Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


4 урока для беременных: учимся работать и отдыхать
1

Все о беременности

4 урока для беременных: учимся работать и отдыхать

Большинство женщин продолжают вести обычный образ жизни при беременности: ходить на работу и вести домашнее хозяйство. Тем не менее выполнение всех привычных дел нуждается в некоторой корректировке, позволяющей сохранить здоровье будущей мамы и малыша.


Врач акушер-гинеколог, г. Минск

Образ жизни при беременности: учимся работать

Комфортность рабочего места особенно важна для будущей мамы, так как длительное сидячее положение во время работы может приводить к появлению болей в спине, ногах. 
 
Важно помнить, что беременным нельзя поднимать тяжести, работать на жаре и в условиях высокой влажности, следует избегать контакта с вредными веществами и физических воздействий.
 
Для того чтобы предупредить развитие варикозного расширения вен, необходимо следить за тем, чтобы не стоять и не сидеть длительное время без перерывов. Это значительно увеличивает нагрузку на венозную систему, а длительное хождение – и на мышечную, вызывая усталость. Не следует сидеть в положении нога на ногу: в этой позе нарушается отток крови от нижних конечностей. Вам могут помочь специальные поддерживающие эластичные колготки.
 
 
Если ваша работа при беременности связана с длительным пребыванием в одном положении (сидя или стоя), то нужно каждый час делать перерывы на 7–10 минут, изменяя положение. Не забывайте правильно питаться на работе при беременности: если раньше «сухие перекусы» и фастфуд были, мягко говоря, бесполезны только для вас, то теперь такой характер питания приносит вред и крохе. Поэтому нужно ежедневно планировать возможность полноценного обеда: можно выбрать подходящее заведение общественного питания или брать с собой домашнюю еду. Полезны и фруктово-овощные перекусы каждые 1,5–2 часа. 
 
Работа при беременности на износ не принесет пользы ни вам, ни вашему ребенку и только усложнит беременность. В конце концов, в ближайшее время карьера не будет занимать вас в первую очередь.

Образ жизни при беременности: учимся добираться домой

Многим женщинам при беременности тяжело даются поездки в общественном транспорте. Не стремитесь войти в салон первой: вполне может оказаться, что в последний момент из него поспешат выйти люди и нечаянно вас заденут. Если предстоит неблизкий путь, а на станции метро или остановке столпотворение, имеет смысл проехать пару лишних остановок в противоположную сторону и потерять немного времени, но зато назад поехать сидя. Не стесняйтесь, попросите уступить вам место. Объясните, что вы в положении и плохо себя чувствуете. В этом нет ничего страшного, даже если ваш живот еще не виден. Сидеть лучше не только с точки зрения здоровья, но и с позиции безопасности. В данный момент вам нужно думать не о «косых взглядах» окружающих людей, а о своем состоянии и состоянии будущего малыша.
 
 
Если вы почувствовали дурноту, головокружение, которые характеризуют предобморочное состояние, не пытайтесь доехать до пункта назначения, выйдите на первой же остановке. Если выйти не получается, попросите открыть окно, откиньте голову и дышите глубже. Снимите, расстегните все давящие элементы одежды, пошлепайте себя по щекам, громко скажите окружающим о том, что вы сейчас упадете в обморок. Самое главное – успокойтесь. Испуг может вызвать спазм сосудов и, как следствие, повторный приступ. Постарайтесь всегда носить с собой небольшую бутылку воды или пузырек с нашатырем и ватный тампон. Не забывайте про обменную карту: после того как вам выдадут ее, она должна быть все время с вами.
 
Конечно, личный автомобиль во многом помогает избежать «транспортных проблем» и сделать все быстро. Однако определитесь, так ли уж необходимо сейчас водить машину самостоятельно. В любом случае, перед тем как завести машину, нужно рассчитать свои силы и убедиться в своем хорошем самочувствии, ведь чаще всего причиной неприятной случайности на дороге является усталость. Также, если вы чувствуете, что тонус матки после очередной автомобильной прогулки повысился, лучше с вождением повременить. Если же вы не чувствуете никаких изменений и получаете от езды только удовольствие, то у вас нет причин для отказа от собственного транспорта. 
 
Поскольку быстрота реакции у беременной женщины снижается, нужно постараться поменять стиль вождения на более спокойный и безопасный. И помните, что пользование ремнем не нанесет вред плоду или матке, с ним у вас больше шансов остаться целой и невредимой. Сейчас важно правильно пристегиваться: для этого поместите нижнюю ветвь ремня под животом поперек бедер, а верхнюю – выше живота. Ремень должен быть достаточно туго натянут, постарайтесь отрегулировать натяжение и положение ремня как можно тщательнее.

Образ жизни при беременности: учимся вести хозяйство

Геройствовать на почве домашней работы сейчас тоже совсем не время. Особенно стоит ограничить домашние дела, связанные с подъемом тяжестей. Если надо что-то поднять, не наклоняйтесь, а приседайте. Лучше, если во время беременности вам не придется переносить грузы более 2–3 кг, хотя, конечно, абсолютное количество килограммов зависит от тренированности и особенностей течения беременности каждой женщины. Любая домашняя работа, которая связана с длительным пребыванием в одном положении, например резка салатов на праздничный стол, стирка руками и т.д., также не рекомендуется будущим мамам. 
 
Изнуряющую работу по дому, которая требует затраты большого количества сил, приводит к усталости, тоже нужно исключить на время беременности. Избегайте контакта с пятновыводителями, сильнопахнущими средствами для мытья посуды и уборки квартиры, красителей, сухой химчистки одежды. Химические соединения с хлором и триклозаном, содержащиеся в твердых и жидких моющих средствах, опасны для здоровья и способствуют появлению более стойких и жизнеспособных микробов.
 
Замените освежители воздуха на открытые окна и свежий воздух. В качестве естественного поглотителя запаха может служить емкость с питьевой содой. Чистящие и дезинфицирующие средства для уборки дома можно заменить на обыкновенный белый уксус. Свести до минимума контакт с чистящими средствами можно за счет использования перчаток и марлевой повязки. Во время уборки держите окна открытыми, чтобы посторонние запахи и пыль выветривались, но при этом все-таки нужно избегать сквозняков.

Образ жизни беременной: учимся спать

Очень часто первым признаком беременности становится повышенная утомляемость и сонливость. Природа будто дает сигнал нашему организму: «Стоп! Остановись! Тебе уже не надо нигде успевать, у тебя совсем другая задача». Главное условие – обеспечение хорошего отдыха. Прислушайтесь к себе: если вам хочется днем прилечь и поспать, значит, по возможности так и надо делать. Отдых всегда дает шансы сделать любую работу быстрее и с удовольствием. Тем более что даже после непродолжительного сна необходимые дела уже не будут казаться столь обременительными. Если вы привыкли спать на животе, волей-неволей придется переучиваться. Когда станет заметен животик, не стоит спать и на спине: такое положение может стать причиной болей в спине, затруднить дыхание, кровообращение и вызвать резкое снижение артериального давления. Связано это с тем, что у спящей на спине вся беременная матка сдавливает нижнюю полую вену, которая отвечает за возврат крови из нижней части тела к сердцу. В конце второго – третьем триместрах беременности самое удобное и безопасное положение для сна – на левом боку с одной согнутой ногой и тонкой подушкой между ног. К пояснице можно пристроить еще одну подушку, чтобы не «скатываться» на спину. Такое положение помогает кровоснабжению в плаценте и улучшает функцию почек. Спите каждую ночь на один или два часа дольше, не смотрите поздние телевизионные программы. 
 
Согласитесь, большинство из перечисленных навыков не только полезны для будущей мамы и ее малыша, но и приятны. Кстати, еще одним занятием, которому лучше обучиться во время беременности, являются ежедневные прогулки, лучше в парке или сквере, возможно, по дороге с работы.

Пассивное курение

Избегайте пребывания рядом с курящими. Пассивное курение во время беременности замедляет рост плода, повышает вероятность преждевременных родов, служит фактором риска развития астмы и последующей пониженной функции легких у ребенка. Исследования доказали, что риск преждевременных родов при пассивном курении возрастает в шесть раз. Доказано также, что пассивное курение при беременности повышает вероятность внезапной смерти младенца, умственной отсталости ребенка и снижает жирность молока у матери.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье
Читайте также:
Можно ли делать УЗИ при беременности?

Можно ли..?

Можно ли делать УЗИ при беременности?

У некоторых будущих мам возникает вопрос, а так ли безопасно для малыша ультразвуковое исследование?

Можно ли при беременности есть колбасу и сосиски?

Можно ли..?

Можно ли при беременности есть колбасу и сосиски?

Насколько реально вредны колбаса и сосиски при беременности? Выбираем нежирную колбасу или ветчину высшего сорта проверенных производителей. Но совесть мучает, особенно теперь, когда я жду ребенка. Хотелось бы узнать мне...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
- Без рутинной работы.
- Без обмана и чтобы деньги были достойные.
Именно готовый метод, а не бесполезный курс!
Внимательно смотрите этот сайт, и Вы получите свой заработок уже сегодня!
Подробности узнаете перейдя по ссылке
http://mykassa.tv/tds/1ut4

3 октября 2017 19:05

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Julia
Счастье
Счастье
Валерия
Счастье есть ❤️
Счастье есть ❤️
Эля
Индийские мотивы
Индийские мотивы
Виолетта
прекрасные мгновения в период будущей мамы
прекрасные мгновения в период будущей мамы
Алина
Алина)))
Алина)))
АнастасиЯ
Маленькое чудо
Маленькое чудо
людмила
в ожидании моей малышки
в ожидании моей малышки
Анна
Фото_2 У нас хорошее настроение!
Фото_2 У нас хорошее настроение!
Ольга
Кастинг на обложку
Кастинг на обложку
Миляуша Юсупова
Мои 9 месяцев счастья
Мои 9 месяцев счастья
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый