Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


8 правил путешествий при беременности
0

Все о беременности

8 правил путешествий при беременности

В любое время года будущей маме хочется отправиться на отдых, особенно это касается работающих женщин. Беременность – это не болезнь, и при нормальном ее течении планы на путешествие не должны отменяться, просто необходимо учесть некоторые нюансы интересного положения.


Врач-терапевт, г. Воронеж

Правило № 1. Планируйте путешествие во второй половине беременности

Лучшее время для путешествий при беременности –  примерно с 14-й по 26-ую неделю. В этот период сформированы все органы и системы малыша, сформировалась и оптимально работает плацента, животик еще не слишком большой, чаще всего токсикоз первой половины беременности с тошнотой и рвотой позади, а предстоящие роды еще не близко, что немаловажно для комфортного отдыха. Однако если беременность протекает нормально, то путешествовать при беременности можно, в принципе, на любом сроке (конечно, кроме последних недель беременности). Перед предстоящей поездкой при беременности обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что у вас нет противопоказаний для путешествий, а также получить медицинское заключение, которое могут потребовать в ряде компаний-перевозчиков.

Правило № 2. Во время путешествий при беременности избегайте резкой смены климатических условий

В настоящее время весьма популярны становятся полеты в теплые края, к морю, пальмам, экзотике, необычные маршруты и т. п. Как правило, это весьма удаленные от России территории, поэтому добираться в основном придется самолетом и перелет туда занимает от 4 до 11 часов. Это является серьезным испытанием для совершенно здорового человека. А что говорить об организме будущей мамы? К отрицательным моментам дальних поездок можно отнести  резкую смену климата (когда температурная разница может достигать 40 °С и больше), сложности адаптации, как к новым климатическим условиям, так и к пище, часовому поясу, что может вызвать снижение защитных сил организма и в последующем привести к обострению хронических заболеваний или повышенному риску респираторных инфекций у будущей мамы (это может случиться как во время отдыха, так и после возвращения домой на фоне естественного снижения активности иммунной системы во время беременности), риск подхватить какую-нибудь экзотическую инфекцию, в том числе и гельминтоз, учитывая еще и то обстоятельство, что перед предстоящим путешествием будущей маме противопоказана вакцинация от многих заболеваний. 
 
 
Спокойнее и безопаснее отправиться в страны со сходными климатическими условиями, например, в Болгарию, Хорватию, Францию, Испанию, страны Балтии или посетить красивые места на нашей территории – Крым, Валдай, Селигер. 
 
Выбирая место отдыха заранее узнайте об особенностях погоды в данной местности, чтобы сезон дождей, сильной жары, сезонных ветров или других подобных природных явлений не стал неприятным сюрпризом путешествия при беременности.

Правило № 3. Исключите варианты отдыха, опасные во время беременности

Во время беременности противопоказано плаванье с аквалангом, не рекомендуются длительные экскурсии пешком или на велосипеде, виндсерфинг, походы в горы. Кроме того, не стоит заказывать экскурсии, подразумевающие многочасовое сидение в автобусе, что также может неблагоприятно сказаться на самочувствии будущей мамы и течении беременности. Если все же велико желание посещать достопримечательности, то выбирайте короткие экскурсионные поездки и позаботьтесь, чтобы дни были не слишком загружены. Выделите себе какое-то время просто на отдых и ничегонеделание, особенно в первые дни после приезда к месту отдыха.

Правило № 4. Оцените все «за и против» путешествия при беременности на разных видах транспорта

Выбирая, как доехать до места отдыха, необходимо помнить об особенностях поездки на разных видах транспорта, которые могут повлиять на здоровье мамы и малыша.
 
Бывает, что добраться до места назначения можно только самолетом – тогда иного выбора нет. Путешествие самолетом при беременности, конечно, значительно сокращает время в пути, но может стать серьезным испытанием для организма будущей мамы и малыша. Поэтому надо взвесить все за и против, выбирая место отдыха. Следует помнить, что во время перелета при беременности возникают достаточно резкие перепады атмосферного давления (это происходит при взлете и посадке), которые могут вызвать повышение тонуса матки и сосудов и привести к нарушению плацентарного кровотока, преждевременной отслойке плаценты, особенно если для этого есть предпосылки (например, низкое прикрепление плаценты) или к разрыву плодного пузыря с развитием преждевременных родов. К тому же долгое сидение в одном положении может неблагоприятно сказаться на кровообращении органов малого таза и ног. Если кровоснабжение матки ухудшается – значит, может развиться гипоксия плода (кислородное голодание), что может отразиться на формировании и созревании растущего организма. Свидетельством гипоксии могут стать как усиленное шевеление плода, так и снижение его активности. Также при долгом сидении беременная матка прижимает прямую кишку к тазовому дну, отчего сосуды сдавливаются, нарушается кровоток и высок риск развития или обострения геморроя, варикозной болезни ног, тромбофлебита. 
 
 
Во время беременности большую нагрузку испытывает и позвоночник, это усугубляется еще и смещением центра тяжести у будущих мам. 
 
Путешествие поездом при беременности – самый безопасный вид транспорта, но все равно будущей маме желательно выбирать максимально комфортные условия путешествия (купейный или СВ-вагон). В поезде можно полежать и с удобством отдохнуть, разгрузив позвоночник, а также сосуды ног и малого таза (для профилактики варикоза и геморроя).
 
Путешествовать при беременности автобусом или автомобилем желательно на небольшие расстояния, чтобы время в пути не превышало трех часов. С чем же связаны такие ограничения? Во-первых, длительное положение сидя создает большую нагрузку на позвоночник, сосуды ног и малого таза. Во-вторых, путешествие автотранспортом часто сопровождается тряской, даже при идеальном состоянии дороги (тем более что трассы далеко не везде имеют хорошее состояние), что негативно может сказаться на течении беременности и общего самочувствия беременной женщины. В-третьих, во время такой поездки будущую маму может укачать, что конечно ухудшит общее самочувствие и омрачит приятные впечатления от путешествия.
 
Речные и морские круизы могут быть вполне комфортными для будущей мамы. Однако они могут таить в себе несколько неожиданностей, особенно для тех, кто никогда не путешествовал таким способом. Чаще всего это укачивание с тошнотой и рвотой, а также страх перед водой. Если до беременности будущая мама переносила такой способ передвижения хорошо, то, скорее всего, (при нормально протекающей беременности) неожиданностей не будет, но возможно изменение самочувствия не в лучшую сторону. Поэтому, находясь в интересном положении, лучше отказаться от таких путешествий.

Правило № 5. Соблюдайте гигиену на отдыхе при беременности

Будущей маме на отдыхе и во время путешествия необходимо позаботиться о гигиене. Не следует пить сырую воду, лучше, если она будет бутилированная, нужно обязательно мыть овощи или фрукты, не пробовать пищу на улице, особенно в азиатских странах, где часто в блюдах используются сырое мясо, рыба и другие морепродукты, щедро приправленные различными специями (это еще может спровоцировать обострение, развитие заболевания пищеварительной системы или пищевое отравление). 
 
Не забывайте мыть руки с мылом или пользоваться влажными очищающими салфетками, лучше с антибактериальным эффектом или специальными антисептическими гелями. Не вытирайте руки общими полотенцами, а используйте гигиеническую бумагу. 
 
По пляжу желательно ходить в обуви, так как во многих экзотических странах (Африка, Индия, Южная Америка, Вьетнам), распространены гельминтозы, инфицирование которыми происходит через кожу ног или других частей тела, соприкасавшихся с землей. По этим же соображениям не стоит купаться в неизвестных водоемах – выбирайте специально предназначенные и оборудованные места (например, пляж отеля). 
 

Правило № 6. Позаботьтесь о страховке и документах

Перед путешествием беременной необходимо взять с собой обменную карту, заключение от врача, которое желательно перевести на английский язык или другой, используемый в стране отдыха. 
 
Перед путешествием беременной нужно обязательно позаботиться и о страховке, внимательно изучить, какие случаи она покрывает, включает ли осложнения во время беременности. По международным правилам, медицинская страховка обычно не включает в себя случаи, связанные с беременностью и родами (правда, в некоторых странах она действует на сроке до 12 недель). Следует иметь это в виду и предусмотреть дополнительную сумму на непредвиденные медицинские расходы. 
 
Свою будущую поездку обязательно следует обсудить с врачом-гинекологом. К противопоказаниям для дальних путешествий относят обострение любых хронических заболеваний, в том числе и аллергических, проблемы с формированием или работой плаценты, например низкое ее расположение, фетоплацентарную недостаточность, риск маточного кровотечения, угрозу прерывания беременности, гестоз, многоплодную беременность, выкидыши или преждевременные роды в прошлом.

Правило № 7. Избегайте перенапряжения

Находясь в интересном положении, будущие мамы подвержены эмоциональным перепадам и быстрой утомляемости, а отдых должен приносить удовольствие. Так что не стоит насильно идти, например, на экскурсию или по магазинам, если нет желания и сил, стоит прислушаться к своим ощущениям и эмоциям. Также не рекомендуется планировать дни слишком насыщенными: конечно, для полноценного отдыха новые впечатления необходимы, но увлекаться не стоит, ведь от чрезмерно активного времяпрепровождения тоже можно быстро устать и смена картинок перестанет приносить радость.

Правило № 8. Не поднимайте тяжести во время беременности

Во время ожидания малыша беременным женщинам не рекомендуется поднятие тяжестей, поэтому лучше не брать с собой объемный и тяжелый багаж. Если нет возможности избежать этого или будущая мама отправляется в поездку без мужского плеча, то сумки и чемоданы должны быть на колесиках, с длинными ручками и даже в этом случае они не должны быть тяжелыми. На вокзале и в аэропорту можно воспользоваться услугами носильщика, а в отеле не отказывайтесь от помощи  портье.
 

Как избежать укачивания? 

Во время путешествий любым видом транспорта будущая мама не застрахована от укачивания, даже если этим недугом женщина ранее не страдала. Укачивание – это вестибулярное расстройство, возникающее при передвижении человека на каком-либо виде транспорта и воспринимаемое как ощущение дурноты, надвигающейся потери сознания, головокружения, неустойчивости, с возможной тошнотой и рвотой, приносящей порой лишь временное облегчение. Такое состояние чаще всего развивается из-за повышенной чувствительности вестибулярного аппарата и при нарушении оценки поступаемой от него и глаз информации в головной мозг. Такие изменения довольно часто возникают во время беременности. Другими проявлениями укачивания могут быть изменение вкуса, усиленное слюноотделение с частыми глотательными движениями, сердцебиение, повышение давления, потливость, побледнение, реже покраснение кожи, учащенное дыхание, головная боль, шум в ушах, вялость, сонливость. Лекарственные препараты против укачивания противопоказаны во время беременности, поэтому придется пользовать немедикаментозными средствами:
  • планируя поездку при беременности, следует выбирать места, где меньше всего укачивает. На водных видах транпорта следует забронировать каюту в передней или средней части корабля или на верхней палубе. На самолете – места у переднего края крыла, а во время полета струю воздуха из системы вентиляции следует направить себе в лицо. В поезде следует выбирать места у окна в передней части вагона и садиться лицом по ходу движения. В автомобиле – переднее пассажирское сидение, а на автобусе  места ближе к водителю по ходу движения;
  • во время движения следует постараться сконцентрировать взгляд на линии горизонта или на удаленном неподвижном объекте, также смотреть вперед, а не в боковые окна;
  • не следует читать во время движения или использовать мобильный телефон для игры или чтения. Во время движения текст находится под иным углом зрения, нежели в обычном состоянии, и чтение может вызвать ухудшение состояния;
  • голову лучше держать неподвижно, откинувшись на спинку сиденья; 
  • во время морской прогулки надо стараться не смотреть на движущиеся предметы;
  • перед поездкой и во время ее следует избегать жирной, острой, копченой, соленой или другой «тяжелой» пищи, молока, сладких газированных напитков, а также переедания, чтобы избыточно не стимулировать моторику желудка и выработку пищеварительных ферментов, что впоследствии может привести к тошноте и рвоте. Перед поездкой на любом виде транспорта следует обязательно немного перекусить, так как при пустом желудке больше вероятность появления тошноты;
  • во время поездки рекомендуется также смачивать водой ладони, шею, виски и лоб;
  • для предотвращения укачивания помочь могут обычные леденцы, особенно с лимонным или мятным вкусом. Также можно использовать лимон, добавив его сок в питьевую воду или держа время от времени небольшую дольку во рту. Можно взять с собой ароматические масла имбиря, хвои или апельсина. Они обладают противорвотным и тонизирующим свойством, поэтому, капнув масло, например, на платок, можно периодически его вдыхать для предотвращения укачивания.

Дорожные советы для беременных

  • можно заранее приобрести специальные подушечки для шеи и поясницы, чтобы была возможность поудобнее устроиться; 
  • во время перелета или переезда другими видами транспорта можно снять обувь, периодически вращать стопами, шевелить пальцами ног для восстановления кровотока в сосудах и улучшения оттока крови, препятствуя развитию варикоза, геморроя, а также нарушению кровотока в плаценте; 
  • если поездка долгая, то желательно почаще вставать и прогуливаться по салону самолета или поезда, при путешествии на автомобиле надо периодически останавливаться, выходить и делать легкую разминку; 
  • при склонности к варикозу можно надеть антиварикозный трикотаж (колготки, чулки или гольфы).

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье беременность летом лето и беременность зима и беременность
Читайте также:
Охота к перемене мест. Можно ли путешествовать во время беременности?

Можно ли..?

Охота к перемене мест. Можно ли путешествовать во время беременности?

Можно ли путешествовать, если вы ждете ребенка? Какие неприятности могут вас поджидать и как их избежать? Свои соображения по этому поводу высказывает директор туристического агентства «Рационал Тур Групп» Наталия Химухи...

Беременность: правила движения

Можно ли..?

Беременность: правила движения

Когда речь заходит о беременности, многие представляют образ неуклюжей, располневшей женщины с большим животом. Большинство будущих мам с опаской ожидают, что из-за увеличивающегося живота им вот-вот станет сложно передв...

Едем отдыхать за границу

Здоровье и уход

Едем отдыхать за границу

После долгой и холодной зимы очень хочется понежиться на песочке под теплым морским солнышком, а потом окунуться в соленую прохладную воду. Но у вас на руках малыш, которому еще нет года. Разве можно поехать с ним в дале...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Надежда
Фотосессия беременности
Фотосессия беременности
селина
в ожидании...
в ожидании...
Светлана
В ожидании нашей малышки
В ожидании нашей малышки
Лилия Насырова
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Юлия
Я счастлива!!!
Я счастлива!!!
Ирина
Ждём тебя)
Ждём тебя)
Анастасия Азаренко
В ожидании любимого сыночка
В ожидании любимого сыночка
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый