Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Плацента и пуповина: как избежать проблем при вынашивании своего малыша
0 5

Все о беременности

Плацента и пуповина: как избежать проблем при вынашивании своего малыша

К 12–14-й неделе беременности окончательно формируются плацента и пуповина – структуры, существующие только во время беременности и исполняющие функции обмена между мамой и малышом. Что из себя представляют эти временные органы и как влияют на развитие и состояние малыша?


Врач акушер-гинеколог, г. Минск

Плацента

Плацента (от лат. placenta – «пирог, лепешка, оладья») играет неоценимую роль в развитии плода, обеспечивая его рост, развитие, питание, дыхание и выведение отработанных продуктов обмена веществ, а также защищая плод от всевозможных вредных воздействий. 

Плацента является губчатым органом овальной или полукруглой формы, имеет дольчатое строение. Каждая долька плаценты содержит в себе множество мелких сосудов. При нормально протекающей доношенной беременности и массе плода 3300–3400 г диаметр плаценты составляет от 15 до 25 см, толщина 2–4 см, масса 500 г. 

В этом органе сходятся две системы кровеносных сосудов: одна из них (материнская) связывает плаценту с сосудами матки, другая (плодовая) с пуповиной плода. Сосуды с кровью ребенка подходят очень близко к сосудам с кровью мамы, однако материнский и плодовый поток крови никогда не смешиваются. Между двумя системами сосудов расположена барьерная мембрана (один слой клеток) – «таможня и пограничная служба» плаценты. Через нее происходит обмен веществ между мамой и малышом: материнская кровеносная система приносит в плаценту кислород и питательные вещества и отводит отработанные продукты и углекислый газ от плаценты. Плацентарный барьер пропускает защитные белки (антитела) мамы к ребенку, обеспечивая его защиту, и одновременно задерживает клетки иммунной системы женщины, способные вызвать реакцию отторжения плода, распознав в нем чужеродный объект. Он непроницаем для многих вредных веществ, вирусов, бактерий. Кроме того, в плаценте вырабатываются гормоны, важные для успешного вынашивания беременности, и ферменты, разрушающие вредные вещества.

Пуповина

От плодовой части плаценты идут сосуды, объединяющиеся в более крупные, которые в итоге образуют пуповину. Пуповина – это длинный тяж (в норме от 40 до 60 см), толщиной до 2 см, состоящий из соединительной ткани, внутри которого находится две артерии и одна вена. Несмотря на кажущееся несоответствие, сосуд, который называется венозным, несет артериальную кровь, а в двух артериальных сосудах идет венозная кровь. Эти крупные сосуды окружены специальным предохраняющим желеобразным веществом – вартоновым студнем, который за счет своей консистенции выполняет важную защитную роль – предохраняет сосуды от сдавливания. Пуповина соединяет плаценту и ребенка через пупочное кольцо. Единственная пупочная вена, покидающая плаценту, входит в брюшную полость плода через пупочное кольцо и несет насыщенную кислородом кровь, питательные вещества и лекарства, которые прошли плацентарный барьер. По артериям пуповины кровь ребенка поступает обратно в плаценту, она несет в себе отработанные продукты распада и углекислый газ. Так происходит плодово-плацентарный кровоток. После рождения малыша, когда перерезают пуповину, связь между кровообращением плода и кровотоком мамы прекращается, и только пупок напоминает об их «кровной» связи. 

Нарушения строения плаценты

Изменение размеров (диаметра и толщины) плаценты, выявляемое по УЗИ, не всегда говорит о том, что беременность протекает неблагоприятно. Чаще всего подобные «отклонения» являются только индивидуальной особенностью и никак не сказываются на развитии плода. Внимания заслуживают лишь значительные отклонения.

Маленькая плацента, или гипоплазия плаценты. Такой диагноз правомерен только при значительном уменьшении размеров плаценты. Причиной такого состояния чаще всего являются генетические отклонения, при этом плод часто отстает в развитии и имеет другие пороки развития. 

Тонкой плацентой считается детское место с недостаточной массой, но при этом нормальных размеров. Иногда тонкая плацента сопутствует плацентарной недостаточности и поэтому является фактором риска по задержке внутриутробного развития плода и серьезным проблемам в периоде новорожденности.

Увеличение толщины и размеров плаценты также может быть следствием патологического протекания беременности. Наиболее частой причиной увеличения размеров плаценты является отек ее ворсин вследствие воспаления (плацентита или хориоамнионита). Хориоамнионит может быть вызван проникновением в плаценту микроорганизмов из наружных половых органов (при ИППП: хламидиозе, микоплазмозе, герпесе, гонорее) или с током крови (при гриппе, ОРВИ, воспалениях почек, токсоплазмозе, краснухе). Плацентит сопровождается нарушением функции плаценты (плацентарной недостаточностью) и внутриутробным инфицированием плода.

Кроме воспаления, утолщение плаценты может наблюдаться при анемии (снижении гемоглобина) и сахарном диабете у мамы, а также при конфликте по резусу или группе крови. Очень важно выявить истинную причину утолщения плаценты, поскольку в каждом случае требуются свои подходы к лечению и профилактике осложнений у плода.

Изменения дольчатой структуры плаценты. К таким аномалиям относятся двудольчатые, трехдольчатые плаценты, а также случаи, когда у детского места имеется добавочная долька, стоящая как бы особняком. Во время родов добавочная долька может оторваться от основной и служить источником кровотечения в послеродовом периоде. Именно поэтому акушеры всегда детально осматривают плаценту после ее рождения. 

Нарушения строения пуповины

Самым частым нарушением строения пуповины является закладка одной артерии пуповины вместо двух. Единственная артерия пуповины, как правило, справляется с возложенными на нее функциями, однако это состояние требует дополнительного наблюдения, так как часто сочетается с другими аномалиями развития плода, в частности врожденными пороками сердца. Женщину могут направить на консультацию генетика, чтобы исключить хромосомные аномалии.

При активных движениях плода пуповина может завиться в петли, через которые затем могут пройти различные части тела плода. Если это будет голова ребенка, получится обвитие пуповины вокруг шеи плода. Обвитие может как возникнуть, так и исчезнуть за несколько недель до родов, поэтому до 37 недель о нем, как правило, не говорят, кроме случаев, когда страдает плод. К счастью, это случается довольно редко. Обвитие пуповины может быть однократным и многократным, нетугим и тугим, изолированным (только вокруг шеи) и комбинированным (вокруг шеи и конечностей плода). Наиболее распространенной разновидностью обвития пуповины является изолированное однократное нетугое обвитие вокруг шеи малыша, что, как правило, не представляет для него опасности, ведь в животике мамы ребенок не дышит легкими.

Если малыш полностью проскочит в петлю пуповины, могут формироваться истинные узлы пуповины. Затягивание узла во время родов опасно для жизни ребенка, поскольку перекрывает поступление к нему кислорода. Случаев истинных узлов бывает немного – всего 2–3 %, чаще встречаются ложные узлы – это варикозное расширение одного из сосудов пуповины или участок их перекручивания. По форме он представляет собой шишечку на одном или нескольких сосудах пуповины. При этом кровоснабжение плода чаще всего не страдает, и опасности для ребенка такой узел не представляет. С обвитием пуповины вокруг шеи рождается около 20 % детей.

Одной из главных причин формирования обвития пуповины считают наличие длинной пуповины (более 70 см), одним из осложнений которой и является обвитие частей плода и образование истинных узлов. При длинной пуповине существует вероятность выпадения части пуповины во время излития вод (если наблюдается тазовое предлежание). Если длина пуповины меньше 40 см, а иногда даже до 10 см, говорят об укорочении. При короткой пуповине существует высокая вероятность неправильного положения плода, и она может создавать тугие петли на шейке малыша. Кроме этого, во время родов ребенку будет тяжелее переворачиваться и проходить через родовые пути. При сильном натяжении существует вероятность отслойки плаценты.

Расположение плаценты и пуповины

Обычно плацента располагается ближе к дну матки (верхней ее части) по одной из ее стенок. Однако у некоторых женщин в ранние сроки беременности плацента формируется ближе к нижней части матки, нередко доходит до внутреннего маточного зева. В этом случае говорят о низком расположении плаценты. При ультразвуковом исследовании низкорасположенной считают плаценту, нижний край которой находится на расстоянии не более 6 см от внутреннего зева шейки матки. Причем на пятом месяце беременности частота выявления низкого расположения плаценты примерно в 10 раз выше, чем перед родами, что объясняется «миграцией» плаценты. Ткани нижней части матки с увеличением срока беременности вытягиваются вверх, в результате этого нижний край плаценты тоже смещается и принимает правильное положение. УЗИ в динамике позволяет с высокой степенью точности получить представление о миграции плаценты. 

Предлежание плаценты – гораздо более серьезный диагноз, при этом плацента полностью или частично перекрывает выход из матки. Ткань плаценты не обладает большой растяжимостью, она не успевает приспособиться к быстро растягивающейся стенке нижнего сегмента матки, в результате в какой-то момент может произойти ее отслойка, что сопровождается кровотечением. Такие кровотечения начинаются внезапно, они безболезненны, повторяются по мере развития беременности, причем предположить, когда произойдет и каким будет следующее кровотечение по силе и продолжительности, невозможно. Кровотечения при предлежании плаценты угрожают жизни и женщины, и ребенка. Даже если кровотечение прекратилось, будущая мама остается в больнице под наблюдением врачей до самых родов. 

Если плацента не справляется с работой…

При неблагоприятно протекающей беременности функция плаценты может нарушаться. Возникает так называемая плацентарная недостаточность, при которой уменьшается маточно-плацентарный и плодово-плацентарный кровоток, ограничивается газообмен и метаболизм в плаценте, снижается синтез ее гормонов. Различают первичную и вторичную плацентарную недостаточность.

Первичная (ранняя) плацентарная недостаточность развивается до 16 недель беременности, возникает при формировании плаценты. Ее причинами чаще являются патологии матки: эндометриоз, миома матки, пороки развития матки (седловидная, маленькая, двурогая), предшествующие аборты и гормональные и генетические нарушения. 

Вторичная (поздняя) плацентарная недостаточность, как правило, возникает на фоне уже сформировавшейся плаценты, после 16 недель беременности. В возникновении поздней плацентарной недостаточности большое значение имеют инфекции, поздние токсикозы, угроза прерывания беременности, а также различные заболевания будущей мамы (гипертония, дисфункция коры надпочечников, сахарный диабет, тиреотоксикоз и др.).

Об изменении дыхательной функции плаценты свидетельствуют симптомы гипоксии плода. Хроническая гипоксия плода и нарушение питательной функции плаценты приводят к задержке его внутриутробного развития. Плод, развитие которого происходит в условиях плацентарной недостаточности, в значительно большей степени подвержен риску травматизации при родах и заболеваемости в период новорожденности. 

Плацента и пуповина в родах

Во время родов плацента остается главнейшим органом жизнеобеспечения ребенка вплоть до его рождения, и в норме отделяется только после появления малыша на свет. 

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты – одно из самых грозных акушерских осложнений, приводящее к значительной кровопотере мамы и угрозе жизни плода. Ведь при этом малыш перестает получать кровь из пуповины. Прекращается поставка кислорода и питательных веществ. Причиной преждевременной отслойки в родах может быть чрезмерная родовая деятельность, а до начала родов обычно это следствие травмы при падении.

В первом периоде родов, в момент отхождения околоплодных вод, возможно выпадение петель пуповины во влагалище. При этом петли пуповины оказываются зажатыми между стенками таза и рождающимся плодом, что приводит к прекращению подачи кислорода к плоду. В некоторых случаях пуповину удается заправить в матку, в противном случае срочно проводят кесарево сечение.

В течение получаса после рождения ребенка проходит последний (третий) период родов, во время которого в норме отделяется плацента и плодные оболочки, составляющие детское место или послед (последовый период). Этот период проходит совершенно безболезненно. Спустя некоторое время женщина может почувствовать слабые схватки, продолжающиеся не более минуты. Это является одним из признаков отделения последа от стенок матки. Такие схватки ощущают не все женщины. После рождения последа его кладут на стол и осматривают на целостность. 

Нарушения отделения плаценты

Если в течение 30–60 минут признаков отделения последа нет, то ему помогают выйти при помощи специальных приемов массажа. Если это не помогает, то говорят о плотном прикреплении или частичном приращении плаценты. В этом случае под общим наркозом врач рукой входит в полость матки и пытается вручную отделить плаценту от стенок. Если и это не удается, то говорят о полном (истинном) приращении плаценты. В этом случае женщину перевозят в операционную и делают операцию. При истинном приращении плаценты в подавляющем большинстве случаев выход один – хирургическое удаление матки. Причиной нарушения отделения плаценты является глубокое проникновение ворсин хориона в толщу матки, выходящее за пределы ее слизистой оболочки, а порой и во всю толщу стенки матки. Плотное прикрепление плаценты отличается от приращения меньшей глубиной прорастания ворсин хориона в стенку матки. 

Если послед родился самостоятельно, но при его осмотре выявлены дефекты или продолжается кровотечение, то производят ручное или инструментальное обследование полости матки с удалением оставшегося кусочка.

Как узнать о состоянии плаценты и пуповины? 

  • В период беременности состояние плаценты, пуповины и их работа – предмет пристального наблюдения врача. Ведь именно от этого органа зависит успешность беременности и здоровье будущего малыша. Характер и темпы созревания плаценты запрограммированы генетически и могут немного изменяться в норме. 
  • Положение, развитие и особенности строения плаценты и пуповины позволяют оценить ультразвуковое исследование (УЗИ). Для диагностики функции плаценты, кроме УЗИ, используются: лабораторные методы (основаны на определении уровня гормонов и активности ферментов плаценты в крови беременных женщин); оценка сердечной деятельности плода методом кардиотокографии; доплерометрия (вариант УЗ-исследования, при котором оценивается скорость кровотока в сосудах матки, пуповины и плода).

Срочно к доктору

Симптомы отслойки плаценты не одинаковы в разных случаях. Может наблюдаться сильное кровотечение из половых органов, а может его и совсем не быть. Возможно отсутствие движений плода, сильные постоянные боли в поясничном отделе позвоночника и животе, изменение формы матки. При диагностике отслойки плаценты используют УЗИ. При подтверждении диагноза показано немедленное родоразрешение путем операции кесарева сечения.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: УЗИ генетика предлежание плода анализы и исследования при беременности плацента сердечно-сосудистая система развитие плода допплерометрия гипоксия КТГ
Читайте также:
Как предотвратить гипоксию плода в родах?

Роды от А до Я

Как предотвратить гипоксию плода в родах?

Гипоксия плода в родах – это состояние, возникающее в результате недостаточного поступления кислорода к малышу. Последствия ее иногда бывают очень серьезными, ведь мозг ребенка тяжелее всего переносит именно дефицит кисл...

О чем расскажет КТГ в родах?

Роды от А до Я

О чем расскажет КТГ в родах?

Во время родов нагрузка на организм малыша значительно увеличивается. В результате постоянно меняется его сердечный ритм. С помощью современных приборов врачи отслеживают этот показатель. Заметив проблему, они быстро при...

8 вопросов про обвитие пуповины

Все о беременности

8 вопросов про обвитие пуповины

Обвитие пуповины – диагноз, который пугает многих женщин, ожидающих ребенка. Стоит ли так волноваться и как вести себя, чтобы снизить возможные риски? ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Ольга Турлакова
Свет изнутри
Свет изнутри
Мару
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Elena Bellfegora
Цветочная
Цветочная
Алёна
Нам 7 месяцев
Нам 7 месяцев
Ольга
моя счастливая осень
моя счастливая осень
Екатерина Ткаченко
Когда внутри два сердца
Когда внутри два сердца
Ирина
В ожидании нашей малышки
В ожидании нашей малышки

7 месяц
7 месяц
Милана Вещина
Хочу на обложку!!!
Хочу на обложку!!!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый