Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


7 правил эффективного отпуска при беременности
0

Все о беременности

7 правил эффективного отпуска при беременности

Задумайтесь, всегда ли вы возвращаетесь из отпуска действительно отдохнувшей? Ведь бывает так, что и намеченную программу выполнили, а ощущения, что полностью восстановились – нет. Почему это происходит и как правильно организовать отпуск при беременности, чтобы почувствовать себя полной сил?


Психолог, г. Яхрома

Лето – самый популярный сезон для отпуска. Теплая погода, солнце, длинный световой день, благоприятно влияющий и на организм, и на настроение. Можно отправиться куда угодно – на курорт, на дачу, в санаторий... Однако часто люди проводят отпуск как бы по инерции, руководствуясь устоявшимися правилами. Дома перед телевизором на диване, потому что так привыкли; месяц на даче, поскольку все говорят, что это полезно; неделя на море, чтобы можно было выложить фото в социальную сеть и показать друзьям. А ведь будущей маме так важно не упустить драгоценное время и потратить его на действительно необходимое ей восстановление сил и душевного равновесия.

Часто женщина слышит от своего врача, что надо побольше отдыхать при беременности и беречь себя. Но при этом не уточняется, каким должен быть правильный отдых для женщины «в положении». И тут есть много нюансов, полезных, кстати,  не только будущим мамам.

Отдых при беременности: стереотипам – нет!

Прежде всего нужно спросить себя: «Для чего мне нужен отдых при беременности и что я от него жду?» Ответы могут быть разными, но, по идее, главная цель отдыха – получить удовольствие. Вам должно искренне нравиться проводить время именно так, как вы решили. Отдых просто обязан быть приятным, ведь только в этом случае он имеет смысл.

Поэтому важно выбрать собственный вариант. Нередко мы откладываем на отпуск накопившуюся охапку забот (навести порядок в квартире, подготовить детскую, помочь родителям на даче и т.д.), но будет ли такой отдых в радость? Возможно, да, если вы – творческая личность и давно мечтали затеять ремонт в квартире, чтобы воплотить свои идеи в реальность, или обожаете садоводство, и работа на даче доставляет вам много положительных эмоций. В иных же случаях стоит потратить отпуск при беременности именно на отдых. 

На что же нужно ориентироваться, чтобы действительно отдохнуть с удовольствием? Для начала стоит разобраться с самим отдыхом как типом деятельности. Условно его можно разделить на два вида:

Пассивный отдых предполагает расслабление в самом широком смысле этого слова. Минимальная двигательная активность, максимальный покой. Сюда, как правило, относятся все виды спокойного пляжного отдыха, пребывание в санаториях и т.п.

Активный отдых – полная противоположность пассивному. Он требует постоянного движения и энергозатрат (туристические походы, путешествия, экскурсионные туры).

Нельзя однозначно ответить на вопрос, что же полезнее для будущей мамы. Во многом выбор определяется темпераментом женщины, ее желаниями, предпочтениями, образом жизни. Естественно, в период беременности и тот, и другой вид отдыха претерпевают некоторые изменения, но все это не меняет их сути.

Женщина, обладающая спокойным характером, размеренностью в любой деятельности и при этом чувствительная во время ожидания малыша может испытывать существенные физические и психоэмоциональные нагрузки. Для такой будущей мамы активный, подвижный и перенасыщенный новыми впечатлениями отдых может обернуться перегрузкой и истощением. Получится, что после отпуска необходимо будет снова отдыхать, но уже иным способом. В таком случае лучше сделать акцент на пассивном отдыхе, что бы ни говорили окружающие. Ведь именно он даст женщине желаемое расслабление, уравновесит нервную систему и поднимет настроение, «подзарядив» энергией.

Однако немало среди беременных и тех, у кого выносливая нервная система, и они просто не могут обойтись без активности даже во время отдыха. Если такую будущую маму ограничить в свободе и движении, это вряд ли пойдет ей на пользу, так как вызовет у нее раздражительность, нервозность и неудовлетворенность. При таком раскладе нужно лишь адекватно оценить собственное состояние и выбрать вариант активного отпуска при беременности, допустимый для вашего положения.

Законы оптимального отдыха при беременности

Итак, для полноценного отдыха необходимо прислушиваться к своим желаниям и потребностям, но не стоит забывать о тех правилах, которые установила природа для человеческого организма. И они едины для всех, в том числе и для беременных женщин.

Во-первых, надо дополнить свою жизнь на отдыхе тем, чего не хватает в повседневности. Иными словами, смените будничную обстановку на что-то новое и приятное. Важно, чтобы вы ощущали разницу между привычной жизнью и отдыхом. Например, если вы проживаете в городе и редко выбираетесь за его пределы, было бы неплохо стать чуть ближе к природе и провести отпуск при беременности на даче, в санатории, съездить на курорт или периодически устраивать вылазки в лес. 

Если же вы большую часть времени проводите в тихом провинциальном городке, возможно, стоит добавить в свою жизнь динамики и красок, отправившись в крупный город с его многообразием развлечений. 

При желании активно провести время можно остановить свой выбор на экскурсиях. Конечно, многочасовые поездки и пешие прогулки по жаре с осмотром достопримечательностей не подходят беременной женщине, но это не значит, что от такого отдыха нужно совсем отказаться. Просто правильно и рационально организуйте свой маршрут, и лучше, если это будут не групповые экскурсии, а индивидуальные. Тогда вы будете ориентироваться только на свои самочувствие и желания. Вы можете выбрать тур по Европе или найти интересные места в своем родном городе. Еще лучше, если удастся совместить отдых на море с осмотром местных красот и памятников старины. В любом случае вам есть из чего выбирать!

То же можно сказать и о деятельности. Если вы ежедневно занимаетесь домашней работой, то те же стирка, уборка, готовка, но на даче вряд ли могут считаться эффективным отдыхом. «Смена декораций и ролей» позволяет восприятию переключаться, что и является залогом восстановления сил. 

Но важно учитывать, что не все яркие впечатления полезны для будущей мамы. Во время беременности стоит воздержаться от острых и сильно будоражащих нервную систему развлечений, таких, например, как посещение корриды или кунсткамеры.

Во-вторых, для полноценного отдыха желательно обзавестись не только свежими впечатлениями, но и новыми навыками, что позволит в конце отпуска получить ощущение, что провели время не зря. Это особенно важно для женщины, ожидающей ребенка: ведь и сама беременность, и довольно долгий период после рождения малыша часто связаны с рутиной. Поэтому именно сейчас желательно попробовать неизведанное ранее, сделать шаг в собственном развитии. Чувство новизны – мощная подпитка для организма, источник бодрости, хорошего настроения, интереса к жизни. Главное, выбранное дело должно «захватить» эмоционально. Например, вы можете выразить себя в творчестве, записавшись на курсы живописи, кулинарии или гончарного ремесла, посетить мастер-классы и ярмарки творческих мастерских, заняться йогой или пилатесом, отправиться на фестиваль исторической реконструкции прошлого. 

Ну и, наконец, третий закон эффективного отдыха беременной – отдыхать должна не только душа, но и тело. Часто бывает, что во время отпуска мы забываем про здоровый образ жизни, что совершенно неприемлемо во время беременности. Предположим, вы понимаете, что устали от суеты, и единственное, о чем  мечтается – это выспаться и насладиться бездельем, полеживая на диване с книжкой в руках. Но будет ли такой выбор полезен вашему телу и будущему ребенку? Ведь вы ограничите свои мышцы в движении, что является плохой подготовкой к родам. К тому же, проводя много времени в квартире, в одной и той же позе, вы обрекаете себя и малыша на недостаток кислорода. Даже если вам для отдыха необходимо сделать акцент на «пассив», сделайте его эффективным и полезным. Например, организуйте отдых на свежем воздухе: гамак на даче с периодическими неспешными прогулками; пригородный санаторий с размеренным режимом; выезд на море, где помимо лежания в шезлонге вы смогли бы поплавать, заняться йогой или аквааэробикой, или порадуйте себя спа-программой, если такие процедуры доставляют вам удовольствие. И, чтобы хорошенько восстановиться, помните про здоровый сон, правильное питание и регулярные прогулки.

Полезное с приятным

Очень важно на протяжении всей беременности соблюдать баланс между отдыхом и нагрузками (физическими, умственными и эмоциональными). И период отпуска – не исключение. Разумеется, выбранный вариант отдыха беременной должен быть одобрен лечащим врачом. Поэтому прежде чем отправиться за удовольствиями, посетите своего акушера-гинеколога. Он сможет дать вам рекомендации по поводу целесообразности того или иного вида отдыха. Если у вас нет противопоказаний (например, угрозы прерывания беременности, сильного токсикоза или обострения какого-либо хронического заболевания), если вы хорошо себя чувствуете и срок предполагаемых родов еще не близок, то, скорее всего, вам многое можно. В то же время доктор может обозначить некоторые ограничения и посоветовать наиболее оптимальный именно для вас вариант восстановления сил.

Конечно, дальние поездки и перелеты также необходимо согласовать со своим врачом. Но даже если доктор против таких путешествий, можно найти много других вариантов интересно провести время. Не забывайте о необходимости смены обстановки и новых впечатлениях. Порадуйте себя красивыми видами парков и скверов (где, кстати, летом вполне можно прекрасно расположиться с любимой книгой), устройте прогулку на речном пароходике. Легкие неторопливые прогулки по лесу с периодическими остановками и перекусами, отдых у воды, умеренные солнечные ванны, спокойствие природы – прекрасные помощники в расслаблении и обретении душевного покоя.

Если же вам по нраву более энергичные способы восстановления сил, не забывайте, что во время беременности главное – знать меру и соблюдать предосторожности. Естественно, экстремальный отдых придется отложить. 

К длительным турпоходам, верховой езде, велосипедным прогулкам и другим не слишком подходящим для будущей мамы занятиям вы сможете вернуться только после рождения малыша, а сейчас необходимо продумать те варианты, которые не только смогут удовлетворить вашу жажду движения, но и останутся безопасными для будущего ребенка.

7 правил эффективного отдыха

  • Взвешенный выбор места и вида отдыха, основанный на личных предпочтениях. 
  • Радикальная смена обстановки и деятельности. 
  • Новые впечатления и навыки – мощная подпитка для организма.
  • Ведение здорового образа жизни. 
  • Расслабление, но не бездействие. 
  • Активность и движение, но не экстрим и перегрузки.
  • Гарантированная безопасность.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: лето и беременность
Читайте также:
Как справиться с традиционными летними недомоганиями при беременности?

Все о беременности

Как справиться с традиционными летними недомоганиями при беременности?

Лето – долгожданная пора, которая радует нас теплом и солнышком. Однако, если устанавливается жаркая и душная погода, у будущих мам нередко возникают разные недомогания: то кружится голова, и кажется, что вот-вот потеряе...

Отпуск с друзьями: 7 «золотых» правил

Психология

Отпуск с друзьями: 7 «золотых» правил

Иногда мы хорошо проводим уикенд с друзьями. И тогда кажется: а почему бы не отдохнуть вместе весь отпуск, ведь нам так хорошо друг с другом. Вот тут надо проявить осторожность. Людям, относящимся друг к другу с симпатие...

Можно ли загорать при беременности?

Можно ли..?

Можно ли загорать при беременности?

Моей беременности уже 16 недель. После зимы и весны кожа стала неприятного белого цвета, и очень хочется немного позагорать. Раньше изредка ходила в солярий, а летом любила полежать под солнышком. Можно ли мне сейчас заг...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анастасия
В ожидании Аришки
В ожидании Аришки
Юлия
Конкурс
Конкурс
Мария
Мария, 26 лет.
Мария, 26 лет.
Юлия
34 недели
34 недели
Виктория
Арбузное лето
Арбузное лето
Мария Богова
18 недель
18 недель
Евгения Артамонова
Фотографии на кастинг
Фотографии на кастинг "Хочу на обложку"
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Ольга
Кастинг
Кастинг " Хочу на обложку"
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый