Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Проблемы с зачатием: обследование мужчины
1 3

Бесплодие

Проблемы с зачатием: обследование мужчины

Проблема мужского бесплодия в последние годы приобретает особую медицинскую и социальную значимость как у нас в стране, так и за рубежом. Это связано с участившимися заболеваниями половых органов у мужчин, ростом аномалий развития, обусловленных влиянием вредных факторов внешней среды, аллергизацией населения. Именно поэтому вопросы раннего выявления, качественной диагностики, комплексного лечения и профилактики заболеваний мужских половых органов стали актуальной медицинской темой.


Врач-андролог, родильный дом №4

Если супруги имели регулярные половые контакты, не предохраняясь в течение года, и беременность не наступила, необходимо параллельно с обследованием женщины провести комплексное обследование ее мужа. Стандартный объем обследования (включающий в себя спермограмму и, в некоторых случаях, мазок из уретры) назначаемый, как правило, гинекологами, не может дать полноценную картину репродуктивного здоровья мужчины.В отличие от причин женского бесплодия, причин бесплодия у мужчин меньше, и их проще определить. Анамнез, урогенитальное обследование и анализ эякулята предоставляют достаточно полную информацию об основных причинах мужского бесплодия. Остановимся на этих методах диагностики подробнее.I. Клинические методы:

  •  тщательный первичный опрос (сбор анамнеза);
  • общее медицинское обследование;
  • урогенитальное обследование;
  •  обследование терапевтом, генетиком, сексопатологом (по оказаниям).

II. Лабораторно-диагностические методы:

  •  спермограмма;
  •  цитология секрета простаты и семенных пузырьков;
  •  исследование на хламидиоз, уреплазму, микоплазмоз, цитомегаловирус, вирус простого герпеса;
  •  бактериологический анализ спермы;
  •  определение антиспермальных антител;
  •  УЗИ органов малого таза;
  •  УЗИ щитовидной железы;
  •  термография органов мошонки;
  •  гормональный скрининг;
  •  медико-генетическое обследование;
  •  рентгенологические методы (исследование черепа, флебография почек);
  •  тестикулярная биопсия.

III. Клинико-анамнестические данные:

1. Жалобы: отсутствие детей, ухудшение самочувствия (слабость, утомляемость, раздражительность, снижение работоспособности, нарушение сна), изменение массы тела, нарушение роста бороды и усов, снижение половой потенции, боли (внизу живота, в области поясницы и промежности), затрудненное и болезненное мочеиспускание.

2. Семейный анамнез и наследственность: обращается внимание на нарушение репродуктивной функции. Значение имеют возраст родителей при рождении пациента, наличие у них соматических, онкологических заболеваний, вредные привычки, особенности течения беременностей и родов у матери.

3. Перенесенные острые и хронические заболевания: туберкулез, цирроз печени, хроническая почечная недостаточность, хронические заболевания дыхательных путей, диабет, инфекционный паротит, осложненный орхитом, хирургические вмешательства на мочевом пузыре и по поводу крипторхизма, паховой грыжи, гидроцеле, структуры уретры. Эти и другие заболевания значительно увеличивают риск нарушений репродуктивной функции.

4. Половая жизнь: в каком возрасте началась, какой брак по счету, методы контрацепции и т.п.

5. История заболевания – выясняется, когда пациент впервые обращается к андрологу (урологу) по поводу бесплодия. В хронологическом порядке фиксируются все методы обследования и лечения по поводу бесплодия; особое внимание уделяется факторам, которые приводят к нарушению сперматогенной функции. Это острые и хронические воспалительные заболевания гениталий; некоторые виды терапевтического лечения (лучевая, гормональная и химиотерапия, применение транквилизаторов, наркотиков); вредные условия труда (контакт с химическими веществами, работа в условиях высоких и низких температур); привычные интоксикации (алкоголь, никотин).

Источник фото: Shutterstock

Теги: анамнез

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев

Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

В статье все правильно написано. Не затягивайте с обследованием мужа. Мы сначала тоже обследовали больше меня. А потом оказалось, что у мужа спермограмма не очень, а времени сколько потеряли. Врач предложил наш российский растительный препарат, который принимается три месяца. Процесс лечения закончился, муж сдал спермограмму - показатели улучшились.

22 марта 2018 10:30

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Наталья
Это непередаваемое чувство, когда внутри тебя растет чудо...
Это непередаваемое чувство, когда внутри тебя растет чудо...
Илона
Счастье внутри
Счастье внутри
Елена
Ждём счастье
Ждём счастье
Катерина
Седьмой месяц счастья
Седьмой месяц счастья
юлия
В ожидании чуда и уже счастливая мама!!
В ожидании чуда и уже счастливая мама!!
Виктория
счастье <3
счастье <3
Анастасия
Ждем вылупления =)
Ждем вылупления =)
Olga Orlova
Фотоконкурс
Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Олеся
Волшебное время...
Волшебное время...
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый