Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Зачем беременным прогестерон?
0

Все о беременности

Зачем беременным прогестерон?

Прогестерон – один из главных гормонов женского организма. Несмотря на то, что он оказывает очень разнообразное воздействие на системы и органы женщины, основополагающей функцией по праву считается его влияние на самый важный период в ее жизни – беременность.


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Прогестерон – это биологически активное вещество, оказывающее огромное влияние на функцию женской репродуктивной системы, затрагивая все фазы – от пубертатного периода до постменопаузы. От него зависит половое созревание, регулярность женского цикла, обильность менструаций, влечение к сильному полу, возможность зачатия и вынашивания, состояние молочных желез. Помимо контроля над женской половой системой, прогестерон также воздействует на всю эндокринную систему в целом, от его выработки зависит работа таких важных органов, как надпочечники и щитовидная железа. Зависит от прогестерона и женская красота: с влиянием этого гормона связывают молодость, чистоту и эластичность кожи, густоту волос, блеск ногтей. 

Прогестерон – главный гормон беременности

Да-да, ни больше, ни меньше – гормон беременности – именно так чаще всего называют прогестерон. Действительно, в период вынашивания малыша прогестерон в буквальном смысле царит в организме женщины, контролируя все процессы жизнедеятельности и влияя на работу абсолютно всех органов и систем будущей мамы. 

При наступлении беременности количество вырабатываемого прогестерона не снижается, как это обычно происходит к концу цикла, а, напротив, начинает расти, причем буквально в геометрической прогрессии. В первые недели увеличение гормона обеспечивают яичники, в которых продолжает расти и функционировать желтое тело, а с 9-й недели в организме будущей мамы формируется новый орган – плацента, синтезирующий гормон беременности в максимальных количествах.

Нормы содержания прогестерона в женском организме по триместрам беременности

Триместр беременности

Норма содержания прогестерона

Первый 8,9–468,5 нмоль/л
Второй 71,5–303,2 нмоль/л
Третий 88,7–771,5 нмоль/л

Ниже нормы

  • Снижение уровня прогестерона в период вынашивания может быть обусловлено дисфункцией яичников, точнее, недостаточной функцией желтого тела беременности, надпочечниковой недостаточностью, а также нарушением функции других органов эндокринной и нервной системы – гипофиза, гипоталамуса, щитовидной и паращитовидной желез. 
  • Поскольку прогестерон контролирует все без исключения процессы, связанные с течением беременности, осложнения при его недостатке могут быть комплексными и весьма значительными, вплоть до прерывания беременности.

Прогестерон и беременность

Яичники. Мы не случайно начинаем с этого органа, ведь именно яичники, а точнее желтое тело, образующееся на месте созревшей яйцеклетки, обеспечивают основной объем прогестерона, синтезируемого вне беременности. Желтое тело – временная железа, функционирующая во вторую фазу цикла. К началу очередной менструации оно уменьшается в размерах и постепенно теряет свою функцию, снижая выработку прогестерона, а на смену ему приходят эстрогены, подготавливающие репродуктивную систему и весь организм женщины к началу нового менструального цикла. С наступлением беременности, т.е. с момента зачатия, все меняется: желтое тело, образовавшееся на месте последней созревшей, оплодотворенной яйцеклетки, начинает расти и функционирует в течение всего срока беременности, а количество выделяемого им прогестерона растет день ото дня, подавляя все другие процессы репродуктивной системы, характерные для цикла. Под воздействием прогестерона на все время беременности прекращается созревание новых фолликулов, овуляции и менструации, а в матке не происходит ежемесячное отторжение слизистого слоя – напротив, он продолжает расти и обогащаться сосудами и железами, образуя для плода одну из оболочек – материнскую. Вся энергия, которая прежде тратилась на преобразовательные процессы цикла, под воздействием прогестерона направляется на закладку тканей, органов и систем плода, его рост, развитие и жизнеобеспечение.

Матка. Матка – мышечный орган; мышечные волокна в ее стенке представлены кольцевой и гладкой мускулатурой. Как и любая другая мышца, миометрий обладает способностью сокращаться: сжиматься и расслабляться, возвращаясь в исходное состояние. Сокращения матки происходят во время менструации, оргазма, при напряжении пресса, давлении переполненного мочевого пузыря и сильной перистальтике кишечника; самые мощные сокращения матки происходят во время  родов и в послеродовом периоде. Однако в период беременности способность матки к сокращениям оказывается крайне нежелательной. При напряжении стенки матки сжимают сосуды, при этом ухудшается приток крови, с которым малыш получает кислород и питательные вещества. Гипертонус (повышенное напряжение) миометрия в зоне имплантации зародыша может помешать благополучному прикреплению плодного яйца к эндометрию, вызвать отслойку уже прикрепившегося зародыша, а на более поздних сроках – преждевременную отслойку плаценты. Наконец, при напряжении стенки матки в ее полости повышается давление, что может спровоцировать угрозу прерывания беременности на ранних сроках и преждевременные роды – во второй половине беременности. Для благополучного развития беременности необходимо снижение тонуса миометрия, и обеспечивает это именно прогестерон. По мере увеличения выработки гормона с первых дней от зачатия матка максимально расслабляется и практически перестает реагировать на внешние (работа кишечника и наполнение мочевого пузыря) и внутренние (имплантация, формирование плаценты, рост и движения плода) раздражители. Стенка матки становится мягкой и невероятно эластичной, что позволяет ей растягиваться по мере роста малыша: за время беременности объем матки должен увеличиться в 500 раз!

Молочные железы. Изменения со стороны молочных желез, инициированные ростом прогестерона, также появляются уже на ранних сроках. На врачебном языке эти изменения  именуются нагрубанием молочных желез: грудь увеличивается в размере, уплотняется, а ощупывание и даже случайное прикосновение к груди и особенно – к области ареол и сосков становится резко дискомфортным. Основная цель прогестерона – подготовить грудную железу к ее главной функции – предстоящей лактации. Ткани молочной железы расправляются, приобретают объем, что заставляет грудь увеличиться в размере и создает ощущение наполнения, распирания внутри нее, а в железках начинает вырабатываться биологически активное вещество, являющееся, по сути, предшественником грудного молока, – молозиво.

Кровообращение. Здесь, благодаря влиянию прогестерона, также происходят значительные изменения: в период беременности в организме женщины происходит 30%-ное увеличение объема и площади кровообращения. Помимо этого, происходит значительное перераспределение кровотока, поскольку в организме будущей мамы образуется дополнительный приоритетный орган кровоснабжения – плацента. Основной функцией плаценты является связь между плодом и материнским организмом, и эта связь осуществляется именно посредством кровообращения: с током крови малыш получает от мамы кислород и питательные вещества, а в обратном направлении транспортируются продукты его жизнедеятельности и обмена. Это направление кровотока получило в акушерстве название «система «мать – плацента – плод» и, по сути, приравнивается к третьему кругу кровообращения. К концу беременности общий объем крови в организме женщины увеличивается на 1,5 л, а общая площадь кровеносных сосудов возрастает на 30–40%, преимущественно за счет сосудов плаценты, стенки матки и пуповины.

Иммунитет. Основным влиянием гормона беременности на иммунитет будущей мамы является его … подавление. И это вполне логично, ведь работа иммунной системы заключается в защите от попадания в организм чужеродных веществ, белковых и неорганических соединений, паразитов и различных микроорганизмов. По сути, иммунитет является внутренней службой безопасности человека, и при обнаружении «врага» он предпринимает все возможные усилия для его нейтрализации и выведения за пределы организма. Однако эти свойства иммунной системы, столь важные в обычное время, в период беременности оказываются крайне неблагоприятны: ведь зародыш, содержащий генотип отца, наполовину чужероден материнскому организму и нормальной реакцией иммунитета на его развитие должно стать отторжение. Чтобы этого не произошло и беременность могла нормально развиваться, прогестерон «усыпляет» иммунитет на весь период вынашивания. 

Прогестерон: временные трудности

К сожалению, помимо благотворного влияния на организм будущей мамы, влияние прогестерона создает и побочные эффекты. Они не оказывают значительного воздействия на самочувствие и здоровье будущей мамы, проявляются не всегда и не у всех беременных. Скорее, их можно отнести к понятию «временные трудности», однако знание о возможности изменений в самочувствии, связанных с нормальным выделением прогестерона, будет полезно для всех будущих родителей.

Задержка жидкости. Увеличение объема циркулирующей крови в организме беременной сказывается на работе сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем. Нагрузка на сердце, сосуды и почки возрастает пропорционально увеличению срока беременности, массы тела и объема жидкости в организме. Кроме того, на фоне гормональной перестройки у всех будущих мам существует склонность к задержке жидкости, и «виновен» в этом как раз прогестерон, увеличивающий выработку альдостерона – вещества, контролирующего распределение жидкости в организме. В связи с повышенной секрецией этого гормона у будущей мамы увеличивается проницаемость сосудов, и часть воды, содержащейся в плазме крови, уходит из кровеносного русла в окружающие ткани, формируя отеки. При подозрении на задержку жидкости или появлении видимых отеков необходимо в первую очередь исключить из повседневного рациона продукты, вызывающие жажду и способствующие задержке воды в организме. К таким продуктам относятся все без исключения маринады, соленья, квашеные и моченые овощи и фрукты, копчености, блюда с обилием пряностей и острых приправ, жирная и сильно зажаренная пища, соленые закуски (орешки, попкорн, вобла), а также сладости. При нарастании отеков необходимо полностью исключить соль из рациона, не добавляя ее в пищу даже в процессе приготовления. А вот жидкость слишком ограничивать не следует. Более того, можно бороться с отеками с помощью «правильных» напитков, таких, например, как зеленый чай, натуральные морсы и питьевые йогурты.

Увеличение веса. Прибавка веса во время беременности неизбежна и обусловлена она не только появлением «нового жильца» в животе у будущей мамы. Новые килограммы – это еще и запас питательных веществ, особый резерв, необходимый для нормального вынашивания беременности и развития крохи. Жировая ткань наряду с женскими половыми железами вырабатывает гормоны, необходимые для поддержания беременности. Поэтому у женщин с дефицитом или значительным избытком веса нередко бывают проблемы с вынашиванием. Кроме того, небольшая жировая прослойка на животе будущей мамы служит защитой для растущего малыша, она предохраняет его при резких движениях женщины, падениях или травмах, служит амортизатором и прекрасной теплоизоляционной прослойкой. Таким образом, у будущих мам с дефицитом веса до наступления беременности необходимая прибавка веса в период ожидания малыша будет превышать общепринятую норму – и это не будет расцениваться как лишний вес; напротив, при недоборе веса в таком случае сам факт беременности может оказаться под угрозой! Контроль веса в период вынашивания малыша необходим лишь для того, чтобы защитить организм от чрезмерной, или, как говорят врачи, патологической, прибавки веса, чреватой осложнениями для здоровья и течения беременности.

Низкая сопротивляемость инфекции. Дополнительная опасность для здоровья заключается в том, что во время беременности у будущей мамы значительно снижается иммунитет. Такое «усыпление» защитных сил организма необходимо для сохранения и развития наступившей беременности.  В тех редких случаях, когда снижения иммунитета не происходит, возникает реальная опасность отторжения плода: ведь для «стража здоровья» плод является инородным телом (с другим генетическим кодом, зачастую – с другой группой крови и т.п.). Действительно, угнетение иммунной системы будущей мамы предусмотрено самой природой для благополучного сохранения и течения беременности. Однако организм беременной, оставшись без защиты иммунитета, становится более подверженным различным инфекционным заболеваниям. Это касается в равной степени увеличения риска простудных заболеваний, обострения хронических инфекций и нарушения интимной флоры. Зная о такой вероятности, будущей маме следует быть особенно внимательной в период эпидемий гриппа, по возможности отказываясь от поездок на общественном транспорте, посещения публичных мест, детских и медицинских учреждений. Для защиты от инфекции важно употреблять в пищу продукты, содержащие фитонциды (лук, чеснок) и витамин С (облепиха, клюква, смородина, цитрусовые, шиповник), каждые 4 часа наносить на крылья носа противовирусную мазь, пить достаточное количество жидкости, одеваться по погоде, соблюдать режим дня и не перегружаться. 

Запоры. Одной из защитных мер, инициированных прогестероном для благополучного течения беременности, является снижение двигательной функции кишечника будущей мамы. Эта мера обусловлена нежелательным влиянием активной работы кишечника на тонус миометрия (мышечный слой матки): при сокращениях стенок кишки, прилегающих к матке, импульс может передаваться мышечной стенке матки, вызывая ее гипертонус, т.е. создавая угрозу вынашиванию. Однако у нового режима работы пищеварительного тракта есть неприятный побочный эффект: на фоне снижения перистальтики и давления беременной матки могут возникнуть проблемы с регулярностью опорожнения кишечника. Чтобы избежать запоров, будущей маме стоит обогащать свое ежедневное меню продуктами, содержащими клетчатку (капуста, яблоки), обладающие послабляющим эффектом (свекла, чернослив, кисломолочные напитки), растительным маслом и ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды. Также помогут прогулки после обеда и частое употребление пищи в течение дня маленькими порциями. 

Гипотония. Снижение артериального давления – логичное следствие увеличения объема циркулирующей крови и общей площади сосудов. Насос, заставляющий кровь бежать по сосудам, сердце, при этом никак не меняется, его мощность на время беременности не увеличивается, а нагрузка ощутимо возрастает. Вот и падает «напор» крови в сосудистом русле, что для будущей мамы чревато чувством слабости, сонливостью, снижением работоспособности и повышенной утомляемостью. Однако для течения беременности и развития малыша это совсем не опасно, скорее, наоборот – самые неприятные осложнения в акушерстве происходят как раз на фоне повышения кровяного давления. Для улучшения общего самочувствия и повышения жизненного тонуса будущей маме помогут пешие прогулки, йога, занятия в бассейне и контроль за режимом дня.

От цикла к циклу

  • Прогестерон относится к группе стероидных гормонов. За его выработку отвечают яичники и надпочечники. Во время каждого цикла, после созревания и выхода яйцеклетки, на ее месте в яичнике остается так называемое желтое тело – временно существующая секреторная железа, которая и обеспечивает основную выработку прогестерона. 
  • Выделяясь всю вторую фазу цикла, прогестерон влияет на рост и толщину эндометрия – слизистой оболочки внутри матки, а также на образование в обновленном эндометрии большого количества капилляров и мельчайших желез. Таким образом, прогестерон подготавливает матку к возможному наступлению беременности: толстый слой слизистой оболочки необходим для имплантации – прикрепления плодного яйца к стенке матки, а сосуды и железы в ее толще нужны для поступления к зародышу питательных веществ и кислорода. 
  • Если беременность не наступает, слой слизистой оболочки отторгается во время очередной менструации, и в следующем цикле все начинается заново: новое желтое тело, новый рост слизистой с вновь разрастающимися сосудами и железами – в ожидании нового шанса на поддержание зародившейся новой жизни… Однако главная работа прогестерона начинается именно при наступлении беременности.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: женское здоровье иммунитет гормоны
Читайте также:
Гормоны при беременности: какие перемены ждут будущую маму?

Все о беременности

Гормоны при беременности: какие перемены ждут будущую маму?

Беременность и роды – серьезное испытание для любой женщины. И, для того чтобы справиться с ним, организм мобилизует все свои резервы. Главными рекрутами такой мобилизации являются особые вещества, которые заставляют все...

Причины токсикоза: гормоны, наследственность и… страх?

Здоровье беременных

Причины токсикоза: гормоны, наследственность и… страх?

Токсикоз очень часто считается неизменным спутником беременности. Многие уверены, что если беременную женщину тошнит от любой еды и если ей становится плохо от разных запахов, это нормально. Действительно ли токсикоз – н...

Повышенное давление при беременности: особенности питания

Питание беременных

Повышенное давление при беременности: особенности питания

Повышенное давление при беременности может негативно сказаться на течении беременности и состоянии малыша, а значит, нужно сделать все возможное, чтобы цифры этого показателя оставались в норме. Помимо лекарственных преп...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Мое momi-лето
Анна
Лето, лето, лето......
Лето, лето, лето......
Любовь
Ты кто?
Ты кто?
Елена
С папой и в огонь и в воду!!!
С папой и в огонь и в воду!!!
Надежда
Вот как я умею!
Вот как я умею!
Любовь
Какое счастье, купаться в море с дедушкой
Какое счастье, купаться в море с дедушкой
Марина
Солнечное лето
Солнечное лето
Татьяна Церр
Дюймовочка
Дюймовочка
Любовь
море счастья
море счастья
Анастасия
2 июля. Вот такре вот у нас лето...
2 июля. Вот такре вот у нас лето...
Надежда
Витаминов много не бывает!
Витаминов много не бывает!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый