Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Иммунитет при беременности: почему снижается и как его поддержать?
1

Все о беременности

Иммунитет при беременности: почему снижается и как его поддержать?

На первый взгляд, снижение иммунитета у беременной женщины кажется не очень справедливым. Ведь ей в этот период как никогда нужно постараться устоять перед различными инфекциями и не заразиться, ведь любая болезнь может сказаться на течении беременности и развитии плода. Понятно, что защитить себя и своего крошечного малыша в животике можно только имея крепкий иммунитет, а он наоборот падает с наступлением зачатия. Почему происходит такая «несправедливость»?


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Иммунная система – одна из наиболее сложных систем организма, основная функция которой – защита человека от различных заболеваний. Иммунитет – это способность организма сопротивляться инфекциям и внедрению чужеродных организмов, особым образом реагировать на проникновение в него каких-либо веществ. Носители «чужого», с которыми иммунная система постоянно сталкивается – это, прежде всего, микроорганизмы, паразиты, иногда и собственные измененные клетки. Кроме них, иммунитет способен устранять злокачественные новообразования и отторгать трансплантаты чужеродных тканей (пересаженные ткани и органы). Ключевая функция иммунитета – умение отличать «свое» от «чужого».

Какой бывает иммунитет?

Врачи подразделяют иммунитет на врожденный и приобретенный.

Врожденный (или неспецифический) иммунитет – это обычно наследственный иммунитет. Он существует за счет однотипных реакций организма на любые чужеродные агенты. Иначе говоря, это такие реакции, которые всегда развиваются в ответ на попадание в организм любого «инородного тела». За иммунный ответ в данном случае ответственными являются особая разновидность белых кровяных клеток (лейкоцитов) – так называемые фагоциты (можно сказать, что они «съедают непрошенных гостей»). 

Специфический или приобретенный иммунитет появляется в организме после контакта с каким-либо конкретным антигеном. Антиген – это любая молекула, способная вызвать в организме выработку особых белков – антител. Антитела, или иммуноглобулины, вырабатываются в организме после того как в него попадает антиген. Антитела также вырабатываются различными видами лейкоцитов  – лимфоцитами. Антитела связываются с антигеном и обезвреживают его. Приобретенный иммунитет может быть активным. В этом случае антитела в организме образуются после контакта с антигеном, то есть после перенесенного заболевания или после введения вакцины. Приобретенный пассивный иммунитет развивается при введении в организм готовых антител в виде сыворотки или передаче плоду внутриутробно или новорожденному при кормлении грудью. 

На самом деле, таким образом, природа заботится о полноценном развитии будущего малыша.

Всем известно, что эмбрион человека получает от отца 50% генетической информации, то есть плод – наполовину чужеродный организм, и по идее должен вызывать на себя мощную атаку со стороны иммунной системы мамы. Однако этого не происходит. И даже наоборот – для зародыша создаются самые что ни на есть благоприятные условия за счет изменения реакций иммунитета. Происходит значительное снижение способности организма беременной женщины реагировать выработкой антител на внедрение оплодотворенной яйцеклетки и развитие плода, однако мама и малыш не остаются совсем без защиты. Одновременно с этим, организм беременной женщины вполне способен защитить себя и плод от инфекций. В чем же тут секрет?

Все очень просто – это становится возможным, поскольку за эти звенья иммунитета отвечают различные клетки организма. Во время беременности происходит тонкая перестройка работы иммунной системы. Одно звено иммунитета – клетки, уничтожающие все чужое, – подавляется, за счет этого не происходит отторжения наполовину чужеродного эмбриона. Зато другое звено – клетки, которые вырабатывают белки–антитела, напротив, работает достаточно активно и участвует в борьбе с инфекционными агентами. Антитела (иначе говоря, иммуноглобулины) из маминой крови активно транспортируются через плаценту к плоду и обеспечивают защиту обоих организмов от бактериальных и вирусных инфекций. Такой тип работы иммунной системы мамы при беременности позволяет очень эффективно справляться с большинством микробных угроз.

Однако врачи выделяют два критических периода, во время которых может отмечаться некоторое ослабление защитных сил организма и будущие мамы наиболее подвержены различным респираторным заболеваниям. Первый – 6–8 недель беременности. В этот период организм женщины только приспосабливается к новому состоянию. В кровь начинают выделяться различные биологически активные вещества, вырабатываемые хорионом – предшественником плаценты. Они и угнетают иммунитет. Именно поэтому на ранних сроках беременности более 80% будущих мам переносят легкие простудные заболевания. Второй критический период – 20–28 недель беременности. В этот период, когда у малыша уже заложены все системы и органы, они начинают активно расти.

Естественно, принимать во время беременности какие-либо препараты, стимулирующие работу иммунной системы, категорически запрещено. Но существуют некоторые способы поддержать работу иммунитета, помочь организму обеспечивать противоинфекционную защиту мамы и малыша.

Иммунитет при беременности: подпитаем организм

Для того чтобы поддержать иммунную систему, питание должно обеспечить организм всеми веществами, необходимыми для ее нормальной работы. Все, что ест беременная женщина, влияет на ее иммунитет. Поэтому в рационе обязательно должна присутствовать пища, богатая грубой клетчаткой, рыба, нежирное мясо, растительное масло, крупы. Белок и аминокислоты влияют на выработку в кишечнике важного для иммунитета иммуноглобулина А – таких антител, которые постоянно присутствуют в просвете кишечника, «сражаются» с чужеродными агентами, попавшими в просвет кишки. Основной источник белка – мясные и молочные продукты, рыба. Обязательно в пище должны присутствовать жиры и углеводы, пищевые волокна.

Важное значение имеет насыщенность пищи витаминами и микроэлементами, поскольку эти вещества участвуют в процессе выработки противомикробных и противовирусных антител. Если меню беременной женщины не содержит необходимого количества витаминов, нужно принимать их в составе витаминно-минеральных комплексов, выбрать который поможет акушер-гинеколог, наблюдающий вашу беременность.

Необходимо помнить, что прием иммуностимулирующих препаратов во время беременности, как синтетических, так и растительных категорически противопоказан. Это может нанести серьезный вред беременности.

Иммунитет при беременности: следим за состоянием кишечника

Не удивляйтесь, но желудочно-кишечный тракт является важнейшей частью защитной системы организма. Так в кишечнике происходит выработка большого количества антител, он выполняет важную барьерную функцию, не позволяя токсинам и вредным веществам, в том числе бактериям и вирусам, проникать из пищи в кровоток. Теперь становится понятным, почему так важно следить за состоянием кишечника и поддерживать нормальный баланс кишечной микрофлоры играет.  Для поддержания защитной функции кишечника необходимо делать все возможное, чтобы не допустить запоров, которые могут привести к нарушению микрофлоры, снижению выработки в клетках слизистой кишечника антител, всасыванию питательных веществ и образованию витаминов микрофлорой кишечного тракта. Если у будущей мамы возникают запоры, что надо сказать довольное частое явление во время беременности, обязательно нужно включить в свое меню продукты, содержащие клетчатку: овощи, фрукты, курагу, чернослив и т.п. При неэффективности диеты лечащий врач назначит лекарственные препараты для регуляции работы кишечника.

Создаем благоприятный климат

Желательно, чтобы климат в помещении, где живет и работает беременная женщина, помогал иммунной системе мамы справиться с бактериями и вирусами, способными проникнуть к маме через верхние дыхательные пути. Для этого необходимы регулярные проветривания, особенно перед сном, влажные уборки помещения. Возможно использование качественного климатического оборудования – очистителей и увлажнителей воздуха, ионизаторов (эти приборы вырабатывают озон, обладающий бактерицидным действием), особенно если в помещении работает кондиционер.

Конечно же, важное значение для состояния иммунитета имеет образ жизни беременной женщины, распорядок дня, отсутствие вредных привычек. Влияет на состояние иммунитета беременной женщины и ее общее психо-эмоциональное состояние, психологический климат в семье. Известно, что стресс подавляет иммунную систему.

Отдыхаем правильно

Положительное действие на состояние иммунитета будущей мамы оказывает правильный режим дня с достаточным количеством времени для отдыха. Спать будущей маме нужно не менее 8–10 часов в сутки. Стоит учесть и тот факт, что лучше всего организм отдыхает и набирается сил в период до 11 часов вечера, поэтому нужно стараться лечь спать как можно раньше.

Для себя и для малыша

Несомненно, важный момент в укреплении иммунитета будущей мамы – это правильная регулярная дозированная физическая нагрузка. Есть научные данные, что дети женщин, занимающихся физическими упражнениями во время беременности, в дальнейшем оказываются менее подвержены различным заболеваниям, инфекциям и стрессам. На первых позициях по полезности и дозволенности в период беременности находятся плавание, йога, специальная гимнастика для беременных. Одна из самых простых, доступных каждой женщине, но весьма эффективных физических нагрузок, разрешенных абсолютно всем беременным, независимо от их подготовки и самочувствия – это пешие прогулки, а зимой можно кататься на обычных лыжах – этот вид спорта считается безопасным для будущих мам. 

Хронические инфекционные заболевания

Наличие какого-либо воспалительного процесса (например, кариеса, герпеса, хламидиоза), конечно же, угнетает иммунную систему будущей мамы и негативно отражается на течении беременности. Кроме того, изменение иммунитета в ранние сроки беременности способствует обострению хронических инфекционных процессов в организме, что в свою очередь еще больше угнетает иммунные силы и неблагоприятно отражается на течении беременности. Поэтому врачи настоятельно и рекомендуют, планируя беременность, посетить терапевта, ЛОР-врача, стоматолога и гинеколога для обследования, выявления и устранения возможных хронических очагов инфекции в организме. Во время ожидания малыша обострение хронических инфекционных процессов, конечно же требует своевременного и адекватного лечения, поскольку может осложнять течение беременности, приводить к нарушению работы плаценты и развития плода.

Серьезные нарушения иммунитета при беременности

Существуют определенные изменения в иммунной системе женщины, когда не совсем слаженная работа звеньев иммунитета приводит к тому, что беременность не может развиваться и прерывается на различных сроках, чаще всего на сроках до 12 недель. Врачи называют данное состояние привычным невынашиванием беременности.

Прерывание беременности может быть связано с совместимостью родителей по определенным генам. В этом случае организм женщины не воспринимает эмбрион как что-то чужеродное и иммунитет не перестраивается должным образом. Беременность перестает развиваться. Подобная же ситуация может происходить при повышенном содержании в крови мамы или в клетках матки «агрессивных» клеток, которые отторгают развивающийся эмбриона начальном этапе.

В ряде случаев перед планированием беременности врач рекомендует сделать специфическое обследование  состояния иммунитета – иммунограмму. Этот анализ показывает вероятность возникновения проблем с вынашиванием беременности, наличие хронических очагов инфекции в организме. Специальное лечение перед планированием беременности позволяет значительно снизить возможные риски неблагоприятного развития событий. В случае наступления беременности с самых ранних сроков такие будущие мамы находятся под наблюдением акушера-гинеколога для своевременной коррекции возможных нарушений в организме, в том числе сбоя в системе иммунитета.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: иммунитет
Читайте также:
5 офисных болезней: простуда при беременности и другие неприятности на работе

Здоровье беременных

5 офисных болезней: простуда при беременности и другие неприятности на работе

Во время беременности многие женщины продолжают работать. В крупных городах наиболее распространенной является работа в офисе, которая представляется весьма комфортной: эргономичная офисная мебель, кондиционеры, значител...

13 мифов о простуде: проверьте себя

Здоровье беременных

13 мифов о простуде: проверьте себя

Холодная погода и простуда часто идут рука об руку. Каждый из нас не раз болел простудой, поэтому кажется, что мы знаем об этой болезни практически все, но вместе с тем вокруг простудных заболеваний создано немало мифов ...

Питание при беременности: 9 продуктов, которые полезнее, чем кажутся

Питание беременных

Питание при беременности: 9 продуктов, которые полезнее, чем кажутся

Иногда сложившиеся стереотипы в выборе пищевых продуктов могут обеднять наше меню и лишать организм необходимых питательных веществ. А будущим мамам допускать такую ситуацию нельзя, ведь от питания при беременности завис...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев

Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Здравствуйте! Я конечно не специалист в делах беременности, но хочу сказать то что моя жена последнюю беременность перенесла очень даже не плохо, ей действительно очень помогли эфирные масла, не было токсикоза, настроение было всегда хорошее, подробных рецептов я у нее конечно не уточнял, но знаю что она много рецептов нашла в интернете, а именно на этом сайте https://aromatmasel.ru/efirnoe-maslo-pri-beremennosti/
Там же она масла и покупала. Родился кстати здоровый парень)

4 мая 2021 22:57

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.2mm.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый