Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Первые ощущения при беременности: стоит ли беспокоиться?
1

Все о беременности

Первые ощущения при беременности: стоит ли беспокоиться?

Беременность вызывает у женщины массу новых и непривычных ощущений. Как изменения, наступающие при беременности, могут отразиться на самочувствии? Что из этого является нормальным, а что должно насторожить женщину и стать поводом для визита к врачу?


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Ощущения при беременности: боли в животе

Это понятие суммирует множество ощущений.

Тяжесть внизу живота при беременности, над лоном и в паховых областях. Причиной могут быть интенсивный рост матки, увеличение ее объема и изменение соотношений размеров и расположения внутренних органов в полости малого таза, изменения в кровоснабжении и нервно-рецепторном аппарате матки и яичников. 

Тянущие боли внизу живота с одной стороны. Могут быть вызваны интенсивной работой яичника при формировании так называемого желтого тела. Это функционально активная структура, которая вырабатывает гормон прогестерон, поддерживающий состояние беременности. Из-за обильного кровоснабжения и напряженной работы увеличенного в размерах яичника будущая мама может испытывать неприятные ощущения. Чаще всего они заканчиваются с окончанием первого триместра, когда основная роль в гормональном обеспечении беременности перекладывается с яичников на сформировавшуюся плаценту.

Для того чтобы устранить такие неприятные ощущения при беременности, можно поменять положение тела: если вы сидите – встать и походить, если лежите – повернуться на другой бок и т.п., это несколько меняет взаиморасположение, кровоснабжение органов, неприятные ощущения проходят. 

К врачу!

Боли внизу живота, сопровождаемые напряжением матки, чувством «окаменения» над лоном, кровянистыми выделениями из половых путей (особенно повторяющиеся периодически), сильные схваткообразные боли могут быть признаком повышенного тонуса матки, угрозы прерывания беременности. Это серьезные симптомы. Они говорят о том, что необходимо отложить самые важные дела и немедленно обратиться к врачу: возможно, вам потребуется назначение лекарств или даже госпитализация для сохранения беременности.

Ощущения при беременности: боли и нагрубание в молочных железах

Эти ощущения при беременности обусловлены интенсивными перестройками в ткани молочной железы под воздействием гормонов, в основном – прогестерона и пролактина. Происходит активная подготовка молочных желез к кормлению будущего малыша – разрастание тканей железы, а также кожи.

Неприятные ощущения и боли можно минимизировать, используя специальное нижнее белье для беременных. Бюстгальтер должен быть с широкими бретелями, надежно поддерживающими грудь, и мягкими плоскими швами, не доставляющими неудобства. Подбирая размер, нужно учесть, что грудь могла стать на 1–2 размера больше за время беременности. 

Во время подобных изменений в молочных железах придется отказаться от положения в постели на животе, так как при этом грудь сдавливается, что провоцирует болезненные ощущения.

К врачу! 

Поводом для того, чтобы обратить внимание на молочные железы, является локальное уплотнение любого размера – болезненное или безболезненное, изъязвления кожи в области соска и ареолы, появление сукровичных (кровянистых), гнойных выделений из соска.

Ощущения при беременности: изменение аппетита

У беременной под влиянием гормональных перестроек может отмечаться изменение аппетита – как в сторону улучшения, так и ухудшения. Если аппетит повышен, то, чтобы не превышать нормальную прибавку веса, нужно не потакать маленьким слабостям, пользуясь фактом беременности, а стараться сбалансированно питаться, учитывая рекомендации своего врача. Во время беременности часто отмечается и снижение аппетита вплоть до его отсутствия в первые месяцы. Те самые ожидаемые нарушения вкуса и аппетита («хочу соленых огурцов, нет апельсинов, нет, кусочек селедки, ой, вообще ничего есть не буду») вызваны общим изменением обмена веществ, происходящих под действием гормонов беременности. Беспокоят они далеко не всех беременных, однако как приятно, когда близкие по первой просьбе радуют вас чем-то вкусненьким, входя в ваше положение.

Если аппетита при беременности совсем нет, старайтесь питаться маленькими порциями, дробно, до 5–6 раз в сутки.

Если на ранних сроках, до 11–12 недель, беременность сопровождается небольшой тошнотой по утрам, отвращением к некоторым запахам, рвотой не более 3 раз в сутки, без потери массы тела, можно расценивать это как вариант течения беременности, не угрожающий здоровью матери и плода. 

К врачу!

Когда, кроме тошноты, беспокоит частая рвота – более 3 раз в сутки, потеря веса, ухудшение общего самочувствия на этом фоне, – это повод для лечения, возможно – в условиях стационара. В любом случае об изменениях аппетита (а особенно о тошноте, рвоте) обязательно нужно сообщить доктору. 

Ощущения при беременности: частое мочеиспускание

Одной из проблем, доставляющих неудобства будущей маме, является более частое, по сравнению с обычным, мочеиспускание. Обусловлено оно в ранние сроки беременности существенным (до 50 %) увеличением кровотока в почках, в более поздние сроки к описанным изменениям добавляется еще и механическое сдавление мочевого пузыря рядом расположенной маткой, которая уже достигла больших размеров. При появлении позыва к мочеиспусканию не стоит долго терпеть, так как переполненный мочевой пузырь может способствовать повышению тонуса матки, что является фактором, предрасполагающим к угрозе прерывания беременности. Кроме того, во время беременности ухудшается отток мочи из почек из-за того, что беременная матка сдавливает мочеточники, а переполнение мочевого пузыря способствует забросу мочи из мочевого пузыря в мочеточники, из мочеточников в почки, что предрасполагает к развитию воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.

Более частое посещение туалета должно временно войти в привычку и не пугать женщину: после беременности все вернется на свои места. 

К врачу!

Консультация доктора необходима, если во время мочеиспускания вас беспокоит боль или вы заметили примеси крови, «белые хлопья» в моче – эти симптомы характерны для воспалительных заболеваний мочевыводящей системы, которые могут отрицательно отразиться на течении беременности и развитии малыша.

Метеоризм при беременности

Излишнее газообразование со вздутием живота, или метеоризм, – деликатная проблема, которая часто беспокоит в первом триместре беременности. Связано это с выработкой в большом количестве гормона прогестерона. Он расслабляет мышцу матки, сохраняя беременность, но рецепторы к этому гормону есть также и в мочевом пузыре, и в стенках кишечника. Расслабление тонуса кишечной стенки приводит к нарушению продвижения пищи по пищеварительному тракту. С этим связывают нарушение переваривания и излишнее газообразование. Можно посоветовать беременной женщине не усугублять ситуацию приемом тяжелой пищи на ночь, питаться более дробно, мелкими порциями, исключить из рациона продукты, обычно вызывающие брожение в кишечнике: груши, виноград, бобовые, капусту. 

Если самостоятельно справиться с метеоризмом при беременности не удается, по согласованию с врачом может помочь прием специальных препаратов, улучшающих функцию кишечника и уменьшающих эти явления.

К врачу!

Поводом для обязательного обращения к доктору является частый жидкий стул, особенно на фоне повышения температуры. Это часто свидетельствует о кишечной инфекции.

Запоры при беременности

Еще одной распространенной проблемой с кишечником у беременных женщин являются запоры. Причина их схожа с причиной метеоризма: это нарушение тонуса стенок толстого кишечника, включая прямую кишку. Для того чтобы помочь собственному кишечнику, нужно сбалансированно питаться и употреблять в пищу богатые клетчаткой продукты: фрукты, свежие овощи, хлеб грубого помола, содержащий отруби, салаты из свежей моркови и отварной свеклы, заправленные ложечкой растительного масла. Помогают отрегулировать стул и сухофрукты: чернослив, курага. В аптеках и крупных супермаркетах можно купить магниевую минеральную воду, которая также способствует нормализации стула. 

Ежедневная умеренная физическая нагрузка, при отсутствии других противопоказаний, также существенно улучшает функцию кишечника, нормализует его тонус и перистальтику. 

К врачу!

Доктор назначит вам медикаментозные методы коррекции, если самостоятельно не удалось справиться с проблемой запоров.

Ощущения при беременности: вес

Беременную женщину часто волнует потеря грациозности и лишний, как ей кажется, вес. Затруднения, ограничения движений, которые испытывает будущая мама с ростом животика и прибавкой массы, удручают ее. А помочь себе можно вот чем.

Во-первых, не переедать. В рацион лучше включить больше овощей и несладких фруктов, которые можно употреблять в больших объемах, при этом они гораздо менее калорийны, чем другие продукты. Во время еды старайтесь медленно пережевывать пищу.

Во-вторых, если нет противопоказаний врача, обеспечить себе регулярную и умеренную физическую нагрузку. Это могут быть посещения бассейна и аквааэробика, фитнес для беременных со специально подготовленным инструктором, пешие прогулки в парке и выезды на природу, они помогут вам не набрать действительно «лишних» килограммов, лучше владеть своим телом, ощущать себя в тонусе.

В третьих, не зацикливаться на проблеме своего неизящного вида. 

К врачу!

Обязательно нужно посоветоваться с доктором, если вы систематически прибавляете более 500 г в неделю. Такая прибавка веса может быть связана не только с систематическим перееданием, но в первую очередь с задержкой жидкости в организме, то есть появлением скрытых отеков. А они, в свою очередь, являются первой ступенькой в развитии серьезного осложнения беременности – гестоза. Вслед за задержкой жидкости появляются явные отеки, повышается артериальное давление, не справляются со своей работой почки.

Боли в спине при беременности

Женщин часто беспокоят боли в спине при беременности, в разных отделах позвоночника: шее, пояснице, крестце. Они возникают из-за перераспределения и возрастания нагрузки на позвоночный столб, являются следствием смещения центра тяжести на 2–3 позвонка вверх, в связи с ростом беременной матки. В этом случае с проблемой поможет справиться бандаж для беременных, все то же рациональное распределение сил и времени между нагрузками и отдыхом. Оптимальным видом физической активности в этом случае является плаванье.

К врачу! 

Появление болей в спине – в любом случае повод для консультации с доктором, так как они могут быть проявлением остеохондроза или ущемления межпозвоночной грыжи. Иногда тянущие боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, в сочетании с болями в животе, могут быть признаками повышенного тонуса матки. Вышеописанные методы самопомощи можно использовать, только если врачи (акушер-гинеколог и невролог) исключат серьезную патологию. 

Изжога при беременности

Ощущение переполнения желудка, неприятное чувство легкого жара или жжения под ложечкой – изжога – частая жалоба будущих мам, появляющаяся ближе к концу беременности. Изжога наблюдается приблизительно у половины всех женщин во время беременности, чаще во втором и третьем триместрах. 

Изжога при беременности вызывается забросом кислого содержимого желудка в нижний отдел пищевода и раздражающим действием соляной кислоты. Пищевод внизу имеет сужение-зажим, или сфинктер, который легко открывается, когда пища проглатывается и идет по пищеводу. У беременных женщин тонус мышц пищевода расслаблен действием гормона прогестерона. Кроме того, с ростом беременной матки повышается внутрибрюшное давление, что препятствует плотному закрытию сфинктера. Изжога обычно беспокоит после еды, особенно после обильного приема пищи. Продолжается она от нескольких минут до нескольких часов, порой повторяется многократно в течение дня.

Как можно помочь себе, если беспокоит изжога при беременности:

  • Не переедайте. Питаться следует небольшими порциями по 5–6 раз в день.
  • В рацион нужно включить продукты, уменьшающие кислотность: сливки, сметану, творог, омлеты, отварное нежирное мясо, сливочное и растительные масла.
  • Овощи употребляйте отварными. При мучительной изжоге их лучше дополнительно протирать, готовить пюре. Лучше есть блюда, приготовленные на пару, каши, овощи, мясо в тушеном виде. Исключите из рациона жирное мясо и рыбу, острые приправы, кислые фрукты, ягоды, овощи с грубой клетчаткой. 
  • Пейте напитки не слишком горячими. 
  • Сместите последний прием пищи: он должен быть не позже, чем за 3 часа до сна.
  • После приема пищи не следует ложиться в течение 30–40 минут, горизонтальное положение тела провоцирует заброс соляной кислоты из желудка в пищевод. 
  • Во время сна подложите дополнительную подушку, чтобы голова была приподнятой на высоту 15–20 см.
  • Несмотря на способность обычной питьевой соды быстро устранять изжогу, принимать ее не рекомендуется: при взаимодействии с желудочным соком образуется углекислота, происходит повторное выделение соляной кислоты, и изжога вскоре возобновляется. 

К врачу!

Если изжога постоянна и мучительна, на ее фоне появляются боли за грудиной, отрыжка – это может быть симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, проявивших себя впервые во время беременности. Поэтому при длительной изжоге необходима консультация врача-гастроэнтеролога.

Одышка при беременности

С 25–27 недель беременности увеличившаяся матка начинает подниматься к грудной клетке. При этом она давит на диафрагму и уменьшает амплитуду движения легких, затрудняя дыхание. Из-за уменьшения дыхательного объема легких возникает одышка. Она появляется не только при ходьбе и интенсивных движениях, но и в покое. Особенно сильной становится одышка в положении лежа.

Устранить одышку полностью не всегда получается, но при постоянных занятиях спортом, плавании, прогулках пешком она беспокоит здоровую беременную намного меньше.

К врачу!

Содействовать развитию одышки могут и более серьезные причины: легочные заболевания, например астма или хронический бронхит. Выраженная одышка может быть признаком нарушений работы сердечно-сосудистой системы. Часто такую одышку сопровождают перебои в работе сердца, учащенное сердцебиение, боли за грудиной. Если вы почувствовали такое, это повод обязательно обратиться к врачу, а также выполнить ЭКГ, проконсультироваться с терапевтом.

Доминанта беременных

Очень часто беременные женщины, особенно те, которые работают и привыкли к полной самоотдаче, жалуются на снижение общей работоспособности. Несмотря на хорошее самочувствие, может беспокоить непреодолимая сонливость, более замедленная реакция и худшая, чем обычно, сообразительность. Жизнь как будто локально замедляется вокруг беременной женщины, и она чувствует, что не успевает за общим темпом. Что же происходит?

Это доминанта беременных. За научным термином кроется объяснение происходящего. В коре головного мозга беременной женщины формируется стойкий очаг возбуждения, куда приходят все импульсы от беременной матки. Это и есть «доминанта беременных»: она перестраивает деятельность всей нервной системы для того, чтобы сохранять и оберегать будущего ребенка. Она делает главным для женщины ее беременность, переносит на второй план работу, учебу, другие текущие проблемы, помогает сформировать инстинкт материнства. Для того чтобы наладить рабочий день, нужно просто учитывать свое нынешнее состояние. Общая продолжительность активного дня, рекомендованная беременной, – 14–15 часов, постарайтесь во время рабочего дна делать небольшие перерывы для отдыха. Нагрузка, как физическая, так и интеллектуальная, должна быть более щадящей. Рекомендуется не поздно ложиться спать и стараться, чтобы сон быть достаточным.

Во время беременности нужно снизить требования к самой себе. Если вам трудно справляться с обычным объемом работы, то можно поговорить с начальством и объяснить ситуацию. Лучше для вашего здоровья и здоровья вашего крохи не стараться сделать невозможное, а правильно рассчитывать свои силы.

Редкую женщину во время беременности совсем ничего не беспокоит. Если беременность сопровождают какие-либо из перечисленных изменений, то это ненадолго и вполне поддается коррекции. Соблюдая рекомендации своего лечащего доктора, можно избежать большей части таких неприятностей, получать удовольствие от ожидания малыша и запомнить это время как одно из лучших в вашей жизни.

Источник фото: depositphotos.com


Читайте также:
Оказывается, изжогу при беременности нужно срочно лечить!

Здоровье беременных

Оказывается, изжогу при беременности нужно срочно лечить!

Изжога – один из наиболее частых и неприятных симптомов, которые осложняют жизнь будущей мамы. Но что это такое: проблема, которую просто нужно перетерпеть, пока не родится малыш, или это нарушение работы желудочно-кишеч...

Чем опасен лишний вес при беременности и как правильно питаться?

Питание беременных

Чем опасен лишний вес при беременности и как правильно питаться?

Лишний вес при беременности может негативно отразиться на состоянии мамы и малыша, а значит, нужно сделать все возможное, чтобы контролировать массу тела с помощью специальной диеты. ...

Голод при беременности: истинный или мнимый?

Питание беременных

Голод при беременности: истинный или мнимый?

Часто мы не задумываемся о том, действительно ли мы голодны или просто захотелось съесть что-то «глазами» и, не отдавая себе отчета в настоящих потребностях организма, обильно перекусываем, растягивая при этом желудок и ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Большинство симптомов при беременности (мочеиспускание, тошнота, усталость) не проявляются мгновенно,а у кого-то они вообще не появляются. Многие девушки при задержке в пару дней начинают искать симптомы, которые, обычно надуманные. Поэтому, нужно обратиться к врачу или сделать тест.
Некоторые предприимчивые дамы, вообще продают положительные тесты на беременность.

6 мая 2018 11:23

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Ирина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Юлия
Конкурс
Конкурс
Екатерина
Ждем доченьку 2
Ждем доченьку 2

Наталия -
Наталия - "Хочу на обложку"
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
Анастасия
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Юлия
Любовь
Любовь
Ольга
Баю-баю))
Баю-баю))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый