Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Беременная за рулем: 7 правил безопасности
0

Все о беременности

Беременная за рулем: 7 правил безопасности

В период ожидания малыша многим будущим мамам, по необходимости или для собственного комфорта передвижения, приходится сесть за руль автомобиля. Но чтобы не навредить своему здоровью и здоровью малыша, необходимо помнить о безопасности беременной в машине, которая касается не только правил дорожного движения.


Врач-терапевт, г. Воронеж

В период нарастающего темпа жизни многие доктора, однако, против того, чтобы беременная водила машину, или настороженно относятся к этому, и объясняется это следующими причинами:

  • при вождении автомобиля движение ног при нажатии на педали стимулирует избыточный приток крови к малому тазу, что может вызвать напряжение матки и создать угрозу прерывания беременности; 
  • в дороге нередко возникают ситуации, вызывающие отрицательные эмоции, которые могут привести, например, к повышению давления, нарушению ритма сердца, повышению тонуса матки, ухудшению кровотока в плаценте. А это в свою очередь может негативно отразиться на течении беременности;
  • передвижение беременной за рулем автомобиля – это вынужденное, часто длительное положение сидя, что также чревато ухудшением кровоснабжения органов малого таза, в том числе матки. В период ожидания малыша это особенно вредно, так как кровь несет питательные вещества и кислород. Если кровоснабжение матки ухудшается, значит, может развиться гипоксия плода (недостаток поступления кислорода и питательных веществ), соответственно, страдает формирование и созревание растущего организма. Вследствие этого ребенок может родиться с недостаточной массой тела, недоразвитием тех или иных органов или появиться на свет раньше срока. При наличии гипоксии малыш усиленным шевелением будет заявлять, что что-то не в порядке. Также при долгом сидении беременная матка прижимает прямую кишку к тазовому дну и сосуды сдавливаются, что провоцирует развитие и обострение геморроя и варикозной болезни ног; 
  • позвоночник беременной за рулем испытывает большую нагрузку, что чревато возникновением болей в спине, шее или обострением хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата (например, остеохондроз, плече-лопаточный периартрит и др.);
  • управление автомобилем связано с повышенным вниманием, что приводит к перенапряжению глаз и нервной системы. Такая концентрация внимания приводит к быстрому утомлению, головокружению, головной боли, что у будущей мамы появляется быстрее, чем до беременности;
  • также у беременных женщин часто повышается чувствительность обоняния, поэтому резкие запахи в машине, в том числе бензина, выхлопных газов, освежителя для авто, омывающих средств для стекол или чего-то еще, способны спровоцировать обострение токсикоза, вызвать приступ тошноты, головной боли или вообще обморока.
  • В период ожидания малыша не стоит идти на курсы вождения, так как повышается утомляемость, притупляется скорость реакции, меняется эмоциональное состояние женщины, она более остро воспринимает неудачи, становится раздражительной или даже агрессивной, что не способствует качественному обучению. Если все-таки женщина в интересном положении решилась сесть за руль, желательно, чтобы стаж вождения был хотя бы не менее года (за это время приобретаются необходимые навыки вождения), и следует соблюдать основные правила, которые помогут сохранить здоровье мамы, малыша и избавят от многих неприятностей.

ПРАВИЛО 1. Беременной не следует водить машину при плохом самочувствии 

Это касается, в том числе, и проблем с течением беременности. Например, токсикоз с частой тошнотой, рвотой, головокружением, обмороками, повышенным или пониженным артериальным давлением или другими проблемами. Вибрация, напряжение могут спровоцировать тошноту, рвоту и нарушение зрения, а давление может упасть еще ниже. Повышенная чувствительность к различным запахам и укачивание тоже нередко приводят к головокружению, тошноте или обмороку. Если будущая мама просто не выспалась или находится в плохом настроении, то также не стоит садиться за руль. При плохом самочувствии беременная женщина хуже сконцентрирована на управлении автомобилем и дороге, у нее медленнее реакция, а это может привести к ДТП. Следует сказать, что если накануне будущую маму беспокоили судороги в икроножных мышцах (один из симптомов варикозной болезни вен нижних конечностей), лучше отказаться на данный момент от управления авто. Если поездка не требует отлагательств, лучше вызвать такси или попросить кого-то из близких помочь добраться в нужное место.

ПРАВИЛО 2. Ремень безопасности беременной необходим

Ремнем безопасности беременной однозначно стоит пользоваться. Многим беременным ремень безопасности создает неудобства и возникает вопрос, не сильно ли он давит на живот и не навредит ли малышу? Малышу ремень безопасности точно не навредит, так как он защищен мышцами живота, околоплодными водами и маткой. А вот от аварийной ситуации никто не застрахован, что действительно может навредить как маме, так и ребенку. Чтобы ремень безопасности беременной причинял меньше неудобств и максимально защищал, следует располагать одну его часть под грудью, а вторую – внизу живота. Кроме того, ремень желательно заранее отрегулировать, учитывая особенности телосложения будущей мамы (он не должен быть слишком туго натянут или свободно висеть). К тому же существуют специальные ремни безопасности для беременных. Такой ремень имеет не три, а четыре точки крепления и гораздо более эластичный, поэтому практически не причиняет неудобств от давления на живот и максимально защищает от возможных ударов и травм. Такое комфортное и современное средство безопасности можно приобрести в автомагазинах или магазинах для будущих мам. 

Следует сказать немного о водительском кресле. Поза водителя с ровной спиной и согнутыми ногами будущим мамам часто становится неудобной. Чтобы решить данную проблему, следует отодвинуть водительское кресло назад так, чтобы между животом и рулем оставалось свободное пространство не менее 10 см, а спинку слегка отклонить назад. Но такая манипуляция не должна ухудшать обзорность, так как это может привести к аварийным ситуациям. Если при длительном сидении за рулем автомобиля возникают боли в спине, то в таком случае хорошо помогают массажные накидки на сиденья (из деревянных шариков или брезентовых с воздушной прослойкой) или подложенная под спину обычная удобная подушечка.

ПРАВИЛО 3. Автомобиль должен быть исправен

Чтобы избежать непредвиденных ситуаций на дороге, автомобиль должен быть всегда исправен. Но иногда поломки возникают внезапно. Поэтому желательно всегда иметь при себе номер эвакуатора и мобильный телефон, чтобы быстро вызвать помощь. Следует сказать, что будущей маме не следует самостоятельно выполнять тяжелую физическую работу, даже если кажется, что это не очень сложно (например, откопать машину из сугроба и т.  п.), лучше обратиться к кому-то за помощью.

ПРАВИЛО 4. В автомобиле нужно держать аптечку, воду и перекус

Во время пути женщина в интересном положении может почувствовать себя плохо,  даже если у нее все было отлично, когда она садилась за руль. Лучше в таком случае при первой возможности припарковаться или при крайней необходимости остановиться прямо на проезжей части, включив «аварийку». Отправляясь в путь, лучше заранее взять все необходимое: питьевую воду, легкий перекус (орешки, банан, яблоко, сухофрукты, крекеры или печенье, мятные леденцы), салфетки (как влажные, так и смоченные каким-либо эфирным маслом, например, лимонным).

Еще в машине будущей мамы должна быть аптечка, в которой, кроме бинтов, йода, зеленки и охлаждающих пакетов, должны быть еще и антациды, спазмолитики, успокаивающие средства на растительной основе (таблетки экстракта пустырника или валерианы), нашатырный спирт и другие препараты, которыми будущая мама пользуется, если страдает хроническими заболеваниями, например средства, снижающие давление, инсулин и др. При приступах голода, головокружении, слабости, что часто бывает на фоне гипогликемии (снижении уровня сахара в крови), съев легкий перекус будущая мама может почувствовать себя лучше. Мятные леденцы и салфетки с эфирным маслом придут на помощь при укачивании и тошноте.  Нашатырный спирт облегчит состояние при выраженной дурноте. Если беременная в машине почувствовала себя крайне плохо (сильные боли внизу живота, внезапная головная боль, нарушение зрения, неоднократная рвота и др.), то лучше вызвать скорую помощь или же позвонить мужу, маме, подруге или другим близким людям. И самое главное – не следует пытаться самостоятельно доехать до роддома во время схваток, даже если роды не первые, схватки не сильные и будущая мама – опытный водитель. Во время пути может произойти самое непредвиденное, навредив здоровью мамы и малыша.

ПРАВИЛО 5. Свой маршрут нужно планировать заранее

Беременной за рулем следует внимательно продумывать маршрут, чтобы избежать ненужных пробок и исключить длительное нахождение за рулем. Рекомендуется отказаться от всех второстепенных поездок, которые можно перенести или отменить в интересах беременности. Желательно не находиться беременной за рулем авто более 40 минут подряд. Если предстоит более длительное путешествие, его необходимо прерывать 5–10-минутными остановками, во время которых следует выйти из машины, размяться и отдохнуть. По возможности старайтесь выезжать до основной массы автолюбителей, торопящихся на работу или домой. Желательно заранее продумывать маршрут: он должен быть простым, коротким и безопасным. Лучше ездить по хорошо освещенным и знакомым дорогам с регулируемыми перекрестками.

При совершении маневра заблаговременно перестраивайтесь в соответствующую полосу, учитывая особенности поведения и торможения автомобиля на дороге в холодное время года или плохую погоду, следует обращать внимание на дорожные знаки и выбирать полосу дороги с лучшим обзором движения (не пристраивайтесь за общественным транспортом, держитесь подальше от большегрузных и габаритных машин). Такое планирование убережет будущую маму от лишних волнений и отрицательных эмоций во время пути. Существуют различные приложения для телефона или планшета, помогающие избежать пробок, а как следствие, возможных аварий и т. п. Также не лишне при необходимости (особенно на незнакомой местности) прибегнуть к использованию навигатора. Только не забывайте своевременно обновлять его карты, чтобы избежать сбоев в его работе и, соответственно, лишних переживаний и неприятностей на дороге.

ПРАВИЛО 6. Особенности езды в холодное время года или плохую погоду

В сильные холода или плохую погоду лучше остаться дома и отказаться от поездок вообще, но понятно, что, к сожалению, не всегда это возможно. Беременной за рулем собственного автомобиля будет, конечно, намного комфортнее в такое время, нежели в общественном транспорте, однако существует и много опасностей и неприятностей на дороге при неблагоприятных погодных условиях, например гололеде, снегопаде  или мокрой дороге. Перед поездкой  удалите внешние загрязнения, мешающие обзору (снег, разводы от дождя, дорожную грязь, опавшие листья и др.), проверьте работу стеклоочистителей, наличие моющей жидкости для лобового стекла, скребка для очистки стекла от льда и снега и т. п. Важно не забывать вовремя заменять резину на зимний вариант. 

ПРАВИЛО 7. Беременная в машине должна быть готова к неожиданностям

Собираясь в путь, беременной женщине необходимо иметь при себе полный комплект документов: паспорт, медицинский полис, обменную карту и документы на машину. Также в документы вложите бумажку с указанием координат своих близких и их телефоны. На дороге от неожиданностей никто не застрахован. Это может быть и начало родов (без необходимых документов доктору труднее вести роды без сведений, указанных в обменной карте), и ДТП. После любого происшествия на дороге, даже если самочувствие хорошее, необходимо посетить доктора, наблюдающего беременность, чтобы исключить вероятность скрытой угрозы как для мамы, так и для малыша. При необходимости врач назначит дополнительные анализы и обследования. После перенесенного стресса, особенно, если есть его проявления (нарушение сна, изменения в эмоциональной сфере, страх, тревога и т. п.), рекомендуется в течение нескольких дней не садиться за руль и принимать успокоительные препараты на растительной основе самостоятельно или проконсультироваться с врачом дополнительно. 

Садиться за руль или нет – решать каждой будущей маме придется самостоятельно. Если от вождения вы испытываете массу положительных эмоций – продолжайте водить! Комфортное душевное состояние обеспечивает хорошее течение беременности. Следует только быть благоразумными и ответственными – как за собственное здоровье и благополучие, так и за здоровье маленького человека.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье
Читайте также:
Можно ли беременной водить автомобиль?

Можно ли..?

Можно ли беременной водить автомобиль?

В наше время никто уже не удивляется, видя за рулем женщину. Даже в том случае, если эта женщина – будущая мама. И возникает вопрос: а можно ли?.....

Аптечка будущей мамы

Здоровье беременных

Аптечка будущей мамы

Беременность, конечно, не болезнь. Тем не менее это состояние зачастую требует применения тех или иных лекарственных препаратов. К тому же привычные средства борьбы с недугом могут теперь оказаться для вас нежелательными...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый