Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


9 признаков, что с беременностью все ОК
0 5

Все о беременности

9 признаков, что с беременностью все ОК

Итак, тест показал две заветные полоски. Сердце переполняется положительными эмоциями, но скоро на смену эйфории приходят первые тревоги и сомнения: «А точно ли все получилось? Правильно ли развивается беременность?»


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Казалось бы, самый логичный способ получить ответы на все эти вопросы – это сходить на прием к врачу, поскорее встать на учет по беременности и наблюдаться в течение всего срока. Однако на деле все оказывается немного сложнее: не всегда возможно попасть на прием в ближайшие же дни, на учет по беременности вставать предлагают только после 6–8 недель, а смысл многочисленных исследований, назначенных на приеме, для неопытных будущих родителей остается порой весьма туманным. Давайте разберемся, по каким признакам будущая мама может удостовериться, что с беременностью все в порядке и кроха развивается нормально.

Анализ крови на b-ХГЧ. С этим показателем вы уже знакомы, ведь именно ХГЧ заставил проявиться на тесте ту самую долгожданную вторую полоску. 

Аббревиатурой «ХГЧ» обозначают хорионический гонадотропин человека – вещество, которое начинает выделяться тканями зародыша сразу после его прикрепления к стенке матки, то есть на четвертые сутки после оплодотворения. Весь первый триместр беременности ХГЧ контролирует выработку в яичниках гормонов, необходимых для нормального развития беременности; наибольший уровень хорионического гонадотропина отмечают на 8–9-й неделе. Затем, к концу первого триместра, когда гормоны начинают вырабатываться плацентой, уровень ХГЧ снижается и удерживается на этом уровне в течение второго триместра.

Для выявления беременности на ранних сроках кровь можно сдать через неделю от начала задержки очередной менструации. Для выявления патологии плода кровь будущей маме нужно сдавать с 16-й по 20-ю неделю беременности вместе с другими маркерами (АФП, свободный эстриол).

Анализ крови на ХГЧ – первое лабораторное исследование, которое возможно проводить уже на самых ранних этапах беременности, до визита к врачу и постановки на учет. Его показатели позволяют подтвердить сам факт беременности (ведь домашние тесты порой дают ложноположительный результат), убедиться в ее благополучном развитии соответственно предполагаемому сроку – и поточнее подсчитать сам срок, исключить риск внематочной беременности, генетических аномалий и наследственных заболеваний плода. Для максимально четкой оценки результата на бланке анализа указывают границы нормы показателя ХГЧ для каждой недели беременности.

УЗИ тазовых органов. УЗИ расшифровывается как «ультразвуковое исследование», и на сегодняшний день оно по праву считается «золотым стандартом» диагностики беременности. 

С помощью УЗИ можно увидеть кроху на экране аппарата практически на любом сроке беременности, начиная с самых первых недель, что, безусловно, важно и для самих будущих родителей, ведь визуальное подтверждение для неискушенного в медицине человека гораздо убедительнее цифр на бланке анализа. 

Первое УЗИ рекомендуют делать уже в самом начале беременности – можно сказать, что это третий шаг после положительного результата домашнего теста и анализа крови на ХГЧ. Информативней всего отправляться на исследование в 5–6 предполагаемых недель беременности: тогда УЗИ не только покажет наличие эмбриона в матке, но и позволит определить сердцебиение крохи (на более ранних сроках его не будет видно). Кроме того, исследование позволит измерить длину шейки матки и тонус миометрия (стенки матки) – это покажет, нет ли угрозы прерывания беременности. На этом сроке УЗИ делают трансвагинально – датчиком, который вводят во влагалище будущей маме; матка на этом сроке еще мала, и кости таза закрывают ее от обычного абдоминального датчика, затрудняя исследование. УЗИ вагинальным датчиком абсолютно безопасно для мамы и малыша.

Второе УЗИ, рекомендованное на сроке 18–20 недель беременности, называют также скрининговым: оно входит в комплексное обследование мамы и малыша, позволяющее исключить риски пороков развития. На этом исследовании врач досконально изучает строение органов и систем малыша, особое внимание уделяя оценке внешних признаков наиболее распространенных генетических заболеваний и пороков развития. Также на этом сроке доктор описывает расположение и строение плаценты и пуповины, оценивает соответствие развития и размеров малыша предполагаемому сроку беременности.

Третье УЗ-исследование проводят уже после 32-й недели, в середине или даже ближе к концу третьего триместра, и основная его цель – оценить состояние, размеры и расположение в матке малыша для составления предположительного плана родов. Помимо вычисления роста и веса крохи, доктор на этом УЗИ оценивает степень зрелости плаценты и количество околоплодных вод.

Преимущество УЗИ для оценки благополучного развития беременности заключается:

  • в сочетании максимальной информативности, причем не только для медиков, но и для будущих родителей; 
  • и в максимальной безопасности для малыша.

Рост животика. Симпатичный округлившийся животик будущей мамы – основной признак беременности для окружающих. Однако появляется он далеко не сразу, а, когда становится заметным, выглядит у всех по-разному. Внешние изменения начинают проявляться лишь после 12 недель беременности: к этому сроку верхняя часть матки, именуемая дном, становится выше переднего края тазовых костей. К 16-й неделе беременности дно матки уже располагается посредине между пупком и верхним краем тазовых костей – обычно к этому моменту низ живота слегка округляется и становится более женственным. К середине беременности – в 20 недель – дно матки расположено на два поперечных пальца ниже пупка; животик немного выступает вперед. На 24-й неделе дно матки становится вровень с пупком, а животик еще более выпячивается. В 28 недель верх матки оказывается выше пупка на 2–3 поперечных пальца, а к 32-й неделе дно расположено ровно посредине между пупком и нижним краем грудины. К этому времени живот будущей мамы становится большим и абсолютно круглым – в положении «в профиль» он напоминает половинку яблока. В 36 недель дно матки расположено под ребрами и грудиной. Это самое высокое положение матки за весь период беременности и максимальный размер живота. А вот в последние недели матка вновь опускается до уровня 32 недель: и малыш занимает «стартовую позицию» перед родами, прижимаясь к тазовым костям и утягивая матку своим весом вниз – в результате дно матки вновь располагается посредине между пупком и мечевидным отростком. Меняется при этом и форма живота: профиль беременной напоминает уже не половинку яблочка, а половинку спелой груши: увеличение живота выглядит неравномерно, сверху он выступает незначительно, а книзу увеличивается и  немного провисает.

Увеличение матки – не единственный фактор, влияющий на форму и размер живота будущей мамы. Внешние изменения зависят также от изначальных свойств фигуры женщины – формы таза, роста, полноты, а также от особенностей течения беременности, таких как количество вод, расположение малыша в матке и… количество малышей.

Равномерный набор веса. Прибавка веса во время беременности неизбежна и обусловлена не только появлением «нового жильца» в животе у будущей мамы. Новые килограммы – это еще и запас питательных веществ, особый резерв, необходимый для нормального вынашивания беременности и развития крохи. 

Недобор веса, как и избыточная прибавка, в свою очередь, могут указывать на скрытые проблемы со здоровьем будущей мамы.

Прибавляем правильно

Существуют рекомендованные нормы еженедельной прибавки веса для разных сроков беременности. Они рассчитаны для будущих мам, чей вес до беременности не выходил за пределы нормы:

  • 1–10-я неделя – 200 г 
  • 11–20-я неделя – 300 г
  • 21–30-я неделя – 400 г
  • 31–40-я неделя – 300 г

Для женщин с дефицитом веса на момент зачатия нормы рассчитываются иначе. Норма веса высчитывается по формуле «рост - 110», например: у будущей мамы с ростом 173 см и весом до беременности 56 кг дефицит веса, необходимого для благополучного вынашивания беременности, составит 7 кг (173 - 110 = 63; 63 - 56 = 7).

Для этой группы беременных рекомендованные нормы прибавки корректируются следующим образом: 1-й триместр – 800 г/месяц, 2-й триместр – 2400 г/месяц, 3-й триместр – 2000 г/месяц. 

Если же проблема лишнего веса была еще до наступления беременности, нормы рекомендуют несколько «урезать»: 1-й триместр – 300 г/месяц, 2-й триместр – 1200 г/месяц и 3-й триместр – только 800 г/месяц.

Шевеления плода. Двигательная активность у плода отмечается уже с 7–8 недель беременности, однако для мамы они становятся ощутимыми лишь к середине срока. Обычно первые шевеления крохи будущая мама отмечает на сроке 18–20 недель. Помимо активности самого малыша, срок первых ощущений зависит и от телосложения беременной: изящные барышни могут ощущать толчки ребенка пораньше, а дамы «в теле» – несколько позже этого срока. Кроме того, в распознавании первых ощущений немалую роль играет… опыт: при повторной беременности мамы раньше отмечают движения малыша просто потому, что эти ощущения уже знакомы по прошлой беременности и сразу их узнают, не путая с другими ощущениями в животе.

Частота и интенсивность шевелений плода зависят от времени суток, питания мамы, ее физических нагрузок и эмоциональных переживаний, удобства позы и одежды, а также от срока беременности и… особенностей характера. По шевелениям малыша можно судить о его самочувствии, поэтому будущим мамам рекомендуют наблюдать за двигательной активностью малыша и в случае резких изменений относительно обычного режима движений (излишней активности или длительного затишья) обращаться к врачу.

Лабораторные показатели. Еще один способ убедиться, что с течением беременности, самочувствием мамы и развитием малыша все в порядке, – это своевременная и регулярная лабораторная диагностика, проще говоря – анализы. По результатам лабораторных исследований можно узнать о беременности практически все. Например, гемоглобин в крови покажет, достаточно ли малышу кислорода, лейкоциты – нет ли у мамы скрытого воспалительного процесса, протромбин и фибриноген – быстро ли кровь двигается по сосудам, доставляя крохе питание и кислород, а белок в моче может быть первым сигналом осложнения беременности.

КТГ. Кардиотокография во время беременности используется для мониторинга сердцебиения плода и тонуса матки. Аппарат КТГ, или кардиотокограф, – прибор, позволяющий следить за изменениями сердцебиения плода и сократительной активностью матки в течение длительного времени. Два датчика этого аппарата прикрепляются к животу будущей мамы с помощью эластичных лент; один регистрирует сердечные тоны плода с помощью ультразвукового сигнала, другой отслеживает электрические импульсы, возникающие в матке во время сокращений. Анализируя запись сердцебиения плода, частоту его движений и тонус матки, врачи получают наиболее полное представление о состоянии плода на поздних сроках беременности и готовности организма мамы к родам. Это исследование применяют в последнем триместре, после 32-й недели.

Доплер. Доплерометрия – это разновидность ультразвукового сканирования, позволяющая оценить уровень кровотока в сосудах матки, плаценты и пуповины. От объема и скорости тока крови в этих сосудах напрямую зависит дыхание, самочувствие, рост, развитие и здоровье малыша. Замерив показатели кровотока в сосудах пуповины, плаценты и маточных артериях, их сравнивают с нормами плацентарного кровообращения для каждого конкретного срока беременности. По результатам исследования врачи могут судить о состоянии и дыхании плода, оценивать предполагаемые риски беременности и прогноз для предстоящих родов. Доплерометрия проводится во второй половине беременности, начиная с 20 недель: именно к этому сроку завершается формирование плаценты.

Самочувствие будущей мамы. Помимо специфических исследований, существуют и более простые, доступные и понятные критерии благополучного течения беременности – это оценка общего самочувствия будущей мамы. Если развиваются те или иные осложнения беременности, в течении беременности происходят сбои, это всегда отражается и на общем состоянии здоровья будущей мамы. Оценить самочувствие беременной можно с помощью простых манипуляций, которые доктор осуществляет на каждом приеме: измерение артериального давления, подсчет пульса, контроль температуры тела и наружный осмотр. По цвету кожи, наличию отеков или высыпаний, состоянию волос и ногтей опытный доктор может многое рассказать будущей маме о ее здоровье и особенностях течения беременности. 

Во время беременности

Название анализа Когда сдают Что показывает
Клинический («общий») анализ крови С начала беременности до 30-й недели – раз в месяц, с 30-й недели до родов – раз в две недели Позволяет своевременно выявить анемию (недостаток гемоглобина – переносчика кислорода), воспалительные процессы любой локализации, иммунные реакции на плод 
Общий анализ мочи С начала беременности до 30-й недели – ежемесячно, затем – раз в две недели  Помогает исключить болезни почек и мочевыводящих путей, токсикоз и гестоз беременных, диабет, общие воспалительные процессы 
Уровень сахара в крови

Определяется при постановке на учет по беременности и в 36–37 недель

Диагностика диабета
Мазок на флору из влагалища  При постановке на учет и в 36–37 недель Служит для выявления инфекционных и неспецифических заболеваний половых путей 
Коагулограмма В 36–37 недель Повышение вязкости крови приводит к нарушению плацентарного кровотока, тромбозу мелких сосудов; разжижжение крови повышает риск кровотечения во время беременности и родов 
Анализ на ВИЧ, сифилис и вирусы гепатита При постановке на учет, в 30 недель беременности, 38 недель беременности и при поступлении в роддом  аболевания могут передаваться от мамы к плоду во время беременности или в процессе родов. Своевременная диагностика и превентивное (предупреждающее) лечение защищает малыша от болезни и помогает маме выносить беременность 
Определение группы крови и резус-принадлежности При постановке на учет и при поступлении в роддом (для исключения вероятности ошибки) Позволяет выявить риск резус- и группового конфликта по крови мамы и плода

 

Источник фото: depositphotos.com

Теги: УЗИ анализы и исследования при беременности гормоны развитие плода
Читайте также:
Важный анализ: гемостазиограмма при беременности

Все о беременности

Важный анализ: гемостазиограмма при беременности

В первом триместре беременности всем будущим мамам делают анализ на состояние свертывающей системы крови. О чем может рассказать это исследование и нужно ли беспокоиться, если показатели не соответствуют норме? ...

Шевеления плода: все ли в порядке с малышом?

Все о беременности

Шевеления плода: все ли в порядке с малышом?

Каждая будущая мама с самого начала беременности начинает трепетно прислушиваться к ощущениям внутри растущего животика. Очень не терпится почувствовать шевеления малыша. Когда их можно ощутить впервые? И стоит ли волнов...

Первые ощущения при беременности: стоит ли беспокоиться?

Все о беременности

Первые ощущения при беременности: стоит ли беспокоиться?

Беременность вызывает у женщины массу новых и непривычных ощущений. Как изменения, наступающие при беременности, могут отразиться на самочувствии? Что из этого является нормальным, а что должно насторожить женщину и стат...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса
Anastasia Martynova
Беременная красотка
Беременная красотка
Елена
Сочиняя мечты!
Сочиняя мечты!
Анна
Я люблю тебя, малыш
Я люблю тебя, малыш
Елизавета Романова
Хочу на обложку )
Хочу на обложку )
Дарья
фото1
фото1
Оксана Кислинская
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"

Хочу на обложку.
Хочу на обложку.
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый