Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


10 секретов легкой беременности
0

Все о беременности

10 секретов легкой беременности

Довольно часто беременность ассоциируется с плохим самочувствием и различными проблемами со здоровьем, но, конечно, любой будущей маме хочется, чтобы период ожидания малыша прошел благополучно и без всяких осложнений. Какие моменты нужно учесть, чтобы беременность оставила о себе только приятные воспоминания?


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

1. Подготовка к беременности

Планирование беременности – очень важный этап в жизни будущих родителей. Здоровье ребенка, течение беременности и сама вероятность наступления зачатия во многом зависят от исходного состояния здоровья и образа жизни обоих партнеров. Зная об этом, большинство супругов, принявших решение об увеличении состава семьи, стараются отказаться от вредных привычек, правильно питаться, отдыхать, заниматься спортом – словом, вести более здоровый образ жизни. Не менее важно при подготовке к беременности пройти полное медицинское обследование, и это также задача для обоих супругов. Непролеченные хронические заболевания, невыявленные заранее нарушения гормонального фона, скрыто протекающие инфекции могут оказаться препятствием для наступления беременности, а в случае зачатия увеличивают риск развития патологий у плода. Так что вывод очевиден: перед планированием беременности паре необходимо обратиться к специалистам и пройти полное медицинское обследование, которое в каждом случае подбирается индивидуально, с учетом возраста и особенностей здоровья будущих родителей. 

2. Медицинское ведение беременности

Важное правило для будущей мамы: во время беременности необходимо своевременно обследоваться и сдавать анализы. Регулярное обследование позволяет следить за развитием малыша и течением беременности, вовремя выявлять и устранять проблемы со здоровьем. Ведь гораздо проще предупредить развитие осложнения, чем лечить последствия. Существует общепринятый, или «базовый» план обследования беременной женщины. Он включает в себя раннюю (до 12 недель) постановку на учет, тщательный сбор анамнеза (информации о здоровье), регулярное врачебное наблюдение и определенный спектр лабораторных и аппаратных исследований. Базовый план обследований разработан на основе клинических исследований и результатов медицинской статистики и позволяет снизить риск развития осложнений беременности в 2–3 раза, а риск развития патологий плода – более чем в 5 раз! 

Помимо общих исследований, существуют специфические анализы, назначающиеся «в особых случаях» – по показаниям. Сроки и частота «базового» набора дополнительных исследований, таких как общий анализ крови и мочи, влагалищный мазок, УЗИ и КТГ, также достаточно индивидуальны и могут меняться. Увеличение частоты обычных исследований или изменение сроков их проведения зависит от особенностей течения беременности у конкретной пациентки. 

3. Рациональное питание

В идеале рацион будущей мамы должен быть составлен индивидуально – с  учетом ее роста, исходного веса (до наступления беременности), возраста, особенностей здоровья и обмена веществ. За помощью в составлении рациона, расчете калорий и правильного соотношения белков, жиров и углеводов можно обратиться к врачу, наблюдающему за течением беременности. Если у будущей мамы в прошлом бывали проблемы, связанные с набором веса, стоит дополнительно проконсультироваться со специалистом по лечебному питанию (врачом-диетологом). В первой половине беременности пищевой рацион должен содержать не менее 2400 и не более 2600 ккал в день. После двадцатой недели – нижняя граница калорийности пищи увеличивается до 2800 ккал, а верхняя запретная планка ограничена 3000 ккал.

4. Выполнение ежедневной гимнастики для будущих мам

Существуют целые комплексы упражнений, разработанные врачами специально для беременных. Они направлены на нормализацию кровообращения в области малого таза, профилактику варикозного расширения вен, разгрузку позвоночника, укрепление тазовых мышц, растяжку тазовых связок и тканей промежности. Приступать к «беременным» упражнениям рекомендуется уже с первого триместра и по возможности выполнять их каждый день. Кроме этой специфической акушерской гимнастики существует целый перечень традиционных видов физической нагрузки, допустимых и даже рекомендованных для будущих мам. К наиболее популярным «беременным» видам физической нагрузки относится плавание, аквааэробика, пилатес, йога, бодифлекс, танец живота. Безусловно, существуют осложнения беременности и общие заболевания, при которых отдельные виды спорта могут быть будущей маме противопоказаны. Поэтому, выбирая для себя индивидуальный режим активности, нужно посоветоваться с врачом. Однако нормально протекающая беременность никак не является противопоказанием для поддержания себя в хорошей физической форме! 

5. Соблюдение режима сна

Во время сна организм получает наиболее полноценный отдых. Именно в период сна восстанавливается работоспособность нервных клеток, расслабляется мускулатура, нормализуется обмен веществ и кровообращение. Нарушение режима сна у беременной женщины часто становится причиной развития токсикоза, повышения тонуса матки и артериального давления, снижения плацентарного кровотока. Длительность сна на любом этапе беременности не должна быть менее 8 часов подряд. При этом крайне важно, чтобы после сна будущая мама чувствовала себя отдохнувшей и бодрой. 

Оптимальное время для сна колеблется в интервале с десяти часов вечера до 8 часов утра. Именно в этот период нервная система больше всего нуждается в разрядке и восстановлении. В первом триместре выбор позы для сна определяется привычкой и вопросом удобства. Со второго триместра желательно не спать на животе, можно ложиться на спину или на бок. 

Для того чтобы сон был крепким, а отдых – полноценным, минут за тридцать до сна желательно немного прогуляться. Перед сном хорошо принять теплый душ и проветрить спальню в течение 10 минут. Не стоит перегружать себя «на ночь» заботами и переживаниями: в противном случае вы рискуете и во сне продолжить решение дневных проблем, и сон будет некрепким. 

Сидром нижней полой вены – что это такое?
В третьем триместре, по мере увеличения живота, положение на спине может стать неудобным в связи с развитием синдрома нижней полой вены. Этот синдром связан с передавливанием крупного сосуда, расположенного между маткой и позвоночником. В результате при длительном лежании на спине затрудняется возврат венозной крови к сердцу. Синдром нижней полой вены обычно проявляется сильным головокружением, учащением сердцебиения и активным поведением плода (резкое увеличение движений). Все проявления исчезают практически сразу после смены положения тела. Во избежание развития этого синдрома на поздних сроках лучше спать на боку или на спине полубоком, подложив под поясницу с одной стороны маленькую подушку.

6. Облегчение условий и графика работы

Этот секрет благополучной беременности важен настолько, что определяется даже законодательством! Помимо безоговорочного отказа от работы на вредном производстве, будущая мама должна пересмотреть график работы. Режим труда определяется количеством рабочих дней в неделе, длительностью рабочего дня, временем начала и окончания работы, видом рабочей нагрузки, условиями дороги на работу и обратно.

  • рабочий день беременной женщины не должен превышать 6 часов;
  • в течение рабочего дня каждые 40–60 минут нужно устраивать перерывы в работе не менее 3 минут;
  • следует избегать неподвижного положения во время работы: менять позу, вставать, ходить;
  • нельзя работать сверхурочно и в ночное время;
  • не стоит ездить в командировки;
  • число рабочих дней в неделю – не более 5, оптимальное – 3 рабочих дня;
  • за два месяца до родов будущей маме рекомендован дородовый отпуск.

Если реальный режим труда явно не укладывается в эти рекомендации, следует проконсультироваться с юристом и обсудить варианты изменения графика с руководством. 

7. Получение положительных эмоций

Отмечено, что именно в период ожидания малыша многие пары начинают активно приобщаться к различным видам культурного отдыха. Такая тяга к прекрасному объясняется сразу несколькими причинами. Во-первых, все виды культурного досуга относятся к развлечениям с минимальными затратами физической энергии: будущая мама в лучшем случае степенно прохаживается по залам вернисажа или сидит в удобном кресле, получая необходимые положительные эмоции. Так что с позиции риска получения травм или избыточной физической нагрузки такой вид отдыха однозначно является самым безопасным. Во-вторых, доказано, что в период беременности у женщин активизируется творческий потенциал; естественно, что и интерес к различным видам искусства также возрастает.

8. Активный отдых

Многие женщины предпочитают различные варианты активного проведения досуга. Это полезно и для будущей мамы. Только не стоит забывать, что беременность – особое состояние, связанное с повышенной нагрузкой на организм, поэтому привычный режим физической активности для «особого положения» все-таки придется пересмотреть. Так, на любом сроке беременности следует полностью исключить такие виды активного отдыха, которые связаны с избыточной нагрузкой на пресс, подъемом тяжестей или риском травмы (падения, удара). В этот «черный список» попадают все виды борьбы, а также катание на коньках, горных лыжах, сноуборде, скейтборде и велосипеде; боулинг, гольф, теннис, баскетбол, волейбол и другие аналогичные виды спорта также на время подвергнутся запрету. 

Одним из самых популярных вариантов активного отдыха для будущих мам является плавание в бассейне или открытом водоеме. Купание и плавание не только возможно, но и очень полезно на любом сроке беременности. Регулярные водные процедуры дают дозированную нагрузку на все группы мышц, помогают укрепить связочный и опорно-двигательный аппарат, расслабляющее действуют на нервную систему, помогают в профилактике и комплексном лечении заболеваний позвоночника, отеков и варикозной болезни. Существует специальный комплекс упражнений в воде, или аквааэробика для беременных, помогающая эффективно подготовиться к родам и поддерживать во время «особого положения» хорошую физическую форму. Особенно полезны плавание и аквааэробика в морской воде; во многих бассейнах используют солевой состав, идентичный натуральному морскому, – он называется «раппа».

Еще один вид активного отдыха, который безоговорочно полезен всем будущим мамам, – пешие прогулки. Если возможность загородной прогулки отсутствует, подойдет городской парк, сквер или дворики. Ходьба поддерживает в хорошем тонусе мышцы ног, ягодиц и спины, препятствует возникновению геморроя и варикозного расширения вен, помогает бороться с венозным застоем в области малого таза. В результате регулярных прогулок пешком улучшается маточно-плацентарный кровоток, а значит, малыш получает больше кислорода и питательных веществ. Важно, чтобы вся прогулка проходила в одном темпе: без излишних усилий, но и не слишком медленно. Количество, удаленность и длительность таких прогулок лучше обсудить со своим врачом. Традиционные рекомендации по продолжительности прогулки для будущей мамы – 40–60 минут. Однако при хорошем самочувствии можно предпринять и более длительную прогулку, сохраняя комфортный темп ходьбы и прерываясь на отдых каждые 30–40 минут. Экипировка – бандаж, комфортная одежда «по погоде», удобная спортивная обувь, хорошо фиксирующая стопу и «сидушка» (небольшая подушка или полиуретановая подстилка, на которую удобно присесть для отдыха). 

9. Чисто «беременные» радости

Секреты благополучного течения беременности не ограничиваются правильным образом жизни и тщательным медицинским контролем. Не меньшее значение имеет и психологическое состояние будущей мамы, осознание самого факта беременности и наслаждение от ожидания ребенка. В этом ей должны помочь самые близкие люди – супруг, родственники и друзья, окружающие ее вниманием и восхищением, и, конечно, не отказывающие в получении специфических «беременных» радостей. Будущую маму в этот период ожидает много приятных перемен: волосы становятся сильнее и гуще, кожа выравнивается, появляется румянец, меняется даже походка. Такой романтический и очень женственный внешний вид беременной вызывает у всех окружающих желание делать комплименты, помогать и опекать. В этот период сама природа дает женщине возможность снова ощутить себя ребенком, насладиться этим чувством и понять, что будет чувствовать ее собственный малыш. Многим женщинам доставляет особое удовольствие совершать поступки, подчеркивающие факт беременности в глазах окружающих. Это могут быть неожиданные прихоти вроде немедленно съесть что-то вкусное среди ночи, появление в гардеробе «беременной» одежды и аксессуаров, активное увлечение всем, что связанно с тематикой беременности и материнства (книги, журналы, форумы), временная потеря интереса к повседневным делам (учеба, работа, быт). 

Особое удовольствие многим будущим мамочкам доставляет забота о подготовке места и приданного для малыша. Беременной женщине может быть интересно самой инициировать перемены и активно участвовать в переустройстве быта в связи с грядущим появлением нового маленького жильца. Нередко именно в этот период затеваются ремонты различного масштаба, выбор и покупка всего необходимого для младенца. У будущей мамы может неожиданно обнаружиться талант дизайнера интерьера, сноровка профессионального прораба и способности маркетолога в области детских товаров. Это прекрасное время, которое можно посвятить реализации творческих планов на бумаге. Однако ездить по строительным рынкам или дышать клеем и краской в собственной квартире беременной женщине, конечно, не стоит. Лучше взять на себя творческую часть и руководство, а остальное препоручить  членам вашей семьи.    

10. Курсы для родителей

Существует еще один секрет легкой беременности – это своевременное получение будущими родителями адекватной и доступной информации обо всем, что касается вынашивания, рождения и ухода за малышом, и наилучший источник такой информации – школа материнства или курсы для будущих родителей. Тематические занятия на таких курсах проводят специалисты, но при этом подача информации адаптируется для будущих родителей, а значит, легче воспринимается. Обычно лекции проводят в форме беседы, что дает возможность слушателям задавать любые вопросы и обмениваться мнениями. Во время занятия специалист может подсказать, какую дополнительную литературу можно почитать по теме лекции. На курсах можно узнать много интересного о течении беременности и развитии плода, смысле и необходимости различных медицинских исследований для беременных, подготовиться к родам и грудному вскармливанию, научиться ухаживать за новорожденным, получить консультацию семейного и детского психолога. Значительную часть обучения на курсах для будущих родителей составляют занятия по подготовке к родам. Они содержат не только теоретическую информацию об этом процессе, но и подробный рассказ об ощущениях роженицы, необходимости и смысле тех или иных врачебных манипуляций, демонстрацию приемов самообезболивания, расслабления, массажа и дыхания. 

Достоверный результат

Для получения оптимального и достоверного результата медицинских обследований будущей маме необходимо соблюдать следующие правила:

  • проходить обследования нужно не выборочно, а в полном объеме;
  • следует четко соблюдать сроки исследований, рекомендованные врачом;
  • нужно сразу сообщать врачу об изменениях в общем самочувствии, простудном заболевании или обострении хронических заболеваний; в этих случаях необходимо внеплановое и дополнительное обследование, к тому же ваши жалобы и симптомы помогут доктору верно оценить результат анализов и обследований;
  • желательно проходить обследование в одной клинике: во-первых, разные лаборатории могут отличаться по используемым реагентам, разрешению аппаратуры и единицам измерения, во-вторых, врачу диагносту удобнее сравнивать результаты со своими предыдущими исследованиями;
  • назначать и оценивать результаты всех исследований должен один и тот же лечащий врач; рекомендуется не менять акушера-гинеколога в период ведения беременности: доктор, наблюдавший вас с самого начала, имеет возможность более объективно оценивать динамику развития беременности.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье питание во время беременности гимнастика для беременных анализы и исследования при беременности сон
Читайте также:
9 состояний при беременности, которые нужно взять на контроль

Здоровье беременных

9 состояний при беременности, которые нужно взять на контроль

Часто женщины сильно переживают за свое здоровье при беременности. И это вполне понятно. Однако чрезмерная тревога может омрачить прекрасный период ожидания малыша и даже спровоцировать некоторые болезни. Но будущая мама...

«Атлеты в положении»: спортивные ошибки будущих мам

Красота и спорт

«Атлеты в положении»: спортивные ошибки будущих мам

Еще недавно существовало мнение, что физические упражнения категорически противопоказаны будущей маме. Так ли это? Не навредит ли спорт малышу? Современные специалисты уверены: заниматься спортом при беременности можно, ...

Психосоматика: все болезни от нервов?

Психология

Психосоматика: все болезни от нервов?

Мы часто мимоходом говорим: «Все болезни от нервов». Однако мало кто в действительности задумывался над смыслом этой фразы. А ведь на самом деле было бы не лишним разобраться, какой же вклад вносит психическое состояние ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Anastasia
А мой - настоящий рокер :)
А мой - настоящий рокер :)
Рудякова Анна
Алискин домик!
Алискин домик!
Анастасия
В ожидании самого главного подарка
В ожидании самого главного подарка
Ольга
моя счастливая осень
моя счастливая осень
Наталья
Фотоконкурс
Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Наталья
С наступающей жизнью!
С наступающей жизнью!
ксения
Счастливая Я!
Счастливая Я!
Екатерина
в ожидании чуда
в ожидании чуда
liliya.kosheleva@yandex.ru
Наше счастье
Наше счастье
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый