Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Женская консультация или платный медицинский центр?
0

Все о беременности

Женская консультация или платный медицинский центр?

Как только женщина узнает, что скоро станет мамой, у нее возникает вопрос, где наблюдаться во время беременности? Самый простой вариант – встать на учет по беременности в женской консультации. Но имеет ли значение место прописки, и когда лучше это сделать?


Врач акушер-гинеколог, Родильный дом №?1, г. Санкт-Петербург

ЖЕНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ОНЛАЙН

Зачем вставать на учет по беременности?

В первую очередь доктор оценит возможные риски и осложнения беременности, с которыми вы можете столкнуться в ожидании ребенка прежде всего на начальных этапах: например, врач исключит угрозу невынашивания беременности. При необходимости врач вовремя назначит профилактические меры для предотвращения развития возможных патологий.

Кроме того, если у вас имеются хронические заболевания (сахарный диабет, болезни сердца, почек и т.д.), вас направят на консультацию к профильному специалисту, который своевременно даст рекомендации по ведению беременности в условиях той или иной патологии.

Итак, куда обращаться, если вы поняли, что ждете малыша?

Женская консультация

Государственная структура здравоохранения, которая отвечает за наблюдение беременных женщин, – это сеть женских консультаций. В каждом районе существует женская консультация, к которой приписан и ваш дом. Для того чтобы узнать ее телефонный номер и адрес, можно обратиться в страховую компанию, выдавшую вам полис обязательного медицинского страхования (номер телефона указан на вашем полисе ОМС) или в справочную поликлиники по месту жительства. Кроме того, вся необходимая информация по данному вопросу имеется в Интернете.

Узнать заранее. Перед тем, как отправиться в женскую консультацию, предварительно следует позвонить в справочную или регистратуру, узнать номер своего участка, назвав свой адрес, и уточнить, по каким дням принимает доктор, ведущий ваш участок. Кроме того, следует выяснить, какие документы нужно иметь при себе.

Как правило, это стандартный набор, необходимый для обращения в государственное лечебное учреждение: паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Желательно иметь при себе ксерокопии этих документов.

Также перед первым визитом к врачу обязательно уточните правила приема в данной женской консультации – ведется ли он в порядке живой очереди, по предварительной записи, по талону и т.д. Это позволит избежать ненужных переживаний и длительного ожидания.

Вдали от дома. Если вы хотите наблюдаться не по месту своей прописки, а по адресу фактического проживания, никаких затруднений с обращением в женскую консультацию быть не должно. Согласно законодательству, любой гражданин РФ, имеющий полис ОМС, имеет право получить медицинское обслуживание в полном объеме вне зависимости от своего фактического местонахождения на территории России. Однако перед обращением в женскую консультацию уточните этот момент, позвонив в справочную службу данного лечебного учреждения. Возможно, потребуется временная регистрация (если например, вы приехали из другого города) или заявление на имя заведующей женской консультации о том, что вы будете наблюдаться по месту фактического проживания, а не постоянной регистрации.

Иностранные граждане или граждане, не имеющие полиса обязательного медицинского страхования, обслуживаются платно.

В регистратуре. Придя в женскую консультацию, в первую очередь следует обратиться в регистратуру. Если вы здесь впервые, то на вас заведут обычную медицинскую карту, с которой вы направитесь к врачу. Если ранее вы уже были в этом учреждении, вам выдадут вашу старую карточку.

Первый визит в женскую консультацию

Следует обратить внимание, что первое посещение женской консультации даже в случае беременности – это еще пока не постановка на учет по беременности. На приеме доктор расспросит вас о менструальном цикле, задержке, узнает, когда был выполнен тест на беременность, уточнит дату первого дня последней менструации. Затем будет произведен осмотр на кресле.

При влагалищном исследовании наличие беременности можно определить с 5 недель, когда матка уже начинает увеличиваться, приобретает более мягкую консистенцию. На основании вышеописанного врач определит срок беременности и выдаст направление на все анализы и исследования, необходимые для постановки на учет. Во время осмотра гинеколог возьмет мазки на флору, скрытые инфекции и на онкоцитологию (это специальный соскоб с шейки матки на раковые клетки).

Помните, что осмотр на кресле и забор мазков не нанесет вреда беременности и не спровоцирует ее прерывания.

Кроме того, врач может поинтересоваться, будете ли вы сохранять беременность. Не надо впадать в панику от этого вопроса и испытывать негативные эмоции по отношению к доктору. Ведь ситуации в жизни встречаются разные, и зачастую беременные женщины приходят к гинекологу не для того, чтобы встать на учет, а чтобы прервать беременность. Даже если на вашем лице написано счастье и радость от долгожданной беременности, не всегда это очевидно для окружающих, а доктору прежде всего нужна точная информация. Поэтому к этому вопросу следует отнестись с пониманием и без лишних эмоций.

Анализы и обследования. Перечень анализов и обследований, необходимых для постановки на учет по беременности:

  • клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма (анализ на свертываемость крови);
  • анализ на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • ЭКГ.

Осмотры врачей:

  • терапевта;
  • офтальмолога;
  • ЛОРа;
  • стоматолога.

При необходимости вам будут назначены дополнительные анализы.

Затем доктор определит дату следующего визита, который, как правило, назначается примерно через 1 месяц. К следующему посещению врача необходимо иметь на руках готовые анализы и, по возможности, заключение специалистов.

В большинстве случаев все эти анализы и обследования у профильных специалистов можно пройти непосредственно в женской консультации. Если же такой возможности нет, то вы можете обратиться в поликлинику по месту жительства.

Если вы не прикреплены к поликлинике по месту проживания, то надо будет встать на учет и там. Порядок оформления такой же, как и в женской консультации. Если же по той или иной причине это неудобно для вас, то исследования и анализы можно сделать в коммерческом центре.

Второй визит в женскую консультацию

В этот раз посещение гинеколога займет значительно больше времени, так как именно сейчас будет производиться постановка на учет по беременности. Для этого доктор заведет на вас индивидуальную карту беременной женщины, куда будут занесены ваши паспортные данные, место и телефон работы, данные супруга (ФИО, место работы, телефон).

Доктор подробно расспросит вас о перенесенных ранее заболеваниях, возможных травмах, операциях, переливании крови, аллергии, вредных привычках, наследственности. Еще раз уточнит особенности вашего менструального цикла, выяснит, были ли раньше проблемы с зачатием, гинекологические заболевания, как протекали и чем закончились предыдущие беременности. Все это будет записано в карту беременной.

Затем производится измерение вашего роста, веса, артериального давления, специальным инструментом доктор измерит таз. Все полученные данные также заносятся в карту беременной. Кроме того, все результаты анализов, обследований и заключения специалистов вносятся в специальные графы в вашей медкарте. Таким образом, все сведения относительно здоровья будущей мамы и течения беременности будут скомпонованы в одном медицинском документе.

Впоследствии в женской консультации вам выдадут аналог индивидуальной карты беременной женщины: это обменная карта. В нее будут перенесены все данные из индивидуальной карты беременной. В различных регионах обменная карта заводится на разных сроках, это может произойти ближе к 30-й неделе либо сразу же при постановке на учет.

Обменная карта должна всегда находиться у будущей мамы при себе, особенно на последних сроках беременности. Ведь этот документ содержит все необходимые данные, которые могут понадобиться врачу при госпитализации в родильный дом.

Платные медицинские центры

Если вы по каким‑то причинам решили наблюдаться по беременности не в государственной женской консультации, а в частном учреждении, то заранее уточните, имеет ли это учреждение лицензию на выдачу больничных листов, оформление декретного отпуска. Крупные частные акушерско-гинекологические клиники, как правило, имеют такую лицензию, кроме того, у них заключена договоренность с женской консультацией на выдачу родового сертификата. То есть, наблюдаясь в таком центре, беременная женщина обращается в женскую консультацию, где ей выдают родовой сертификат.

Если же выбранная вами клиника не имеет лицензии на оформление больничного листа, нет договоренности по поводу получения родового сертификата, то вы имеете право обратиться в женскую консультацию абсолютно на любом сроке беременности. Вас поставят на учет и выдадут все необходимые документы.

Кроме того, наблюдаясь в частном центре, следует заранее узнать, выдают ли там обменную карту беременной женщины или любую другую медицинскую документацию, где зафиксированы все анализы и обследования, которые проходила будущая мама во время беременности. Эти данные очень важны для врача, который будет вести роды. Ориентируясь на них, доктор сможет составить представление о том, как протекала беременность, и продумает план родов. Кроме того, для того чтобы рожать в физиологическом, а не обсервационном отделении, важно иметь все необходимые результаты анализов (например, на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, мазок на гонококковую инфекцию и др.) Как правило, коммерческие центры, оказывающие услуги по ведению беременности, выдают полностью заполненные обменные карты, но, тем не менее, лучше заранее уточнить этот вопрос.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье анализы и исследования при беременности гинекологические заболевания
Читайте также:
Полный план обследований при беременности

Здоровье беременных

Полный план обследований при беременности

При беременности очень важно регулярно посещать врача и проходить все необходимые плановые обследования. Так вы сможете следить за своим здоровьем и развитием ребенка, а в случае возникновения каких-либо проблем врачи ус...

Когда вставать на учет по беременности и в какой женской консультации наблюдаться?

Здоровье беременных

Когда вставать на учет по беременности и в какой женской консультации наблюдаться?

Каждая женщина, узнав, что скоро станет мамой, задается вопросом: кто и где будет осуществлять медицинское наблюдение за ней и ее малышом. И наиболее распространенным вариантом является ведение беременности в женской кон...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"

На конкурс « Хочу на обложку»
На конкурс « Хочу на обложку»
Юлия
Юлия
Юлия
VALERY
крылья бабочки
крылья бабочки
Марина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Елена
Гармония
Гармония
Анастасия
на природе
на природе
Виктория
Зайка
Зайка
Анна
Мое пузо как арбуза
Мое пузо как арбуза
Карина
Когда съешь арбузную семечку
Когда съешь арбузную семечку
Катерина
Селфи с животиком
Селфи с животиком
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый