Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Резус-конфликт: причины и лечение
0

Все о беременности

Резус-конфликт: причины и лечение

Многие будущие мамы наверняка слышали про резус-конфликт. Однако далеко не все понимают, что это за состояние, чем оно чревато для мамы и плода и кому его стоит опасаться.


Врач-гинеколог, г. Санкт-Петербург

В течение многих лет резус-конфликт при беременности был загадкой для акушеров и причиной многих, как тогда казалось, необъяснимых проблем с беременностью и гемолитической болезни новорожденных (состояние, когда у плода разрушаются красные клетки крови – эритроциты, переносящие кислород). И лишь примерно 60 лет назад с помощью макаки-резуса ученые открыли в эритроцитах (красных клетках крови) человека систему белков, которые и являлись основной причиной несовместимости мамы и плода. Эти белки-антигены и получили название системы – резус. Позже было доказано, что именно несовместимость крови мамы и плода по этим антигенам приводит к гемолитической болезни новорожденных.

Для начала стоит понять, что такое резус-фактор, у кого он есть и при каких условиях становится проблемой для развивающегося малыша.

Что такое резус-фактор?

Это особый белок, который располагается на поверхности эритроцитов. Он обнаруживается практически у всех людей – они считаются резус-положительными, и только у 15% белого населения его нет, эта немногочисленная группа является резус-отрицательной. Резус-фактор обозначается двумя латинскими буквами – Rh – и знаками плюс и минус.

Наличие резус-фактора не является болезнью, так же как и его отсутствие, это просто одна из характеристик крови. Так же как и все мы отличаемся по группам крови

Почему возникает резус-конфликт?

Резус-конфликт возникает, если резус-отрицательная женщина беременна резус-положительным плодом. В таком случае в поздние сроки беременности фрагменты резус-положительных эритроцитов плода проникают в кровоток мамы, воспринимаются как чужеродные и вызывают защитную реакцию ее организма, суть которой заключатся в образовании антирезусных антител. Вот они-то, проникая обратно к малышу через плаценту, и могут вызывать разрушение эритроцитов его крови. Этот процесс носит название гемолиз. При разрушении эритроцитов в крови плода в больших количествах начинает образовываться билирубин. Он обладает токсическим действием. Количество билирубина в крови малыша помогает определить тяжесть резус-конфликта. 

Разрушающее действие резус-положительных эритроцитов плода возникает не сразу. Сначала в крови резус-отрицательной женщины образуются антирезусные иммуноглобулины М, это означает, что она беременна резус-положительным ребенком и произошло так называемое знакомство двух организмов, в результате которого чувствительность клеток и тканей организма мамы повышается (этот процесс называется сенсибилизацией). Пока это еще не резус-конфликт, так как иммуноглобулины М не способны проникать через плаценту из-за своих больших размеров и, соответственно, не могут навредить растущему плоду. Затем примерно через 8–9 недель, а у некоторых женщин и через 6 месяцев, появляются иммуноглобулины G. Это значит, что сенсибилизация произошла и теперь возможен резус-конфликт, так как эти иммуноглобулины не такие большие и уже могут проникнуть обратно от мамы к малышу через плаценту. После 28 недель беременности кровоток между женщиной и плодом усиливается, что приводит к увеличению количества антирезусных антител в организме малыша и усилению их повреждающего действия. Они вызывают склеивание эритроцитов плода, что без должного лечения может привести к такому тяжелому осложнению, как гемолитическая болезнь новорожденных. 

В дальнейшем при повторной беременности резус-положительным плодом организм мамы сразу начинает вырабатывать иммуноглобулин G, и это является причиной более раннего начала резус-конфликта и более сильного его проявления. 

Факторы риска развития резус-конфликта

Если у будущей мамы резус-фактор отрицательный, а у папы ребенка – положительный, то факторами риска развития резус-конфликта будут: 

  • вторая и последующие беременности от данного партнера – как маточные, так и внематочные; 
  • выкидыши и аборты от данного партнера;
  • артериальная гипертония у будущей мамы;
  • кесарево сечение, проведенное в предыдущую беременность, и связанные с беременностью инвазивные гинекологические манипуляции: прерывание беременности, внематочные беременности, выкидыши, проведенные без введения антирезусного иммуноглобулина. 

Диагностика

Диагностика при резус-конфликте направлена не только на выявление этого состояния, но и на оценку состояния малыша. Какие же исследования нужно будет проходить будущей маме? 

Определение резус-фактора и группы крови. Всем беременным женщинам при постановке на учет, независимо от того, какая это по счету беременность, проводят обследование на группу крови и резус-фактор.

Определение антирезусных антител. Этот анализ проводят при постановке на учет всем будущим мамам, резус-отрицательным женщинам дают повторное направление на данный анализ на сроке 18–20 недель, независимо от резус-фактора партнера. Если партнер имеет резус-положительную кровь, определение антирезусных антител повторяют ежемесячно до 32 недель беременности (начиная с 18–20 недель), с 32 до 35 недель беременности анализ проводят дважды в месяц, с 35-й недели беременности – еженедельно, чтобы определиться с тактикой родоразрешения. Наличие данных антител в большом количестве (или, как говорят врачи, титре) и/или их быстрое и массивное нарастание указывают на наличие резус-конфликта. В таких случаях беременную женщину наблюдают совместно с врачами  перинатального центра, куда ей дают направление в женской консультации.  

Ультразвуковое исследование плода на сроке 18–20 недель беременности. Резус-конфликт можно заподозрить по следующим УЗИ-признакам:

  • отечность и скопление жидкости в полостях плода;
  • неестественная поза плода – так называемая поза Будды, когда в связи с большим количеством жидкости в животике малыш вынужден развести ножки в стороны;
  • двойной контур головки;
  • утолщение плаценты.

Последующие ультразвуковые исследования плода проводятся обычно в динамике для оценки состояния малыша в 24–26, 30–32 и 34–36 недель.

Доплерометрия и кардиотокография также позволяют понять, как чувствует себя малыш и нуждается ли он в активных лечебных мероприятитях.

По показаниям проводятся инвазивные методы диагностики:

Амниоцентез – это исследование, когда через прокол в плодных оболочках берется небольшое количество околоплодных вод на анализ, чтобы определить уровень билирубина.  

Кордоцентез – это исследование, когда через прокол пуповины берется небольшое количество крови плода для определения количества билирубина. 

Осложнения резус-конфликта

Почему врачи уделяют так много внимания резус-фактору будущей мамы? Дело в том, что резус-конфликт может неблагоприятно отразиться на течении беременности и состоянии плода. Он опасен следующими осложнениями:

  • невынашивание беременности;
  • развитие гемолитической болезни новорожденных  (ГБН) – наиболее частое осложнение резус-конфликта. Болезнь может протекать в трех разных формах: отечной, желтушной и анемической. Самая опасная форма ГБН – отечная, так как отек мешает нормально работать органам малыша. Таким деткам часто требуются реанимационные мероприятия сразу после рождения и длительное лечение. На втором месте по опасности – желтушная форма, так как большое количество билирубина повреждает органы малыша – мозг, почки. И на третьем месте – анемическая форма, которая не так опасна, но требует контроля и восстановления уровня гемоглобина;
  • внутриутробная гипоксия (кислородное голодание) плода.  

Однако будущим мамам не надо расстраиваться и паниковать, ведь в настоящее время благодаря действиям медиков в 90–97% случаев осложнений резус-конфликта удается избежать. 

При первой беременности риск развития резус-конфликта составляет примерно 10%, при повторных беременностях этот риск остается прежним, если антител не было выявлено, или возрастает с каждой последующей беременностью, если антитела вырабатывались. Рост риска зависит от того, как протекала беременность, каков был титр (количество) антител и была ли проведена вакцинация. После прерывания беременности или выкидышей у резус-отрицательной женщины, беременной резус-положительным плодом, риск развития резус-конфликта составляет  примерно 3–5%.

Ведение беременности при резус-конфликте

Главная цель врача-гинеколога – предотвратить развитие осложнений, так как вылечить сам резус-конфликт невозможно. 

Поскольку основная причина страдания малыша при резус-конфликте – гипоксия, то именно на ее устранение и направлено большинство манипуляций и препаратов. Основная задача женщины – максимально точно выполнять все рекомендации своего доктора. Ведь только так можно избежать тяжелых последствий для этой и, что немаловажно, для последующих беременностей.

Если в крови будущей мамы обнаружены антирезусные антитела, то необходимо провести лечение, которое предупредит увеличение их количества. Для этого используют неспецифические и специфические методы.

К неспецифицеским относят средства, направленные на укрепление сосудов плаценты, что помогает уменьшить количество антител, проникающих через нее к плоду. Это витаминотерапия, кислородотерапия, сеансы УФ-облучения, плазмаферез.

Специфическое лечение заключается во введении антирезусного иммуноглобулина. Этот препарат предотвращает сенсибилизацию (повышение чувствительности) резус-отрицательной женщины резус-положительными эритроцитами плода. Вводят его дважды – на 28-й неделе беременности и после родов при условии, что ребенок родился с положительным резус-фактором. Чтобы добиться защитного эффекта, сделать это необходимо в течение 48, максимум 72 часов после родов. Стоит помнить, что низкий уровень антирезусных антител в крови мамы не является причиной для отказа от вакцинации. Ведь введение антирезусного иммуноглобулина помогает значительно снизить осложнения резус-конфликта при последующих беременностях, но не исключает резус-конфликт в принципе. И в некоторых случаях может потребоваться повторная вакцинация. Также резус-отрицательной женщине требуется вакцина при абортах, переливании крови, акушерских инвазивных манипуляциях. 

Как помочь малышу при резус-конфликте?

На данный момент существует только один метод с доказанной лечебной эффективностью – внутриутробное переливание крови. Оно применяется с 1963 года при тяжелых формах резус-конфликта – водянке плода, выраженной гипоксии и неэффективности вышеперечисленных методов. На данный момент техника процедуры полностью отработана, а риск осложнений очень сильно снизился. Внутриутробное переливание крови проводится под контролем УЗИ через небольшой прокол в мамином животе. В пуповину вводят эритроцитарную массу, которая позволяет снять внутриутробное кислородное голодание плода. Исследования показали, что большинство деток, перенесших внутриутробное переливание крови, растут и развиваются нормально.

Последующие беременности после резус-конфликта

Многих женщин, планирующих во второй раз стать мамой, волнует вопрос: если первая беременность протекала с резус-конфликтом, значит ли это, что в следующий раз стоит ожидать такого же развития событий? Нет, это не так. Но для того, чтобы все было хорошо, необходимы следующие условия:

  • Конечно, было бы идеально, если бы женщина с отрицательным резус-фактором забеременела резус-отрицательным ребенком. Но на этот фактор мы, к сожалению, повлиять не можем. 
  • Своевременное введение антирезусного иммуноглобулина при первой и нынешней беременности – либо на 28-й неделе беременности, либо в течение 48–72 часов после.
  • Отказ от абортов и переливаний крови без использования антирезусного иммуноглобулина. 
  • Соблюдение всех назначений своего лечащего врача.

Роды при резус-конфликте

Роды являются основным «лечением» резус-конфликта. После разрыва цепочки мать – плод организм женщины перестает передавать малышу антирезусные антитела, что дает возможность организму крохи восстановиться. Однако это происходит не сразу, так как антитела присутствуют в крови новорожденного еще несколько дней. Большинство родов при резус-конфликте проходят естественным путем. Но в некоторых случаях проводится кесарево сечение, поскольку такой вариант родоразрешения считается более щадящим для плода, когда малыш страдает от недостатка кислорода и ослаблен.

Показанием для преждевременного родоразрешения при резус-конфликте является ухудшение состояния плода и степень зрелости его легких. 

Грудное вскармливание при резус-конфликте 

Безусловно, вопрос, можно ли кормить малыша грудью при резус-конфликте, волнует очень многих мам. Однако до сих пор у специалистов нет единого мнения на этот счет. По последним рекомендациям, грудное вскармливание возможно через несколько дней после родов (обычно через 3–5 дней), пока большинство антител не будут выведены из организма мамы, а до начала кормлений рекомендуется сцеживать молоко для становления лактации. 

Некоторые специалисты считают, что не нужны вообще никакие ограничения для грудного вскармливания. На самом деле все индивидуально и зависит от состояния  как мамы, так и малыша после родов. 

В заключение хочется отметить, что на данный момент благодаря развитию медицины и контролю врачей за течением беременности сопровождающейся резус-конфликтом, вполне возможно выносить и родить здорового малыша.

Можно ли определить резус-фактор плода?

Конечно, было бы удобно знать, какой резус-фактор у будущего малыша – ведь сразу станет понятно, надо ли будущей маме регулярно сдавать кровь на наличие антител и есть ли необходимость вводить антирезусный иммуноглобулин. Если у резус-отрицательной мамы, малыш тоже окажется с резус-отрицательным фактором крови, то все эти меры предосторожности будут не нужны. Однако еще совсем недавно определить это безопасным для развивающегося ребенка и общедоступным способом было нельзя. Но в настоящий момент такая возможность у будущих мам появилась – можно определить резус-фактор ребенка по крови мамы методом ПЦР. Метод основан на том, что во время беременности ДНК ребенка попадает в кровоток мамы, что и позволяет определить ДНК-резус будущего малыша. Данное обследование можно проводить начиная с 12-й недели беременности.

Источник фото: Shutterstock

Теги: резус-конфликт
Читайте также:
Конфликт в крови. Резус-сенсибилизация - что это такое?

Здоровье беременных

Конфликт в крови. Резус-сенсибилизация - что это такое?

Каждая женщина с юного возраста должна знать свои группу крови и резус-фактор. По данным статистики, приблизительно 15-20% женского населения имеют резус-отрицательный фактор крови. Резус-фактор (или резус-антиген) - это...

После первого крика...

Здоровье и уход

После первого крика...

Трудные часы родов остались позади, и вы наконец встретились со своим ненаглядным малышом. Однако прежде чем принимать заслуженные поздравления, вам обоим необходимо еще многое сделать. Что же предстоит вашему крохе в пе...

Резус-конфликт: проблема и решение

Все о беременности

Резус-конфликт: проблема и решение

Резус-фактор - это особое вещество, содержащееся в крови человека. Оно обязано своим именем животному - макаке-резус, у которого оно было впервые обнаружено. Доказано, что отсутствие этого вещества в крови женщины может ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!

За обедом
За обедом
Мария
Мамино счастье
Мамино счастье
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Надежда
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Елена
ХОЧУ ДОБАВКИ!
ХОЧУ ДОБАВКИ!
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Людмила Анатольевна
неземная любовь к родному внуку!
неземная любовь к родному внуку!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Anna 06
Тёма
Тёма
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
nata151084
Юный художник
Юный художник
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый