Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Что такое анализ на ХГЧ и что он может рассказать о состоянии будущего малыша?
0

Все о беременности

Что такое анализ на ХГЧ и что он может рассказать о состоянии будущего малыша?

Что означает эта таинственная аббревиатура ХГЧ, в каких случаях необходим анализ на данный гормон и какую информацию о состоянии будущей мамы и течении беременности он может дать?


Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук, Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул

Что такое ХГЧ?

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – гормон, концентрация которого в крови будущей мамы резко возрастает с самых ранних сроков беременности. В процессе деления оплодотворенной яйцеклетки образуются эмбрион и оболочки плодного яйца, одна из этих оболочек называется хорион и является зачатком будущей плаценты. Как следует из названия, именно хорион начинает активно синтезировать ХГЧ на 6–8-й день после зачатия. 

Нужно заметить, что хорионический гонадотропин состоит из двух субъединиц – α и β. А-субъединица входит в состав многих гормонов человека – таких как тиреотропный гормон (синтезирующийся в щитовидной железе и отвечающий за ее нормальное функционирование), лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны (синтезируемые в передней доле гипофиза и отвечающие за нормальную выработку женских половых гормонов). β-субъединица характерна только для ХГЧ, поэтому именно ее определяют для диагностики беременности, выявления осложнений течения беременности и т.п. 

Достаточный уровень ХГЧ является залогом нормального течения беременности, так как его физиологическая роль заключается в стимуляции синтеза основного гормона беременности – прогестерона, также ХГЧ контролирует уровень выработки и эстрогенов (женских половых гормонов). Помимо этого, ХГЧ влияет на развитие мужских половых желез плода, стимулируя в них продукцию тестостерона – мужского полового гормона, оказывает воздействие на кору надпочечников эмбриона. 

При физиологически протекающей беременности ХГЧ начинает определяться в крови беременной через 24 часа после момента имплантации (внедрения) плодного яйца в слизистую оболочку матки (что соответствует 6–8-м суткам с момента оплодотворения). Концентрация ХГЧ удваивается каждые 2–3 суток и достигает максимума к 8–10-й неделе беременности. К 18–20-й неделе содержание гормона в крови уменьшается в два раза и остается на данном уровне до конца беременности.

ХГЧ и пренатальный скрининг

Пренатальный скрининг («пренатальный» означает «дородовый»; «скрининг» (от англ. screening) – «сортировка, просеивание») – это комплекс диагностических обследований, проводимых во время беременности с целью выявления генетических пороков развития плода. Исследование на свободную β-субъединицу ХГЧ является обязательным компонентом биохимического пренатального скрининга. 

В рамках пренатального  скрининга проводится ультразвуковой скрининг – выявление аномалий развития плода по данным УЗИ, предусматривающий проведение не менее трех ультразвуковых исследований в течение беременности, а также биохимический скрининг – оценка развития плода на основе специальных показателей крови – сывороточных маркеров (в число которых, помимо других, и входит свободная β-субъединица ХГЧ). Цель пренатального скрининга – выявление группы риска по наличию у плода хромосомной патологии (такой как, например, синдром Дауна, синдром Эдвардса, трисомии по 13-й паре хромосом, дефекты нервной трубки плода), что служит поводом для дальнейшего углубленного обследования с применением методов инвазивной диагностики (то есть с применением манипуляций, предполагающих проникновение в ткани и полости организма пациента с целью забора материала для исследования). 

Первый биохимический скрининг (он носит название «двойной тест») проводится в сроки от 10-й до 14-й недели беременности и включает исследование двух маркеров: это РАРР-А (или связанный с беременностью плазменный протеин А) и свободная β-субъединица ХГЧ. 

Второй биохимический скрининг («тройной тест») проводится в сроки от 16-й до 20-й недель беременности, включает определение уровня альфа-фетопротеина (или АФП-белка, синтезируемого в печени и кишечнике плода, изменяющего концентрацию при пороках развития нервной трубки, хромосомной патологии), свободной β-субъединицы ХГЧ, свободного (неконъюгированного) эстриола (или Е3-гормона, синтезирующегося в плаценте из компонентов, поставляемых плодом, изменяется при врожденных пороках развития, синдроме Дауна, плацентарной недостаточности).

Если у лечебного учреждения есть соответствующая возможность, делают исследование еще одного маркера – ингибина А, вырабатываемого в плаценте и изменяющегося при синдроме Дауна. Это повышает эффективность диагностики. В таком случае обследование будет называться «четверной тест».

Важно помнить, что изолированное изменение только одного из маркеров – как в сторону повышения, так и в сторону уменьшения – не имеет диагностического значения, так как необходим анализ проведенных исследований в комплексе. Например, подозрение на синдром Дауна может вызвать сочетание повышенного уровня ХГЧ при снижении концентрации РАРР-А, но изолированное изменение только одного из маркеров не позволяет делать подобные выводы. В целях комплексного анализа пренатального скрининга полученные результаты, наряду с данными анамнеза, которые могут являться факторами риска патологии плода, вводятся в специальную компьютерную программу, которая и рассчитывает степень риска врожденной патологии плода, исключая элементы субъективизма.

Изменения ультразвуковых и (или) биохимических маркеров не являются точными доказательствами наличия генетических отклонений у плода, они лишь выявляют контингент беременных для более детального обследования, к которым относятся инвазивные методы диагностики (связанные с применением манипуляций, предполагающих проникновение в ткани и полости организма пациента для забора материала для исследования). 

Показания для исследования уровня ХГЧ

Помимо скрининга на врожденные аномалии развития плода, анализ на ХГЧ при беременности может дать массу другой ценной информации: во-первых, именно путем определения β-субъединицы ХГЧ можно диагностировать беременность очень раннего срока, во-вторых, количественное определение уровня ХГЧ позволяет своевременно диагностировать некоторые пороки развития плода, судить о течении беременности, так как концентрация этого гормона зависит от количества плодов, функционирования плаценты, наличия плацентарной недостаточности (нарушения одной или нескольких функций плаценты по жизнеобеспечению плода в результате хронических заболеваний матери, осложнений беременности).

ХГЧ в моче

ХЧГ можно определить как в моче, так и в крови будущей мамы. В моче ХЧГ определяется качественно (есть или нет), и это используется для диагностики беременности. Для более детального анализа, чтобы судить о течении беременности, свободную β-субъединицу ХГЧ определяют в крови количественным способом (в международных единицах).

Необходимо отметить, что домашние экспресс-тесты на беременность, которые  основаны на определении наличия ХГЧ в моче, обладают меньшей чувствительностью по сравнению с лабораторными анализами крови, так как достаточная концентрация гормона в моче для точной диагностики достигается не сразу (чем можно объяснить некоторый процент ложноотрицательных результатов). Тем не менее домашние тесты нашли широкое применение в диагностике беременности. 

Интерпретация результатов анализа ХГЧ

Для того чтобы интерпретировать результаты исследования на ХГЧ, полученные значения сравниваются с нормами, характерными для данного срока беременности. Выявленные отклонения концентрации ХГЧ как в сторону превышения показателей нормы, так и в сторону уменьшения могут являться признаком патологии, что служит поводом для дальнейшего углубленного исследования.

Необходимо учитывать, что в разных лабораториях имеются свои, индивидуальные нормы уровня ХГЧ (они зависят от типа реактивов, применяемых для анализа, методики его проведения), которые должны быть обязательно указаны на бланке анализа. Поэтому не стоит сравнивать результаты исследования, сделанные в разных лабораториях, – диапазон референсных значений (то есть разброса нормальных показателей) может существенно варьироваться.

Важно обращать внимание на то, что референсные значения указываются чаще всего в соответствии с эмбриональным, а не с акушерским сроком (эмбриональный срок рассчитывается от момента зачатия, что соответствует середине менструального цикла, а акушерский – от первого дня последней менструации, в связи с этим эмбриональный срок примерно на 2 недели меньше акушерского).

Причинами повышения концентрации ХГЧ в крови во время беременности могут являться:

  • многоплодная беременность;
  • пороки развития плода (синдром Дауна, множественные пороки развития);
  • сахарный диабет у будущей мамы;
  • ранний токсикоз;
  • гестоз (осложнение беременности, проявляющееся отеками, повышением артериального давления, наличием белка в моче);
  • прием синтетических гестагенов (гормональных препаратов, назначаемых с целью сохранения беременности);
  • неправильно установленный срок беременности;
  • пролонгированная беременность (состояние, когда продолжительность беременности увеличивается в силу индивидуальных особенностей организма будущей мамы – например, продолжительности менструального цикла, – особенностей течения беременности, при этом плод рождается без признаков переношенности).
  • Причины повышения уровня ХГЧ вне беременности:
  • злокачественные опухоли (желудка, поджелудочной железы, легких, ободочной кишки, печени, тератомы яичника);
  • опухоли трофобласта (пузырный занос, хориокарцинома);
  • прием препаратов ХГЧ.

Причинами снижения концентрации ХГЧ в крови могут являться:

  • внематочная беременность;
  • неразвивающаяся беременность;
  • угроза прерывания беременности;
  • врожденные пороки развития плода (синдром Эдвардса – хромосомная патология, характеризующаяся трисомией 18-й пары хромосом, множественными пороками развития);
  • плацентарная недостаточность (патологическое состояние, которое является следствием хронических заболеваний будущей матери либо осложнений, развившихся в течение беременности, при нем нарушается одна или несколько функций плаценты);
  • антенатальная (внутриутробная) гибель плода во 2–3-м триместре беременности;
  • перенашивание беременности.

Как правильно сдавать кровь на ХГЧ

Кровь на ХГЧ берется из вены утром натощак. Если кровь приходится сдавать в другое время дня, сделать это можно не ранее, чем через 4–5 часов после приема пищи, так как сдача анализа после еды может исказить достоверность результатов. Для диагностики беременности ХГЧ можно определить в крови уже на 1–2-е сутки после задержки менструации, но в целях повышения качества диагностики и во избежание ложноположительных результатов анализ целесообразно проводить через 4–5 дней после задержки месячных, а для уточнения диагноза анализ можно повторить через 2–3 дня.

Когда поможет анализ на ХГЧ?

Показаниями для исследования крови на ХГЧ во время беременности являются:

  • диагностика беременности;
  • угроза прерывания беременности;
  • подозрение на неразвивающуюся (замершую) беременность;
  • подозрение на трофобластические заболевания (пузырный занос, хорионэпителиому – опухолевые заболевания, развивающиеся в результате разрастания частей плодного яйца);
  • подозрение на внематочную беременность (часто этот анализ помогает врачу-гинекологу отличить внематочную беременность, которая требует экстренного оперативного вмешательства, от гинекологических заболеваний – воспаления придатков, нарушения менструального цикла и т.п., которые лечатся медикаментозно).

Источник фото: Shutterstock

Теги: анализы и исследования при беременности
Читайте также:
Как вовремя узнать о пороках развития плода?

Все о беременности

Как вовремя узнать о пороках развития плода?

Каждая будущая мама испытывает тревогу за здоровье своего малыша. Можно ли на ранних сроках беременности узнать, все ли у него в порядке? Современная медицина отвечает на этот вопрос положительно. В распоряжении акушеров...

Анализы на гормоны при беременности

Здоровье беременных

Анализы на гормоны при беременности

Гормоны – незримые властители практически всех физиологических процессов, происходящих в организме человека.

Угроза выкидыша: как распознать вовремя?

Здоровье беременных

Угроза выкидыша: как распознать вовремя?

Многие беременные женщины сталкиваются с таким термином, как «угроза прерывания беременности». Так врачи обозначают совокупность признаков, которые могут свидетельствовать о высокой вероятности потери беременности. Что м...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Юлия
Юлия
Юлия
Эльвира
В ожидании Чуда :)
В ожидании Чуда :)
Елена
Счастливое время)
Счастливое время)
Дарья
Я беременна
Я беременна
Анастасия
Ожидание
Ожидание
Мария Мыхлик
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Фиалковская Евгения
За неделю до знакомства с малышом
За неделю до знакомства с малышом
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый