Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Каким будет мой малыш?
0

Все о беременности

Каким будет мой малыш?

Еще до наступления беременности каждая из нас представляет себе будущего ребенка и задается массой вопросов. Унаследует ли он мою способность к языкам? Будет ли экстравертом или интровертом? И, конечно же, как он будет выглядеть? Одно из чудес природы в том, что никто не может предсказать внешность и характер малыша. Но некоторые механизмы генетики все же известны ученым и врачам.

Мальчик или девочка?

По сути, пол ребенка зависит от того, какой сперматозоид первым доберется до яйцеклетки. В яйцеклетках содержатся только женские половые Х-хромосомы. А вот сперматозоид может нести в себе как X, так и Y-хромосому. Если к финишу, то есть к яйцеклетке, раньше приходит носитель X-хромосомы, мы получаем уравнение X+X и дочку. Быстрее оказался сперматозоид с Y-хромосомой — X+Y, значит, будет сын. 

Предположим, вы мечтаете о мальчике. Используя базовые знания генетики, можно попробовать спланировать пол ребенка. Если зачать за 2-3 суток до овуляции, на свет появится девочка. Если интимная близость случится меньше чем за 12 часов до овуляции, у вас будет мальчик. Генетики объясняют это тем, что Y-сперматозоиды живут недолго и быстрее добираются до яйцеклетки. X-сперматозоиды более терпеливы: они живут в женском организме несколько дней в ожидании оплодотворения. Чтобы воспользоваться этим методом, нужно знать день овуляции со 100% точностью. Для этого можно купить в аптеке тест, сделать УЗИ или просто посчитать, но последний способ самый неточный. Разумеется, такие расчеты не обеспечат вам 100% гарантию рождения мальчика или девочки. 

По словам кандидата медицинских наук, врача-генетика Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» Виктории Румянцевой спланировать пол со 100% точностью может только предимплантационное генетическое тестирование во время экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). «Важно, что ПГД выполняется не для выбора пола, что запрещено законодательством РФ, а по медицинским показаниям: родители старше 35 лет или выявленные в семье наследственные заболевания. Если в роду есть заболевания, связанные с полом (гемофилия, мышечная дистрофия Дюшенна, микроделеции У-хромосомы), родители могут протестировать эмбрионы и снизить риск рождения больного ребенка», — отметила Виктория Алексеевна.

От чего зависит интеллект ребенка?

Когда ребенок получает пятерку по литературе и мама с гордостью говорит: «Весь в меня!» — в этом есть большая доля правды. Гены, отвечающие за познавательные способности человека и его социальное поведение, находятся в X-хромосоме. В мужской Y-хромосоме этих генов нет. Так как сын получает только одну Х-хромосому от матери, именно материнская наследственность определяет его интеллект и социальные возможности. Поэтому гениальный папа не является гарантией рождения умного ребенка, а вот у ребенка талантливой женщины есть все шансы на успех! 

У дочерей все сложнее, потому что у них есть и материнская Х-хромосома, и отцовская. В обеих находятся гены, ответственные за ум и характер. Какая будет доминирующей? Здесь в силу вступает механизм геномного импринтинга: одна из копий генов, определяющих интеллект и социальное поведение, будет «выключена». 

Сейчас ученые активно изучают этот механизм. Есть доказательства, что «работающие» копии генов, определяющих социальное поведение девочек, находятся на отцовской Х-хромосоме, а материнские копии в дочернем организме «молчат». 

А вот митохондриальная ДНК, через которую передаются многие заболевания, наследуется и мужчинами, и женщинами по материнской линии. Скорость старения тоже зависит от мутаций в митохондриальной ДНК, передающихся по материнской линии. Поэтому важно знать семейную историю здоровья женщины. Такие выводы опубликовала группа немецких, американских и шведских исследователей под руководством Нильса-Горана Ларшена (Nils-Goran Larsson) в статье для журнала Nature. 

Голубые или карие? 

Если бы за цвет глаз отвечала только одна пара генов, у людей были бы только карие, голубые и зеленые глаза одинаковых оттенков. Но глаза человека — это целая палитра вариантов. Дело в том, что цвет глаз является полигенным признаком. 

Цвет радужки определяется количеством меланина — коричневого пигмента. В карих глазах его много, в голубых совсем мало. Разные гены отвечают за то, сколько коричневого пигмента унаследует ребенок, и за то, в каком месте радужки он ярче проявится. 

Темные глаза являются доминантным геном, а светлые — рецессивным. Это значит, если у одного из родителей темные глаза, вероятность рождения темноглазого ребенка 50 %. Если у обоих родителей карие глаза, ребенок будет кареглазым с вероятностью 75%. В то же время у двух родителей с карими глазами вполне может родиться голубоглазый ребенок и, наоборот, у светлоглазых родителей — малыш с черными глазами. Ведь ребенок наследует не только ваши гены, но и гены бабушек и дедушек. 

Не забывайте, что 90% детей рождаются с нежными голубыми глазами и цвет глаз устанавливается до 4 лет. Так что спустя несколько месяцев или даже лет после рождения ребенка вас может ждать новый сюрприз. 

Выясните, какого цвета будут глаза у вашего ребенка, с помощью нашего сервиса >>

Блондин, брюнет или рыжий? 

Между вашим цветом волос и цветом волос мужа есть огромная палитра, один цвет из которой будет цветом волос будущего ребенка. Как и в случае с глазами, обычно темный цвет волос доминирует над светлым. Но если один рецессивный ген составит пару другому рецессивному гену, у двух брюнетов вполне может родиться блондин. 

Раньше ученые считали рыжий цвет волос рецессивным признаком, но со временем выяснили, что он доминирует над белым цветом. Вьющиеся волосы тоже являются доминантным признаком, так что, если хотя бы у одного из родителей кудрявые волосы, с большой долей вероятности ребенок будет с кудряшками. 

Рост ребенка

Обычно рост ребенка где-то посередине между мамой и папой. Мальчик — плюс 2,5 см к среднему значению, девочка — минус 2 см от него. Получается, если ваш рост 170 см, а рост мужа 180 см, среднее значение 175 см. Так ваш сын может быть ростом 177,5 см, а дочь — 173 см. Но, как всегда, генетика вносит свои коррективы в любые правила, и ребенок может стать как выше, так и ниже. 

Унаследует ли малыш наши болезни? 

Если вы решили ответственно подойти к зачатию и родить здорового ребенка, сходите на консультацию к врачу-генетику за 3-6 месяцев перед планируемой беременностью. В Европе и США пары уже давно проводят профилактику врожденных пороков развития. Есть целый ряд причин, когда визит к генетику обязателен: у мужа или жены наследственные хронические заболевания; один из супругов работает на вредном производстве; в роду были пороки в развитии; женщина принимала лекарства, способные вызывать мутации в генах; в семье уже есть ребенок с отклонениями; муж с женой состоят в кровном родстве. 

«На консультации доктор решит, с помощью каких генетических исследований (одно исследование может проводиться до 3 месяцев) есть возможность точно установить диагноз наследственного заболевания в семье, определить тип наследования этого заболевания и рассчитать риски повторения болезни. После этого врач разработает наиболее эффективный способ семейной профилактики выявленного заболевания», — отметила Виктория Румянцева. 

Что ж, приятно, если ребенок будет похож на вас. Но не менее радостно, если он будет точной копией любимого человека, верно? Самое интересное — как природа «замиксует» черты вас обоих, создавая нового человека. 

Источник фото: Shutterstock

Теги: генетика
Читайте также:
Наследственность и болезни

Планирование

Наследственность и болезни

Типичный цивилизованный человек образца начала XXI века отнюдь не избалован в плане здоровья: как верно было кем-то подмечено, наш современник легко может назвать пару десятков медицинских диагнозов, но затрудняется подо...

Генетические заболевания: делать ли малышу диагностику?

Здоровье и уход

Генетические заболевания: делать ли малышу диагностику?

Геном расшифрован. Теперь мы сможем найти ответы на многие вопросы и предупредить генетические заболевания? Не спешите с выводами: несмотря на то, что ученые сильно продвинулись в изучении наследственных факторов, их зна...

Можно ли определить, на кого будет похож будущий ребенок?

Можно ли..?

Можно ли определить, на кого будет похож будущий ребенок?

Вы беременны и гадаете, на кого будет похож ваш малыш? Узнать это пока нельзя, однако можно предположить, применив знания в области генетики. ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Юрий Гусев
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Юлия
Конкурс
Конкурс
Юлия
Любовь
Любовь
Надежда
Дать жизнь - что может быть прекрасней!
Дать жизнь - что может быть прекрасней!
Яна
Чудо к новому году
Чудо к новому году
Юлия
38 недель
38 недель
Александра
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
Альбина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...


Warning: mysqli_connect(): (HY000/2002): В соединении отказано in /home/h/habicasa/engine/lib/external/DbSimple3/Mysqli.php on line 69
SQL Error: В соединении отказано at /home/h/habicasa/engine/modules/database/Database.class.php line 79
Array ( [code] => 2002 [message] => В соединении отказано [query] => mysqli_connect() [context] => /home/h/habicasa/engine/modules/database/Database.class.php line 79 )





Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый