация меняется. Чтобы не навредить будущему ребенку, важно бросить курить еще до зачатия. Как это сделать?


Врач акушер-гинеколог высшей категории, д-р мед. наук, профессор, г. Москва

Как курение влияет на зачатие?

Отметим, что курение является одной из причин бесплодия. Табачный дым содержит вещества, которые оказывают разрушительное воздействие на яйцеклетки. Вследствие этих повреждений становится невозможным их оплодотворение. А если зачатие и происходит, то плод может оказаться нежизнеспособным. Кроме того, затрудняется движение яйцеклетки по маточным трубам и угнетается действие гормонов, выделяемых во время беременности. 

Часть яйцеклеток курящей женщины вообще погибает, так как содержащиеся в табачном дыме полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) запускают процесс преждевременного старения и уничтожения клеток. Сильнейшему воздействию подвергается и полость маточных труб. Они выстланы невероятно чувствительным к токсическим и химическим веществам эпителием. Во время выкуривания одной сигареты в организм курящей женщины попадает огромное количество ядовитых веществ, их воздействие приводит к гибели ресничек эпителия. Это делает невозможным попадание оплодотворенной яйцеклетки в полость матки, что может привести к внематочной беременности и, как результат, – к бесплодию. 

Чем опасно курение во время беременности?

В табачном дыме содержится 43 канцерогена и более 150 вредных химических соединений. Большинство из них попадает к эмбриону. Получается, что будущий ребенок «курит» вместе с мамой, причем делает это принудительно. Через плод проходит вся материнская кровь, и концентрация вредных веществ в его тканях оказывается даже выше, чем в крови женщины. Поэтому, согласно последним исследованиям, при курении во время беременности ребенок рождается уже никотинозависимым. У него гораздо больше шансов стать курильщиком, причем в очень юном возрасте. 

К выкидышу или внутриутробной смерти плода зачастую приводят проблемы с плацентой, которая страдает от курения. Так, риск отслойки плаценты у умеренно курящих будущих мам (до половины пачки в день) примерно на 25% выше, чем у некурящих. Для заядлых курильщиц эта цифра будет уже 65%. Очень часто при курении во время беременности пацента образуется не там, где ей положено, т.е. не на одной из боковых стенок матки, а над шейкой матки, перекрывая выход из нее. Такое состояние называется предлежанием плаценты и считается серьезным осложнением беременности. Роды в таком случае бывают очень тяжелыми, с массивной кровопотерей. У курящих женщин, выкуривающих в день пачку сигарет и больше, риск возникновения предлежания плаценты почти на 90% выше, чем у некурящих.

Доказано, что у курящих женщин чаще возникает ранний токсикоз, гестоз, а также варикозное расширение вен, запоры и головокружения. При курении быстрее разрушается витамин С, и в итоге в организме возникает его дефицит. Если вовремя не бросить курить, то последствия могут быть очень серьезными. Такое состояние чревато нарушением обмена веществ, снижением иммунитета, депрессивными состояниями, также могут быть проблемы с усвоением белков. Кроме того, у курильщиц выкидыши по той или иной причине и на разных сроках беременности случаются в среднем в 2 раза чаще. Это связано с тем, что плацента и плод находятся в состоянии постоянной нехватки кислорода (гипоксии). Курящие матери чаще рождают недоношенных детей, а у тех, кто родился вовремя, зачастую оказывается ощутимо снижен вес (гипотрофия). Если плод недополучает питательные вещества и кислород, он начинает отставать в развитии. 

Дети матерей, которые курили во время беременности, часто рождаются с различными заболеваниями и дефектами развития. Установлена связь между курением на ранних сроках беременности и риском рождения ребенка с дефектами внешности. В основном это дефекты нёба, которое формируется на 6–8-й неделе беременности («заячья губа» или «волчья пасть»). Дети курящих матерей в два раза чаще рискуют стать жертвой синдрома внезапной младенческой смерти. До сих пор достоверно неизвестны причины развития этого синдрома. Но четко определены несколько факторов риска. И курение во время беременности – ведущий из них. Многочисленными исследованиями подтверждено, что в первые несколько месяцев жизни в большинстве случаев умирают дети курящих матерей, при этом не так важно – активными или пассивными курильщицами они были.

Можно ли бросать курить резко?

Надеемся, что после всего перечисленного вреда, который сигареты могут нанести ребенку, сомнений в том, что нужно бросить курить, у вас не осталось. Но проще сказать, чем сделать, особенно, если курите вы давно и в больших количествах. К тому же многие курящие женщины сомневаются, можно ли бросать курить резко? Есть мнение, что такая поспешность нанесет организму больший урон, чем сам никотин. Действительно, если внезапно бросить курить во время беременности, это может быть опасно.  Дело в том, что в этом случае усиливается сократительная способность мышц, что может привести к выкидышу. Поэтому женщинам, которые курят более 10 сигарет в день и не один год, действовать надо очень осторожно и медленно. Беременность – это и так большой стресс для организма, поэтому какие-либо изменения в привычном ритме жизни в этот период только усложнят и без того непростое состояние курящей женщины. Лучше и безопаснее всего бросить курить  еще во время планирования беременности.

Как отказаться от сигарет?

Курящим парам, которые планируют беременность, в первую очередь лучше бросать курить вместе. Во-первых, так процесс проходит проще и не возникает соблазна закурить при виде «второй половины» с сигаретой. Во-вторых, взаимопомощь, сочувствие, одобрение, поддержка и личный пример партнера значительно облегчают задачу. В-третьих, с исчезновением сигарет из дома исключается фактор постоянного пассивного курения. Бросать курить лучше заблаговременно, чтобы организм успел очиститься и восстановиться. Оптимальным при этом считается срок в полгода. Правда, в отличие от женского организма, из мужского никотин выводится быстрее. Вот почему, если курит только будущий папа, то ему достаточно попрощаться с никотином за три месяца до планируемого зачатия. 

С чего начать? Как известно, зависимость от сигарет имеет не столько физический, сколько психологический характер. Именно этот фактор сложнее всего преодолеть. Поэтому прежде чем приступить, необходимо настроиться. Подумайте о том, какой важный и ответственный период наступает в вашей жизни и о том, что во многом течение и исход беременности зависит от вашего здоровья. Представьте, какой стресс будет испытывать ребенок, вынужденный получать множество ядовитых веществ из крови самого родного для него человека – мамы. По сути, это то же самое, если бы вы заставляли курить своего новорожденного ребенка. Согласитесь, что это абсурд. Зафиксируйте эти образы в своем сознании и вспоминайте каждый раз, когда возникнет желание закурить. Помните о том, что теперь вы отвечаете не только за себя.

Есть разные методики отказа от курения, кто-то предпочитает делать это решительно и сразу, а кто-то постепенно, не за один день, растянув процесс на несколько недель. На первом этапе нужно наполовину уменьшить количество сигарет, выкуриваемых за день, и перейти на более легкие сорта. Через неделю еще раз сократите «дневную норму» вдвое. Кроме того, возьмите за правило не докуривать сигарету до конца, тушите ее после нескольких затяжек. На третьей неделе разрешайте себе закурить только в самых крайних случаях, если сердце начинает слишком сильно биться, возникает слабость, головокружение и т.д. Вначале может быть тяжело, но физический дискомфорт довольно быстро проходит. А избавиться от тяги к сигаретам поможет мысль о будущем ребенке. Если же с первого раза бросить курить не удалось, не огорчайтесь. Это случается довольно часто, но если есть желание, то в итоге все получится. Попробуйте еще, иногда имеет смысл использовать никотиновый пластырь или жвачку. Кстати, неплохо мотивирует информация о том, что ваше здоровье начнет улучшаться практически сразу с момента отказа от курения. Через 20 минут понизится давление, нормализуется пульс, через 24 часа уменьшится риск инфаркта, через 2 дня к вам вернется нормальное ощущение вкуса и запаха. Через 2–3 недели функция легких придет в норму, улучшится кровообращение и станет легче ходить. 

Чтобы поддержать организм в процессе отказа от курения, принимайте добавки с высоким содержанием витамина С и железа. Ешьте как можно больше свежих овощей, фруктов, пейте свежевыжатые соки. Старайтесь употреблять как можно больше жидкости, например, молоко, кефир, зеленый чай, негазированную минеральную воду – все это поспособствует выведению продуктов распада никотина. Обязательно гуляйте хотя бы полчаса в день, избегайте прокуренных помещений и ни в коем случае не разрешайте, чтобы курили в вашем присутствии. Все это поможет проще перенести расставание с никотином и подготовиться к беременности.

Мальчики под угрозой

Кстати, у курильщиков возникают трудности с рождением мальчика. Международной группе ученых, проанализировавших данные о беременности более чем 9 тысяч женщин, удалось установить, что у курящих родителей мальчики рождаются почти в два раза реже, чем девочки. Причем основной механизм такого перекоса — внутриутробная гибель плода с Y-хромосомой, наличие которой и определяет мужской пол будущего ребенка. Это происходит потому, что Y-хромосома гораздо более чувствительна ко всякого рода негативным воздействиям, да и сами эмбрионы мужского пола значительно требовательнее к условиям выживания. Причем не обязательно, чтобы курила сама будущая мама. Даже если она регулярно вдыхает дым во время курения супруга, вероятность рождения сына снижается на треть, так как возрастает риск его гибели. 

Неутешительная статистика

Ученые из Англии не так давно провели масштабное исследование, в котором было задействовано более 17 тысяч женщин. Планировалось выяснить, какое влияние оказывает курение на их репродуктивные способности. Результаты показали, что они понижены, а вероятность того, что для зачатия понадобится более одного года, у курильщиц оказалась в 3 раза выше, чем у некурящих. У курящих мужчин ситуация немногим лучше. Табачный дым негативно влияет на сперматозоиды – они становятся менее подвижными, а, значит, имеют меньше шансов добраться до яйцеклетки и проникнуть в нее. 

Вероятность зачатия методом искусственного оплодотворения (ЭКО) у курящей пары также невысока. В некоторых странах курящим женщинам уже отказывают в бесплатном ЭКО, а заплатить за такую операцию могут не все.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Тем будущим папам, кто курил или курит при планировании беременности, настоятельно рекомендуется пройти исследование сперматозоидов! Особенно, если происходят проблемы с зачатием. Курение, помимо вреда для здоровья дыхательных путей и легких у курильщика, приводит к снижению активности сперматозоидов, а так же уменьшению их колличества. Прочитать об методах исследования, например методе NASUM http://native-assessment-of-sperm-ultramorphology.ru НЕОБХОДИМО, ведь теперь вас будет трое, и беспокоиться вам нужно не только о себе! Здоровья вашим близким!

12 июня 2016 18:58

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый