Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


16 правил хорошего сна при беременности
0

Все о беременности

16 правил хорошего сна при беременности

Ни для кого не секрет, что для нормальной работы организма нужен полноценный сон, и особенно это важно для женщин во время беременности. Но как раз в этот период со сном часто возникают проблемы: то гормональный фон меняется, то большой животик не дает удобно устроиться, то тревожат разные мысли…


Врач-терапевт, г. Воронеж

Действительно, проблемы со сном у будущих мам явление вовсе не редкое. Но не стоит мучиться по ночам в попытках уснуть, а надо постараться наладить этот процесс, и об организации полноценного ночного отдыха надо позаботиться заранее. Вот несколько самых важных правил, которые помогут вам преодолеть бессонницу:

Продолжительность и качество нашего сна во многом определяются правильным режимом и поведением в течение дня. Поэтому начинать борьбу за полноценный ночной отдых необходимо еще с утра. Если будущая мама привыкла в течение дня какое-то время спать, можно попробовать на несколько дней отказаться от дневного сна или хотя бы сократить его время – возможно, этой меры будет достаточно, и ночной сон восстановится. 

Нужно стараться избегать перенапряжения. Накопившаяся за день усталость не всегда приводит к крепкому сну, часто после тяжелого дня женщина просто не может расслабиться. Не следует заранее думать о бессоннице, как о неизбежном состоянии, страх о ночных мучениях может усугубить ситуацию и препятствовать засыпанию. Не рекомендуется вечером выполнять дела, требующие физических и интеллектуальных усилий. И, естественно, не стоит смотреть на ночь боевики, фильмы ужасов, триллеры или негативные телепередачи.

В течение дня желательно, чтобы будущая мама выполняла комплекс несложных физических упражнений, которые может порекомендовать ваш акушер-гинеколог. Очень полезны пешие прогулки, особенно перед сном, и плавание в бассейне, если нет противопоказаний со стороны здоровья.

Для лучшего ночного сна и облегчения засыпания можно попробовать расслабляющие процедуры, например, принять теплую ванну с добавлением нескольких капель эфирного масла лаванды, розы, мелиссы, жасмина, ромашки. Их применяют как самостоятельно, так и в смеси. Для ароматизации воздуха можно использовать специальную аромолампу или капнуть на уголки подушки или положить у изголовья салфетку, пропитанную эфирным маслом. Также будущая мама может попросить мужа или кого-то из близких перед сном сделать расслабляющий массаж. Такая процедура снимет боль в спине и пояснице, массаж стоп и голеностопных суставов поможет избежать судорог.

Для более быстрого засыпания будущей маме рекомендуется сосредоточиться на своем дыхании и делать медленные и глубокие вдохи и выдохи. Многим помогает и расслабляющая музыка или звуки природы – шум леса, прибоя, моря или дождя. 

Перед сном можно намазать кожу живота лосьоном, это будет препятствовать появлению зуда. 

Не следует употреблять тяжелую калорийную пищу незадолго до сна (не позднее 2 часов до сна) или переедать, это затруднит засыпание и может спровоцировать появление изжоги. 

Не рекомендуется много пить на ночь, что поможет реже вставать ночью в туалет. 

Не стоит пить вечером крепкие черный и зеленый чаи, так как они обладают тонизирующим свойством. 

Перед тем как отправиться в постель, желательно выпить стакан теплого молока, в него можно добавить корицу, немного меда или сахара, или чай из трав (ромашки, мелиссы, чабреца, мяты, оказывающих расслабляющий эффект). 

В молоке содержится триптофан, который можно назвать мягким природным снотворным – это вещество обладает успокаивающим, седативным эффектом, а мед способствует его быстрому проникновению в кровь. Можно съесть перед сном небольшой бутерброд с вареной индейкой (мясо этой птицы также богато триптофаном), кроме того, полезно ввести в свой ежедневный рацион больше продуктов богатых этой аминокислотой. Это все сорта красного мяса, сыры, орехи, рыба, яйца, молочные продукты, бананы. 

Желательно отключить телефон, в том числе и мобильный, не рекомендуется класть его рядом с собой, так как электромагнитные волны могут влиять на качество сна и вообще на организм в целом. 

В спальне должно быть прохладно (однако необходимо избегать переохлаждения ног – можно спать в носках), это облегчит засыпание. 

Выбирайте одежду для сна из натуральных материалов, она не должна стеснять движения и дыхание. 

Матрас и кровать должны быть так же удобными. Хорошо выспаться помогает ортопедический матрас, способствующий правильному положению позвоночника и расслаблению мышц. Можно приобрести специальную подушку для беременных, имеющую форму полумесяца. Ее рекомендуется укладывать между ногами, под живот и под голову. Можно также воспользоваться несколькими маленькими подушками. 

Если малыш начинает сильно толкаться или проявляет повышенную активность, попробуйте сменить положение тела. Это может быть связано с тем, что из-за неудобной позы ухудшилось кровоснабжение крохи, но бывает и так, что он просто бодрствует, тогда придется дождаться, пока он успокоится. 

На крайний случай

Что касается применения лекарственных препаратов для борьбы с бессонницей во время беременности, то они в большинстве своем противопоказаны, так как могут оказывать отрицательное воздействие на плод, накапливаться в организме и вызывать нарушения функции печени и почек. Назначить какие-либо препараты может только врач, и только по строгим показаниям.

В каком положении лучше спать будущей маме?

  • От многих привычных поз во время беременности приходится отказаться. Так, например, спать на животе разрешается до 12 недель, т.е. до второго триместра, когда живот еще не слишком увеличился, матка еще мала и надежно защищена костями лобка, так что это положение не способно причинить какой-либо вред развивающемуся малышу. 
  • В первом и втором триместрах возможно спать так же и на спине, в силу своих размеров матка пока еще не способна сильно сдавливать окружающие органы, сосуды и нервы будущей мамы. 
  • Однако, начиная с 12 недель, все же желательно укладываться на бок, особенно если женщина, лежа на спине, чувствует головокружение, одышку, тошноту и любой дискомфорт в животе. Это означает, что беременная матка нарушает кровоток в нижней полой вене. 
  • Не желательно после 20 недель спать на правом боку, в этом положении может ухудшаться маточно-плацентарное кровоснабжение и малыш будет страдать от недостатка кислорода. Он начинает «беспокоиться», активно толкаясь, и это сигнал для мамы, что ей необходимо поменять позу. Лучше всего во время беременности спать на левом боку. В таком положении приток крови к ребенку улучшается и уменьшаются отеки.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: сон
Читайте также:
Бессонница и сонливость во время беременности

Здоровье беременных

Бессонница и сонливость во время беременности

Сон является важнейшей составляющей нашей жизни. Однако в период беременности этот естественный процесс может стать проблемой… ...

Беременность строгого режима. Почему так важно соблюдать распорядок дня?

Здоровье беременных

Беременность строгого режима. Почему так важно соблюдать распорядок дня?

Каждая будущая мама знает, что с момента рождения малыша ей придется соблюдать режим дня: кормление, прогулки, сон. При этом большинство женщин думает, что при беременности это не так важно. Оказывается, соблюдая распоря...

Лечим бессонницу ужином, или 10 правил крепкого сна при беременности

Здоровье беременных

Лечим бессонницу ужином, или 10 правил крепкого сна при беременности

Сон – неотъемлемая и необходимая часть жизни каждого человека. Однако будущей маме не всегда удается полноценно отдохнуть. Что можно предпринять, чтобы сделать сон при беременности более спокойным и крепким? ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Ирина
В ожидании нашей малышки
В ожидании нашей малышки
Елена
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Марина
Фото на конкурс
Фото на конкурс
Елизавета
в ожидании доченьки!
в ожидании доченьки!
Савичева Светлана
беременность - время лучших перемен
беременность - время лучших перемен
Вероника
Мамино хобби
Мамино хобби
Анастасия Мельникова
В ожидание чуда
В ожидание чуда
Екатерина Богославец

"9 месяцев счастья"
Арина Кудинова
С чего начинается Счастье? С полосок на тесте твоём, С УЗИ что сердечко покажет, С того, что теперь вы вдвоём
С чего начинается Счастье? С полосок на тесте твоём, С УЗИ что сердечко покажет, С того, что теперь вы вдвоём
Ирина Малгина
В ожидании...
В ожидании...
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый