Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Поздняя беременность: плюсы и миинусы
0

Все о беременности

Поздняя беременность: плюсы и миинусы

В последнее время количество женщин, рожающих своего первого ребенка после 35 лет, значительно возросло. В связи с этим многие будущие мамы задаются вопросом: действительно ли «поздняя» беременность влечет за собой больший риск осложнений?


Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук, г. Москва

Нередко современные женщины решаются на рождение ребенка, лишь перешагнув 35-летний рубеж. Причин этому несколько. Во-первых, это желание сначала получить образование, найти хорошую работу и достичь материального благополучия, а уж потом думать о детях. И, как правило, именно к возрасту 30–35 лет пройдена эта «программа-максимум». Во-вторых, это достижения современной медицины, а именно развитие вспомогательных репродуктивных технологий, благодаря которым женщина, которой еще 10–15 лет назад был поставлен диагноз «бесплодие», может забеременеть и родить здорового малыша. Не касаясь психологических аспектов беременности у женщины 35 лет и старше, стоит остановиться на медицинских вопросах наступления и течения такой беременности.

Прежде всего, надо отметить, что все женщины после 35 лет попадают в группу риска по развитию различных осложнений беременности. Именно поэтому к планированию рождения малыша нужно отнестись особенно тщательно.

Поздняя беременность: риск генетических патологий?

Причины. К моменту рождения в яичниках каждой девочки содержится около 3 миллионов фолликулов, к периоду полового созревания их остается 250–300 тысяч. Таким образом, все яйцеклетки рождаются с женщиной, с ней растут, и, если болеет их «хозяйка», это может отразиться и на состоянии ее половых клеток. Именно поэтому с возрастом женщины повышается риск генетической патологии плода. В том случае, если у женщины есть какие-либо хронические заболевания, риск возрастает. 

Отдельно стоит остановиться на одном из самых серьезных осложнений беременности – генетических пороках развития. Одним из самых распространенных является синдром Дауна. Высокая частота и тяжесть этого заболевания обусловливает необходимость поиска новых и более совершенных методов его диагностики.

Немного статистики.

  • Если возраст будущей мамы – 21 год, то риск рождения больного ребенка составляет 1:1507, то есть на 1507 родов у женщин в возрасте 21 год рождается один малыш с синдромом Дауна.
  • В 29 лет риск составляет 1:1018.
  • В 36 лет – 1:307.
  • В 40 лет – 1:112.
  • В 43 года – 1:49.
  • В 49 лет риск родить ребенка с синдромом Дауна резко возрастает и составляет 1:8.

Связаны такие риски с возникновением спонтанного нерасхождения хромосом в половых клетках матери, реже – отца. С возрастом происходит накопление таких поврежденных клеток в организме матери; как видно из приведенных выше цифр, поврежденные клетки есть в организме любой женщины, но со временем их становится больше (за прошедшие годы женщина больше сигарет выкурила, больше углекислого газа вдохнула и т.д.). Это и приводит к возрастанию риска рождения ребенка с генетическим пороком.

Диагностика. Каждая будущая мама беспокоится о здоровье своего малыша, именно поэтому современная медицина ищет все новые и новые пути ранней диагностики генетических пороков внутриутробного развития ребенка. В последние годы совершенствование возможностей лабораторных исследований, а также развитие генетики позволяют уже на ранних сроках беременности диагностировать генетические пороки развития. Они с различной степенью достоверности позволяют прогнозировать рождение больного ребенка. Одним из таких исследований является так называемый двойной тест, включающий в себя определение уровней свободной субъединицы хорионического гонадотропина (ХГЧ) и ПАПП-белка (РАРР-А). Ряд серьезных клинических исследований свидетельствует о диагностической значимости РАРР-А в качестве скринингового (просеивающего) маркера риска хромосомных аномалий плода на ранних сроках беременности (в первом триместре), что является принципиально важным в диагностике хромосомных аномалий. Уровень РАРР-А значительно снижен при наличии у плода трисомии 21 (синдром Дауна) или трисомии 18 (синдром Эдвардса). Кроме того, этот тест информативен также при оценке угрозы выкидыша и остановки развития беременности на малых сроках. В комплексе с определением бета-ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) определение РАРР-А оптимально проводить на сроке около 12 недель беременности (в 11–14 недель). После 14 недель беременности диагностическая значимость РАРР-А в качестве маркера риска синдрома Дауна теряется.

При одновременном использовании лабораторных методов (ХГЧ и РАРР-А) и УЗ-исследования беременности (измерение толщины шейно-воротникового пространства), при оценке возрастного риска диагностическая точность скрининга синдрома Дауна достигает 85–90 %. Необходимо также сказать, что приказом № 144 Департамента здравоохранения г. Москвы от 04.04.2005 г. определение уровня ХГЧ в совокупности с РАРР-А включено в схему обязательных исследований беременных женщин в первом триместре. 

Изменение только биохимических показателей в крови мамы не является показанием к прерыванию беременности, но дает основания для дальнейшей диагностики врожденных аномалий. Следующим этапом диагностики являются инвазивные методы, к которым относятся биопсия хориона, амниоцентез и кордоцентез.

Биопсия хориона – манипуляция, которую проводят на малых сроках беременности (до 12 недель). При этом производят пункцию (прокол) матки через переднюю брюшную стенку для забора кусочка хориона (будущей плаценты) для генетического анализа.

Амниоцентез – это забор околоплодных вод на генетическое исследование, при котором также производят пункцию матки через переднюю брюшную стенку. Кордоцентез – это забор крови плода на исследование из сосудов пуповины. У всех перечисленных манипуляций есть свои показания и противопоказания. В ряде случаев эти исследования дополняют друг друга. Производятся манипуляции под контролем ультразвукового исследования, что сводит к минимуму риск осложнений после их проведения.

С целью повышения точности прогноза риска рождения ребенка с генетическими пороками в практику был введен так называемый тройной тест. Он включает в себя определение уровней альфа-фетопротеина, хорионического гонадотропина и свободного эстриола – маркеров пороков развития и генетических аномалий плода. 

Поздняя беременность: хронические заболевания 

Течение самой беременности после 35 лет также может быть подвержено риску, связанному с различными хроническими болезнями будущей мамы. Одним из самых распространенных заболеваний, выявляющихся у женщин в возрасте после 35 лет, является гипертоническая болезнь, или повышенное давление. Риск увеличивается, если у будущей мамы избыточная масса тела. Если до беременности женщине был поставлен диагноз артериальной гипертонии, то, наверняка, она принимала лекарственные препараты для его нормализации. Но эти лекарственные препараты с большой долей вероятности придется заменить на разрешенные во время беременности. Надо помнить, что правильно подобранные лекарства и их адекватная дозировка – залог нормального течения гипертонической болезни. Не стоит забывать и о том, что первые проявления гипертонии могут наступить уже во время беременности, именно поэтому очень важно знать исходное (до наступления беременности) состояние сердечно-сосудистой системы будущей мамы.

Сахарный диабет может являться как самостоятельным заболеванием, которое было у женщины до беременности, так и одним из осложнений течения беременности. Факторами риска развития диабета являются возраст старше 25 лет, наличие данного заболевания у ближайших родственников (отца, матери, братьев, сестер), избыточная масса тела, нарушения углеводного обмена. Все эти факторы риска являются приобретенными и напрямую связаны с возрастом и образом жизни женщины. Если вы обнаружили у себя хотя бы один из перечисленных факторов, вы относитесь к группе повышенного риска развития сахарного диабета, что требует тщательного обследования у врача эндокринолога и дальнейшего наблюдения за беременностью совместно с акушером-гинекологом. Доктора расскажут о необходимости придерживаться определенной диеты с распределением килокалорий в течение дня, о дозированных физических нагрузках, при необходимости будет подобрана лекарственная терапия по снижению глюкозы в крови.

Заболевания щитовидной железы также могут служить причиной осложнений беременности. Поэтому при планировании беременности необходимо обследование функции щитовидной железы: определение уровней гормонов щитовидной железы – ТТГ, Т3, Т4 свободные, а также УЗ-исследование щитовидной железы. Также стоит сказать, что если будущая мама получает заместительную гормонотерапию препаратами, то при наступлении беременности уже в сроке 4–8 недель необходимо повышение дозы получаемого лекарственного препарата. 

Хронические гинекологические заболевания играют не последнюю роль в течении беременности. В частности, хронический сальпингоофорит (воспаление придатков) может способствовать угрозе прерывания беременности, особенно на ранних ее сроках, что может быть связано со сниженным образованием в яичниках прогестерона (гормона беременности) ввиду хронического воспалительного процесса в тканях яичника. Не последнюю роль в этом могут играть перенесенные ранее инфекции, передающиеся половым путем, среди которых особое значение имеют хламидийная и микоплазменная. Одно из ведущих мест занимают и вирусные поражения: цитомегаловирус, токсоплазмоз, вирус простого герпеса. 

Особое место в структуре гинекологической патологии занимают аборты – искусственное прерывание беременности в любых сроках, особенно хирургические методы (выскабливание стенок полости матки). Осложнения, возникающие после хирургического прерывания беременности, разнообразны – от острых воспалительных процессов женских половых органов до бесплодия и невынашивания беременности. Именно поэтому, однажды сделав аборт, женщина уже не может считать себя полностью здоровой. 

Как пройдут роды после 35?

Первые роды у женщины старше 35 лет с большой долей вероятности будут протекать несколько иначе, чем у женщины, возраст которой не превышает 25 лет. Связано это, прежде всего, со структурой соединительной ткани женщины: шейка матки, кожа промежности с возрастом становятся более ригидными – не способными к хорошему растяжению. Большую роль в выборе метода родоразрешения играют и хронические заболевания, накопившиеся к этому возрасту. Доктор, ведущий беременность женщины старше 35 лет, для выбора того или иного метода родоразрешения должен тщательно оценить все «за» и «против» (были ли проблемы с зачатием; имеются ли хронические заболевания, которые могут осложнить течение родов; как протекала сама беременность и т.д.). После этого врач рекомендует роды через естественные родовые пути или операцию кесарева сечения. Хотя в первую очередь любой доктор будет рекомендовать именно естественные роды, как более физиологичные, он всегда будет учитывать возможность использования оперативных родов.

Следует помнить, что в любом возрасте возможны проблемы с зачатием, те или иные осложнения течения беременности. Поэтому каждой будущей маме необходим медицинский контроль. Беременность после 35 лет требует более углубленного и тщательного наблюдения, которое поможет ей родить здорового и крепкого малыша.

С повышенной точностью

Для повышения точности тройного теста и исключения вероятности ошибки, связанной с неверной интерпретацией результатов, может использоваться программа PRISCA – специальная компьютерная программа. Она обрабатывает данные лабораторного исследования беременной женщины вместе с данными ультразвукового исследования и определенной информацией о будущей маме. При этом учитывается возраст (если он более 35 лет, программа автоматически выдаст «возрастной риск»), наличие генетической патологии как по материнской, так и по отцовской линии. Параметры, которые данная программа учитывает при расчете результатов, довольно разнообразны и включают в себя, в зависимости от срока беременности, толщину шейно-воротникового пространства, копчико-теменной размер плода, возраст родителей на момент зачатия, бипариетальный размер головки и т.д. 

Бонусы для здоровья

Несмотря на кажущееся обилие «минусов» наступления беременности у женщины после 35 лет, в этой ситуации есть и «плюсы». Недавние исследования зарубежных ученых показали, что беременность и роды у женщин после 35 лет снижают риск возникновения таких серьезных заболеваний, как инсульт и остеопороз (снижение плотности костной ткани и риска переломов). Кроме того, у таких женщин достаточно высок уровень «хорошего» холестерина. Предполагается, что это связано с эстрогенами – половыми гормонами, количество которых увеличивается во время беременности. Именно они способствуют снижению «плохого» холестерина (так как образуются именно из него), уменьшая риск атеросклероза, а также стимулируют синтез кальцитонина, что снижает риск остеопороза.

Источник фото: Depositphotos

Теги: женское здоровье генетика анализы и исследования при беременности диагностика скрининг Кордоцентез амниоцентез гинекологические заболевания

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый