Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Бесплодие: причины и механизм развития
2

Бесплодие

Бесплодие: причины и механизм развития

Бесплодие, конечно, неутешительный диагноз, но с его постановкой не стоит торопиться. Бывает так, что после нескольких неудачных попыток забеременеть супруги впадают в отчаяние. Однако основания для беспокойства есть далеко не всегда.


Ассистент кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета Новосибирской государ-ственной медицинской академии, к.м.н.

Брак считается бесплодным, если беременность не наступает при регулярной половой жизни в течение года без использования контрацепции, (Заметим, что регулярной считается половая жизнь не реже 4 раз в месяц.) По наблюдениям специалистов, у 30% супружеских пар беременность наступает в первые 3 месяца, у 60% — в течение последующих 7, а у оставшихся 10% — через 11— 12 месяцев после начала регулярной половой жизни. Частота бесплодного брака, по данным различных исследований, колеблется от 10—15% до 18— 20%, причем в трети случаев детородная функция снижена и у мужа, и у жены.

Кто виноват?

Традиционно считается, что в бездетности пары «виновата» женщи­на. На самом деле причина может за­ключаться в состоянии здоровья обоих супругов. Иначе говоря, бесплодие бы­вает женским и мужским.

Когда беременность не наступа­ет в связи с заболеваниями женщины, то имеет место женское бесплодие. Если у женщины не было никогда бе­ременности, бесплодие считается пер­вичным. Если у женщины была хоть одна беременность (независимо от то­го, чем она завершилась — родами, медицинским абортом, самопроизволь­ным выкидышем или внематочной бе­ременностью), а затем при регулярной половой жизни в течение года беременность не наступает, то говорят о вторичном женском бесплодии.

Беременность может не насту­пить и в случае, когда есть те или иные нарушения в организме мужчин. Муж­ское бесплодие также бывает первич­ным (когда от этого мужчины ни у од­ной из его партнерш не наступала бе­ременность) и вторичным (если от данного мужчины забеременела хотя бы одна женщина, независимо от исхо­да беременности).

При сочетании женского и муж­ского бесплодия имеет место комбини­рованная форма.

Почему развивается бесплодие

Бесплодие — это не самостоя­тельная болезнь, а проявление различ­ных нарушений и заболеваний. Поэтому, прежде чем остановиться на причинах женского бесплодия, необходимо уяс­нить, как устроена детородная система женщины и каков механизм наступления беременности.

Каждый месяц в организме жен­щины происходит ряд циклических гор­мональных изменений, в результате которых в яичнике созревает один или два доминирующих фолликула (фолли­кулы — пузырики, в которых созрева­ют яйцеклетки внутри яичника). В се­редине менструального цикла наступа­ет овуляция, т.е. происходит разрыв фолликула, в результате которого из фолликула выходит яйцеклетка, кото­рая попадает в брюшную полость, а от­туда — в маточную трубу, где чаще всего и происходит ее оплодотворение. Но оплодотворение может произойти и в брюшной полости, а затем оплодо­творенная яйцеклетка по трубам попа­дает в полость матки, прикрепляется к стенкам матки и дает начало маточной беременности.

Таким образом, для наступления беременности необходимы:

  1. Созревание и разрыв фоллику­ла с выходом яйцеклетки (овуляция).
  2. Попадание и прохождение опло­дотворенной яйцеклетки по маточной трубе в матку.
  3. Готовность матки принять опло­дотворенную яйцеклетку и обеспечить развитие беременности.

Так должно быть в норме. А что же может вызвать бесплодие?

Отсутствие овуляции наблюда­ется при гормональных нарушениях (так называемое эндокринное беспло­дие). Причиной эндокринного беспло­дия могут быть патологические про­цессы в женских половых железах — яичниках, а также заболевания эндо­кринных органов: центральных, нахо­дящихся в головном мозге — гипофи­за, гипоталамуса, и периферических — щитовидной железы, надпочечников и других. Эндокрин­ные нарушения приводят к отсут­ствию созревания фолликула или за­медлению этих процессов, что исклю­чает возможность оплодотворения. У каждой третьей бесплодной женщины при регулярном менструальном цикле отсутствует овуляция.

Причиной как первичного, так и вторичного женского бесплодия может быть отсутствие условий для попада­ния яйцеклетки в полость матки. Так, при отсутствии или непроходимости обеих маточных труб яйцеклетка не может встретиться со сперматозоида­ми. В этом случае говорят о трубной форме бесплодия. Препятствие может быть и не в самой маточной трубе, а между яичником и трубой в виде спай­ки — соединительно-тканной пленки, которая препятствует попаданию яйце­клетки в маточную трубу. В таком слу­чае у больной имеется перитоноальное бесплодие. Часто спаечный процесс охватывает и яичник, и трубу, нарушая ее проходимость, тогда говорят о трубно-перитоноальной причине беспло­дия. Причиной трубного, перитонеального, трубно-перитоноального беспло­дия являются перенесенные ранее вос­палительные заболевания женских по­ловых органов, возбудителями которых чаще являются хламидии, уреоплазмы, гонококки и другие инфекции, переда­ющиеся половым путем.

Патология строения матки то­же может быть причиной бесплодия.

Так, врожденные пороки развития мат­ки (отсутствие или недоразвитие мат­ки, ее удвоение, седловидная матка, наличие перегородок в полости матки) могут быть причиной первичного жен­ского бесплодия. Приобретенные де­фекты являются результатами внутриматочных оперативных вмешательств, таких, как выскабливания матки при прерываниях беременности, при ма­точных кровотечениях.

Следует еще раз подчеркнуть, что мужское бесплодие не реже, чем женское, бывает причиной бесплодно­го брака. Полагают, что созреванию нормальной спермы способствует на­личие барьера, состоящего из несколь­ких слоев различных тканей, отделяю­щих созревающие сперматозоиды от проникновения повреждающих ве­ществ. Его нарушение может произойти под влиянием ионизирующей радиа­ции. Но чаще всего причиной мужско­го бесплодия являются перенесенные ранее воспалительные заболевания (орхит — воспаление яичка, эпидидимит — воспаление придатка яичка, простатит — воспаление предстатель­ной железы), особенно вызванные хламидиями и гонококками. Свойства спермы могут измениться при тяжелых общих заболеваниях, интоксикациях (наркомания, алкоголизм), при воздей­ствии вредных физических и химичес­ких факторов и при нейроэндокринныхрасстройствах. Более редкими причи­нами мужского бесплодия являются половая слабость; рубцовые измене­ния в семявыводящем протоке и при­датке семенника, препятствующие выведению спермы; пороки развития уре­тры — мочеиспускательного канала, при которых отверстие мочеиспуска­тельного канала открывается на перед­ней или задней поверхности полового члена или даже в области мошонки, половой член в этих случаях искрив­лен, соответственно, отсутствует воз­можность попадания спермы глубоко во влагалище.

Если у обоих супругов нет по­добных нарушений, но беременность все же  не  наступает и  специальные пробы указывают на несовместимость супругов,   то говорят о бесплодии, обусловленном иммунологической не­совместимостью. В этом случае  у обоих супругов мо­гут быть дети  от других браков, но вданном случае возникает аллергия женщины к сперматозоидам или дру­гим компонентам спермы мужа.

Бесплодие может наблюдаться и среди совершенно здоровых и хорошо иммунологически совместимых супру­жеских пар. Это случаи так называе­мого необъяснимого, или идиопатического, бесплодия. При идиопатическом бесплодии, как и при бесплодии, обусловленном иммунологической не­совместимостью супругов, каждый из них может зачать ребенка с другим партнером.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

Статья замечательная. Только вот, подскажите, у меня второй брак от первого есть ребенок. Во втором браке уже 7 лет, а забеременеть не могу при этом ни чем не предохраняюсь.

11 июня 2012

Koshmar s etim besplodiem!

9 июня 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Анна Ярмухаметова
Ждём доченьку
Ждём доченьку
Юлия
Эйфория.
Эйфория.
Елена
В пузике Алиса
В пузике Алиса
Зарина
Ромашковое настроение
Ромашковое настроение
Мару
It is boy)
It is boy)
Мариана
Пузожитель
Пузожитель
Олеся
розовые и голубые цвета на фото...кто же всё таки у нас будет?)
розовые и голубые цвета на фото...кто же всё таки у нас будет?)
Elvira Bedretdinova
Я так жду тебя
Я так жду тебя
анна
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Наталья
В ожидании долгожданного сына
В ожидании долгожданного сына
Ульяна
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Евгения
В ожидании Лёвочки...
В ожидании Лёвочки...
Оксана Лозовицкая
Чудесное время ожидания ..
Чудесное время ожидания ..
Ольга
Наша семья
Наша семья
Елена
Ждем будущего чемпиона!
Ждем будущего чемпиона!
Екатерина Богославец

"9 месяцев счастья"
Майя
Фото 1
Фото 1
Оксана
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Рудякова Анна
Алискин домик!
Алискин домик!
Мария
В ритме счастья!
В ритме счастья!
Людмила
Скоро нас будет трое!
Скоро нас будет трое!
Анастасия
Мое самое главное в жизни достижение!
Мое самое главное в жизни достижение!

В ожидании прекрасного чуда)
В ожидании прекрасного чуда)
Елена

" Самое родное, самое доброе, самое главное в жизни каждой женщины, это беременность"
Ульяна
Волшебное время ожидания счастья!
Волшебное время ожидания счастья!
Юлия Моцар
9 месяцев лёгкой беременности с дочей
9 месяцев лёгкой беременности с дочей
Ольга
С малышулькой
С малышулькой
Ekaterina
Михайловский сад в Санкт-Петербурге окрыляет даже на 40 неделе
Михайловский сад в Санкт-Петербурге окрыляет даже на 40 неделе
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый