Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Важный анализ: гемостазиограмма при беременности
0

Все о беременности

Важный анализ: гемостазиограмма при беременности

В первом триместре беременности всем будущим мамам делают анализ на состояние свертывающей системы крови. О чем может рассказать это исследование и нужно ли беспокоиться, если показатели не соответствуют норме?


Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук, г. Москва

Гемостаз – это комплекс реакций организма, направленных на предупреждение и остановку кровотечений. Для осуществления своих функций в теле человека кровь должна находиться в определенном жидком состоянии, которое поддерживается слаженной работой свертывающей и противосвертывающей систем. Они же обеспечивают быструю остановку кровотечения при повреждении сосудов. Нарушение свертывания может привести либо к повышению густоты крови и образованию кровяных сгустков (тромбов), либо к слишком жидкому ее состоянию и кровотечениям.

Что показывает гемостазиограмма?

Гемостазиограмма (иногда называемая коагулограммой) – это анализ, который показывает состояние свертывающей системы крови. Процесс свертывания крови начинается с момента повреждения сосудистой стенки. В месте травмы скапливаются тромбоциты и запускается процесс превращения белка крови фибриногена в нити фибрина. В этих нитях, как в сетях, запутываются форменные элементы крови, образуя кровяной сгусток (или тромб). Несмотря на то что в циркулирующей крови имеются все факторы, необходимые для образования тромба, в естественных условиях, при наличии целостности сосудов, кровь остается жидкой. Это обусловлено наличием в кровотоке противосвертывающих веществ, получивших название естественных антикоагулянтов, или фибринолитического звена системы гемостаза.

Гемостаз при беременности

При нормальном течении беременности активность свертывающей системы крови всегда повышается. Это обусловлено тем, что организм женщины готовится к увеличению объема крови во время вынашивания ребенка и к возможной кровопотере в родах.

Отклонениями от нормального функционирования свертывающей и противосвертывающей систем в этот период обусловлены наиболее частые и тяжелые осложнения беременности, родов и послеродового периода – это задержка внутриутробного развития плода, прерывание беременности, тяжелый гестоз, кровотечения.

Исследование гемостаза проводится всем беременным в первом триместре. А будущим мамам с акушерско-гинекологическими проблемами, при наличии в прошлом выкидышей на разных сроках беременности, недостаточности функции плаценты, тромбозов, кровотечений данный анализ крови проводится в каждом триместре беременности и в развернутом виде, а при выявлении отклонений в анализах коагулограмму делают чаще.

Гемостазиограмма сдается строго утром натощак, как минимум после 8-часового голодания. Кровь берется из локтевой вены. Что же конкретно исследуется и как интерпретировать результаты этого анализа?

Фибриноген

Это основной показатель – белок, предшественник фибрина, составляющего основу сгустка при свертывании крови. Нормативные значения фибриногена от 2 до 4 г/л. 

Концентрация фибриногена увеличивается при нормально протекающей беременности до 6 г/л к третьему триместру.

Отклонения от нормы. Патологическое повышение концентрации фибриногена встречается при различных воспалительных процессах, при онкологических заболеваниях, сниженной функции щитовидной железы, после ожогов. 

Снижение фибриногена отмечается при анемиях, дефиците витаминов С и В12, раннем токсикозе беременных.

Протромбин

Это белок крови, превращающийся в процессе гемостаза в белок тромбин, который, в свою очередь, участвует в образовании тромба. Протромбин синтезируется в печени при участии витамина К. Нормы протромбина: 78–142 %.

Отклонения от нормы. Повышенная концентрация протромбина в крови свидетельствует о риске тромбозов сосудов.

Снижение протромбина отмечается при наследственном дефиците факторов свертывания крови, резком снижении витамина К в рационе питания, заболеваниях печени, а также наблюдается при приеме некоторых препаратов, например, гормонов щитовидной железы, гепарина.

Протромбиновый индекс

Определяется при сопоставлении времени свертывания крови пациента с образцом, полученным от здорового донора.

Отклонения от нормы этого показателя такие же, как у протромбина, поскольку протромбиновый индекс отражает его содержание в крови.

В норме для будущих мам протромбиновый индекс составляет 90–105 %, но в последние месяцы вынашивания малыша возможно его небольшое повышение. 

Международное нормализованное отношение (МНО)

Этот анализ используется преимущественно для контроля гемостазиограммы на фоне лечения специфическими препаратами – антикоагулянтами, то есть лекарствами, замедляющими процессы свертывания крови. МНО позволяет врачу отслеживать эффективность воздействия лекарственной терапии и корректировать дозировку препаратов. Норма МНО составляет 0,800–1,140. 

Отклонения от нормы. Чрезмерное повышение МНО является указанием на склонность к кровотечениям, что требует уменьшения дозы антикоагулянта.

Снижение МНО свидетельствует о недостаточном эффекте противосвертывающих средств и указывает на сохраняющийся повышенный риск тромбообразования. 

Тромбиновое время

Это время последнего этапа свертывания крови: образование фибрина из фибриногена под действием тромбина. Оценивается при добавлении в образец плазмы крови пациента тромбина и кальция. При этом скорость образования фибринового сгустка зависит, главным образом, от количества и функциональной полноценности фибриногена и присутствия в крови антикоагулянтов. У беременных нормативные значения тромбинового времени составляют от 11 до 21 с. 

Отклонения от нормы. Повышение значения (удлинение тромбинового времени) наблюдается при снижении концентрации фибриногена или его генетических дефектах, повышении в крови желчного пигмента – билирубина, при применении гепарина, при ДВС-синдроме.

Кроме того, увеличение тромбинового времени предупреждает о возможности послеродового кровотечения. Уменьшение данного показателя в анализе свидетельствует о повышенной концентрации фибриногена в крови и о высоком риске тромбообразования.

Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ)

Этот показатель используется для оценки процесса свертывания крови при участии плазменных факторов свертывания. Оценивается по скорости образования сгустка при добавлении к плазме пациентки специфического реагента.

В норме АЧТВ составляет от 24 до 35 с. У беременных, в связи с повышением концентрации фибриногена, АЧТВ может уменьшаться к третьему триместру до 23–30 с.

Отклонения от нормы. Увеличение показателя АЧТВ встречается при наследственных заболеваниях – гемофилиях (наследственное заболевание, связанное с нарушением свертывания крови), при лечении гепарином, при ДВС-синдроме.

Уменьшение АЧТВ встречается в первую фазу ДВС-синдрома.

Антитромбин III

Это белок крови, который угнетает процессы свертывания. Его нормой считаются значения от 71–115 % в первом триместре до 90–115 % – в третьем. 

Отклонения от нормы. Повышение уровня антитромбина III приводит к риску возникновения послеродового кровотечения. Снижение показателя в крови влечет за собой риск образования тромбов.

Д-димер

Д-димер – это белок, образующийся при расщеплении фибрина, из которого формируются тромбы. Он является основным маркером тромбообразования и процесса расщепления нитей фибрина, и его количество играет большую роль в клинической практике для диагностики тромбозов. Нормативные значения Д-димера в первом триместре составляют менее 248 нг/мл, во втором триместре – менее 457 нг/мл, в третьем – менее 644 нг/мл. 

Отклонения от нормы. Высокие показатели Д-димера свидетельствуют об активных процессах внутрисосудистого свертывания крови, они отмечаются и у пациенток с сахарным диабетом, заболеваниями почек и при осложнениях беременности – гестозах.

Растворимые комплексы мономеров фибрина (РКМФ)

Этот тест предназначен для количественного определения продуктов распада нитей фибрина в плазме крови. Он свидетельствует об активности внутрисосудистого свертывания крови.

Нормальные значения РКМФ составляют для беременных менее 4 мг/дл.

Отклонения от нормы. Увеличение количества РКМФ говорит о наличии тромбозов в различных сосудах, в том числе в сосудах плаценты.

Д-димер и РКМФ являются маркерами ДВС-синдрома, нередко развивающегося именно во время беременности.

Время кровотечения

Для проведения этого исследования каплю крови пациентки берут на стекло либо кровь собирают в пробирку, засекают время начала образования сгустка и время полного свертывания крови. В норме у беременных женщин сгусток образуется за 2–4 минуты. 

Отклонения от нормы. Более длительное время кровотечения наблюдается при приеме препаратов, разжижающих кровь, при заболеваниях, характеризующихся снижением количества красных кровяных клеток (тромбоцитов), при резком дефиците в организме витамина С.

Укорочение времени кровотечения может встречаться у людей с повышенной способностью мелких сосудов к сокращению.

Антифосфолипидные антитела

Это особая группа белков крови, исследование которых назначают будущим мамам, имевшим в прошлом два и более прерывания беременности, а также женщинам с тромбозами различных сосудов. Фосфолипиды – это сложные жиры, которые входят в состав оболочек всех клеток организма. В ряде случаев иммунная система организма вырабатывает большое количество антител к некоторым собственным фосфолипидам и белкам, связывающим эти липиды. Они называются антифосфолипидные антитела и при взаимодействии с клетками организма вызывают повреждение клеток и активацию свертывающей системы крови, что приводит к тромбообразованию. Антифосфолипидный синдром является самой частой причиной тромботических осложнений при беременности. Выделяют две группы антифосфолипидных антител – иммуноглобулины класса G и М.

Волчаночный антикоагулянт (ВА)

Это антитела, относящиеся к иммуноглобулинам класса G, чаще всего исследуются именно во время беременности. Впервые они были выявлены у больных системной красной волчанкой, из-за чего и получили свое название.

ВА воздействует на протромбин, препятствуя его переходу в тромбин, тем самым удлиняя время свертывания крови в пробирке. Присутствие большого количества ВА в крови человека, напротив, вызывает склонность к тромбозам.

Анализ крови на ВА проводится в двух вариантах. Первый – качественный, то есть выдается результат «отрицательно» при отсутствии ВА или «положительно», «резко-» или «слабоположительно» при наличии антител. Второй вариант – количественное исследование ВА. Нормальными значениями ВА у здоровой беременной женщины считается 0,8–1,2 г/л. 

Отклонения от нормы. Повышенное содержание ВА отмечается при аутоиммунных заболеваниях (когда организм воспринимает собственные органы и ткани как чужеродные): системной красной волчанке, ревматоидном артрите, системной склеродермии, у больных с антифосфолипидным синдромом и тромбозами различной локализации. При высоком содержании ВА в анализе для подтверждения истинного его повышения требуется повторное исследование крови на ВА через 6 недель.

Другие антифосфолипидные антитела

Анализ на определение других антифосфолипидных антител – к кардиолипину, бета-2-гликопротеину-I и т.д. – могут проводить отдельно к каждому из фосфолипидов или исследовать общую концентрацию антител ко всей группе этих веществ. При первичном обследовании, как правило, используется второй вариант. В норме для беременных женщин показатели не должны превышать 10 Ед/мл.

Отклонения от нормы. При повышенной концентрации антител проводят определение антител к каждому фосфолипиду. В первую очередь определяют антитела к кардиолипину и бета-2-гликопротеину-I. Результат анализов также может быть представлен в двух вариантах: качественное определение присутствия антител или количественное. Для каждого фосфолипида концентрация антител не должна превышать 10 Ед/мл.

Помимо антифосфолипидного синдрома (АФС), антифосфолипидные антитела могут образовываться при различных инфекционных процессах в организме беременной. В этом случае будут преобладать иммуноглобулины класса М.

При АФС иммуноглобулинов класса G больше, чем иммуно-глобулинов класса М.

Анализ на тромбофилию

В ряде случаев доктор предложит будущей маме провести дополнительное обследование на наследственные тромбофилии (склонность к тромбозам), если в семейном анамнезе указаны тромбозы и тромбоэмболии у родственников (в возрасте до 40 лет), тромбоэмболические и другие осложнения при беременности. Этот анализ делается платно в некоторых коммерческих лабораториях и является генетическим, то есть определяет состав генов, кодирующих белки свертывающей системы крови. В настоящее время определяют от 4 до 15 форм тромбофилии.

Источник фото: Depositphotos

Теги: женское здоровье анализы и исследования при беременности сахарный диабет
Читайте также:
Анализ крови и подготовка к нему

Здоровье беременных

Анализ крови и подготовка к нему

Не будет преувеличением сказать, что быть беременной — это целая наука. От будущей мамы требуются зачастую такие практические знания и умения, о которых она раньше и понятия не имела. Но наша рубрика «Практикум для будущ...

Наследственные заболевания у ребенка: гемофилия

Здоровье и уход

Наследственные заболевания у ребенка: гемофилия

Гемофилия вошла в историю как «царская болезнь»: ею страдало немало отпрысков августейших фамилий.

Биохимический анализ крови

Здоровье беременных

Биохимический анализ крови

Во время беременности женщина, как правило, сдает множество различных анализов. Одним из важных исследований крови является биохимический анализ. ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Екатерина
ты больше чем все...
ты больше чем все...
Камилла
7 месяц
7 месяц
Ольга Мальчевская
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Ольга
Для участия кастинга
Для участия кастинга "Хочу на обложку"
Ани
Ани
Ани
Надюша Ланкина
на работе_2
на работе_2
Полина Кучер
Самая счастливая осень
Самая счастливая осень
Виктория
Совсем скоро долгожданная встреча ))
Совсем скоро долгожданная встреча ))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый