Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Что мешает спать беременной женщине?
0

Все о беременности

Что мешает спать беременной женщине?

Многие женщины сталкиваются с проблемами со сном при беременности. Но полноценный ночной отдых очень важен для будущей мамы. Почему становится труднее засыпать и что можно предпринять, чтобы избавиться от бессонницы?


Врач-терапевт, г. Воронеж

Не секрет, что с наступлением беременности многое в жизни женщины меняется, это касается и такого естественного физиологического процесса, как сон. Сон при беременности является важной частью нормального функционирования организма. Часто у будущих мам увеличивается потребность во сне, и нередко они спят по 10 часов в сутки и более. В этом проявляется естественная защитная способность организма. При большей нагрузке требуется больше часов для отдыха. А во время беременности нагрузка увеличена и энергия тратится не только на обычные повседневные занятия, но и на вынашивание малыша. При этом утомление развивается быстрее, возникает потребность в более продолжительном сне, полезном для мамы и плода. Если женщина преодолевает сонливость и не позволяет себе спать столько, сколько хочет, то нередко появляются признаки расстройства нервной системы, снижается умственная и физическая работоспособность, нарушается адаптация организма, иммунитет, координация движений, страдает эмоциональный статус. Беременную женщину необходимо оградить от ночных работ, однако сами будущие мамы порой невнимательно относятся к своему здоровью и нарушают режим дня, например, готовясь по ночам к экзаменам или выполняя сверхурочную работу. 

Важно понимать, что недостаток сна при беременности действует не только на здоровье и самочувствие беременной женщины, но и на растущий организм плода. Так, например, даже обычной дневной усталости достаточно, чтобы вызвать учащение шевелений плода и изменение частоты его сердцебиения. Это значит, что ухудшаются условия дыхания и питания малыша. Поэтому при переутомлении будущей мамы могут создаваться условия, нарушающие жизнедеятельность плода, а при частом их повторении – вредящие его развитию.

Для беременной женщины имеет значение еще и тот факт, что во время сна повышается секреция пролактина – гормона, стимулирующего лактацию. Это важный процесс, так как к концу беременности начинается образование молозива – первичного молока.

Что мешает спать беременной?

Сон – это сложный нейрохимический процесс, на который влияют многие факторы, как внутренние, так и внешние. На изменение сна во время ожидания малыша влияет перестройка гормонального статуса организма женщины. Так, прогестерон, уровень которого возрастает во время беременности, значительно повышает вентиляцию легких, что учащает дыхание и предотвращает развитие гипоксии (кислородного голодания) у будущего малыша. Однако это может нарушать ночной сон будущей мамы, вызывая ощущение нехватки воздуха и желания глубоко вздохнуть. Он также вызывает сонливость и постоянное чувство усталости в течение дня. Чаще такое состояние бывает в первой половине беременности, когда преобладает действие этого гормона. 

Во второй половине беременности постепенно увеличивается уровень эстрогенов и соотношение их с прогестероном выравнивается, поэтому сон становится несколько спокойнее. Уже нет такой постоянной сонливости, но появляется новая помеха: растущий живот может причинять дискомфорт, и если женщина, например, раньше предпочитала спать на животе, то придется искать новые положения для отдыха. Мешать нормальному сну при беременности могут заложенность носа и насморк, которые нередко наблюдаются в этот период, так как увеличивающееся количество эстрогенов вызывает отек слизистой дыхательных путей и повышает секрецию слизи. 

В третьем триместре будущей маме сложнее всего найти удобную позу из-за значительно увеличившегося живота. Кроме того, матка подпирает диафрагму, отчего часто становится тяжело дышать, возникает ощущение нехватки воздуха или неполного вдоха. Эта проблема особенно усугубляется в летний период, когда стоит жаркая погода и порой даже ночь не приносит облегчения. Матка также давит на мочевой пузырь и желудок, отчего возникают частые позывы к мочеиспусканию и изжога. Могут беспокоить и судороги в икроножных мышцах, боли в спине, зуд в области живота из-за растяжения кожи. Да и движения малыша становятся более активными и ощутимыми и нередко причиняют значительный дискомфорт, нарушая сон. А в летний период кроме жары будущую маму могут тревожить назойливые насекомые – комары, мошки и мухи. 

Многие психологические факторы также могут не лучшим образом сказаться на сне беременной женщины. Это, прежде всего, страхи и тревоги, которые чаще возникают у будущих мам, ожидающих своего первенца, особенно в последние недели беременности, перед родами. Хорошо, если рядом будет понимающий близкий человек, с которым можно поделиться своим беспокойством и который поймет вас и поддержит. 

Правила хорошего сна при беременности

Режим дня

Продолжительность и качество сна беременной во многом определяются правильным режимом и поведением в течение дня. Поэтому начинать борьбу за полноценный ночной отдых необходимо еще с утра. Если будущая мама привыкла в течение дня какое-то время спать, можно попробовать на несколько дней отказаться от дневного сна или хотя бы сократить его время – возможно, этой меры будет достаточно, и ночной сон восстановится. 

Как справиться с бессонницей при беременности: исключаем стресс и переутомление

Следующий момент: нужно стараться избегать перенапряжения. Накопившаяся за день усталость не всегда приводит к крепкому сну, часто после тяжелого дня женщина просто не может расслабиться. Не следует заранее думать о бессоннице при беременности, как о неизбежном состоянии, страх о ночных мучениях может усугубить ситуацию и препятствовать засыпанию. Не рекомендуется вечером выполнять дела, требующие физических и интеллектуальных усилий. И, естественно, не стоит смотреть на ночь боевики, фильмы ужасов, триллеры или негативные телепередачи.

Физическая нагрузка для нормализации сна беременной

В течение дня желательно, чтобы будущая мама выполняла комплекс несложных физических упражнений, которые может порекомендовать ваш акушер-гинеколог. Очень полезны пешие прогулки, особенно перед сном, и плавание в бассейне, если нет противопоказаний со стороны здоровья.

Релаксация

Для лучшего ночного сна беременной и облегчения засыпания можно попробовать расслабляющие процедуры, например, принять теплую ванну с добавлением нескольких капель эфирного масла лаванды, розы, мелиссы, жасмина, ромашки. Их применяют как самостоятельно, так и в смеси. Для ароматизации воздуха можно использовать специальную аромалампу, или капнуть на уголки подушки, или положить у изголовья салфетку, пропитанную эфирным маслом. 

Также будущая мама может попросить мужа или кого-то из близких перед сном сделать расслабляющий массаж. Такая процедура снимет боль в спине и пояснице, массаж стоп и голеностопных суставов поможет избежать судорог.

Для более быстрого засыпания будущей маме рекомендуется сосредоточиться на своем дыхании и делать медленные и глубокие вдохи и выдохи. Многим помогает и расслабляющая музыка или звуки природы – шум леса, прибоя, моря или дождя. 

Перед сном можно намазать кожу живота лосьоном, это будет препятствовать появлению зуда. 

Питание

Особое внимание следует уделить питанию. Не следует употреблять тяжелую калорийную пищу незадолго до сна (не позднее 2 часов до сна) или переедать, это затруднит засыпание и может спровоцировать появление изжоги. Также не рекомендуется много пить на ночь, что поможет реже вставать ночью в туалет. Крепкие черный и зеленый чаи употреблять не следует, так как они обладают тонизирующим свойством. 

Устраиваемся поудобнее

Для борьбы с бессонницей не последнюю роль играет правильная организация спального места. Желательно отключить телефон, в том числе и мобильный, не рекомендуется класть его рядом с собой, так как электромагнитные волны могут влиять на качество сна и вообще на организм в целом. Пусть в спальне будет прохладно (однако необходимо избегать переохлаждения ног – можно спать в носках), это облегчит засыпание. В холодное время года обязательно проветривайте комнату перед сном, а в жаркое – оставьте окно открытым, заранее позаботясь о применении репеллентов против насекомых или установив москитные сетки на окна, чтобы избежать мучительной ночи, связанной с укусами. Если нет возможности у беременной спать с открытым окном или форточкой, включите кондиционер на ночной режим, не выставляя слишком низкую температуру, чтобы не переохладиться. 

Выбирайте одежду для сна из натуральных материалов, она не должна стеснять движения и дыхание. 

Матрас и кровать тоже должны быть удобными. Хорошо спать беременной помогает ортопедический матрас, способствующий правильному положению позвоночника и расслаблению мышц. Можно приобрести специальную подушку для беременных, имеющую форму полумесяца. Ее рекомендуется укладывать между ногами, под живот и под голову. Можно также воспользоваться несколькими маленькими подушками. 

Если малыш начинает сильно толкаться или проявляет повышенную активность, попробуйте сменить положение тела. Это может быть связано с тем, что из-за неудобной позы ухудшилось кровоснабжение крохи, но бывает и так, что он просто бодрствует, тогда придется дождаться, пока он успокоится. 

От многих привычных поз для сна при беременности приходится отказаться. Так, например, спать на животе разрешается до 12 недель, то есть до второго триместра, когда живот еще не слишком увеличился, матка еще мала и надежно защищена костями лобка, так что это положение не способно причинить какой-либо вред развивающемуся малышу. В первом и втором триместрах возможно спать также и на спине: в силу своих размеров матка пока еще не способна сильно сдавливать окружающие органы, сосуды и нервы будущей мамы. Однако, начиная с 12 недель, все же желательно укладываться на бок, особенно если женщина, лежа на спине, чувствует головокружение, одышку, тошноту и любой дискомфорт в животе. Это означает, что беременная матка нарушает кровоток в нижней полой вене. Нежелательно после 20 недель спать на правом боку: в этом положении может ухудшаться маточно-плацентарное кровоснабжение и малыш будет страдать от недостатка кислорода. Он начинает «беспокоиться», активно толкаясь, и это сигнал для мамы, что ей необходимо поменять позу. Лучше всего во время беременности спать на левом боку. В таком положении приток крови к ребенку улучшается и уменьшаются отеки. 

Только по показаниям!

Что касается применения лекарственных препаратов для борьбы с бессонницей при беременности, то они в большинстве своем противопоказаны, так как могут оказывать отрицательное воздействие на плод, накапливаться в организме и вызывать нарушения работы печени и почек. Назначить какие-либо препараты может только врач, и только по строгим показаниям.

По часам?

Существует такое понятие, как биоритмы, они также способны оказывать влияние на качество ночного сна. Биоритмы – это периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов и явлений в живом организме. Механизм биологических часов находится в гипоталамусе (отдел промежуточного мозга) и имеет сложную структуру, где ведущую роль играют гормональные факторы. Отметим, что ребенок до рождения, в утробе мамы, уже имеет свои биоритмы. В течение суток ход «часов» неравномерен: он способен замедляться или ускоряться, что сказывается на обмене веществ как мамы, так и ребенка. Замечено, что за 24 часа происходит 5 подъемов активности и 5 ее спадов. Подъемы чаще всего бывают с 5 до 6 утра, с 11 до 12 часов, с 16 до 17 часов, с 20 до 21 часа, с 24 до 1 часа ночи. Спады: с 2 до 3 часов, с 9 до 10 часов, с 14 до 15 часов, с 18 до 19 часов и с 22 до 23 часов. Если беременной женщине вдруг очень хочется немного поспать, не надо пытаться перебороть себя, природа сама подсказывает, как поступить правильнее. Будущая мама может наблюдать за своими ощущениями, шевелениями плода и сделать выводы о свойственных ей и ее малышу периодах активности и ее спадах. Таким образом, ей будет легче правильно организовать свой распорядок дня, избавиться от плохого самочувствия, в том числе и от бессонницы.

Природное снотворное

Перед тем как отправиться в постель, желательно выпить стакан теплого молока (в него можно добавить корицу, немного меда или сахара) или чай из трав (ромашки, мелиссы, чабреца, мяты), оказывающих расслабляющий эффект.

В молоке содержится триптофан, который можно назвать мягким природным снотворным. Это вещество обладает успокаивающим, седативным эффектом, а мед способствует его быстрому проникновению в кровь. Можно съесть перед сном небольшой бутерброд с вареной индейкой (мясо этой птицы также богато триптофаном), кроме того, полезно ввести в свой ежедневный рацион больше продуктов, богатых этой аминокислотой. Это все сорта красного мяса, сыры, орехи, рыба, яйца, молочные продукты, бананы.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье питание во время беременности сон
Читайте также:
М. Сара Розенталь. Третий триместр беременности

Месяц за месяцем

М. Сара Розенталь. Третий триместр беременности

Итак, пошел седьмой месяц беременности. Многие женщины вздыхают с облегчением: осталось не так уж долго. Кроме того, вы уже свыклись со своим положением и научились справляться с возникающими трудностями. Какие же осложн...

12 товаров для беременных, без которых вам не обойтись

Все о беременности

12 товаров для беременных, без которых вам не обойтись

Вы беременны? Самое время подумать о шопинге, ведь будущей маме не обойтись без соответствующих ее особому положению приобретений. Эта статья поможет вам подбирать товары для беременных правильно и своевременно. ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
маргарита
конкурс хочу на обложку
конкурс хочу на обложку
Елена
Третий ребенок - третья попытка
Третий ребенок - третья попытка
Лидия Миронова
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Анастасия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Оксана
На гимнастику ....
На гимнастику ....
Анастасия
38 недель
38 недель
Сона
В ожидании чуда)
В ожидании чуда)
Ирина
Конкурс на обложку журнала
Конкурс на обложку журнала
Екатерина
Нежность
Нежность
Анна Вичугова
Фотоссеия 32 недели
Фотоссеия 32 недели
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый