Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Новый год и беременность: делаем покупки, накрываем стол
0

Все о беременности

Новый год и беременность: делаем покупки, накрываем стол

Понятно, что Новый год всегда сопровождает предпраздничная суета – покупка подарков, уборка и украшение дома, приготовление угощений для застолья… Однако Новый год для беременных может принести чрезмерную нагрузку. Для того, чтобы Новый год при беременности не был омрачен плохим самочувствием, надо немного по-другому подойти к встрече этого торжества.


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Как правило, атмосфера Нового года начинает ощущаться задолго до 31 декабря. Магазины, улицы, общественный транспорт полны народа – все ищут елки, гирлянды и елочные игрушки, выбирают подарки для друзей и близких. Конечно, беременные в Новый год не хотят оставаться в стороне от общей атмосферы праздника. Украшение дома и покупка подарков, как правило, приносит женщинам радость, поэтому предновогодняя суета составляет для них приятную и неотъемлемую часть праздника. 

Новый год для беременных: правила шопинга 

Положительные эмоции, полученные от удачных покупок, безусловно, полезны для будущей мамы, а вот длительное пребывание «на ногах», тяжелые сумки, толчея и духота торговых залов могут сослужить плохую службу. Да и риск «схватить» инфекцию в магазинах накануне Нового года гораздо больше: там полным-полно народу! Чтобы удовольствие от новогоднего шопинга не омрачилось ухудшением самочувствия, будущей маме надо соблюдать несколько несложных правил: 

1. Заранее составьте список покупок.

Не откладывайте шопинг – вспомните, что творится в магазинах в последние дни декабря! Такое столпотворение не только не доставит удовольствия, но и опасно для беременной покупательницы. Заручитесь поддержкой кого-то из близких (мужа, подруги, мамы или сестры) – вместе веселее, да и физическая поддержка вам не помешает! 

Выбирайте для шопинга крупный торговый центр недалеко от дома – это избавит от необходимости объезжать несколько магазинов за день или растягивать походы за подарками на несколько дней.

2. Позаботьтесь об удобной одежде и обуви.

Во время шопинга каждые полчаса-час делайте остановки для отдыха – например, посидите в кафе. И, конечно, не носите тяжелые сумки с покупками – для этого есть тележка и помощники!

Удобный и абсолютно безопасный для будущей мамы вариант новогоднего шопинга – заказ подарков, новогодних украшений и нарядов в Интернете. К тому же виртуальный шопинг доставляет почти такое же удовольствие, как реальная прогулка по магазинам! 

Где справлять Новый год при беременности?

Новый год считается домашним праздником, однако многие предпочитают встречать его в нетрадиционной обстановке – в ресторане, ночном клубе или даже на экзотическом курорте. Подобные сценарии праздника не слишком подходят для женщины в «интересном положении».

В ресторане на Новый год, скорее всего, будет очень многолюдно; в ночном клубе к этому недостатку прибавится еще и очень громкая музыка, что не только утомительно, но и попросту вредно для беременной. К тому же нельзя исключать необходимость отдыха для будущей мамы в процессе ночного застолья, а в ресторане, равно как и в ночном клубе, прилечь не получится.

Поездка на южный курорт в самый разгар зимы – весьма рискованное предприятие для здоровья любого человека. Для будущей мамы, чей иммунитет и так снижен, переезды «из зимы в лето» противопоказаны! Перелет, акклиматизация, разница температуры на родине и на курорте до 50°С, колоссальные перепады влажности и атмосферного давления – слишком большие нагрузки на иммунную и кровеносную систему беременной женщины.

Если очень хочется встретить Новый год в особенной, романтической обстановке, можно поехать на зимний курорт или снять домик за городом. Однако и в этом случае поездка не должна быть утомительной для будущей мамы. Проведите там несколько дней до и несколько дней после праздника.

Однако самым лучшим местом для встречи Нового года при беременности остается родной дом! Здесь все можно сделать по собственному вкусу: и украшения, и меню, и сценарий праздника, и отдых. А главное, рядом будут родные стены и близкие люди – недаром Новый год считается самым семейным праздником! 

Новый год для беременных: приятные хлопоты

Следующий этап подготовки к торжеству – это уборка дома, украшение новогодней елки и приготовление блюд для праздничного стола. Это приятные хлопоты, которые также позволяют ощутить атмосферу приближающегося праздника. Поэтому при наличии желания и хорошего самочувствия будущая мама может принять участие в подготовке дома и стола – конечно, с поправкой на ее особое положение.

Генеральная уборка. Основные этапы традиционной генеральной уборки квартиры накануне Нового года – с удалением пыли и мытьем полов в труднодоступных местах – лучше перепоручить домашним, оставив себе приятную роль идейного руководителя. То же самое относится и к извлечению с антресолей елочных игрушек, водружению шпиля и новогодних гирлянд с помощью стремянки. Будущая мама может взять на себя хлопоты не столь обременительные и более творческие – например, придумать новый дизайн украшения комнат, стола и елки, сделать красивую упаковку для подарков, сервировать праздничный стол и разработать оригинальное меню новогоднего ужина.

Кухня. То же самое относится и к личным подвигам на ниве кулинарного искусства. С одной стороны, изменившиеся вкусовые пристрастия и творческий потенциал располагают к экспериментам в области кулинарии. С другой стороны, длительное времяпрепровождение на кухне при высокой температуре и влажности совсем не полезно для хозяйки в «интересном положении». Традиционный вариант подготовки стола в виде многочасового марафона по нарезанию салатов для беременной женщины просто неприемлем – это утомительная, монотонная физическая работа. Поэтому наилучшим вариантом будет ограничить свое пребывание на кухне двумя-тремя часами, равномерно распределенными в течение дня. Готовить удобнее сидя, время от времени вставать или менять положение тела. Желательно как можно меньше находиться около работающих конфорок и духовки.

Новогодний стол для беременных

Блюда новогоднего стола для беременной должны быть не только по-праздничному вкусными, но и полезными. Традиционный продуктовый набор «оливье-мандарины-шампанское», оставшийся нам в наследство от эпохи советского дефицита, сложно признать подходящим для рациона беременной женщины. Оливье – салат с вареным картофелем, колбасой, мясом или курицей, консервированными огурцами и горошком, к тому же густо заправленный майонезом – очень тяжелая и нездоровая пища. Мандарины, как и большинство цитрусовых, нередко вызывают аллергию в период беременности. Да и шампанское явно не входит в список напитков, разрешенных будущим мамам.

Во время беременности не рекомендуется злоупотреблять жирной, острой, копченой и пряной пищей: погрешности в диете вредны для самочувствия мамы и малыша. Не стоит рисковать и с экзотическими блюдами, которые вы раньше не пробовали: беременность – неудачное время для подобных экспериментов! 

Из закусок подойдут салаты из свежих овощей и фруктов, нежирные мясные и рыбные салаты, немного солений, оливки, сыр и холодное мясо. К горячим праздничным блюдам, подходящим для беременной хозяйки, относится белое мясо птицы, нежирные сорта мяса (телятина, кролик) и рыбы (тилапия, треска, судак). В качестве гарнира лучше всего подойдет отварной картофель с зеленью или рис. На десерт вместо торта и пирожных лучше сделать фруктовый салат или ягодный мусс.

Заранее позаботьтесь о том, чтобы на новогоднем столе для беременной стояло достаточное количество напитков – после праздничной суеты и обильной трапезы значительно возрастает потребность в жидкости. Алкоголь употреблять не следует; можно налить в бокал, которым вы будете чокаться, символическое количество шампанского или сухого вина, но «запивать» новогодние тосты все-таки лучше безалкогольными напитками. Подойдет минеральная вода – малогазированная или без газа, а также фруктовые коктейли, соки и морсы. 

Будущей маме вредно переедать, но и большие перерывы между приемами пищи делать не рекомендуется. Чтобы во время праздника не проголодаться и не переесть, нужно класть на тарелку небольшую порцию одного понравившегося блюда. Новогоднее застолье происходит поздним вечером, когда переедание особенно тяжело сказывается на работе пищеварительной системы. Поэтому в течение праздника лучше есть часто и понемногу.

Новогодний костюм для беременной

Новый год – прекрасный повод, чтобы принарядиться и почувствовать себя королевой. Многие женщины задолго до праздника начинают придумывать варианты наряда и прически, а некоторые даже специально приобретают к этому случаю новое платье. Будущей маме в связи с неизбежными переменами во внешности особенно важно чувствовать себя привлекательной, поэтому не стоит себе отказывать в удовольствии, связанном с выбором новогоднего костюма для беременной.

Платье или костюм для этого случая можно выбирать заранее, но покупать нужно не раньше, чем за месяц до Нового года. В противном случае можно не рассчитать размер – во время беременности увеличивается не только животик, но и грудь, талия, бедра. Помните, что сдавливать живот нельзя даже при совсем небольшом сроке беременности. Это приводит к ухудшению кровотока в плаценте и самочувствия плода. Помимо этого, длительное давление может спровоцировать повышение тонуса матки и преждевременное излитие вод. Поэтому вечерние платья с корректирующими элементами – корсетом, корсажем, жесткими косточками лифа – для будущей мамы не подходят. Идеальный вариант новогоднего костюма для беременной – платье с завышенной талией или фасон свободного покроя. 

Что касается обуви, то для праздника лучше выбрать привычные, уже разношенные и удобные туфельки. Если все же есть необходимость в покупке новой обуви, ее также не стоит приобретать задолго до праздника – во время беременности могут появляться небольшие отеки стоп и голеней, поэтому размер ноги несколько увеличивается. Желательно выбирать обувь на устойчивом каблуке высотой 3–4 см или вовсе без каблука, вроде балеток. В противном случае во время праздника вам придется думать только о гудящих ногах! Если туфли новые, за несколько дней до праздника походите в них дома, чтобы они разносились и «сели» точно по ноге.

При большом сроке (после 20-й недели беременности) имеет смысл подобрать удобный аккуратный бандаж, который не будет заметен под праздничным нарядом. 

Сценарий праздника

Конечно, придумывая развлечения для новогодней ночи, нужно будет учитывать особенности «интересного положения». Например, из программы праздника придется исключить катание с горки, взрывание петард, а также гуляния до утра – будущей маме не следует участвовать в таких увеселениях. Катание на санках и ледянках связано с риском травмы, шум от взрывающихся салютов и петард неблагоприятно влияет на малыша, а бессонная ночь слишком утомительна для беременной женщины.

Шумная домашняя дискотека будущей маме также не подходит – по той же причине, что и настоящая дискотека в ночном клубе (слишком громко и душно). Однако это не повод для огорчения – напротив, это прекрасная возможность провести «беременный» Новый год по-особенному, придумав новые, необычные развлечения, которые будут в равной степени интересны всем членам семьи.

В последнее время стали популярны различные настольные и просто коллективные игры, основанные на принципе лото или шарад. Эти игры включают в развлекательные программы на телевидении, в них играют на пляже, в офисе и в гостях; в крупных городах появились даже «игровые» кафе, где вместе с меню посетителям предлагают большой выбор настольных игр. Возможно, одна или несколько таких игр сделают ваше новогоднее застолье в этом году необычным и запоминающимся.

Прогулка в новогоднюю ночь – прекрасное завершение праздничного вечера, вполне допустимое для дамы в «интересном положении». Просто в этом году она будет более спокойной, размеренной и непродолжительной. Возможно, это будет тихая, романтичная прогулка под луной и падающим снегом двух влюбленных, ожидающих рождения чуда. Такой Новый год оставит ощущение волшебства и запомнится на всю жизнь!

Источник фото: Shutterstock

Теги: красивая мама питание во время беременности семейные отношения одежда для беременных зима и беременность
Читайте также:
Новый год для беременных: 8 правил праздничного меню

Питание беременных

Новый год для беременных: 8 правил праздничного меню

Мы с нетерпением ждем наступления Нового года, и нередко наша широкая славянская душа и национальное гостеприимство приводят к тому, что за один день праздника съедается недельная норма запрещенных вкусностей. Как же луч...

Пилинги и беременность: совместимы или нет?

Красота и спорт

Пилинги и беременность: совместимы или нет?

Салонные пилинги – популярное средство для обновления кожи лица и улучшения ее состояния. Сегодня это одна из наиболее востребованных процедур в современной косметологии. Многие женщины проводят такие пилинги регулярно, ...

Можно ли при беременности ходить на высоких каблуках?

Можно ли..?

Можно ли при беременности ходить на высоких каблуках?

Я всю жизнь ходила на высоких каблуках, мне на них до сих пор удобно! Насколько обосновано с наступлением беременности табу на каблуки? Лера, г. Клин ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый