Дородовый патронаж: что это?
Дородовый патронаж беременной – это мероприятия, направленные на охрану здоровья ребенка и мамы. Проводится такой патронаж дома, или в лечебном учреждении. Мы расскажем, как все это происходит.
1-й дородовый патронаж проходит по заявлению женской консультации, откуда в отделение педиатрии поступает информация о необходимости такого патронажа.
Первоначальные мероприятия дородового патронажа проходят в 8-13 недель. Врач и медсестра приходят на дом. Они осматривают квартиру, выясняют, в каких условиях живет беременная, собирают анамнез, выявляют риск возможных аномалий развития ребенка, дают рекомендации по питанию и образу жизни будущей мамы. Врач может рекомендовать беременной особую диету, дать советы по физической активности и так далее. Также врач должен дать беременной информацию о курсах для родителей и рекомендовать их посещение.
После этого врач и сестра выбирают дальнейшие даты патронажа и заполняют карту.
Как заполняется документ о дородовом патронаже?
Документ о дородовом патронаже беременной включает несколько разделов.
Вначале идет паспортный раздел, в котором дается информацию о беременной: ее ФИО, паспортные данные, дата рождения, адрес проживания.
Далее – раздел, касающийся работы беременной женщины: образование, место работы, адрес работы и т.д.
Затем следует паспортная часть, касающаяся будущего папы малыша: ФИО, паспортные данные, а также образование и место работы.
Следующим идет раздел, посвященный условиям проживания семьи и финансовой обеспеченности.
В документе на дородовый патронаж нужно перечислить других родственников. Описать состояние их здоровья, отметить наличие болезней, таких, как туберкулез, психические заболевания, алкоголизм и так далее.
После сбора всей необходимой информации врач-педиатр решает, какие возможные риски присутствуют у будущей мамы, как их избежать посредством медицинских манипуляций и приема лекарств.
Когда и как проходит 2-й дородовый патронаж?
2-й дородовый патронаж проходит на 30-32 неделе. Врач и медсестра получают информацию о состоянии женщины, контролируют, выполняет ли она предписания, сделанные после первого патронажа, дают рекомендации по дальнейшим действиям. Врач проверяет психологическую готовность беременной к родам.
Во время второго дородового патронажа проверяется готовность молочных желез к грудному вскармливанию и проводится инструктаж по грудному вскармливанию.
Во втором бланке дородового патронажа указывается риск перинатальных патологий.
Когда и как проходит 3-й дородовый патронаж?
В третий раз врач-педиатр и медицинская сестра приходят домой к будущей маме на сроке 37-38 недель. Правда, случается это только в том случае, если беременность протекает тяжело, присутствуют риски беременности и родов.
Какие факторы риска для новорожденных?
Существует основные факторы риска для новорожденных. К ним относится вредные привычки родителей, слишком ранний или, наоборот, поздний возраст беременной, риск выкидыша, кровотечения, хронические заболевания беременной.
Исходя из этих данных малышей можно заранее отнести к группам риска:
- Заболевание центральной нервной системы,
- Инфицирование матерью,
- Эндокринные заболевания,
- Пороки развития,
- Социальная неустойчивость
Что нужно сделать перед приходом врача?
Как правило, медицинские работники не переодевают обувь, заходя в дом. Поэтому нужно иметь бахилы в коридоре.
В ванной должно лежать новое мыло и висеть чистое полотенце. Врач и сестра обязаны помыть руки перед осмотром беременной. Лучше всего использовать жидкое мыло.
Домашних животных нужно запереть перед поседением врача.
Какие рекомендации может дать медицинская сестра
Медсестра дает рекомендации по сбалансированному питанию беременной – необходимо, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество витаминов и микроэлементов.
Особое внимание уделяется санитарному состоянию жилища. Медсестра подскажет, как правильно делать уборку, какие места следует убирать особенно тщательно, как избавляться от микробов, пыли и домашних клещей.
Само собой, медсестра будет рекомендовать как можно скорее избавиться от вредных привычек. Из-за них малыша заочно вносят в группу риска, ведь у него многократно повышен риск патологий.
Также медсестра дает медицинские рекомендации при наличии у женщины легких заболеваний типа молочницы.
Какие законы нужно знать беременной женщине?
- Статья 52 ФЗ N 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»
- Указ Президента РФ от 05.11.1992 N 1335 (ред. от 05.10.2002) «О дополнительных мерах по социальной защите беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, уволенных в связи с ликвидацией организаций»
- Приказ МЗ РФ N 345 «О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах»
- Приказ МЗ РФ N 242 от 11.06.96 г. «О перечне социальных показаний и утверждении инструкций по искусственному прерыванию беременности»
- Приказ МЗ РФ N 302 «Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности»
- Приложение N 1 к приказу облздравотдела N 251 от 29.04.86 г. «Принципы распределения беременных по степеням риска материнской смертности» (в соответствии с приказом МЗ РСФСР № 83-ДСП от 5.02.86 г.)
Снежинка
прием-металла.рф
12 сентября 2020 13:35Kevin Kevin
https://www.9months.ru/beremennostbase/6411/chto-takoe-dorodovyy-patronazh-beremennoy/comments?page=1
22 августа 2020 19:40Kevin Kevin
https://stopperhot.com
22 августа 2020 19:40текст ссылки
[url]https://stopperhot.com[/url]
[url=https://stopperhot.com]stopperhot[/url]
[link]https://pperhot.com[/link][linktext]https://pperhot.com[/linktext]
[leech=https://stopperhot.com]https://stopperhot.com[/leech]
[ссылка:(https://stopperhot.com)]https://stopperhot.com[:ссылка]