Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как справиться с традиционными летними недомоганиями при беременности?
0

Все о беременности

Как справиться с традиционными летними недомоганиями при беременности?

Лето – долгожданная пора, которая радует нас теплом и солнышком. Однако, если устанавливается жаркая и душная погода, у будущих мам нередко возникают разные недомогания: то кружится голова, и кажется, что вот-вот потеряешь сознание, то отекают ножки или мешает одышка… Что делать в подобных ситуациях и можно ли предупредить появление таких состояний?


Врач-терапевт, г. Воронеж

Летнее головокружение при беременности

Головокружение при беременности может возникать даже у тех будущих мам, которые никогда с такими проблемами не сталкивались. Обморок – это кратковременная потеря сознания из-за снижения притока крови к головному мозгу, и можно сказать, что это крайнее проявление головокружения. Часто обмороку предшествует сильное головокружение, тошнота, чувство онемения рук, ног, звон в ушах, потемнение в глазах, холодный пот или резкая слабость. Причины таких состояний очень разнообразны. Это может происходить из-за снижения давления, чему способствует пребывание в душном помещении, общественном транспорте. Головокружения при беременности могут возникать при развитии анемии, когда снижается уровень гемоглобина в крови и к головному мозгу поступает меньше кислорода. Если, например, будущая мама вовремя не перекусила и произошло избыточное снижение глюкозы в крови, то это тоже нередко проявляется головокружением. 

Голова может закружиться, если резко подняться из положения лежа: происходит резкий отток крови из головного мозга в нижележащие ткани и органы. 

Частая рвота при токсикозах тоже нередко становится причиной головокружений, ведь она приводит к обезвоживанию организма и снижению объема циркулирующей крови, что обедняет кровоток в головном мозге. Особенно это выражено в жаркую погоду, поскольку усиливается испарение влаги через кожу, с дыханием для охлаждения организма и предотвращения перегрева организма. 

Головокружения и обмороки могут возникать в положении лежа на спине, чаще после 20 недель беременности, когда увеличенная матка сдавливает нижнюю полую вену и нарушает приток крови к сердцу и головному мозгу. 

Что делать для облегчения головокружения при беременности? Если закружилась голова, то необходимо как можно скорее присесть или даже прилечь, положив ноги на уровне туловища (чтобы улучшить приток крови к головному мозгу). Ослабить или расстегнуть одежду (особенно на груди), открыть окно, обтереть лицо, шею влажными салфетками, помассировать виски пальцами. Желательно носить с собой флакон с нашатырным спиртом (тем более если головокружения и обмороки у будущей мамы не редкость). При внезапной дурноте (особенно если давление снижено) можно выпить чашку крепкого чая или кофе и съесть что-нибудь сладкое, чтобы обеспечить головной мозг энергией.

Эффективным средством профилактики и лечения гипотонии (состояния, при котором давление снижено) является дозированная физическая нагрузка (очень важна утренняя гимнастика, задающая тонус организма на весь день) и прогулки на свежем воздухе. Кроме дополнительного обеспечения организма мамы и малыша кислородом, тренироваться будет и сердечно-сосудистая система. Полезны водные процедуры: душ, обливания, контрастные ножные ванны. Сон должен быть достаточным – 10–12 часов в сутки. 

Следует избегать ситуаций, требующих длительного стояния, сидения, продолжительного пребывания в душном и жарком помещении, ношения тесной одежды, то есть тех ситуаций, когда большая часть крови накапливается в нижней части тела, снижая кровоток в головном мозге.

Питание должно быть полноценным, разнообразным, но не слишком обильным, особенно на ночь и в жаркую погоду (к переполненному желудку поступает много крови, соответственно, ухудшается кровоток головного мозга и могут возникать головокружения, тошнота, обмороки). Рекомендуется увеличить содержание в пище белковых продуктов. В питании должно быть достаточно продуктов, обеспечивающих организм железом, чтобы предотвратить анемию. Питаться необходимо регулярно, чтобы не вызывать гипогликемию. Если нет возможности полноценно поесть, желательно носить с собой легко усваиваемый перекус (банан, орехи, сок и др.). 

Безусловно, по возможности будущей маме желательно оградить себя как от физических, так и от эмоциональных перегрузок. 

Следует воздержаться от длительного пребывания на жаре при беременности, на солнце, чтобы препятствовать избыточному расширению кровеносных сосудов кожи, депонированию крови в них, что может привести к снижению артериального давления и вызвать головокружение и обморок. 

Не стоит лежать на спине, особенно во второй половине беременности, чтобы матка не сдавливала нижнюю полую вену и не нарушался приток крови к сердцу, головному мозгу.

Головокружение при беременности: срочно к врачу!

  • Если обмороки или головокружения при беременности стали возникать очень часто и нарушать привычную жизнь будущей мамы. 
  • Если обморок (даже если он был один) сопровождался прикусыванием языка, пеной изо рта, судорогами, нарушением координации движений, тошнотой, рвотой.
  • Если обморок был длительным (более 30 минут).
  • Если головокружение при беременности сопровождается нарушением зрения (мушки, выпадение полей зрения, вспышки и т. д.) и/или нарушением слуха. 
  • Если головокружение или обморок возникли на фоне повышенного артериального давления (более 135/85 мм рт. ст.) или появились после травмы головы.

Беременность летом: тяжело дышать…

Еще одной проблемой с самочувствием беременных летом является одышка. Одышка при беременности (более 18 дыхательных движений за минуту) чаще всего не связана с каким-либо заболеванием. Растущая матка давит на диафрагму, она, в свою очередь, поднимается вверх, давя на нижние отделы легких. А организм реагирует на такие стесняющие обстоятельства увеличением дыхания. При этом дыхание становится поверхностным и учащенным. Одышка при беременности появляется из-за перестройки дыхательной системы, кровеносного русла, рецепторов и гормонов в процессе ожидания малыша и уменьшается за 2–4 недели до родов, когда головка малыша опускается в малый таз, живот женщины опускается ниже, давление на диафрагму уменьшается и дышать становится легче. Анемия у будущих мам также может приводить к возникновению одышки, так как при недостаточном уровне эритроцитов снижается и количество гемоглобина, доставляющего кислород тканям, и в мозг «идет сигнал» к дыхательному центру, чтобы он чаще посылал импульсы к легким и, соответственно, увеличивал частоту дыхательных движений.

Что делать для облегчения состояния? Если чувство одышки при беременности возникло внезапно, например, на жаре, то будущей маме лучше зайти в тень, присесть или принять наиболее удобное положение, расстегнуть одежду в области груди и живота, обмахнуть себя газетой, платком или тем, что есть под рукой, смочить лицо водой, постараться дышать не часто и глубоко (более частое дыхание еще больше может усугубить проблемы с дыханием).

Необходимо принять такое положение, которое ослабит давление на диафрагму. Например, сесть, встать на четвереньки или лечь на бок. Не лежать на спине (особенно после 20 недель), чтобы не сдавливать нижнюю полую вену и не нарушать кровоток.

Не носить тесную одежду, особенно сдавливающую тело в области груди и живота, тугие пояса, ремни. Физические упражнения следует выполнять в таком темпе, чтобы они не вызывали появления одышки. Чтобы не провоцировать проблемы с дыханием, необходимо оградить себя от пассивного курения. 

При склонности к отекам желательно не употреблять много соли, сладостей, жидкости, чтобы еще больше не увеличивать объем циркулирующей крови (это создает повышенную нагрузку на сердце, что может вызывать дискомфорт при дыхании и одышку). 

В ожидании малыша маме следует избегать стрессовых ситуаций, которые приводят к повышенному выбросу адреналина (а чувствительность рецепторов к нему во время беременности и так повышена) и учащению как дыхания, так и сердечных сокращений, к такому же эффекту приводит частое употребление кофе.

Одышка при беременности: срочно к врачу!

При внезапно возникшей сильной одышке, особенно без видимых причин, будущей маме необходимо срочно обратиться к врачу. Ведь в период беременности женщина в первый раз может столкнуться с заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы, воспалительных заболеваний, в том числе и после и/или на фоне банального ОРВИ (при интоксикации, высокой температуре может возникнуть или усилиться одышка), анемии (например, при кровотечении – маточном или геморроидальном). Также важно за наличием одышки следить будущим мамам, уже имеющим хронические заболевания (прежде всего сердечно-сосудистой или дыхательной систем), чтобы не упустить изменений, которые могут повлиять на здоровье самой женщины и ее малыша.

Отеки при беременности: летом чаще

Конечно, отеки при беременности возникают не только летом. Однако в жаркое время они беспокоят будущих мам все-таки чаще. Это связано с повышенной температурой воздуха, большим испарением влаги с поверхности кожи вместе с микроэлементами (натрием, калием). Соответственно, это увеличивает жажду и большее употребление жидкости. Только вот мочевыделительная система не всегда справляется с повышенной нагрузкой, вызывая задержку жидкости в организме будущей мамы и предрасполагая к появлению отеков, преимущественно на ногах. Гормональные изменения  также способствуют задержке жидкости в организме беременной женщины за счет увеличения пролактина, плацентарного лактогена и гормона роста. 

В жаркое время года под воздействием высокой температуры кровеносные сосуды, в частности кожи ног, расширяются, в них «задерживается» больше крови, увеличивается ее давление на стенку сосудов, и она становится проницаема для жидкой ее части (плазмы), последняя переходит в ткани, приводя к отеку. Особенно это выражено у тех будущих мам, у которых уже есть варикозное расширение вен нижних конечностей и/или геморрой, или имеющих к этим проблемам наследственную предрасположенность. При таком состоянии клапаны вен, которые способствуют подъему крови вверх из нижележащих отделов, не справляются со своей работой и кровь задерживается. А ее длительный застой вызывает повышение проницаемости стенки сосудов и пропотеванию плазмы крови в ткани, приводя к формированию отека. Поэтому в летнюю жару сосуды еще больше расширяются, усугубляя застой и отечность. 

Что делать для облегчения состояния? Если будущая мама внезапно обнаружила, например, надевая туфли, что у нее отекли ножки, быстро исправить ситуацию можно контрастным обливанием ног в течение нескольких минут (это усилит венозный отток за счет сужения сосудов и улучшения работы венозных клапанов), также на кожу ног можно нанести специальные охлаждающие спреи или гель, содержащий вещества, улучшающие кровоток и уплотняющие сосудистую стенку (например, рутин, гепарин или растительные компоненты с сосудопротективным действием). 

Если есть время, можно прилечь, приподняв ноги вверх на несколько минут (это также улучшит отток крови и уменьшит отечность).

При склонности к отекам при беременности важно контролировать употребление поваренной соли (она способствует задержке воды): можно съедать ее не более 5 г в сутки, включая соль, содержащуюся в продуктах (эта рекомендация актуальна при отеках, а также склонности к повышению давления). 

Не стоит злоупотреблять сладкими кондитерскими изделиями и газированными напитками, так как сахар, содержащийся в них, способствует задержке жидкости и развитию отеков. Рекомендуется включить в свое меню продукты, улучшающие работу мочевыводящей системы и являющиеся естественными мочегонными средствами (сельдерей, кресс водяной, петрушка, яблоки и цитрусовые), а также богатые витаминами С и Е, укрепляющие стенку сосудов и снижающие ее проницаемость. Витамина С много в киви, цитрусовых, зеленом и красном перце, дыне, картофеле, помидорах, клубнике, капусте. А витамин Е в больших количествах содержится в растительных маслах и орехах.

В жаркое время года надо стараться поменьше находиться на солнце, чтобы не провоцировать избыточное расширение сосудов, жажду и повышенное употребление жидкости. 

Для улучшения оттока крови от ног (особенно при венозной недостаточности) по возможности стараться почаще находиться в положении, когда ноги подняты выше уровня тела. 

Хорошо снимает усталость и уменьшает отечность ног массаж (снизу вверх) и обливание ног прохладной водой. 

Можно употреблять лекарственные травы для выведения лишней жидкости из организма (однако перед их применением следует обязательно посоветоваться с врачом). Это может быть шиповник, березовые почки, листья брусники и др. Они улучшают почечный кровоток, а соответственно, фильтрацию и выведение жидкости и соли из организма. Также это могут быть таблетированные растительные лекарственные средства, например, на основе артишока. 

Желательно не носить тесной одежды, обуви, сдавливающих аксессуаров (браслеты, ремни), всего того, что способствует нарушению кровотока, а соответственно, оттока жидкости из тканей. Обувь не должна быть на высоком каблуке (не более 3–4 см) с тесными ремешками и застежками. 

Следует уделить внимание физическим нагрузкам, очень полезны пешие прогулки в умеренном темпе. Такая нагрузка прекрасно тренирует клапаны вен ног, что способствует лучшему оттоку крови и уменьшению отечности. А вот избыточная нагрузка может привести к обратному эффекту. 

Если будущая мама страдает варикозной болезнью ног, то необходимо носить специальный компрессионный трикотаж, подобрать который поможет врач. 

Не стоит длительно находиться в одной позе (сидя, стоя). Такое положение не только затрудняет отток крови от нижней части тела, но и замедляет почечный кровоток, создавая все условия для развития отеков. Местно, при отеках ног, по рекомендации врача можно использовать препараты (гели, мази), содержащие гепарин с различными компонентами (анестезин, декспантенол, аскорбиновая кислота и др.). Они не оказывают системного действия, то есть не всасываются в кровоток и не влияют на плод и течение беременности, зато укрепляют сосудистую стенку, препятствуя излишней ее проницаемости для жидкой части крови, улучшают кровоток в капиллярах. 

Отеки при беременности: срочно к врачу! 

Если резко или за короткое время (в течение 1–2 дней) появились один или несколько симптомов: отекли ноги, припухло лицо и отеки не исчезли после ночного сна, масса тела (при взвешивании) увеличилась на 1 кг и более, снизилось количество мочи за сутки (до 500 мл и менее), на фоне этого возникла тошнота, светобоязнь, судороги, давление подскочило выше 135–140/85–90 мм рт. ст., необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы не пропустить и предотвратить такое грозное осложнение, как преэклампсия или эклампсия. Это состояние может вызывать развитие почечной недостаточности, нарушение мозгового кровообращения, отслойку плаценты с массивным кровотечением, отслаивание сетчатки с развитием слепоты у будущей мамы, преждевременные роды, гипоксию и гипотрофию (недоразвитие) плода и даже внутриутробную гибель малыша.

Аллергия на солнце при беременности

Часто летом происходит обострение фотодерматита. Это аллергическая реакция на солнце, которая может проявиться сразу или через некоторое время в виде сыпи, волдырей, покраснения, отека того участка кожи, который контактировал с солнечными лучами. 

Что делать для облегчения состояния? Если, находясь на солнце, вы вдруг заметили проявления фотодерматита, необходимо без промедления зайти в тень и закрыть участки кожи любой тканью, которая есть под рукой (платок, шарф), если такой возможности нет, то желательно как можно быстрее вернуться домой, стараясь передвигаться в тени. Дома нужно промыть кожу проточной водой без мыла. Если сильно беспокоит зуд, выражены высыпания, то разово на пораженные участки кожи можно нанести гель или мазь с антигистаминным эффектом (например, содержащие диметинден или метилпреднизолона ацепонат). О возможности дальнейшего использования подобных лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Гулять лучше утром до 10 часов или вечером после 17 часов, использовать солнцезащитные кремы (с высокой степенью защиты) и надевать одежду с длинным рукавом, она должна быть свободного кроя из мягких и натуральных тканей (льняная и хлопковая). Важно стараться не попадать под прямые солнечные лучи. 

Необходимо также соблюдать гипоаллергенную диету, чтобы не провоцировать или не усиливать явления аллергии на солнце при беременности (так как совокупность аллергенов может усиливать фотодерматит).

Аллергии на солнце при беременности: срочно к врачу!

Если фотодерматит возник впервые или нарушает привычный ритм жизни: сильно беспокоит зуд, раздражительность, пропал аппетит, возникли проблемы со сном, – то это требует назначения медикаментозного лечения, что может сделать только доктор, учитывая особое положение женщины. Если аллергическая реакция на солнце сопровождается отеком шеи и лица, затруднением дыхания и глотания (может быть развитие отека Квинке), то требуется срочная госпитализация.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье лето и беременность одышка аллергия отеки
Читайте также:
Правила лета

Здоровье беременных

Правила лета

Что может быть прекраснее лета! Но и оно таит множество опасностей для беременной женщины.

Отеки при беременности не так безобидны, как кажется

Здоровье беременных

Отеки при беременности не так безобидны, как кажется

Отеки при беременности – наиболее частая проблема, с которой сталкиваются будущие мамы в ожидании ребенка.

Отеки при беременности: 7 важных рекомендаций врача

Здоровье беременных

Отеки при беременности: 7 важных рекомендаций врача

Отеки при беременности – состояние, возникающее у большинства женщин. По статистике, только 20 % беременных не сталкиваются с ними. Зачастую отеки никак не влияют на организм будущей мамы и ее ребенка, однако порой они м...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый