Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Бесплодие:  диагностика и лечение
3 3

Бесплодие

Бесплодие: диагностика и лечение


Ассистент кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета Новосибирской государственной медицинской академии, к.м.н.

Продолжение. Начало статьи чи­тайте в №11/2003.

Диагностика

Для выбора наиболее эффектив­ного метода лечения необходимо точно установить причину бесплодия.  Ввиду того что бесплодный брак может быть результатом не только женского, но и мужского бес­плодия, требует­ся обследование обоих супругов. И обследовать необ­ходимо в первую очередь мужа, так как причины мужского бесплодия выявля­ются проще, чем женского.

Для определения состояния ре­продуктивной функции мужчины необхо­димо микроскопическое исследование спермы — спермограмма. Для поста­новки диагноза требуется минимум три раза повторить анализ спермы с соблю­дением определенных правил. Для того чтобы показатели спермограммы были информативными, необходимо воздержа­ние от половой жизни в течение 3—5 дней до сдачи спермы на анализ (жела­тельно не меньше, но и не больше). Луч­ше всего сдавать анализ спермы в том же помещении, где находится лаборатория. Охлаждение спермы ведет к искажению ее показателей. Важно помнить, что по­тенция мужчины не является показате­лем фертильности спермы, т.е. ее спо­собности к оплодотворению. Если спер­мограмма свидетельствует о наличии тех или иных изменений, требуется дальней­шее обследование для выявления причин патологии и лечение у андролога.

При нормальных показателях спермы проводят специальные пробы на биологическую совместимость парт­неров, по результатам которой можно установить наличие иммунологической формы бесплодия. Чрезвычайно важно знать, что несовместимость может со­четаться с любой формой бесплодия, поэтому проба на совместимость (посткоитальный тест) должна являться од­ной из первых и обязательных процедурпри обследовании всех бесплодных су­пружеских пар. Посткоитальный тест проводится на 12—14-й день менстру­ального цикла. Если проба отрицатель­ная, то говорят об иммунологическом бесплодии. А если посткоитальный тест положительный, проводят полное об­следование женщины.

При рассмотрении причин жен­ского бесплодия наиболее информатив­ным методом изучения гормональной функции яичников является кривая ректальной температуры женщины в течение нескольких менструальных циклов. Даже при регулярном менстру­альном цикле у 30% женщин с беспло­дием выявлено отсутствие овуляции1, в связи с чем этот метод назначают всем бесплодным женщинам. Для этого жен­щина по утрам в одно и то же время, не вставая с постели, вводит в прямую кишку примерно на 4 — 5 см один и тот же термометр и измеряет температуру в течение 5—7 минут. Измерения необходимо проводить на протяжении не ме­нее 3—4 циклов, включая дни менстру­ации. Все графики ректальной темпера­туры следует сохранить.

В числе обследований, необходи­мых для выяснения причин бесплодия, — и исследование гормонов крови. Приэтом определяют не только гормоны, вы­рабатываемые яичником,  но и другие гормоны, в том числе вырабатываемые гипофизом, щитовидной железой, надпо­чечниками, так как железы внутренней секреции функцио­нально связаны между собой. Паци­ентки с гормональ­ным бесплодием — самая сложная группа больных, требую­щая длительного лечения. Во время бе­ременности им часто приходится прини­мать гормональные препараты.

В настоящее время в гинекологии широко применяется ультразвуковой метод исследования (УЗИ), с помощью которого можно выявить опухоли и ано­малии развития внутренних половых ор­ганов, проследить созревание яйцеклетки и состояние внутреннего слоя матки, исследовать другие признаки.

Для исключения трубной или трубно-перитонеальной формы бесплодия на 6—7-й день от начала месячных проводят гистеросальпингографию. Гистеросаль-пингография — рентгеновское исследова­ние матки и маточных труб с применением контрастных веществ — дает возмож­ность оценить размеры и рельеф слизис­той оболочки матки, проходимость и функ­циональное состояние маточных труб. Рентгеновские снимки дают представле­ние о состоянии матки и труб, однако не позволяют судить о степени выраженности спаечного процесса вокруг труб, яичников, наличии очагов эндометриоза и т.д.

С целью выяснения состояния стенок и полости матки, наличия спаек, очагов эндометриоза, миоматозных узлов, перегородок внутри матки проводят гистероскопию — процедуру, во время которой в полость матки вводится опти­ческий прибор, что позволяет осмотреть стенки матки. Во время этой процедуры забирают небольшие фрагменты внут­ренней оболочки матки на обследование. Для исследования состояния матки, труб и яичников в настоящее время широко применяется лапароско­пия. Лапароскопия — это операция, во время которой в брюшную полость женщины через небольшие разрезы на передней брюшной стенке вводят опти­ческий прибор. Во время лапароскопии можно не только увидеть внутренние половые органы женщины, спайки, но и провести хирургическое вмешательство (разделение спаек, коагуляцию — при­жигание — очагов эндометриоза и т.д). В последние годы достаточно широко используют лапароскопию с одновременным выполнением хромосальпин-госкопии (через цервикальный канал, который соединяет влагалище с полос­тью матки, вводят окрашенное вещест­во, которое в норме должно вылиться в брюшную полость) для уточнения про­ходимости маточных труб.

Лапароскопию можно также соче­тать и с гистероскопией, таким образом врач получает полное представление о состоянии половых органов пациентки.

Непосредственно перед гистеросальпингографией и лапароскопией у па­циентки берут мазки из влагалища, что­бы убедиться в отсутствии воспалитель­ного процесса в половых путях. При не­благополучных результатах мазков или при выявлении возбудителей, передаю­щихся половым путем, до исследования необходимо обязательно провести лече­ние. Во время обследования по поводу бесплодия необходимо тщательно предо­храняться от беременности, так как про­цедуры, проводимые с целью диагности­ки и лечения бесплодия, могут способст­вовать прерыванию наступившей бере­менности, что неблагоприятно скажется на состоянии репродуктивной системы.

Таким образом, диагностика при­чин бесплодия достаточно сложна и зачас­тую занимает достаточно много времени. Лучше, если все исследования, проводи­мые с целью выяснения причин бесплодия, координируются одним доктором.

Лечение

Своевременное устранение как основной причины, вызвавшей наруше­ние детородной функции, так и сопутст­вующих патологических процессов поз­воляет улучшить прогноз лечения. Выбор метода терапии зависит от причины бес­плодия и определяется врачами. Любое самолечение непозволительно. Лечение у экстрасенсов и у других «специалис­тов» не только не помогает — оно отсро­чивает время обследования и лечения, тем самым ухудшая прогноз. Мужское бесплодие лечат врачи андрологи.

Для лечения воспалительных за­болеваний применяется противовоспа­лительная и антибактериальная тера­пия, а при выявлении возбудителей, пе­редающихся половым путем, обязатель­но лечение обоих супругов.

Если в течение 6—12 месяцев после проведенного лечения беремен­ность не наступает, то женщине прово­дят лапароскопию. Коррекция гормональных нару­шений строго индивидуальна, выбор доз и длительность приема гормональ­ных препаратов определяются врачом, под регулярным контролем уровня гор­монов в крови.

Внутриматочная инсеминация (ИСМ) производится в тех случаях, ког­да женщина полностью здорова, трубы проходимы, а у мужа имеется снижение оплодотворяющей способности спермы. После соответствующего лечения спер­ма приобретает способность оплодотво­рить яйцеклетку при введении ее непо­средственно в матку. Кроме того, ИСМ производится и при нормальных показа­телях спермы, если установлена несо­вместимость супружеской пары, связан­ная с отрицательным действием на спер­матозоиды слизи, содержащейся в шейке матки. Если показатели спермограммы после длительного лечения остаются не­удовлетворительными или барьер несо­вместимости не удается преодолеть при ИСМ, после согласия обоих супругов можно применить ИСД — оплодотворе­ние спермой донора. Техника ИСМ и ИСД одинакова. В благоприятный для беременности день цикла, который уста­навливают по ректальной температуре, характеру шеечной слизи, УЗИ, в по­лость матки вводят предварительно обработанную сперму с помощью специ­ального катетера. В течение одного цик­ла можно произвести 2—3 введения. Считается целесообразным проведение ИСМ или ИСД на продолжении не менее 4—5 менструальных циклов.

Экстракорпоральное оплодо­творение с последующим переносом эмбриона в матку матери (ЭКО) приме­няют при отсутствии или стойкой не­проходимости маточных труб. Предва­рительно женщине назначают препара­ты, стимулирующие рост одновременно нескольких фолликулов2. Проводят уль­тразвуковой и гормональный контроль за реакцией яичников на введение дан­ных препаратов. В благоприятный день овуляции под контролем УЗИ делают пункцию фолликулов (прокалывают яичник и пузырьки, в которых находятся яйцеклетки) и отсасывают их содержи­мое, извлекают из них яйцеклетки. Па­раллельно получают и подготавливают сперматозоиды. Затем яйцеклетку и сперматозоиды помещают в инкубатор на 24— 42 часа. Соединяя яйцеклетку и сперматозоид, получают эмбрион. По­сле этого эмбрион переносят в матку матери. Женщине назначают препара­ты, поддерживающие имплантацию (прикрепление эмбриона к стенке мат­ки) и развитие беременности. В дальнейшем осуществляют особый кон­троль за течением беременности в груп­пе высокого риска. ЭКО применяют и при мужском бесплодии — при обоюд­ном согласии супругов, когда оплодо­творение производят спермой донора.

Применение ЭКО позволяет иметь ребенка даже тем женщинам, у которых отсутствует матка. Для этого берут у женщины яйцеклетку, инсеминируют спермой мужа, а затем перено­сят эмбрион в матку другой женщины — «суррогатной» матери, согласив­шейся выносить и родить ребенка для генетической матери.

Профилактика бесплодия

Предупреждение бесплодия в значительной мере связано с совокупно­стью мер профилактики и своевремен­ного лечения воспалительных заболева­ний половых органов, а также заболева­ний, передающихся половых путем. Профилактика первичного бесплодия предусматривает рациональное ведение послеоперационного периода и раннюю реабилитацию после операций на орга­нах малого таза и брюшной полости, своевременную диагностику и лечение других заболеваний брюшной полости, в частности аппендицита. Профилактика вторичного женского бесплодия, кроме перечисленных мер, предусматривает рациональное ведение родов и послеро­дового периода и отказ от медицинских абортов как метода контрацепции.


10вуляция—выход яйцеклетки из яичника.
2Фолликул—структурное образование яичника, содержащее яйцеклетку.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

3 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—3 из 3

Интересная статья и написана доступным для любого человека языком!

1 января 2012

спасибо за информацию!

15 августа 2009

спасибо за очень полезную информацию

28 октября 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
nata151084
Юный художник
Юный художник
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Валентина Григорьевна
чумазное настроение каждый день!
чумазное настроение каждый день!
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!

За обедом
За обедом
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый