Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


8 лайфхаков для беременных зимой
0

Все о беременности

8 лайфхаков для беременных зимой

Для того чтобы наилучшим образом скорректировать режим дня беременной женщины, необходимо учитывать множество факторов, таких как особенности работы, состояние здоровья, привычные физические нагрузки. Немаловажное значение имеет также время года, на которое приходится данный этап беременности – от погоды, влажности, температуры, атмосферного давления и даже от длины светового дня зависит очень много!


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Какие же особенности образа жизни будущей мамы появляются в самое красивое и холодное время года – зимой?

Беременность зимой: как гулять

Отличительными особенностями зимнего сезона в наших широтах является низкая температура и высокая влажность воздуха. Помимо белого пушистого снега и морозных узоров на окнах, у зимы есть и менее приятные приметы: гололед, сильные заморозки и увеличение простудных заболеваний. Такие «побочные эффекты» зимы заставляют нас предпринимать дополнительные меры безопасности перед каждым выходом из дома. Многие будущие мамы вообще считают, что без крайней надобности зимой при беременности на улицу лучше не выходить, чтобы не подвергать себя риску травмы и простуды. Безусловно, беременной женщине особенно нежелательно мерзнуть и скользить на льду, однако это не повод совсем отказываться от прогулок на свежем воздухе.

К сожалению, от большинства «зимних» видов спорта – лыж, санок, коньков и сноуборда – во время беременности приходится отказаться в связи с их травмоопасностью. Одной из немногих, самых легких и необременительных видов нагрузок, доступных зимой и рекомендованных всем беременным, остается пешая прогулка.

Прогулки зимой при беременности особенно полезны: морозный воздух чище и свежее, а движение в долгие зимние месяцы особенно нужно для хорошего самочувствия и настроения. Так что обрекать себя на добровольное затворничество не стоит – зимой, как и в другое время года, необходимо гулять на свежем воздухе.

Беременности зимой: какой должна быть одежда для прогулок

Многие женщины стараются зимой при беременности одеваться как можно теплее, забывая о том, что перегреваться в период беременности не менее опасно, чем замерзнуть. При повышении температуры тела увеличивается вязкость (густота) крови и замедляется общая скорость кровотока. У многих женщин на фоне перегревания повышается давление. Такие изменения чреваты снижением плацентарного кровотока и ухудшения дыхания и питания плода. Чтобы не перегреться, но и не озябнуть во время зимней прогулки, следует отдавать предпочтение одежде из современных термоустойчивых материалов: флиса, холлофайбера и других утеплителей, способных хорошо удерживать тепло тела, обеспечивая при этом циркуляцию воздуха и не допуская перегревания. Вместо тяжелой дубленки или шубы для прогулки лучше предпочесть свободную спортивную зимнюю куртку, прикрывающую область таза. Хорошо, если верхняя одежда снабжена кулисками и эластичными фиксаторами, защищающими от поддувания. Оптимальным вариантом является свободная куртка для занятий зимними видами спорта: сноубордом, горными лыжами или санками. Такая одежда очень легкая на вес, прекрасно удерживает тепло, защищает шею, лицо и руки от сквозняка и попадания снега. Низ куртки для сноуборда обычно оснащается специальной «юбочкой», дополнительно утепляющей и защищающей область ягодиц. Вместо теплой юбки и рейтуз для прогулки зимой при беременности лучше выбрать зимние спортивные брюки с эластичной резинкой на бедрах. Прекрасно подойдет экипировка для того же сноуборда. Важно, чтобы резинка или застежка на брюках не давила на живот будущей мамы. 

На прогулку обязательно нужно одевать варежки или перчатки, удобный головной убор и защищать шею шарфом, а в ветреную погоду и снегопад можно дополнительно одевать капюшон. При этом важно, чтобы шапка и шарф не были слишком теплыми, не вызывали потливости и не раздражали кожу. Начиная со второй половины беременности (с 20 недель), на прогулку нужно одевать бандаж. Он помогает равномерно распределить вес живота на позвоночник, предохраняет от перерастяжения тазовых связок и повышения тонуса матки, а также способствует улучшению кровообращения в сосудах малого таза за счет снижения давления матки.  

Зимняя обувь при беременности: отказываемся от каблуков

Независимо от сезона использования, обувь при беременности должна соответствовать двум основным требованиям: устойчивая, хорошо фиксирующая стопу колодка и комфортность. В период беременности лучше совсем отказаться от модельной обуви на каблуке, отдав предпочтение свободному спортивному стилю: у будущей мамы ноги гораздо быстрее устают и отекают. В зимний период к обуви предъявляется еще несколько немаловажных требований. Во-первых, ее подошва должна быть снабжена эффективной защитой от скольжения. Во-вторых, обувь должна быть достаточно теплой (как со стороны подошвы, так и сверху) и при этом не сдавливать стопу и голень хозяйки. В-третьих, зимняя обувь должна быть выполнена из влагоотталкивающего материала, чтобы защитить будущую маму от слякоти и тающего снега. 

Беременности зимой: режим прогулки

Этот вид физической нагрузки полезен, если будущая мама придерживается определенного графика, длительности прогулки и режима передвижения. Основное требование формулируется очень просто: прогулка должна быть выдержана в определенном темпе, который устанавливается самим пешеходом. Он должен быть комфортным, то есть не слишком медленным и не слишком быстрым. Для будущей мамы оптимальная длительность прогулки – 40 минут. В морозные дни ( -10 ... -15 °С) лучше ограничиться 20–30 минутным гулянием. В дни, когда  столбик термометра опускается ниже отметки -20 °С, прогулку лучше отменить. Поскольку световой день зимой гораздо короче, чем в другие сезоны, а солнечный свет для будущей мамы не менее важен, чем свежий воздух (от него зависит выработка витамина D и профилактика рахита плода), прогулку лучше планировать утром или в середине дня. Выбранной скорости следует придерживаться в течение всей прогулки: не должно быть резких нарастаний или снижений темпа ходьбы. По желанию можно разбить прогулку на несколько этапов, перемежая ходьбу с отдыхом на скамейке. Для таких привалов стоит захватить с собой из дома удобную сидушку, чтобы не садиться непосредственно на холодную скамейку. Важно придерживаться установленного режима прогулки и по возможности совершать «променад» каждый день. Тогда эффект от «беременного моциона» будет максимальным и ощутится довольно скоро.

Беременность зимой: особенности меню

Общеизвестно, что для нормального течения беременности и развития плода будущей маме необходимы витамины. Основным источником витаминов в нашем рационе являются овощи и фрукты. Однако найти настоящие источники витаминов зимой не так уж легко. Прилавки овощных отделов в любое время года предлагают широкий ассортимент овощей и фруктов, но, к сожалению, натуральные продукты нашей полосы, выращенные без использования вредных удобрений, зимой найти гораздо сложнее. Поэтому, решив в зимние месяцы побаловать себя клубникой или яблочком, не поленитесь поинтересоваться, откуда родом и как были выращены фрукты. Во многих крупных супермаркетах есть отделы, торгующие исключительно экологически чистой продукцией, выращенной в естественной среде без использования нитратов и добавления консервантов перед транспортировкой. Такие «источники витаминов» можно приобретать без опасений за свое здоровье, однако стоят они обычно недешево.

Недостаток свежих фруктов можно с успехом заменить ягодами нашей полосы. В магазинах и на рынках зимой можно свободно приобрести клюкву, бруснику, шиповник, чернику, смородину, черноплодную рябину, кизил, морошку. Эти ягоды содержат множество полезных минералов и витаминов, главным из которых для зимнего сезона является витамин С: он помогает организму сопротивляться инфекциям и поддерживает иммунитет будущей мамы. Кроме того, северные ягоды являются нефропротекторами, то есть улучшают работу почек будущей мамы. Ежедневное употребление ягод помогает снизить риск заболеваний почек, развития отеков беременности и гестоза (позднего токсикоза). Можно есть свежие ягоды (шиповник и кизил долго хранятся в свежем виде, а морошка появляется только в конце осени), покупать сушеные или замороженные, варить «пятиминутки», протирать с сахаром, делать морсы, компоты и кисели, добавлять их в каши и чай.

Зимой поступление витаминов с пищей может оказаться недостаточным для оптимального баланса микроэлементов и поддержания иммунитета, поэтому в зимний сезон всем будущим мамам рекомендуется дополнительный прием поливитаминов. Для того чтобы правильно подобрать витаминный комплекс, необходимо проконсультироваться с врачом, ведущим беременность: в зависимости от особенностей здоровья, возраста и течения беременности доктор сможет индивидуально подобрать необходимый состав витаминов и микроэлементов. 

Беременность зимой: можно ли путешествовать?

Поездка на южный курорт в самый разгар зимы – весьма рискованное предприятие для здоровья любого человека; для будущей мамы, чей иммунитет и так снижен в связи с наступлением беременности, переезды «из зимы в лето» категорически противопоказаны! Перелет, акклиматизация, разница температуры на родине и на курорте до 50 °С, колоссальные перепады влажности и атмосферного давления – слишком большие нагрузки на иммунную и кровеносную систему беременной. Если очень хочется сменить обстановку, можно поехать на зимний курорт или снять домик за городом. Однако и в этом случае поездка не должна быть утомительной для будущей мамы, чтобы от дня приезда и отъезда проходило не менее нескольких дней!

Стоит ли «выходить в свет» при беременности зимой?

Зимой лучше минимализировать пребывание в общественных местах. Соблюдение этого правила особенно важно в период эпидемий гриппа и ОРВИ (острых респираторно-вирусных инфекций). Эти заболевания передаются воздушно-капельным путем: с дыханием, чиханием, кашлем. Большая «скученность» людей увеличивает риск заболевания. Наиболее неблагоприятными для посещения становятся детские учреждения, поликлиники и общественный транспорт. В это время не стоит ходить в гости самим или приглашать гостей к себе. А вот совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе даже полезно: морозный воздух укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к инфекции. К тому же вне человека вирусы очень нестойки и быстро разрушаются на открытом воздухе, поэтому опасность «подхватить» грипп или ОРВИ подстерегает нас не на улице, а в душных непроветриваемых помещениях!

Шопинг без проблем

Чтобы удовольствие от шопинга не омрачилось ухудшением самочувствия, будущей маме надо соблюдать несколько несложных правил:

  • Заранее составить список покупок.
  • Не ходить по магазинам во время больших скидок. Толчея опасна для беременной и не доставит удовольствия. Идеальное время для покупок – первая половина одного из будних дней.
  • Заручиться поддержкой подруги, мамы или сестры – вместе веселее, да и физическая поддержка будущей маме не помешает! 
  • Выбрать для шопинга крупный торговый центр недалеко от дома – это избавит от необходимости объезжать несколько магазинов за день или растягивать шопинг на несколько дней.
  • Позаботиться об удобной одежде и обуви.
  • Во время шопинга каждые полчаса-час делать паузы для отдыха: например, посидеть в кафе.
  • Не носить самой тяжелые сумки с покупками – для этого есть тележка и помощники!

Источник фото: Depositphotos

Теги: женское здоровье зима и беременность
Читайте также:
9 признаков весеннего авитаминоза у беременных. Проверьте себя!

Все о беременности

9 признаков весеннего авитаминоза у беременных. Проверьте себя!

Весной во время беременности потребность в витаминах резко увеличивается, а большинство из них в организме не синтезируются и должны поступать с пищей. Как не пропустить тревожные симптомы весеннего авитаминоза?...

Как перезимовать с животом? 6 полезных советов

Все о беременности

Как перезимовать с животом? 6 полезных советов

Простые советы: как уберечь себя и ребёнка, если беременность пришлась на холода

8 правил путешествий при беременности

Все о беременности

8 правил путешествий при беременности

В любое время года будущей маме хочется отправиться на отдых, особенно это касается работающих женщин. Беременность – это не болезнь, и при нормальном ее течении планы на путешествие не должны отменяться, просто необходи...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый