Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Температура при беременности: снижать или подождать?
0

Все о беременности

Температура при беременности: снижать или подождать?

Нередко случается, что во время беременности не удается избежать болезней, связанных с повышением температуры. И конечно, будущие мамы беспокоятся, не скажется ли негативно лихорадка на состоянии малыша и течении беременности, надо ли сразу сбивать температуру при беременности и какими способами это можно делать.


Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук, Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул

Постоянство температуры тела является необходимым условием для нормального протекания в организме всех физиологических процессов. Оно обеспечивается путем равновесия между теплопродукцией (процессами образования тепла в организме) и теплоотдачей (осуществляется через кожу, легкие и почки). Центр терморегуляции, отвечающий за поддержание нормальной температуры тела, находится в головном мозге – в гипоталамусе. При неблагоприятных условиях в организм попадают извне либо вырабатываются особые биологически активные вещества – пирогены, которые, воздействуя на центр терморегуляции, вызывают повышение температуры тела – гипертермию. 

Чем опасно повышение температуры при беременности?

Повышение температуры является физиологической защитной реакцией организма, но высокая температура при беременности может оказать неблагоприятное воздействие на развивающийся плод. 

Как правило, повышение температуры при беременности менее 38°С не несет риска для течения беременности. Если температура поднялась выше 38°С и держится на протяжении 2–3 и более дней, это считается неблагоприятным фактором.

Особенно опасным является повышение температуры при беременности на ранних сроках (особенно в первые 6 недель), так как в это время идет очень ответственный процесс закладки всех органов и систем будущего ребенка. Первые 12 недель внутриутробного развития плода считаются критическим периодом беременности, поскольку в это время зародыш крайне чувствителен к воздействию внешних повреждающих факторов, одним из которых является гипертермия. В самые ранние сроки беременности мудрой природой запрограммирован закон «все или ничего». Это означает, что если произошло повреждающее действие на зародыш, то он погибнет, если же он перенес отрицательное воздействие без последствий, то его рост и развитие будут продолжаться абсолютно нормально. 

Почему повышенная температура при беременности опасна?

Высокая температура при беременности нарушает синтез белка, провоцируя возникновение тромбов и закупорку этими тромбами сосудов плаценты, что может привести к формированию пороков развития (дефектов центральной нервной системы, передней брюшной стенки, нарушению развития ручек и ножек) и даже к его внутриутробной гибели. Воздействие высокой температуры при беременности в течение первых четырех недель может вызвать нарушение формирования головного мозга и косточек лица, например, образование расщелины верхней губы и неба.

Помимо этого, гипертермия способствует повышению сократимости мышцы матки, что может привести к прерыванию беременности на раннем сроке.

К сожалению, будущие мамы находятся в зоне повышенного риска заразиться инфекционным заболеванием со всеми вытекающими последствиями, так как при беременности иммунитет находится в ослабленном состоянии. Снижение активности иммунитета при беременности является необходимым для успешного вынашивания беременности, так как плодное яйцо лишь наполовину является для мамы родным, а на 50% несет чужеродную генетическую информацию, доставшуюся от папы. Чтобы не произошло преждевременное отторжение наполовину чужеродного агента, и происходит подавление иммунитета при беременности, что делает организм будущей мамы особенно уязвимым для бактерий и вирусов. 

При каких заболеваниях повышается температура при беременности?

Грипп и ОРВИ при беременности

В силу вышеописанных особенностей иммунитета риск заболеть ОРВИ при беременности, особенно в период сезонных эпидемий, достаточно высок. Неблагоприятным моментом является и повышенный риск развития осложнений на фоне вирусной инфекции, а также возможность отрицательного влияния вируса гриппа на развитие плода, особенно если женщина заразится в первом триместре (до 12 недель).

Проявления гриппа при беременности не отличаются от обычных: заболевание начинается остро, с подъема температуры до высоких цифр (39–40°С) и с выраженными симптомами интоксикации – слабость, апатия, головная боль, ломота в мышцах, бледность кожи, сонливость. Интоксикация ослабевает на 2–3-й день с момента начала заболевания, и тогда появляются насморк, боли в горле, сухой кашель.

Бывает, что ОРВИ при беременности осложняется воспалением легких, отитом (воспаление среднего уха), ларинготрахеитом (воспаление гортани и трахеи), синуситом (воспаление придаточных пазух носа, наиболее часто воспаление локализуется в гайморовых пазухах), что значительно утяжеляет состояние беременной женщины. А для плода ОРВИ при беременности опасна риском развития гипоксии (кислородного голодания), при проникновении вируса через плаценту возможно внутриутробное инфицирование малыша, формирование пороков его развития и даже прерывание беременности.

При повышении температуры при беременности, независимо от ее величины, появлении заложенности носа, насморка, болей в горле необходимо вызвать врача-терапевта на дом. Срочно вызвать скорую помощь необходимо, если:

  • на фоне проявлений гриппа появилась одышка (частое затрудненное дыхание, чувство нехватки воздуха);
  • после некоторого стихания симптомов гриппа отмечается повторное повышение температуры тела и усиление кашля, что может являться признаками осложнения гриппа – воспаления легких;
  • на фоне высокой температуры появились головокружение, рвота.

Острый пиелонефрит при беременности

Пиелонефрит – инфекционно-воспалительное заболевание почек, оно довольно часто возникает во время беременности. Дело в том, что беременность предрасполагает не только к обострению пиелонефрита, существовавшего ранее, но и провоцирует возникновение данного заболевания впервые во время ожидания малыша. Такая предрасположенность к пиелонефриту у беременных обусловлена затруднением оттока мочи из почек за счет сдавления мочеточников увеличивающейся маткой, а также снижения тонуса мочевыводящих путей из-за влияния гормона беременности прогестерона. Моча при нарушении ее оттока является хорошей питательной средой для болезне­творных микробов.

При пиелонефрите повышается температура тела, что может сопровождаться ознобом и признаками интоксикации. В процессе развития заболевания к общим симптомам несколько позже присоединяются местные – боли в области поясницы, отдающие в верхнюю часть живота, бедро, паховую область, частое болезненное мочеиспус­кание, появление мутной или окрашенной кровью мочи. Пиелонефрит у беременных коварен тем, что местные симптомы (то есть признаки поражения почек) могут быть очень слабо выражены, что значительно затрудняет диагностику.

Возникновение пиелонефрита при беременности может неблагоприятно отразиться на ее течении, предрасполагая к развитию таких осложнений, как поздний гестоз (осложнение второй половины беременности, сопровождающееся появлением отеков, повышением давления и появлением белка в моче), угроза прерывания беременности. Пиелонефрит способен отрицательно повлиять на состояние плода – малыш может внутриутробно заразиться, может нарушиться работа плаценты, которая снабжает его кислородом и питательными веществами, что нередко ведет к кислородному голоданию и задержке роста плода. Если повышение температуры тела до любых значений сочетается с тянущими, ноющими болями в поясничной области, проблемами мочеиспускания (рези, частые позывы), то в течение ближайших суток необходимо обратиться к врачу-акушеру женской консультации или терапевту. Для установления точного диагноза вам назначат анализы крови и мочи, УЗИ почек.

Вызывайте скорую помощь, если:
- температура поднялась выше 38°С с ознобом (особенно если в течение дня гипертермия и озноб повторяются неоднократно после самостоятельного снижения температуры до нормальных цифр);
- появились резкие боли по ходу мочеточника (в правой или левой стороне живота), которые могут сопровождаться тошнотой и рвотой;
- после какого-то периода повышения температуры отмечается ее снижение до нормальных значений, сопровождающееся общей слабостью, учащенным дыханием и сердцебиением.

Как сбить температуру при беременности? 

Перед тем как приступить к лечению, необходимо помнить, что, во-первых, повышенная температура при беременности является лишь проявлением того или иного заболевания, поэтому без воздействия на первопричину лечение обречено на неудачу. Во-вторых, снижать температуру тела нужно, когда она поднимается выше 38°С.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, послушав советы родных и подруг, которым помог тот или иной препарат, а также доверяться средствам массовой информации, рекомендующим различные лекарства. Не забывайте, что вы несете ответственность не только за себя, но и за будущего малыша, поэтому:

  • Для назначения лечения обратитесь к врачу, так как только он сможет установить причину заболевания и оценить соотношение риска применения медикаментозных средств и пользы от их применения, а также назначить препарат, разрешенный во время беременности.
  • Если есть такая возможность, используйте для лечения немедикаментозные средства. Для снижения явлений интоксикации при отсутствии противопоказаний пейте больше жидкости (до 2 л в сутки) в виде горячих морсов с ягодами малины, калины, настоя липового цвета, цветов ромашки, чая с лимоном, молока с медом, теплого куриного бульона. Горячие напитки, обладая потогонным эффектом, способствуют снижению перегрева и ускоряют выведение инфекции из организма.
  • Если без применения лекарств не обойтись, то для снижения повышенной температуры при беременности наиболее безопасными признаны препараты, содержащие парацетамол. Однако нужно помнить, что применять такие средства можно не более 4 раз в сутки по 1 таблетке, с промежутками между приемами не менее 4 часов и только при наличии показаний. При непрерывном длительном применении препарата отмечались случаи поражения почек (нефротоксичность) и печени (гепатотоксичность), снижение гемоглобина (что приводит к развитию анемии) и уровня тромбоцитов в крови (что создает опасность кровотечения). А для будущего ребенка возникает риск развития заболеваний дыхательной системы.

Почему повышается температура?

Гипертермия является важным защитным механизмом при борьбе с инфекцией, так как в этом случае происходит повышение скорости биохимических реакций в организме, ускоряется выведение вредных агентов путем увеличения потоотделения, учащения мочеиспус­кания, активизируется работа иммунной системы и образование защитных антител. Кроме того, повышенная температура тела сама по себе способствует гибели микробов.

Важно знать, что помимо экзогенных пирогенов (поступающих в организм из внешней среды), которыми чаще всего являются бактерии и вирусы, повысить температуру тела могут и эндогенные пирогены, вырабатывающиеся в самом организме. Поэтому повышение температуры может наблюдаться не только при инфекционных процессах – эндогенные пирогены могут образовываться при изменениях гормонального фона, неврологических заболеваниях, некоторых видах аллергических реакций.

При беременности происходит значительное повышение уровня гормона прогестерона, который играет первоочередную роль в развитии и сохранении беременности, одновременно являясь эндогенным пирогеном. В силу данных особенностей некоторые беременные отмечают повышение температуры тела при отсутствии каких-либо болезненных проявлений. Иногда будущие мамы ощущают приливы, когда в верхней части тела (в области лица, шеи, груди) периодически появляется чувство жара, которое может сопровож­даться повышенным потоотделением. Именно поэтому беременные редко испытывают чувство холода – как правило, будущие мамы жалуются, что им жарко. Повышение температуры тела до 37,4°С в первом триместре беременности является вариантом нормы. Во втором и третьем триместре температура в норме должна быть ниже 37°С.

Внимание!

Аспирин, применяемый для снижения температуры, противопоказан во время беременности, особенно в первом триместре, так как имеются данные о возможности тератогенного (провоцирующего пороки развития) эффекта. При приеме этого препарата повышен риск самопроизвольного выкидыша и хромосомных аномалий.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье
Читайте также:
Грипп во время беременности

Здоровье беременных

Грипп во время беременности

Поговорить о гриппе при беременности в журнале, посвященном будущим родителям, будет весьма уместно, а учитывая текущий сезон – и своевременно....

Лечение кашля народными средствами во время беременности

Здоровье беременных

Лечение кашля народными средствами во время беременности

Кашель, как и насморк, частый спутник банальных простудных заболеваний, и относятся к нему порой столь же несерьезно. В подобном отношении таится опасность для нашего здоровья, потому что он может оказаться симптомом вес...

Как победить бронхит?

Здоровье беременных

Как победить бронхит?

К сожалению, беременные болеют бронхитом не так уж редко – особенно сейчас, в межсезонье, когда весенний дождь то и дело сменяется зимним ветром и снегом, а промочить ноги в мартовских лужах проще простого. Переохлажде...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый