Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Шевеления плода: все ли в порядке с малышом?
0

Все о беременности

Шевеления плода: все ли в порядке с малышом?

Каждая будущая мама с самого начала беременности начинает трепетно прислушиваться к ощущениям внутри растущего животика. Очень не терпится почувствовать шевеления малыша. Когда их можно ощутить впервые? И стоит ли волноваться, если кроха затих или, наоборот, стал двигаться особенно активно?


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Первые шевеления плод начинает совершать рано, уже в 7–8 недель беременности. Именно в это время формируются первые мышцы и зачатки нервной системы плода. Естественно, пока еще движения эмбриона очень примитивны – это сокращения мышц в ответ на нервные импульсы. Примерно с 10 недель беременности плод начинает активнее перемещаться в матке, и, наталкиваясь на стенки матки, изменять траекторию движения. Однако малыш еще совсем маленький, и удары эти очень слабые, поэтому будущая мама еще не может их ощущать. 

Шевеления плода в первый раз

Постепенно, когда малыш подрастает, беременная женщина начинает ощущать его шевеления. Принято считать, что при первой беременности будущая мама может почувствовать движения плода в 20 недель, при повторных беременностях в 18. Но это не совсем так. Некоторые будущие мамы чувствуют первые шевеления уже в 15–16 недель, а кто-то действительно только после 20-й. Женщина, которая ждет первого ребенка, чаще всего начинает чувствовать шевеления плода несколько позже, чем повторнородящая. Это связано с тем, что последние знают, как на первых порах ощущаются движения крохи и что они должны почувствовать, а неопытные будущие мамы принимают их за усиление перистальтики кишечника или «газы». Многие женщины описывают первые шевеления, которые обычно бывают редкими и нерегулярными, как чувство переливания жидкости в животе, «порхания бабочек» или «плавание рыбки». 

Естественно, время, когда женщина может почувствовать в первый раз движения своего малыша, зависит от ее индивидуальной чувствительности. Стройные дамы, как правило, начинают ощущать шевеления плода раньше, чем полные. Женщины, ведущие активный образ жизни, много работающие, обычно чувствуют движения плода позже, так как при высокой занятости обычно меньше прислушиваются к своим внутренним ощущениям.

Ранние способности
На 11–12-й неделе внутриутробной жизни маленький человечек уже умеет сжимать кулачки, гримасничать, морщиться. К 16 неделям беременности он начинает реагировать на громкие, резкие звуки усилением двигательной активности, в 17 недель появляется первая мимика, а в 18 недель он уже может закрывать лицо ручками и играет с пуповиной, сжимает и разжимает пальчики рук.

Шевеления плода: нарастающая активность

К 20 неделям за счет формирования спинного и головного мозга, а также накопления определенного количества мышечной массы у плода его движения становятся более регулярными и ощутимыми. С 24 недель беременности будущая мама уже чувствует, как плод изменяет положение, двигает ручками и ножками. Двигательная активность малыша нарастает постепенно, и пик ее приходится на период с 24-й по 32-ю неделю беременности. В это время она становится одним из показателей нормального развития малыша, ребенок начинает «общаться» с мамой с помощью движений, реагировать на звуки ее голоса и эмоциональное состояние. После 32 недель количество шевелений плода постепенно снижается за счет того, что малыш подрастает и ему просто не хватает свободного места. Но их интенсивность и сила остаются прежними или нарастают. Особенно это становится заметно к моменту родов. 

Шевеления плода: неразрывная связь

Конечно же, движения плода зависят от настроения мамы: если мама волнуется или радуется, малыш может шевелиться более активно или, наоборот, затихнуть. Дело в том, что когда женщина испытывает положительные эмоции, в ее организме значительно повышается количество гормонов радости – эндорфинов, которые регулируют работу сердца и сосудов, в том числе и сосудов плаценты, и малыш обычно становится активнее. Во время стресса или выраженных отрицательных эмоций также вырабатываются биологически активные вещества – гормоны стресса, они тоже действуют на работу сердца и сосудов.

При этом сначала малыш может начать двигаться сильнее, а затем затихает. Именно благодаря такому биологическому взаимодействию плод и ощущает состояние мамы. Когда она отдыхает, малыш обычно становится более активным, если беременная женщина активна, занята какой-либо работой, ребенок чаще всего двигается меньше. Происходит это потому, что к нему поступает меньше глюкозы и питательных веществ, поскольку усиливается кровоснабжение мышц и головного мозга мамы. Кроме того, чаще всего малыш начинает активно шевелиться после того, как мама поест, особенно что-то сладкое. Объясняется это просто: после еды резко увеличивается уровень глюкозы (источник энергии в организме) в крови, что и дает возможность плоду быть более активным.

В постоянном движении?
На 20-й неделе беременности плод совершает около 200 движений в сутки, а в период между 28-й и 32-й неделями их суточное количество достигает 600. Естественно, беременная женщина ощущает далеко не все движения малыша, а лишь малую их часть. Так, после 28 недель обычно частота движения плода по ощущениям женщины составляет от 4 до 8 раз в час, за исключением периодов его сна (3–4 часа подряд). В третьем триместре беременная может заметить, что у малыша есть определенные циклы сна и бодрствования. Дети обычно наиболее активны с 19 часов до 4 часов утра, а период «покоя» наступает чаще с 4 до 9 часов утра.

Шевеления плода: все ли в порядке с малышом?

Естественно, беременная женщина должна прислушиваться к движениям малыша, ведь в ряде случаев изменения активности могут свидетельствовать о нарушении его внутриутробного состояния и не вполне благополучном течении беременности.

Существует несколько способов оценки «достаточности» шевелений плода.

Самые простые из них – это различные варианты подсчета самой беременной женщиной количества движений малыша. Они просты в применении, не требуют дополнительной аппаратуры и присутствия врача. Минусы таких методов состоят в том, что у каждой женщины разные пороги восприимчивости. 

«Считай до десяти». Это самый распространенный метод оценки шевелений плода. Его можно проводить после 28 недель беременности, когда плод достаточно зрелый для активных движений. Суть его заключается в том, что будущая мама подсчитывает шевеления плода в течение 12 часов, например с 9 утра до 9 вечера. Если плод совершает менее 10 шевелений за этот период – это повод обратиться к врачу для проведения дообследования. 

Метод Садовски. Вечером после ужина (примерно в интервале с 19 до 23 часов) женщина ложится на левый бок и подсчитывает шевеления плода. При этом считают все, даже самые мелкие движения. Если в течение часа отмечается 10 и более шевелений, это говорит о том, что малыш чувствует себя хорошо. Если за час плод шевелился менее 10 раз, то подсчитывают его движения еще в течение следующего часа. Вечернее время для данного метода оценки выбрано не случайно. Именно вечером, тем более после ужина и связанного с ним повышения глюкозы, отмечается наибольшая активность плода. Если количество шевелений плода при этом тесте менее 10 раз за 2 часа, это нужно рассматривать как признак нарушения его состояния и проводить дополнительные исследования. 

Если после 28 недель беременности малыш не дает о себе знать в течение 3–4 часов, возможно, он просто спит. В этом случае будущей маме нужно съесть что-то сладкое и полежать на левом боку в течение получаса. Если эти простые манипуляции не помогут, стоит повторить их еще раз через 2–3 часа. Если и в этот раз малыш не дает о себе знать, это повод обратиться к врачу. Редкие и слабые шевеления также могут свидетельствовать о неблагополучии плода, чаще всего о нехватке для него кислорода (гипоксии).

Для врача акушера-гинеколога шевеления плода также являются важным диагностическим критерием. Слишком активное, буйное, болезненное шевеление плода или слабые, редкие движения могут свидетельствовать о его неблагополучном состоянии. Изменения активности малыша могут быть связаны с внешними воздействиями. К примеру, если беременная женщина долго лежит на спине, то увеличившаяся матка сдавливает нижнюю полую вену, нарушая поступление крови к плоду, что сразу же вызывает его бурную реакцию – активные шевеления. Такие же изменения активности малыша могут происходить в любом другом неудобном положении мамы: если она наклоняется вперед, сдавливая живот, сидит, закинув ногу на ногу, то ребенок своими движениями «просит» ее поменять позу. Аналогичная ситуация возникает, если малыш сам передавливает или прижимает петли пуповины, ограничивая поступление по ней крови. Он начинает активнее двигаться, меняет свое положение и ослабляет давление на пуповину. Но в ряде случаев усиление или наоборот, затихание шевелений плода может быть признаком серьезной патологии.

Для определения состояния малыша врач проводит ряд обследований: 

  • Самое простое – это аускультация (выслушивание) – с помощью специальной трубочки (акушерского стетоскопа) или специального аппарата, улавливающего сердцебиения плода, врач выслушивает, как работает сердце малыша. В норме должно быть около 120–160 ударов в минуту. Снижение частоты сердечных сокращений менее 120 ударов или увеличение более 160 могут свидетельствовать о внутриутробном страдании ребенка.
  • Ультразвуковое исследование и доплерометрия. При проведении УЗИ врач визуально оценивает размеры плода и их соответствие срокам беременности. При кислородном голодании замедляются темпы роста ребенка, и его размеры начинают отставать от нормы. Также имеет значение строение плаценты, наличие в ней признаков старения, вследствие чего обычно ухудшается функция переноса крови, кислорода и питательных веществ к плоду. Во время УЗИ оценивается количество и вид околоплодных вод, которое также может изменяться при внутриутробном страдании малыша. Доплерометрия сосудов плаценты и пуповины – это метод исследования скорости кровотока в этих сосудах. При снижении этого показателя можно говорить о нарушениях питания плода различной степени тяжести.
  • Кардиотокография (КТГ). Это важный метод оценки состояния плода, который выполняется при помощи специального аппарата, регистрирующего и записывающего частоту сердцебиений малыша. Обычно КТГ проводят после 32–­33-й недели беременности, поскольку только к этому времени внутриутробного развития плода устанавливается полноценная регуляция деятельности его сердечно-сосудистой системы центрами спинного и головного мозга. До этого срока результаты исследования могут оказаться недостоверными. Запись сердцебиений плода проводят в течение минимум 40 минут, а при необходимости исследование может быть продлено до 1,5 часов. Врач акушер-гинеколог оценивает кривую записи сердцебиений, эпизоды урежения и резкого учащения частоты сердечных сокращений, и на основании этих данных делает заключение о том, насколько комфортно чувствует себя малыш.

Если во время проведения дополнительных методов оценки состояния плода выявляют начальные нарушения поступления кислорода к малышу, то проводится медикаментозное лечение, направленное на увеличение доступа крови и кислорода через плаценту и обязательные контрольные обследования на фоне проводимой терапии. Если изменения глубокие и малыш испытывает выраженный дефицит кислорода и питательных веществ, состояние его страдает, врач может принять решение о необходимости проведения экстренного родоразрешения.

Но важно помнить, что шевеления плода – это не только показатель его состояния, но и способ общения малыша с родителями, это те незабываемые ощущения, которые женщина может испытать только в этот короткий, но такой счастливый период своей жизни.

Источник фото: Depositphotos

Теги: УЗИ плацента задержка внутриутробного развития плода развитие плода допплерометрия гипоксия КТГ
Читайте также:
Что мешает спать беременной женщине?

Все о беременности

Что мешает спать беременной женщине?

Многие женщины сталкиваются с проблемами со сном при беременности. Но полноценный ночной отдых очень важен для будущей мамы. Почему становится труднее засыпать и что можно предпринять, чтобы избавиться от бессонницы? ...

Правда ли, что малыш дышит жабрами, и еще 7 важных вопросов об околоплодных водах

Все о беременности

Правда ли, что малыш дышит жабрами, и еще 7 важных вопросов об околоплодных водах

Для большинства будущих родителей внутриутробная жизнь малыша является загадкой и нередко вызывает тревогу. Как кроха дышит в воде, чем питается, куда выводятся продукты его жизнедеятельности? Не попадают ли воды в рот и...

10 секретов легкой беременности

Все о беременности

10 секретов легкой беременности

Довольно часто беременность ассоциируется с плохим самочувствием и различными проблемами со здоровьем, но, конечно, любой будущей маме хочется, чтобы период ожидания малыша прошел благополучно и без всяких осложнений. Ка...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Ольга
В ожидании чуда 3
В ожидании чуда 3
Юля
Счастливые девочки - снаружи и внутри :)
Счастливые девочки - снаружи и внутри :)
Юлия
Юлия
Юлия
Екатерина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Виктория
Совсем скоро долгожданная встреча ))
Совсем скоро долгожданная встреча ))
Дарья
фото3
фото3
Яна
Есть сыночек теперь ждем дочку
Есть сыночек теперь ждем дочку
Elena Bellfegora
Цветочная
Цветочная
Ольга Турлакова
Не могу поверить
Не могу поверить
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый