Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Витамины для беременных – не все так просто! 4 факта, о которых вы обязаны знать!
0

Все о беременности

Витамины для беременных – не все так просто! 4 факта, о которых вы обязаны знать!

Выбор витаминов для беременных – очень ответственный шаг. Конечно, всем нужно получать необходимые вещества в достаточном объеме, но во время вынашивания ребенка полностью обеспечить себя и его микронутриентами – жизненно важно.

Именно в период внутриутробного развития закладываются все органы и системы, формируется головной мозг, и недостаток тех или иных витаминов и минералов может нарушить эти сложные процессы и привести к необратимым последствиям для здоровья и развития ребенка. Организм женщины в период беременности также испытывает колоссальную нагрузку – а впереди еще роды и лактация. Если не уделять своему здоровью достаточно внимания, есть риск не только получить осложнения течения беременности и родов, но и ухудшить состояние своего здоровья в общем. 

Многие будущие мамы считают, что принципиальной разницы между витаминами различных марок нет, и они отличаются только упаковкой, ценой и логотипом производителя. Кто-то выбирает витаминный комплекс, полагаясь на совет врача или фармацевта, кому-то важнее мнение подруги, некоторые реагируют на эмоциональное рекламное обращение. К сожалению, далеко не все беременные обращают внимание даже на состав препарата, не говоря уже о том, чтобы разобраться, какие формы витаминов и минералов оптимальны для этого совершенно особенного состояния. В некоторых аспектах витамины разных брендов действительно похожи – все они, например, обязательно содержат фолиевую кислоту и ряд других витаминов. Но есть очень важные нюансы, о которых сможет рассказать далеко не каждый врач в консультации, а подруги почти наверняка о них не осведомлены. 

Факт 1 – «ускользающая» фолиевая кислота

Недавно ученые обнаружили, что от 5 до 11% женщин не способны усваивать фолаты (витамин В9) в их обычной форме – в форме фолиевой кислоты, а 50% усваивают лишь частично. Казалось бы, не такая уж внушительная цифра, но следует учитывать, что любая женщина может иметь такую проблему, совершенно не догадываясь о ней, ведь эту особенность организма врачи не смогут выявить на обычном медицинском осмотре и с помощью стандартных анализов как до, так и во время беременности. Иметь дело придется уже с последствиями, а они могут быть очень серьезными, ведь не зря фолиевую кислоту называют витамином номер один для беременных. Витамин В9 активно участвует в закладке нервной системы плода, и оттого, насколько успешно произойдет ее формирование в эмбриональном периоде, зависит здоровье головного мозга и нервов в будущем. В крайних случаях острый дефицит фолиевой кислоты вызывает врожденные тяжелые аномалии развития нервной системы, такие как «Spina bifida» (расщепленный позвоночник) и анэнцефалия (недоразвитие или полное отсутствие головного мозга). Фолаты активно участвуют в развитии сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, конечностей, больших артерий. Также прием фолиевой кислоты снижает вероятность преждевременных родов на 50-70%, снижает риск невынашивания, преэклампсии и других проблем.

Для того чтобы на 100% быть уверенной в том, что фолиевая кислота усвоится, следует принимать ее высокоактивную форму – метилтетрагидрофолат (или экстрафолат). 

Факт 2 – «тяжелый» характер железа

Будущие мамы должны получать в 2 раза больше железа, ведь их кровоток во втором триместре увеличивается на треть, а в третьем – на целых 50%. Обеспечить необходимое количество этого элемента во время беременности с помощью одних только продуктов питания невозможно, поэтому многие беременные женщины (около 40%) испытывают дефицит железа, также известный как железодефицитная анемия. Анемия повышает риск выкидыша и преждевременных родов, может быть причиной сильной кровопотери при родах, а также существенно влияет на общее самочувствие женщины – она ощущает усталость, головную боль, потерю сна и аппетита, нервозность и ряд других неприятных симптомов. При анемии наблюдается нехватка эритроцитов – клеток, которые переносят кислород по организму. Следовательно, ребенок не получает нужного ему количества кислорода, что негативно сказывается на развитии его органов, прежде всего, головного мозга.

Беременная женщина может страдать от дефицита железа, даже принимая его в монопрепаратах или комплексах. 

Во-первых, организм может использовать всего 10 % неорганического железа, поступающего в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Неорганическое, или, как его еще называют, негемовое железо, содержится в растительных продуктах в виде солей и комплексов трехвалентного железа. Во многих железосодержащих витаминно-минеральных комплексах содержится именно негемовое железо в различных формах: неорганические соли (сульфаты и пирофосфаты) и органические соли (фумараты). 

Во-вторых, около 25% женщин испытывают очень неприятные побочные эффекты от приема железосодержащих препаратов – раздражение желудка, тошноту, рвоту, запоры. 

Как и в случае с фолиевой кислотой, форма имеет значение. Железо лучше и безопаснее всего принимать в липосомной форме. Липосомы – крошечные пузырьки, которые успешно используются в качестве переносчиков различных микронутриентов с целью снижения их вероятного токсичного воздействия на слизистую ЖКТ и повышения безопасности. Такое железо попадает в желудок в защитном окружении липосом, поэтому не вызывает никаких побочных эффектов. В неизмененном виде липосомное железо попадает в тонкий кишечник и уже оттуда транспортируется сначала в лимфатическую, а потом в кровеносную систему. Таким образом, биодоступность (способность усваиваться) этого минерала многократно повышается. Исследования* показали, что усвояемость липосомной формы превышает усвояемость пирофосфата железа в 3,5 раза, сульфата железа – в 2,7 раза, а фумарата железа – в целых 4,7 раза!

Факт 3 – незаслуженно игнорируемый йод

Многие комплексы, даже очень раскрученные и популярные, не содержат йод. Между тем, прием йода во время беременности критически важен для российских женщин, ведь более 70 % территории страны, включая Приморье, являются йододефицитными. Россиянки в среднем получают всего 27-37 % от необходимого во время беременности количества йода. При этом он входит в состав важнейших гормонов, регулирующих работу всего организма. Недостаток йода во время беременности может привести к гипотиреозу – нехватке гормонов щитовидной железы у мамы и у ребенка. Данное заболевание существенно повышает риск токсикоза, замирания беременности, выкидыша, нарушения родовой деятельности, врождённых пороков умственного развития у малыша.

Факт 4 – «редкий» элемент омега-3

Почему омега-3 часто не включают в список витаминов и минералов, рекомендуемых беременным? Возможно, потому, что они как раз не являются ни витамином, ни минералом. Омега-3 – общее название для нескольких полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) с похожим строением, среди которых во время беременности особенно важна докозагексаеновая кислота (ДГК). Именно эта жирная кислота играет ключевую роль в формировании головного мозга ребенка. Омега-3 также требуются для формирования нервной и иммунной системы малыша, для его роста и формирования органов зрения. 

Докозагексаеновая кислота сокращает риск прерывания беременности, преждевременных родов, преэклампсии и преждевременного отхождения вод при родах.

Несмотря на очевидную необходимость, омега-3 в специальных комплексах для будущих мам можно встретить очень редко. Конечно, можно принимать докозагексаеновую кислоту и отдельно, но это не очень удобно. Кроме того, каждая новая таблетка – это дополнительные вспомогательные вещества. Соответственно может повышаться риск аллергической реакции. 

Если просуммировать эти 4 факта, оптимальный выбор витаминов для будущих мам – европейский комплекс Прегнотон Мама. При создании препарата использованы самые современные научные знания и инновационные технологии. Прегнотон Мама содержит 16 важнейших для беременных веществ, в том числе фолаты в 2-х формах – «обычную» фолиевую кислоту и высокоактивный метилтетрагидрофолат (Extrafolateтм), железо в липосомной форме (Lipoferтм), йод в достаточном количестве и 200 мг омега-3 в пересчёте на докозагексаеновую кислоту.

Прегнотон Мама – дайте ребёнку лучшее!

*Reig Isart F. Iron Absorption after oral administration of different dosage forms. Report. – Centro de Investigacion y Desarrollo. CSIC.: 1999.

БАД. Не является лекарством.
СГР № RU.77.99.11.003.E.005092.11.17 от 24.11.2017 г.
Реклама

Источник фото: Прегнотон Мама


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Александра Видова
Цветочная фея 20 недель
Цветочная фея 20 недель
анна
мое счастье
мое счастье
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Фиалковская Евгения
За неделю до знакомства с малышом
За неделю до знакомства с малышом
Ирина Гай
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Natalia
Первый Новый Год втроем
Первый Новый Год втроем
Ольга
моя счастливая осень
моя счастливая осень
Юля Кириллова
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Олеся
Моя беременность (солистка группы Hi-Fi).
Моя беременность (солистка группы Hi-Fi).
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый