Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Клинический анализ крови при беременности: сколько, когда и зачем?
0

Все о беременности

Клинический анализ крови при беременности: сколько, когда и зачем?

Общий клинический анализ крови – это самый простой и распространенный анализ, который наверняка приходилось сдавать каждому человеку. А во время беременности анализ крови врач будет назначать его несколько раз. Как часто надо будет проходить это исследование крови и о чем расскажут полученные результаты?


Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук, ФГБУ НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В. И. Кулакова Минздравсоцразвития, г. Москва

Кровь – это жидкая ткань организма, которая состоит из плазмы, состоящей на 90 % из воды и на 10 % из белков, микроэлементов и форменных элементов крови (лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов). Общий клинический анализ крови является важным исследованием во время беременности для контроля состояния будущей мамы, поскольку быстро позволяет выявить изменения в организме беременной женщины. 

На раннем сроке при постановке на учет анализ крови позволяет выявить изменения в организме женщины, существовавшие еще до наступления беременности, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на течение беременности и развитие плода. Например, низкое содержание гемоглобина в крови женщины, выявленное на раннем сроке, очень часто приводит к нарушению правильного развития плаценты и задержке роста плода. В 18 недель клинический анализ крови показывает, насколько организм женщины адаптируется к изменениям, обусловленным беременностью. Чаще всего, сдавая анализ в эти сроки, есть возможность оценить начальные изменения и своевременно начать лечение в случае необходимости. При выявлении каких-либо отклонений кратность назначения данного анализа увеличивается для оценки динамики в состоянии пациентки и эффекта от проводимого лечения.

Забор крови для анализа может осуществляться двумя способами. Наиболее распространенный – забор крови из подушечки пальца. Для этого используется специальная иголочка – скарификатор. Он позволяет сделать аккуратный, практически безболезненный прокол, из которого специальной трубочкой набирают кровь. Второй способ – это забор крови из вены. Этот метод в последнее время стал использоваться значительно чаще у взрослых людей. Это объясняется тем,  что для выполнения анализа на современных более точных приборах нужно большее количество крови, чем можно набрать из пальца. При этом кровь набирается обычно в вакуумную пробирку, содержащую специальный консервант для транспортировки образца крови от места забора до лаборатории, где будет выполняться данный анализ. Нужно помнить, что нормативные показатели при заборе крови из вены и из пальца могут немного отличаться.

Для получения более точных результатов анализ крови лучше всего сдавать утром натощак, после последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов.

Клинический анализ крови позволяет получить представление о количестве и качестве содержащихся в крови клеток, оценить соотношение клеток крови и плазмы.

Анализ крови при беременности: эритроциты и гемоглобин 

Эритроциты – это так называемые красные клетки крови, заполненные железосодержащим белком – гемоглобином. Основная функция этих форменных элементов – перенос кислорода к тканям. Они образуются в красном костном мозге и живут в кровяном русле примерно 120 суток. В норме количество эритроцитов составляет 3,9–4,7 х 1012 на 1 л крови (значения нормы могут немного отличаться в различных лабораториях). Во время беременности в сердечно-сосудистой системе женщины происходят серьезные изменения. В первую очередь отмечается значительное увеличение объема циркулирующей крови, которое начинается уже в первом триместре беременности, достигая своего максимума к 36-й неделе. Это происходит в основном за счет увеличения объема плазмы крови (на 35–47 %), хотя и количество циркулирующих эритроцитов также возрастает (на 11–30 %). Поскольку процентное увеличение объема плазмы превышает рост количества эритроцитов, возникает  так называемая физиологическая анемия беременных. Количество эритроцитов в крови беременных женщин обычно изменяется в зависимости от триместра: так, в первом триместре нормальным показателем является 4,2 х 1012 в 1 л, во втором триместре может снижаться до 3,5 х 1012, в третьем триместре среднее нормальное значение составляет 3,9 х 1012 в 1 л крови. 

Гемоглобин – это белок, содержащийся в эритроцитах и выполняющий так называемую дыхательную функцию. Гемоглобин, связывая кислород, переносит его к органам и тканям, забирая из них углекислый газ. Нормальным содержанием гемоглобина в крови здоровой женщины считают 120–150 г/л. Во время беременности также отмечается небольшое физиологическое снижение уровня гемоглобина. Так, в первом триместре его уровень может составлять 115–135 г/л, во втором – 112–130 г/л, в третьем физиологическим считается снижение уровня гемоглобина до 110–125 г/л. 

Эритроциты и гемоглобин: возможные отклонения от нормы

Чаще всего у беременной женщины определяется снижение количества эритроцитов и содержания в них гемоглобина. Это состояние называется анемией. Анемия может существовать до беременности (в этом случае она диагностируется на ранних сроках) или развиться во время нее, что проявляется снижением гемоглобина и эритроцитов, определяется во 2-м или 3-м триместрах беременности. Чаще всего причиной анемии во время беременности является повышенное потребление запасов железа, недостаточное поступление железа с пищей или недостаток витаминов, улучшающих всасывание железа – фолиевой кислоты, витамина В12, В6, С. Диагноз истинной анемии подтверждается при выявлении в анализе крови эритроцитов измененного размера (анизоцитоз) и формы (пойкилоцитоз). Если анизоцитоз является ранним признаком анемии, то пойкилоцитоз отмечается при среднетяжелом и тяжелом ее течении. Гемоглобин при анемии легкой степени снижается до 90 г/л, средней степени – до 80 г/л, снижение гемоглобина ниже 80 г/л – это тяжелая степень анемии. Железодефицитная анемия может приводить к прерыванию беременности, преждевременной отслойке плаценты, задержке внутриутробного развития плода, гипоксии плода (недостатку кислорода), аномалиям родовой деятельности, массивным кровотечениям в послеродовом периоде. Другие формы анемии, например, вследствие массивного разрушения клеток крови или общим угнетением системы кроветворения, бывают значительно реже и не связаны с беременностью. При наличии анемии клинический анализ крови исследуется с частотой 1 раз в месяц. Кроме того, при выявлении анемии врач обязательно назначает биохимический анализ крови, оценивает функцию печени и концентрацию железа в крови, а также белков, участвующих в обмене железа.

Увеличение количества эритроцитов в периферической крови встречается при обезвоживании организма, например, при выраженной рвоте беременных, при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, почек, при заболевании системы крови. Кроме того, некоторое повышение количества эритроцитов может быть у профессиональных спортсменов и жителей высокогорных районов, где снижена концентрация кислорода во вдыхаемом воздухе.

Анализ крови при беременности: лейкоциты

Лейкоциты – это так называемые белые кровяные клетки, играющие основную роль в защите организма от инфекций, участвуют в обезвреживании микробных агентов, защищают организм от собственных поврежденных клеток. Лейкоциты различаются по структуре и назначению. Среди них выделяют гранулоциты (нейтрофильные, эозинофильные, базофильные), а также лимфоциты и моноциты. Процентное соотношение отдельных видов лейкоцитов в периферической крови называется лейкоцитарной формулой. Она рассчитывается на 100 лейкоцитов. Лейкоцитарная формула позволяет врачу наглядно представить, каких лейкоцитов много, а каких мало. Это дает возможность определить наличие и степень выраженности воспалительной реакции в организме, наличие заболеваний системы крови.

В норме количество лейкоцитов составляет 4–9 х 109 в 1 л крови. Во время беременности в связи с перестройкой иммунной системы количество лейкоцитов может постепенно увеличиваться (это называется физиологическим лейкоцитозом) до 10 х 109 во втором триместре и 10–13 х 109 – в третьем. Увеличение лейкоцитов происходит в основном за счет нейтрофилов, что отразится на соотношении клеток в лейкоцитарной формуле.

Используйте новый удобный сервис «Список анализов при беременности»

Лейкоциты: возможные отклонения от нормы

Значительное и резкое возрастание количества лейкоцитов отмечается при инфекционных заболеваниях. Это может быть острая инфекция или обострение хронического заболевания во время беременности. Поэтому повышенное количество лейкоцитов в анализе крови настораживает врача и заставляет тщательно искать причину этого роста. В этом случае также обязательно оценивается лейкоцитарная формула. Повышение количества лимфоцитов говорит о текущей вирусной инфекции или заболеваниях системы крови, снижение уровня лимфоцитов может свидетельствовать о тяжелой вирусной инфекции, онкологическом заболевании. Нейтрофилы повышаются при инфекциях, вызываемых бактериями, при стрессах, отравлениях, а снижение их количества в анализе крови говорит о наличии вирусной, грибковой или хронической бактериальной инфекции.  

Повышение количества моноцитов в лейкоцитарной формуле свидетельствует о наличии вирусного или бактериального инфекционного процесса, также их количество может возрастать при заболеваниях системы крови. Снижение их уровня встречается при длительном лечении глюкокортикоидными гормонами. 

Повышение количества эозинофилов чаще всего говорит о текущем аллергическом процессе или глистной инвазии. Низкий уровень эозинофилов встречается при отравлении тяжелыми металлами, тяжелых гнойных инфекциях, травмах. 

Повышение количества базофилов отмечается также при аллергических реакциях, некоторых инфекционных заболеваниях, патологии системы крови, а снижение может происходить при избыточной функции щитовидной железы, стрессовых ситуациях, воспалении легких.

Снижение количества лейкоцитов в периферической крови отмечается при анемии, истощении, вирусных инфекциях, опухолевых заболеваниях системы кроветворения, на фоне приема антибиотиков и препаратов, сдерживающих рост опухолей.

Анализ крови при беременности: тромбоциты

Тромбоциты – это клетки крови, участвующие в процессах свертывания. При повреждении тканей они «склеиваются» друг с другом и прилипают к месту повреждения сосудистой стенки, образуя временный сгусток. Кроме того, они выделяют особые вещества – факторы свертывания крови, запускающие дальнейшие процессы остановки кровотечения. Продолжительность жизни тромбоцита в кровотоке – 7–10 дней. Уровень тромбоцитов в норме 180–320 х 109 в 1 л крови. В первом триместре беременности может отмечаться небольшое увеличение содержания тромбоцитов. Это происходит за счет активации некоторых звеньев системы свертывания крови на этапе прикрепления плодного яйца в полости матки, во втором и третьем триместрах оно может снижаться за счет физиологического разбавления крови до 150–160 х 109 в 1 л крови.

Тромбоциты: возможные отклонения от нормы

В общем анализе крови может выявляться снижение количества тромбоцитов. Обычно это заболевание бывает наследственным или связанным с изменением иммунной системы организма и начинается чаще всего до беременности, но может быть впервые выявлено при обследовании беременной при ее постановке на учет в женской консультации. Кроме того, снижение количества тромбоцитов может быть вызвано некоторыми лекарствами, инфекциями, аллергическими реакциями, заболеваниями внутренних органов. Поскольку тромбоциты участвуют в системе гемостаза (остановке кровотечения), при снижении их количества существует опасность массивных кровотечений.

Повышение количества тромбоцитов встречается редко, может наблюдаться на фоне железодефицитной анемии, при инфекциях, злокачественных опухолях, наследственных заболеваниях. При повышении количества тромбоцитов в крови существует риск образования тромбов (сгустков) в сосудах плаценты и других органах беременной женщины.

При изменении количества тромбоцитов дополнительно проводится анализ активности свертывающей системы крови.

Анализ крови при беременности: гематокрит

Гематокрит – это доля клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) к общему объему крови, выраженная в процентах. У небеременных женщин гематокрит в норме составляет 36–42 %, у беременных к третьему триместру может снижаться до 31–39,5 %.

Гематокрит: возможные отклонения от нормы

Понижение гематокрита имеет место при анемии, при повышении концентрации белков в крови. Повышенное значение этого показателя можно наблюдать при обезвоживании, заболеваниях системы крови.

Анализ крови при беременности: СОЭ

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – это лабораторный показатель, который может изменяться при различных патологических состояниях. Поскольку вес эритроцитов выше, чем вес плазмы крови, под действием силы тяжести они оседают на дно в пробирке с добавленным противосвертывающим раствором. В норме СОЭ составляет у небеременных женщин 2–15 мм/ч. Изменения белкового состава крови при беременности ведут к повышению СОЭ в этот период. У беременных женщин в первом триместре СОЭ возрастает до 13–21 мм/ч, во втором до 25 мм/ч, в третьем может достигать 30–35 мм/ч.

СОЭ: возможные отклонения от нормы

Скорость оседания зависит от различных факторов, к примеру, от количества эритроцитов или белков, входящих в состав плазмы крови. При воспалительных процессах в организме повышение концентрации белков воспаления в плазме приводит к ускорению процесса оседания эритроцитов. Понижение СОЭ возможно, к примеру, при голодании, но поскольку норма СОЭ считается от 0, отследить понижение невозможно. 

Таким образом, общий клинический анализ крови считается одним из важнейших диагностических методов современной медицины. Он является необходимым исследованием для всех беременных женщин, позволяющим лечащему врачу вовремя заметить неблагоприятные изменения в организме будущей мамы, своевременно назначить необходимое лечение и предотвратить серьезные осложнения со стороны здоровья будущей мамы и ее малыша.

Источник фото: Shutterstock


Читайте также:
Общий анализ крови при беременности

Здоровье беременных

Общий анализ крови при беременности

Кроветворные органы быстро реагируют на любые физиологические и патологические воздействия на организм, что находит отражение в изменении картины крови. Общеклиническое исследование крови особенно важно для будущей мамы....

Биохимический анализ крови

Здоровье беременных

Биохимический анализ крови

Во время беременности женщина, как правило, сдает множество различных анализов. Одним из важных исследований крови является биохимический анализ. ...

Полный план обследований при беременности

Здоровье беременных

Полный план обследований при беременности

При беременности очень важно регулярно посещать врача и проходить все необходимые плановые обследования. Так вы сможете следить за своим здоровьем и развитием ребенка, а в случае возникновения каких-либо проблем врачи ус...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Светлана
Скоро буду!
Скоро буду!
Мария Орлова
Мы не мимимишки
Мы не мимимишки
Екатерина
Нас скоро будет трое
Нас скоро будет трое
Татьяна Данченко
Беременность прекрасна
Беременность прекрасна
Марина
Ожидание
Ожидание
Katekrasota
Я уже очень -очень скучаю и жду
Я уже очень -очень скучаю и жду
Ая Гурова
Нимфа
Нимфа
Светлана
Фотоконкурс
Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Катерина
Седьмой месяц счастья
Седьмой месяц счастья
Елена
В пузике Алиса
В пузике Алиса
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый