Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Едем в отпуск при беременности: самолет, поезд или машина?
0

Все о беременности

Едем в отпуск при беременности: самолет, поезд или машина?

«Интересное положение» – не повод отказываться от отпускных радостей и увлекательных путешествий. Если со здоровьем у будущей мамы все в порядке, и врач разрешил отправиться в отпуск при беременности, то необходимо тщательно продумать, как лучше добраться до места назначения…


Врач-терапевт, г. Липецк

Едем в отпуск при беременности: самолет

Медики до сих пор не пришли к единому мнению, насколько опасны для беременной перелеты на самолете. Во время перелета организм претерпевает значительные нагрузки, которые потенциально могут привести к осложнению течения беременности. Однако насколько велик риск, врачи до сих пор не определились и рекомендуют решать этот вопрос в индивидуальном порядке с лечащим доктором. Если он дает «добро», не торопитесь бежать за билетом. Для того чтобы максимально хорошо перенести перелет при беременности, необходима соответствующая подготовка. В первую очередь вам необходимо получить письменное разрешение врача на перелет: некоторые крупные авиаперевозчики имеют ряд правил и норм, регламентирующих порядок перелета для будущих мам, особенно если они находятся на последних месяцах беременности. Например, многие авиакомпании не пускают на борт путешественниц со сроком беременности больше 7 месяцев. Не спешите обвинять авиакомпании в черствости: роды в воздухе – тяжелое, трудное и совсем небезопасное для женщины и ребенка занятие. Во время покупки билета и регистрации на рейс также не забудьте отметить свое «интересное положение»: многие компании стремятся облегчить путешествие беременным женщинам и предоставляют им ряд привилегий (регистрация без очереди, более удобные места в самолете, первоочередное обслуживание и т.д.). Если есть возможность выбирать место в салоне самолета, обратите внимание на места поближе к проходу и спасительной двери туалета. 

Медики также рекомендуют использовать антиварикозное компрессионное белье (чулки, колготки), которое не только справится с отеками и тяжестью в ногах, но и убережет вас от образования тромбов – одной из наиболее опасных причин осложнений во время беременности. Авиапассажиры долго сидят в неудобных позах, вены пережимаются, а низкое давление и крайне сухой воздух в салонах самолета способствуют застою крови и быстрому обезвоживанию организма. А это, в свою очередь, – основные причины образования тромбов. 

Ремень нужно застегивать под животом не туго, а таким образом, чтобы между ним и телом оставалось расстояние примерно в 2 пальца. Такая фиксация обеспечит комфортное путешествие и вам, и вашему малышу.

Даже если до беременности вы не страдали от укачивания во время перелетов на самолете, имейте в виду, что в период вынашивания ребенка ваша реакция может измениться. Радикально избавиться от укачивания вряд ли получиться, но врач может порекомендовать вам лекарственные средства, снижающие дискомфорт. Не забывайте: все фармакологические вещества должны использоваться только по назначению врача. 

Незаменимым другом в любом путешествии может стать надувная подушечка, поддерживающая голову во время сна или подкладывающаяся для большего комфорта под спину. В самолетах для пассажиров предусмотрено питание на борту и напитки, но можете захватить с собой небольшой перекус (орехи, сухофрукты). 

Едем в отпуск при беременности: поезд

Путешествие при беременности на поезде, конечно, лишено таких сложностей, как перелеты на самолете. Однако и этот способ передвижения имеет свои особенности. Постарайтесь покупать билеты на поезд заранее, чтобы иметь возможность подобрать более комфортное и удобное место в вагоне. 

Многие беременные женщины резко реагируют на запахи косметических средств, духов, табака, какой-то определенной еды. Для того чтобы избежать тошноты, имейте при себе платок, смоченный любимыми духами или ароматическим маслом, или аромакулон. При возникновении дискомфортных ощущений медленно вдыхайте приятный вам запах. Из ароматических масел рекомендуется лимонное, апельсиновое, эвкалиптовое или мятное. 

Поезд для беременной женщины – достаточно удобный транспорт (меньше тряски, больше места, можно вытянуть ноги и прилечь, если устали, практически всегда доступен туалет). Но все же при передвижении по вагону нужно быть крайне осторожной и, если поезд сильно трясет, лучше воспользоваться помощью сопровождающего вас человека. 

Едем в отпуск при беременности: машина

Путешествие при беременности на машине – одно из самых комфортных, особенно если в салоне автомобиля минимум пассажиров, в идеале – только будущая мама и водитель. В таком случае можно периодически менять положение, расположившись то на заднем сиденье, то пересесть вперед, отодвинув максимально назад кресло, чтобы можно было вытянуть ноги. Однако комфорт и общая безопасность путешествия не отменяют некоторых мер безопасности, которые стоит соблюдать в дороге. 

Прежде всего беременным женщинам, как и другим пассажирам, следует обязательно пристегиваться ремнем безопасности. Но штатный ремень не всегда удобен для будущей мамы – он может давить на живот и перетягивать его, вызывая неприятные ощущения. Существуют специальные ремни безопасности для беременных женщин, которые отводят штатный ремень от области живота в область таза, делая путешествие более комфортным и безопасным. 

Не забывайте, что в машине многих будущих мам начинает укачивать, особенно при переездах на далекие расстояния. Помимо препарата от укачивания, рекомендованного врачом, есть простые способы, которые облегчат путешествие. Во-первых, переедание, как и голод, увеличивают риск возникновения укачивания, поэтому перед поездкой необходимо только легко перекусить. При питании в дороге также старайтесь много за один раз не есть, лучше делать почаще остановки и кушать небольшими порциями. Из немедикаментозных средств вам подойдут любые кислые леденцы. В поездку можно захватить с собой в термосе имбирный чай, он довольно эффективен против укачивания и быстро снимает тошноту и головокружение. 

Старайтесь находиться лицом вперед по ходу движения и не смотреть в боковые окна. Если неприятно мелькание предметов за окном, то лучше закрыть глаза и занять удобную позу. Не стоит читать во время движения.  Чтобы отвлечься от неприятных ощущений, попробуйте заняться аутотренингом, послушивать приятную музыку или аудиокниги. Хотя бы раз в 2 часа рекомендуется делать остановки: выйти и размяться. Это убережет вас от застойных явлений в ногах и органах малого таза. 

Рекомендуется быть очень внимательной к еде и питью: лучше не есть в придорожных кафе, а покупать продукты в крупных супермаркетах при проезде через города. Однако если выбора нет, то лучше остановить свой выбор на крупных кафе, не вызывающих сомнения в качестве приготовления пищи. 

Любые продукты питания при переезде на поезде или машине легко портятся и могут стать причиной пищевого отравления. Но можно захватить с собой в дорогу легкие перекусы из малопортящихся продуктов (яблоки, бананы, орехи, сухофрукты, соки, булочки, батончики мюсли и т.п.). Обязательно нужно иметь запас бутилированной воды. Также можно приобрести сумку-холодильник, которая на какое-то время поможет продлить сохранность продуктов. Следует захватить с собой антибактериальные салфетки или дезинфицирующие растворы для рук – ими очень удобно протирать руки перед едой, после туалета и т.д.

Если путешествие при беременности займет несколько дней, следует останавливаться на ночь в благоустроенных гостиницах. Ночевки в условиях кемпинга или в салоне автомобиля совершенно недопустимы для беременной женщины. 

Помните, что важно заранее предусмотреть все дорожные нюансы, чтобы путешествие не было чрезмерно утомительным для будущей мамы и отпуск принес только положительные эмоции и хорошее настроение. 

Лучше остаться дома…

Врачи не рекомендуют отправляться в отпуск в следующих случаях:

  • Первый и последний месяц беременности. Любые резкие перемены в состоянии беременной женщины в первом триместре чреваты угрозой ее прерывания, а в третьем – раним началом родовой деятельности. 
  • Угроза прерывания беременности. В этом случае женщина нуждается в постоянном наблюдении врача. 
  • Гестоз. При этом осложнении также необходимо находиться под постоянным медицинским наблюдением. Часто появляется после 20-й недели беременности. 
  • Любые осложнения беременности  – фетоплацентарная недостаточность, частичное или полное предлежание плаценты и т.д. 

Всегда с собой

В любом случае всегда держите при себе ряд необходимых документов, которые могут потребоваться в случае возникновения экстренных обстоятельств:

  • паспорт;
  • обменная карта (выдается в женской консультации с 22 недель беременности);
  • родовой сертификат (выдается в женской консультации после 12 посещений или 12 недель наблюдения);
  • результаты лабораторных анализов, выписки из амбулаторной карты, данные УЗИ, КТГ и других исследований за время беременности;
  • полис обязательного медицинского страхования или полис добровольного медицинского страхования – при заключении контракта на роды и/или дородовое медицинское наблюдение.

Также не забудьте взять с собой аптечку. Кроме препаратов, которые вы принимаете на постоянной основе (например, витамины), проконсультируйтесь у врача, что еще нужно взять с собой и как, в случае необходимости, можно принимать эти препараты.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: беременность летом
Читайте также:
Что есть при беременности на отдыхе? 6 важных правил

Питание беременных

Что есть при беременности на отдыхе? 6 важных правил

Многие будущие мамы при благоприятном течении беременности стараются отправиться летом в путешествие. Однако даже в хорошем отеле не вся еда подходит для женщины в положении. Чтобы избежать пищевой аллергии или отравлени...

8 правил путешествий при беременности

Все о беременности

8 правил путешествий при беременности

В любое время года будущей маме хочется отправиться на отдых, особенно это касается работающих женщин. Беременность – это не болезнь, и при нормальном ее течении планы на путешествие не должны отменяться, просто необходи...

Отпуск с друзьями: 7 «золотых» правил

Психология

Отпуск с друзьями: 7 «золотых» правил

Иногда мы хорошо проводим уикенд с друзьями. И тогда кажется: а почему бы не отдохнуть вместе весь отпуск, ведь нам так хорошо друг с другом. Вот тут надо проявить осторожность. Людям, относящимся друг к другу с симпатие...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый