Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


10 вопросов о предлежании плода
0

Все о беременности

10 вопросов о предлежании плода

Растущий плод занимает в животе будущей мамы определенное положение. Чем больше срок беременности, тем сложнее ему это положение изменить, а ведь от этого зависит, как пройдут роды, – естественно или путем кесарева сечения...


Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук, г. Москва

Вопрос 1. Что такое предлежание плода?

Пока плод еще совсем маленький, он может довольно свободно передвигаться в матке в разные стороны. Чем ближе дата родов, тем меньше свободного места остается ребенку. На небольшом сроке беременности врач может поставить пациентке диагноз «неустойчивое положение» – это означает, что плод еще активно перемещается. На ранних сроках это считается нормой. Конечное положение ребенок занимает, как правило, к 33–34-й неделе беременности (а при второй и следующих беременностях, даже на 38-й).

Предлежание свидетельствует о том, как малыш расположился в матке, – вниз головой или ножками. Помимо предлежания существует и термин «положение плода». В акушерстве правильность положения ребенка определяется отношением его оси к оси матки. Ось плода условно проходит вдоль позвоночника, соединяя его копчик и затылок. Ось матки делит ее на одинаковые половины. Относительно оси ребенок может располагаться в продольном положении, косом или поперечном. 

Самым опасным считается поперечное положение. Естественные роды в этом случае запрещены, поскольку такое положение плода опасно сильными травмами новорожденного. При косом положении во избежание рисков, как правило, также назначается кесарево. Однако часто ребенок меняет положение с косого на нормальное продольное уже во время родов.

Вопрос 2. Каким бывает предлежание плода?

Помимо расположения вдоль или поперек оси матки, плод может лежать вниз или вверх ногами. В связи с этим выделяют два основных вида предлежания:

  • головное (головой вниз);
  • тазовое (вниз ногами или ягодицами).

Нормой считается положение малыша вниз головой, что и бывает в большинстве случаев. В зависимости от того, какая часть головы находится у входа в малый таз, оно также подразделяется на затылочное, теменное, лобное и лицевое. При затылочном голова малыша согнута, и поэтому такое положение называют сгибательным, а остальные – разгибательными.

Сгибательное головное предлежание – самое оптимальное и естественное положение ребенка, при котором роды беспрепятственно могут пройти естественным путем, так как сперва по родовым путям будет идти головка – самая объемная часть тела. Это позволит остальным частям выйти быстрее и легче.

Тазовое предлежание встречается намного реже. Выделяют три варианта тазового предлежания:

  • ножное (впереди расположены ножки ребенка);
  • ягодичное (впереди расположены ягодицы ребенка);
  • смешанное (впереди расположены ножки и ягодицы ребенка).

Ножное предлежание бывает полным (плод расположен обеими ногами вниз), неполным (одной ножкой) или коленным (он как бы сидит на коленках). Более благоприятным является ягодичное предлежание.

Вопрос 3. Что такое низкое предлежание?

Помимо перечисленных форм предлежания, существует и так называемое низкое предлежание. Под ним подразумевается слишком раннее опущение головы ребенка в область таза женщины. Как правило, это происходит за 3–4 недели до родов, но может случиться и раньше. Отклонением от нормы считается опущение головы до 22-й недели беременности. Результатом такого предлежания может стать преждевременное родоразрешение.

Если вам поставили подобный диагноз, важно беречь себя, ограничить физические нагрузки, включая активный отдых, и всевозможные стрессы, больше лежать, а также использовать поддерживающий бандаж. Низкое предлежание может также послужить причиной госпитализации будущей мамы в стационар под наблюдение.

Вопрос 4. В чем причины неправильного предлежания?

Определить конкретную причину того или иного положения плода в матке очень сложно, иногда и вовсе невозможно. Врачи выделяют ряд причин, из-за которых предлежание может стать неправильным:

  • высокая активность плода;
  • маловодие или многоводие;
  • перерастяжение (гипотонус) стенок матки – из-за повторной беременности или многоплодия;
  • маточные рубцы;
  • очень узкий таз беременной женщины;
  • аномалии матки (седловидная матка, двурогая и т.п.);
  • опухоли, миомы матки;
  • короткая пуповина;
  • обвитие ребенка пуповиной;
  • небольшой вес плода.

Вопрос 5. Чем опасно неправильное предлежание?

Предлежание – очень важный показатель для врача. От этого зависит способ родоразрешения, который будет назначен для того, чтобы избежать осложнений. Неправильно е предлежание опасно родовыми травмами и другими проблемами как для женщины (возможны разрывы наружных половых органов, гематомы), так и для ее ребенка (могут возникнуть гипоксия, асфиксия, гематомы), вплоть до гибели плода в самых тяжелых случаях.

Кроме того, сами роды могут проходить сложнее, возможна слабость родовой деятельности.

Вопрос 6. Как определить вид предлежания?

Самостоятельно определить расположение ребенка в матке невозможно. Это может сделать только врач. 

Как правило, определение предлежания включено в плановые осмотры беременной женщины примерно с 28-й недели (когда положение малыша еще можно изменить). Оно осуществляется с помощью следующих методов:

  • наружное определение расположения плода акушером с помощью пальпации (ощупывания) через стенку живота;
  • влагалищный осмотр;
  • УЗИ.

Вопрос 7. Как проходят роды при неправильном предлежании?

Определить положение ребенка очень важно: оно является одним из основных показателей для выбора способа родоразрешения. Так, самым благоприятным для естественных родов является головное затылочное (сгибательное) предлежание.

Однако не всегда головное предлежание – показатель для естественного родоразрешения. Подобное предлежание может стать опасным, если оно разгибательное (лобное, теменное или лицевое). Зачастую такое положение устанавливается непосредственно перед родами, и тогда во избежание возможных травм женщины и ребенка может быть проведено экстренное кесарево сечение. В некоторых ситуациях кесарево является обязательным. Так, при лобном и лицевом предлежании есть большой риск травмировать шею малыша, так как она очень сильно изогнута. Самым опасным считается лицевое предлежание. В таком положении шея находится в очень неблагоприятном состоянии и может быть травмирована.

Тазовое предлежание еще более непростое и несет с собой риск осложнений как у плода, так и у мамы. Сложность этого положения заключается в том, что первой рождается менее объемная часть тела ребенка, и дальнейшие роды проходят труднее.

Однако тазовое предлежание не всегда означает, что придется делать кесарево сечение. Например, при ягодичном положении женщина может попробовать родить сама. Выбор в данном случае всегда индивидуален. Все зависит от целого ряда причин: размеров плода (при тазовом предлежании крупным считается ребенок более 3,5 кг, а при головном – более 4 кг), размеров таза мамы, пола малыша (для мальчиков естественные роды в тазовом предлежании опасны травмами половых органов) и течения прежних родов.

Кроме того, роды естественным путем при тазовом предлежании зачастую приводят к разрывам и повреждениям половых органов мамы. Поэтому лучше сразу свести подобные риски к минимуму.

Вопрос 8. Каким может быть предлежание у двойни?

При многоплодной беременности малыши могут находиться в животе мамы в разном положении, и от этого зависит, насколько легче или проблемнее будут проходить роды.

Возможно несколько вариантов развития событий:

  • головное предлежание обоих детей. В таком случае зачастую, в отсутствие других показаний, разрешены роды естественным путем;
  • ребенок, находящийся ближе к выходу из матки, располагается в головном предлежании, а второй – в тазовом. В этой ситуации роды также могут без проблем пройти естественно;
  • первый малыш находится в тазовом положении, второй – в головном. При родах они могут зацепиться головами, поэтому, возможно, врач назначит роды путем кесарева сечения;
  • если один из детей находится в поперечном предлежании, как правило, назначается кесарево сечение.

Вопрос 9. Можно ли заставить плод повернуться в нормальное положение?

Малыш может переворачиваться в животе мамы достаточно долго, поэтому, если гинеколог диагностировал неправильное предлежание, малыша можно попробовать заставить повернуться самостоятельно. Этому способствует, например, плавание в бассейне. Также дома можно делать следующие упражнения:

  • дважды в день по 10–15 минут становиться в коленно-локтевую позицию;
  • переворачиваться самой: лечь на один бок, полежать около 10 минут, а затем быстро развернуться на другой бок, и так повторить 4 раза.

Такими упражнениями нельзя заниматься, если существует угроза преждевременных родов, если есть рубцы на матке, предлежание плаценты, гестоз и любые осложнения беременности.

Если исследования показали, что плод перевернулся, для фиксации его положения можно носить специальный бандаж. Важно помнить, что бандаж может назначить только врач, самостоятельно выбирать и носить его нельзя.

Вопрос 10. Может ли врач сам перевернуть плод?

В прошлом врачи пытались перевернуть ребенка руками, но сегодня это перестали делать по причине низкой эффективности, а главное – осложнений. Ручной поворот опасен нарушениями состояния плода, а также преждевременной отслойкой плаценты, а значит, и преждевременными родами.

Если врач диагностировал у вас предлежание, отличное от головного, не стоит паниковать. Во-первых, ребенок достаточно долго может менять свое положение сам. Но самое важное, что риски осложнений сводятся к минимуму, если предлежание диагностировано вовремя, поэтому не забывайте регулярно посещать гинеколога во время беременности и проходить все необходимые обследования. Бояться кесарева сечения в таком случае тоже не стоит: только так вы получите гарантию того, что роды пройдут без травм, и вы, а главное, и ваш малыш останетесь здоровы.

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды кесарево сечение УЗИ женское здоровье гестоз предлежание плода анализы и исследования при беременности плацента
Читайте также:
Предлежание плаценты

Здоровье беременных

Предлежание плаценты

Плацента — это орган, расположенный в матке и функционирующий только во время беременности. Именно благодаря ему становится возможным нормальное развитие беременности до самых родов, поэтому важно, чтобы плацента «работа...

 Что нужно знать будущей маме о предлежании плода?

Месяц за месяцем

Что нужно знать будущей маме о предлежании плода?

Многие будущие мамы путают такие термины как положение и предлежание плода. Чем отличаются эти понятия, как влияют на возможность естественных родов и можно ли как-то изменить положение малыша, если он занял неправильную...

7 мифов о кесаревом сечении: правда ли, что оно опасно для малыша?

Роды от А до Я

7 мифов о кесаревом сечении: правда ли, что оно опасно для малыша?

Операция кесарева сечения – тема, тревожащая многих будущих родителей. Такой метод родоразрешения со времен своего появления является причиной для страхов, заблуждений и горячих споров и ему приписывают все мыслимые и не...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Юля Сергеева
счастье
счастье
Ксения Седова
за неделю до родов
за неделю до родов
Татьяна
Я грею счастье внутри, смотри
Я грею счастье внутри, смотри
Лена Плеханова
Моя маленькая жизнь - это ты
Моя маленькая жизнь - это ты
Татьяна Томовна
беременность - счастье
беременность - счастье
Светлана
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Юлия
Беременность -это счастье
Беременность -это счастье
Наталия
Новогодняя суета.
Новогодняя суета.
Юляша
Прекрасное лето с любимым животиком
Прекрасное лето с любимым животиком
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый